Когда начинаешь изучать тему долголетия, «молодости изнутри» и жизненной энергии, и заглядываешь в историю долголетия, возникает вопрос: «Почему эти действенные методики в древности держались в секрете?».  А когда доходишь до решений от современной молекулярной биологии, ответ приходит сам собой. Дело в том, что методики «молодости изнутри» и жизненной энергии не постичь менталитетом, который ориентируется на все «типичное». Такой менталитет обесценит скепсисом самые мощные силы. Сегодня, когда молекулярные биологи открыли тайную жизнь нашей клетки, и есть масса доказательств, что «молодость изнутри», здоровое долголетие и жизненная энергия зависят лишь от нашего образа жизни, мы все еще хотим, чтобы это было по-другому. 

О двух могущественных силах, включающих или выключающих нашу «молодость изнутри», жизненную энергию и здоровое долголетие — в этом посте.

ОТКРОВЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ

Как вы уже заметили, в своих постах я не анализирую рецепты питания и диеты. Есть много блогеров и консультантов по ЗОЖ, которые постят такие материалы. Я же считаю более важным системное питание, которое несопоставимо с диетами, подсчетами калорий, витаминов, минералов, соотношением с «вечным» похудением и т.п.

Более важны целостная картина, всеохватный подход к организму. В таком логике сегодня развивается новейшее направление — complexity science. Молекулярные биологи неприлично откровенны: «питание — это не формула, где 2 + 2 = 4». И этим они ставят в тупик все упрощенные подходы диетологов. Метаболизм — непостижимая сложность, которую человеческий разум до конца не может отследить. Еда, которая генерирует нашу жизненную энергию, не до конца контролирует наше состояние. Все дело в том, что наш организм делает с едой.

Попав в триллионы наших клеток, еда не сразу трансформируется в жизненную энергию, а превращается в химическую «пыль», которая рассыпается по бесчленным дорожкам. Дорожки миллион раз сходятся и расходятся, распадаются на мириады «ручейков», каждый из которых движется туда, куда человеческий мозг не может проникнуть. Одни дорожки мобилизуют жизненную энергию, другие восстанавливают поврежденные клетки, третьи делаю что-то другое в бесконечных комбинациях. Это значит, что мы никогда точно не узнаем, сколько надо съесть, потому что не можем предсказать, сколько будет использовано. Неужели мы не можем контролировать объемы потенциальной жизненной энергии? Удивительно, но — можем!

МИЛЛИОН, МИЛЛИОН РАЗНЫХ ДОЗ

Вот как выглядит complexity science в случае с морковкой. Количество бета-каротина в морковке варьирует примерно в 4 раза, а доля, всасываемая через стенку кишечника в кровоток, — в 2 раза. Это значит, что количество бета-каротина, получаемое из каждой конкретной морковки в данный день, может отличаться в 8 раз.

Питание — это нелинейный «космос». Поэтому диеты не только не обеспечивают насыщение полезностями, но разрушают жизненно важные взаимодействия между минералами и витаминами. Знают ли об этом среднестатистические врачи? Если и да, то в своем большинстве они пока не принимают такой расклад, потому что сложно перестроиться, сложно разрабатывать другие подходы, когда можно двигаться по накатанной дорожке.

Хорошая новость в том, что организм сам мудро пересчитывает, перенаправляет, усваивает и распределяет все полезности, обеспечивает нас жизненной энергией. Как он это делает, — до конца отследить невозможно. Например, он не усвоит какие-то конкретные полезности, если, на его «взгляд», их хватает в данное время, а отправит их в «мусор», сколько бы они нам ни стоили, какими бы свежими ни были!

ТАНЕЦ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ

В мире есть две модели питания, при которых наш организм наилучшим образом управляет метаболизмом, нашей жизненной энергией, «молодостью изнутри» и здоровым долголетием.

  • «Окинавская»
  • «Средиземноморская»

Эти типы питания на протяжении многих десятилетий доказали свою сверхэффективность. Люди, придерживающиеся такого питания, выделяются на фоне остального мира высокой жизненной энергией и здоровым долголетием. Эти люди выглядят не гламурно, им много лет, у них другие ценности и сложное прошлое. Надо сделать скидку на то, что они не защищались от солнца (не было тогда еще таких знаний, что солнце старит). Но они дают нам возможность посмотреть, как, проходя через сложные условия (30-е, 40-е, 50-е годы прошлого века) на сегодняшний день они сохранились в высоком тонусе, гормональном цветении и неуязвимости против тех болезней, которые атакуют весь мир.

Кто-то может возразить: на Окинаве и на Сардинии очень расслабленный, безстрессовый стиль жизни, море и изобилие свежих продуктов. Но стоит перевести взгляд на Калифорнию, где в последние годы сформировался новый центр «молодости изнутри» и жизненной энергии, который очень хорошо монтируется с быстрым ритмом жизни, карьерой, новыми технологиями и мегаполисными кульбитами.

НЕТИПИЧНАЯ КАЛИФОРНИЯ

Конечно, калифорнийцы в своем большинстве отличаются от типичных американцев: стройность и подтянутость, здоровая кожа и волосы, высокий тонус, жизненная энергия… Так выглядят даже возрастные мужчины. Здесь индустрия ЗОЖ в самом великолепии — обилие здоровой еды и дух здорового долголетия. Калифорнийцы на фоне своего стопроцентного ЗОЖ, правильно защищаются от солнца, применяют новые спортивные упражнения по моделированию фигуры, пользуются новыми технологиями, которые позволяют все успевать, охватывать больший спектр дел, совмещать карьеру, семью и хобби. Как и окинавцам, им не нужно «плыть против течения», как это приходится делать нам.

Плыть против течения — это жить не так, как все в твоем окружении. Это гораздо-гораздо сложнее в ментальном плане, потому что нет поддержки, а ЗОЖ в глазах окружающих приравнивается к чудачеству и блажи. Но все меняется, если вы попадаете в такое место, где большинство людей живет в ритме ЗОЖ. Сам воздух помогает двигаться в этом ритме. Создается коллективная жизненная энергия, которая подпитывает каждого. Это создает поток, который увлекает за собой, помогает легко расставаться со старыми привычками и мыслями.  Выход — создать свой собственный поток, который понесет «против течения», поможет дойти до точки невозврата к прежней жизни, за которой все риски возврата к старой жизни нивелируются.

ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ В НАШЕЙ ШИРОТЕ

Если организм все решает за нас, что можем мы? А мы можем сконцентрироваться на едва ли не самом стратегическом месте — нашем кишечнике. Его еще называют вторым мозгом. Здесь работы для нас непочатый край, и не сложной работы. Микробиота кишечника — сейчас передовая тема во всем мире. На недавней конференции в Калифорнии кишечник был героем дня. Именно в кишечнике «разыгрывается» карта нашего долголетия, «молодости изнутри» и жизненной энергии. Мы можем заселять хорошие бактерии в наш кишечник и выселять плохие. Вот это как раз то, что можно отслеживать. Если в нашем кишечнике преобладают хорошие бактерии — метаболизм будет в блестящей форме. Подробнее здесь.

Выходит, мы можем с нашим организмом делить функции: сверхсложную работу — ему, а простую — нам. При этом наша простая работа почти определяет все! Например, очень важно заботиться о желудочном соке, так как его концентрация с возрастом снижается, а это значит — нехорошие сигналы для нашего метаболизма. С возрастом кишечник становится «дырявым», теряет эпителиальные клетки, которые образуют мембрану кишечника. Это открывает «двери» хроническим воспалениям, которые не фиксируется нами, но, тем не менее, дают старт преждевременному старению и болезням.

Здоровое питание «латает» дыры в кишечнике, создает целостность кишечной мембраны, и бактерии больше не проникают через мембрану в организм. Мы получаем новый шанс на долгую свежесть. Жизненная энергия будет течь бесперебойно.

ЭНЕРГИЯ В ЕДЕ

Правила здоровой еды просты и доступны. Только навскидку:

  • Ноль сахара. Альтернатива — «здоровые сладости» в небольших количествах. собственного приготовления (мед и измельченные сухофрукты).
  • Жиры только правильные (оливковое масло холодного отжима, авокадо и т.п.)
  • Углеводы только сложные (овощи, семена и орехи, листовая зелень, бобовые, фрукты, черный шоколад, ржаной хлеб, неочищенный рис, зеленая гречка, фрукты и т.п.)
  • Мяса немного (белого и отварного) 1-2 раза в неделю.
  • Рыба — только дикая и небольшая (в небольшой мало ртути) 2-3 раза в неделю.
  • Ничего жареного и копченого.
  • Ноль молочного, или крайне мало.

КАЛИФОРНИЙСКИЕ МЕССИДЖИ

Совсем недавно в Калифорнии проходила международная конференция по здоровому долгожительству. Преобладали такие мессиджи:

  • Ныне популярные низкоуглеводные и высокобелковые диеты в долгосрочной перспективе не влияют на жизненную энергию, здоровое долголетие и «молодость изнутри».
  • Не стоит отказываться от зерновых. Главное, чтобы они были цельнозерновые.
  • Состав белка критически важен. После 30 лет животного белка в рационе должно быть меньше, а больше растительного.
  • После 65-70 лет количество белка снова лучше увеличить.
  • Критически важное значение имеет режим питания: идеально — три приема еды. Никаких перекусов и пятиразовых застолий в день!
  • Большинство ученых не советуют кушать «все в меру». Наша склонность к перееданию отключает у нас всю меру. Мы падаем в ловушку «бесконтрольности».

Исходя из открывающейся картины, самое сложное — не питание, а как научиться «плыть против течения»? Как научиться организовывать себя и свою жизнь, чтобы большинство дел ладилось. Чтобы было время на поиск правильных продуктов, на разработку недельного плана на каждый день, на сезонные корректировки, на альтернативные решения: чем заменить в нашей широте. Изучить, где покупать здоровые сладости (такие магазины уже появляются), или готовить самим. На работу нужно брать свою еду только в стеклянной таре. И масса вопросов чисто организационных, на решения которых нужна жизненная энергия. Но жизненная энергия и приходит от планируемого продуктового разнообразия. Затруднения возникают лишь с неспособностью себя организовывать, и отлепиться от того, чему «учила мама», и как делают окружающие.

ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ

Недавно была замечена Наоми Кэмпбелл (48 лет), со своей 64-летней мамойВалери Моррис-Кэмпбелл. 

(Для тех, кто не в курсе — мама слева)

«Все как всегда: здоровый образ жизни и правильный уход за собой», — отвечает на вопросы журналистов Валери. Кстати, сама Наоми Кэмпбелл также с недавних пор на стопроцентном ЗОЖ.

Tags : жизненная энергияздоровое долголетиездоровое питаниемолодость изнутри