Когда начинаешь изучать тему долголетия, «молодости изнутри» и жизненной энергии, и заглядываешь в историю долголетия, возникает вопрос: «Почему эти действенные методики в древности держались в секрете?».  А когда доходишь до решений от современной молекулярной биологии, ответ приходит сам собой. Дело в том, что методики «молодости изнутри» и жизненной энергии не постичь менталитетом, который ориентируется на все «типичное». Такой менталитет обесценит скепсисом самые мощные силы. Сегодня, когда молекулярные биологи открыли тайную жизнь нашей клетки, и есть масса доказательств, что «молодость изнутри», здоровое долголетие и жизненная энергия зависят лишь от нашего образа жизни, мы все еще хотим, чтобы это было по-другому. 

О двух могущественных силах, включающих или выключающих нашу «молодость изнутри», жизненную энергию и здоровое долголетие — в этом посте.

ОТКРОВЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ

Как вы уже заметили, в своих постах я не анализирую рецепты питания и диеты. Есть много блогеров и консультантов по ЗОЖ, которые постят такие материалы. Я же считаю более важным системное питание, которое несопоставимо с диетами, подсчетами калорий, витаминов, минералов, соотношением с «вечным» похудением и т.п.

Более важны целостная картина, всеохватный подход к организму. В таком логике сегодня развивается новейшее направление — complexity science. Молекулярные биологи неприлично откровенны: «питание — это не формула, где 2 + 2 = 4». И этим они ставят в тупик все упрощенные подходы диетологов. Метаболизм — непостижимая сложность, которую человеческий разум до конца не может отследить. Еда, которая генерирует нашу жизненную энергию, не до конца контролирует наше состояние. Все дело в том, что наш организм делает с едой.

Попав в триллионы наших клеток, еда не сразу трансформируется в жизненную энергию, а превращается в химическую «пыль», которая рассыпается по бесчленным дорожкам. Дорожки миллион раз сходятся и расходятся, распадаются на мириады «ручейков», каждый из которых движется туда, куда человеческий мозг не может проникнуть. Одни дорожки мобилизуют жизненную энергию, другие восстанавливают поврежденные клетки, третьи делаю что-то другое в бесконечных комбинациях. Это значит, что мы никогда точно не узнаем, сколько надо съесть, потому что не можем предсказать, сколько будет использовано. Неужели мы не можем контролировать объемы потенциальной жизненной энергии? Удивительно, но — можем!

МИЛЛИОН, МИЛЛИОН РАЗНЫХ ДОЗ

Вот как выглядит complexity science в случае с морковкой. Количество бета-каротина в морковке варьирует примерно в 4 раза, а доля, всасываемая через стенку кишечника в кровоток, — в 2 раза. Это значит, что количество бета-каротина, получаемое из каждой конкретной морковки в данный день, может отличаться в 8 раз.

Питание — это нелинейный «космос». Поэтому диеты не только не обеспечивают насыщение полезностями, но разрушают жизненно важные взаимодействия между минералами и витаминами. Знают ли об этом среднестатистические врачи? Если и да, то в своем большинстве они пока не принимают такой расклад, потому что сложно перестроиться, сложно разрабатывать другие подходы, когда можно двигаться по накатанной дорожке.

Хорошая новость в том, что организм сам мудро пересчитывает, перенаправляет, усваивает и распределяет все полезности, обеспечивает нас жизненной энергией. Как он это делает, — до конца отследить невозможно. Например, он не усвоит какие-то конкретные полезности, если, на его «взгляд», их хватает в данное время, а отправит их в «мусор», сколько бы они нам ни стоили, какими бы свежими ни были!

ТАНЕЦ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ

В мире есть две модели питания, при которых наш организм наилучшим образом управляет метаболизмом, нашей жизненной энергией, «молодостью изнутри» и здоровым долголетием.

  • «Окинавская»
  • «Средиземноморская»

Эти типы питания на протяжении многих десятилетий доказали свою сверхэффективность. Люди, придерживающиеся такого питания, выделяются на фоне остального мира высокой жизненной энергией и здоровым долголетием. Эти люди выглядят не гламурно, им много лет, у них другие ценности и сложное прошлое. Надо сделать скидку на то, что они не защищались от солнца (не было тогда еще таких знаний, что солнце старит). Но они дают нам возможность посмотреть, как, проходя через сложные условия (30-е, 40-е, 50-е годы прошлого века) на сегодняшний день они сохранились в высоком тонусе, гормональном цветении и неуязвимости против тех болезней, которые атакуют весь мир.

Кто-то может возразить: на Окинаве и на Сардинии очень расслабленный, безстрессовый стиль жизни, море и изобилие свежих продуктов. Но стоит перевести взгляд на Калифорнию, где в последние годы сформировался новый центр «молодости изнутри» и жизненной энергии, который очень хорошо монтируется с быстрым ритмом жизни, карьерой, новыми технологиями и мегаполисными кульбитами.

НЕТИПИЧНАЯ КАЛИФОРНИЯ

Конечно, калифорнийцы в своем большинстве отличаются от типичных американцев: стройность и подтянутость, здоровая кожа и волосы, высокий тонус, жизненная энергия… Так выглядят даже возрастные мужчины. Здесь индустрия ЗОЖ в самом великолепии — обилие здоровой еды и дух здорового долголетия. Калифорнийцы на фоне своего стопроцентного ЗОЖ,