Жизненная энергия и новизна идут в паре. Новизна влечет всегда. Даже если нет ресурсов для новизны, мы все равно мечтаем о ней. Новый дом, новая техника, одежда, новые дали, новые запахи и вкусы, новый опыт и новые состояния… Но есть новизна, которая не стоит денег. Этот тип новизны «спит» глубоко внутри нас. О том, как разбудить новизну в себе — в этом посте. А еще о четырехголовом всаднике ВУКА, о неуязвимости, о том, как видеть «невидимое», и, конечно, о  жизненной энергии.

Недавно в один из моих проектов я пригласила весьма незаурядную и известную личность из очень продвинутой в технологиях европейской страны. Живка Овчарова (62 года) — идеальная леди-креатив. Идеальный пример того, как собранная в пучок жизненная энергия сметает все условности и преграды к новизне. Живка и сама творит новизну. По-прежнему наращивает скорость в достижениях (создает новые технологии)  и готова сорваться в любую точку планеты, где есть что-то радикально новое, смелое и многообещающее. Ни на секунду не оставляет ощущения, что собирается притормозить. Такой себе фееричный вихрь новизны, в котором неугомонная жизненная энергия покоряет всех. Собственно, как и ее элегантный и красивый образ! Противоположный пол мгновенно вытягивает осанки при входе моей гостьи. Так работает великолепный имидж в сочетании с перехлестывающей через край жизненной энергией. В то время как тысячи молодых мужчин и женщин мечтают попасть в то место, где моя гостья многие годы работает, ей не по себе от фундаментальной комфортной налаженности и предсказуемости. Ее жизненная энергия позволяет покорять мир ВУКА, наслаждаться этой стихией.

Живка многие годы ведет здоровый образ жизни и считает, что все ее лучшие достижения еще впереди.

ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ И НАШИ «ДРАГОЦЕННОСТИ»

Что такое VUCA? Это первые буквы слов, которые характеризуют нашу современную реальность во всех сферах:

  • изменчивость (Volatility)
  • неопределенность (Uncertainty)
  • сложность (Complexity)
  • неоднозначность (Ambiguity).

Эта реальность захватила все сферы, где еще десять лет назад обстановка была совершенно иной. Она условно характеризовалась другой аббревиатурой — SPOD, а именно: устойчивостью (Steady), предсказуемостью (Predictable), простотой (Ordinary), определенностью (Definite). Я называю ВУКА — всадником на четырехглавом коне. Нет, это не персонаж апокалипсиса, а вполне реальная сила, от которой будут зависеть наши драгоценности: «работа» (финансы), «дом», «отношения», жизненная энергия и наши сценарии не-старения. Этого четырехголового всадника пристально изучают все сильные мира сего, и те, кто собирается таким стать, и те, кто просто стремится сделать хорошую, стабильную карьеру. VUCA  — стихия, с которой мы вот-вот столкнемся, а многие уже сталкиваются, особенно в динамичных мегаполисах.

Вот мы стоим в центре своей персональной «вселенной», и все вокруг требует нас самих без остатка: «работа», «дом», «отношения». Каждый аспект нашей жизни выглядит как отдельная гигантская «грядка» требующая наших рук, нашего внимания, нашего огромного вклада времени и души. Для каждой «грядки» мы должны быть и «солнцем», и «дождем», и «удобрениями», и «охраной»!

Насколько хватит нашего естественного источника жизненной энергии на все это? Мы не задаем себе такой вопрос. Время идет, и мы фиксируем — меньше жизненной энергии, больше — истощения и разочарований. И вот мы улавливаем новый многообещающий тренд: яркое долголетие и «лучшие сценарии жизни» становятся доступной реальностью, но при условии: если мы заведем еще одну гигантскую «грядку» — «себя и свое стратегическое мышление». В эту четвертую «грядку» надо инвестировать: время, внимание и рефрейминг (перемену ума и сердца). Можно ли как-то обойтись без четвертой грядки?

Но есть другой взгляд. Фаза «дом», «работа», «отношения» — укладывается в наши цветущие 40 лет (плюс-минус) жизни — от 20 до 60 лет в целом. В этой фазе жизни мы можем миру что-то предложить. После этого мы становимся не нужными и не интересными для грядки «работа». С «отношениями» и «домом» тоже не все просто. В это время мы выглядим немножко, как после войны — истощенны, не свежи, медлительны, дезориентированы. И хорошо, если еще относительное здоровье с нами. Поэтому фраза Шарля де Голля: «Старение — это крушение» — справедлива для человека, который перешел в следующий этап без четвертой стратегической «грядки». Все драгоценности мира теряют свой блеск на этом этапе. Метафизические «ураганы» потрепали нас и наши «грядки». Мы не позаботились о стратегической «грядке» — активах, которые придали бы нам вневременную новизну, а жизненная энергия получила бы вневременной тонус.    

ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ И ЧЕТВЕРТАЯ «ГРЯДКА»

Неуязвимость перед ВУКА-миром, яркое долголетие, стабильный интерес к нам со стороны внешнего мира произрастают из четвертой «грядки». А еще — не убывающая жизненная энергия. Но почему мы так равнодушны к стратегической «грядке»? Потому что наш внутренний хаос — привычная нам стихия, которая вдохновляет, подпитывает и одаривает иногда везением. Во всяком случае, нам так нравится думать. Мы спонтанно несемся в этой стихии, не помня, что с каждым годом истощается наша жизненная энергия. Нам кажется эгоистичным и лишним заводить стратегическую «грядку», инвестировать в себя время, внимание и силы. И редко, лишь когда мы садимся в самолет, нас заставляют вспомнить «важность себя» — одевать спасательную маску в случае аварии сначала на себя, и только после — на детей.

Что делает ВУКА с нашими цветущими 4-мя десятилетиями? Он буквально подрезает и обесценивает нас, лишает жизненной энергии и перспектив. Мы не знаем, что делать с  изменчивостью, неопределенностью, сложностью и неоднозначностью. Поэтому в последние годы проводится так много исследований нашего внутреннего мира. Именно отсюда можно извлекать новые спящие пласты «драгоценностей» — интуиции, всеохватности, особого типа проницательности, креатива, жизненной энергии, стратегической маневренности, баланса и много чего другого, что позволит отвечать на вызовы ВУКА.  Еще 10 лет назад запроса на такие исследования не было. Но уже сейчас при отборе на перспективную работу, помимо профессиональных навыков, тестируют на предмет таких способностей-драгоценностей, как:

  • Гибкости, смелости, интуиции
  • Периферийного зрения, позволяющего улавливать едва-едва различимые очертания возможностей или рисков. Это называется «едва уловимые мессиджи»
  • Правильной интерпретации этих «мессиджей» и их последствий
  • Учета причинно-следственных связей наших решений
  • Умения легко и с огоньком заводить знакомства и дружить по новым правилам   
  • Поиска возможности в неожиданных местах
  • Натренированного внимания и, конечно, жизненной энергии
  • Открытости к альтернативным точкам зрения.  

Все эти «сокровища» потенциально «живут» на четвертой «грядке». И самое чудесное — четвертая, хорошо ухоженная «грядка» автоматически преображает другие наши «грядки» — «дом», «работу», «отношения» и много чего еще. И, конечно, позволяет отложить старение на неопределенный срок.

УВИДЕТЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ КТО-ЛИБО

Например — периферийное зрение. Это супер-способность видеть «за углом» или, образно говоря, черную кошку в полутемной комнате. Видеть, с чем придется столкнуться через некоторое время, и вовремя перегруппироваться. Учесть приближающегося всадника и оперативно внести корректировки в свои планы. Периферийный взгляд — это шестое чувство, с ним мы сохраняем гигабайты жизненной энергии и получаем шанс на неуязвимость перед ВУКА. Шестое чувство позволяет молниеносно считывать интересы и логику конкурентов, партнеров, скрытое опасное поведение детей-подростков и многое другое.

Оно просыпается, когда мы избавляемся от хаоса в мыслях, если перестаем наполняться мусорной информацией, если учимся на кризисах и ошибках других людей, прослеживаем причинно-следственные связи чужих катастроф.

Любую «драгоценность», которую мы обнаружили в себе — это лишь потенциальное  «сокровище», которое еще надо взрастить, прокачать и привести в тонус. С ней надо  экспериментировать и ошибаться. Каждая ошибка в таком случае — не ошибка, а бесценный опыт и «калька» для следующего успеха. Только так идет развитие. 

Эксперты по внутреннему миру рекомендуют: создайте себе «кокон» для обработки этих драгоценностей и экспериментируйте, ошибайтесь. Но быстро поднимайтесь. Не будьте похожими на известных людей в лодке — в лодке пробоина, вода прибывает, а люди рассеянно смотрят на звезды и мечтательно улыбаются.

ДВА СОКРОВИЩА НЕСТАРЕНИЯ В ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ

В плане возраста на сегодняшний день известны две колоссальные силы, способные заблокировать старение на неопределенный срок. Но они лежат в нашем шестом чувстве, или «за углом» нашего внимания, которое не прокачанное. А поэтому они нам и доступны, и не доступны одновременно.

  • Первый. Это — эпигенетика — управление генами через здоровый образ жизни в его стопроцентной версии. При исключительно здоровом образе жизни плохие гены «засыпают», а хорошие «просыпаются». Меняется генетическая картина организма, кроме внешне заданных параметров: рост, волосы, цвет глаз и т.п. Жизненная энергия (не квантового уровня) обретает тонус на долгие годы.  
  • Второй. Управление гормональным балансом до поздних возрастных рубежей. Это возможно, и это не чудо! И снова, и снова поражаемся тому факту, что на острове Окинава у 80-летних японцев гормональный фон соответствует гормональному фону 40-их мужчин и женщин. Нужно ли напоминать что жизненная энергия (не квантового уровня) сильно зависит от гормонального баланса?    

Анти возрастных возможностей больше. Но даже чтобы увидеть эти преображающие нас силы, нужна тренировка внимания, периферийного зрения, потому что об этих возможностях не говорят ни по телевизору, ни на новостных и развлекательных сайтах, а, следовательно, они — на периферии или за углом. Их надо еще рассмотреть и убедить свой мозг снизойти до них. А не преобразованный мозг будет все время обесценивать то, о чем не говорят со всех сторон. Но самое ценное всегда кроется «за углом», в зоне тишины, периферии и слабой освещенности, — считают все крутые рекрутинговые агентства, и снова, и снова ищут на хорошие должности тех, кто бы обладал способностью видеть в этой стратегической зоне и риски, и возможности. Это только кажется, что если мы потратим на себя, свой внутренний мир ресурсы времени, внимания и жизненной энергии, другие сферы — пострадают. Чтобы выжить в современном безумном ВУКА-мире, все меняется местами. Это новая логика, с которой и жизненная энергия сохраняется, и все наши «грядки» приобретают неуязвимость и прочность, и старение больше — не крушение, а новый этап, где жизненная энергия творит новые смыслы жизни и новые радости.

Tags : ВУКАвысокий тонусжизненная энергияздоровый образ жизнистарение