«Если кто-то зажигает звезды, значит, это кому-то нужно»… Внутренний свет — самая неуловимая сила магнетизма, которая делает нас «звездой». Как включать в себе это «волшебство» и не гаснуть с годами? Для этого нужно и то, и другое, и третье… Как всегда — многослойность! Внутренний свет создается из многого: пробуждения к осознанности, умения превращать хаос в порядок, управлять жизненной энергией, радоваться простым, повседневным вещам, и кое-что другое.

«В любом возрасте есть такое интригующее измерение, в которое можно войти, переформатировать себя и свою жизнь. Это — поток», — говорят эксперты по внутреннему миру. Что такое «поток»? Это одно из самых прекрасных и захватывающих чудес на свете, предназначенное для внутреннего мира. Это внешняя и внутренняя сила одновременно, которая позволяет делать то, что невозможно сделать вне «потока». И, конечно, она зажигает в нас вневозрастной внутренний свет.

О «потоке» знали  давно, но только единицы. Сегодня это состояние души и ума изучено и раскрыто в новом формате. Эти знания пришли к нам из нейробиологии, психологии и когнитивистики. Но все равно ими непросто воспользоваться, потому что, во-первых, они подаются сложным, профессиональным языком. А во вторых — большинству людей возможность входить в «поток» кажется невероятной.

Итак, что такое «поток»? «Поток» — это экстраординарное состояние души и ума. Это состояние радостного праздника, всеохватности, мудрости высшего порядка, запредельной энергии… В «потоке» любая работа превращается в «волшебство». А поэтому результат работы  — наилучший. Надо ли говорить, что «поток» нас зажигает? Это же очевидно! Мы выходим из «потока» наполненные внутренним светом, обновленные и обогащенные.

Есть много упрощенных и искаженных версий «потока». Чаще всего говорят о спонтанном потоке энергии, которая вдруг подхватывает человека и несет в силе вдохновения. Но то драгоценное состояние «потока», которое глубоко изучено экспертами по внутреннему миру, дающее неординарный результат — другое. В нем нет спонтанности и неожиданности. Оно не приходит внезапно, каким-то непонятным, неуправляемым образом. Настоящий «поток» можно контролировать, управлять им. В него можно входить только, когда мы умело себя подготовим. Только такой «поток» нас радикально преобразовывает и позволяет сделать то, что вне «потока» сделать невозможно.

В «поток» можно войти только волей, усилиями и стараниями. Вначале. Но уже на следующем шаге наши воля, усилия и старания привлекают «внешнюю» экстраординарную энергию, которая захватывает нас и несет уже «внешней» силой. Все становится легким, текучим, радостным, искрящим… Потоковым.

 КАК СЕБЯ ПРИГОТОВИТЬ?

Шаг первый. «Проснуться» к высокой осознанности, выйти из низкой осознанности. Что такое низкая осознанность? Это когда жизнь укладывается в несколько простейших «тактов»: «хорошо поесть», «хорошо поспать», «хорошо повеселиться», «не напрягаться». А если и напрягаться, то только чтобы заработать на «поесть, поспать и повеселиться».

Высокая осознанность — это: внутренняя упорядоченность мыслей и чувств, хорошо контролируемая и постоянно умножающаяся жизненная энергия, вневозрастной внутренний свет, новые радости, новые смыслы жизни. Это сокращающееся число жизненных ошибок, это хорошие сценарии будущего.

Например, нам 45 (плюс-минус) лет. Почти у всех к этому времени обесцениваются цели, накапливаются облака разочарований, проявляется внутренняя и внешняя изношенность. Мы гаснем, теряем востребованность, становимся скучными даже для себя. Гаснет внутренний свет, который питался молодостью. Исчерпаны его источники.

Значит, необходимо переформатировать себя, обновить, наполнить жизнь новыми смыслами и содержанием, научиться управлять жизненной энергией, наполняться новыми радостями, вневозрастным внутренним светом.

Но большинство людей не делает этого никогда. Достигнув зрелости, мы надеемся, что жизнь пойдет по накатанной дорожке, и расслабляемся, «засыпая» с равнодушным отношением к осознанности. Это самое нежелательное, что мы можем сделать для себя и своего будущего.

Шаг второй. Перестать сливать свою драгоценную жизненную энергию. Это выражается в управлении своим вниманием. «Внимание» равно «жизненная энергия» (как бы нам ни хотелось, чтобы было по-другому, но это так!).

Мало кто умеет правильно управлять вниманием — драгоценной жизненной энергией, потому что эти знания появились недавно.

Вот как это выглядит. Мы направляем свое внимание на что-то важное для нас, какой-то процесс. Сразу что-то начинает меняться. Жизненная энергия перестает сливаться. Она мобилизуется и собирается в сильный поток, вытесняет хаос и все несущественное из нас. Но вот проходит несколько минут, и внимание слабнет, энергия рассеивается. У нас не получилось долго держаться. Мы огорчаемся. На самом деле — все нормально! Мы так устроены! Даже у самых наимудрейших и волевых людей хорошее внимание длится не больше 25 минут. Затем оно слабнет и рассеивается. И здесь для многих «волшебство» прерывается.

Но для знающих людей, даже когда внимание слабнет, и энергия как бы тает, — «волшебство» только набирает обороты. Начинается скрытый от нас самих же процесс собирания мудрости нашим мозгом, поиск лучших решений. Как так, ведь мы расфокусированы и рассеяны?! Это субъективные ощущения, которые и должны быть. На самом деле мозг из состояния высокого внимания перешел в другой режим. Он уже без нашего участия (внимания) «разносит» мудрость по нашему внутреннему миру, закрепляет ее, лепит из нее лучшее для нас.

Мы можем в это время гулять, спать или просто бездумно смотреть в окно — наш внутренний мир совершает колоссальную работу. Вот почему такая фраза, как «Мне надо “переспать” с этой идеей, или мыслью» имеет невероятно правильный посыл.

Вывод: Волевыми усилиями переключаем режимы внимания: 25 минут концентрируем внимание (жизненную энергию), затем на 2-3 часа уходим в рассеянное внимание. Понимая, что эти 2-3 часа — самые ценные и решающие. В это время мы расслабляемся, глубоко внутри нас, скрытым образом идет процесс создания наилучших решений.

Таким образом, мы накапливаем в себе мудрость, энергию и высший порядок для вхождения в «поток». Но это еще не все. Есть ловушки.

ЛОВУШКИ

Ловушки норовят выбить почву из-под ног, прервать «волшебство», не пустить в «поток». Это наша недисциплинированность, мрачные мысли и негатив.

Недисциплинированность.

Необходимо насильно прерывать режим концентрации внимания на чем-то (на какой-то работе, поиске решений и др.) — 25 минут, не больше! Вот мы во вдохновении, нам кажется — можно еще немного больше. Нельзя! Если мы переусердствуем со вниманием и будем держать энергию в концентрации слишком долго, — рассеянный режим работы мозга будет сорван. Не произойдут решающие вещи. Мозг не распространит мудрость и новые знания по новым блокам внутреннего мира. Вот почему нужно волевыми усилиями и дисциплиной управлять режимами внимания.

Мрачные мысли.

Как только мы волевым усилием перешли в рассеянный режим, тут же поднимаются тревожные мысли и всякий негатив. А поэтому даже расслабленным и рассеянным состоянием надо управлять. Что-то позитивное. Никакой спонтанности. Волевым усилием открываем себя позитиву, даже когда не хочется что-либо предпринимать.

Например, наше тело имеет безграничный потенциал радости. Можно рассматривать красоту, слушать музыку, бегать, плавать, прыгать, танцевать, подниматься на горы, — любая активность ставит барьер мрачным мыслям и может ввести в состояние «потока».

Я знаю врачей, которые, готовясь к сложной операции, или по ее завершении — танцуют. Такой танец — это больше чем танец, это сакральное действие, вход в поток, в состояние расширенных возможностей, аккумуляция энергии. Многие танцуют во время готовки еды, уборки… Здесь еще надо знать красивые, потоковые ритмы. Не все ритмы работают на внутренний мир, на состояние «потока» и внутреннего света.

Или пение. Пение также открывает «поток», исключает бездумный слив энергии, блокирует негатив, упорядочивает внутренний мир, зажигает внутренний свет.

Перед моими глазами долгое время был пример, или даже мастер-класс моей бабушки по получению радости от рутинных дел. А ведь это часть «потока».

Бабушка — из супердолгожителей. Все ее братья и она сама перешагнули планку в 100 лет. Работа и позитив были их состоянием «потока». Они каким-то образом догадывались, как открываться «потоку». И, конечно же, они обладали вневозрастным внутренним светом до самого ухода в вечность.  В какой-то момент бабушка сделала заявление: «Я очень старая. Все мои друзья уже в вечности. Но я не могу просто гаснуть. Я буду петь, это то, что мне доставляет радость и придает силы. А поэтому относитесь к этому правильно». Долгими часами, занимаясь рукоделием, она пела. На своей части дома она создавала свой «поток». Такую радостную, потоковую старость я видела лишь у немногих людей. Она была здоровой как ментально, так и телесно, и светилась внутренним светом до последних дней.

Ее родной брат (ушел в вечность в 103 года) никогда не расставался с саксофоном. Даже на работу он брал инструмент, чтобы в обеденное время освежать себя и сотрудников живыми, радостными мелодиями. Он не был профессиональным музыкантом, не зарабатывал музыкой, но радостные гимны помогали входить в «поток». Даже на пенсии он радовал окружающих джазовыми переливами. Он настолько излучал вневозрастной свет, что мне всегда хотелось к нему притронуться. И не только мне. Так выглядит «потоковая» сияющая старость.

«Всезнание». Да, это ловушка. Два режима внимания, «сфокусированный» и «рассеянный», могут генерировать энергию и мудрые решения только в одном случае — если мы постоянно узнаем что-то новое и полезное.  Если мы не закачиваем в себя новые знания, считаем, что все знаем, рассеянному режиму нечего будет разносить по внутреннему миру. Тогда из чего он будет лепить мудрые решения?! Негативные мысли — это часть нашего естества. Когда мы не наполняемся знаниями о себе и мире, волевыми усилиями не вводим позитив, этот негатив высасывает из нас энергию под любым видом и предлогом. По сути, мы сливаем свою энергию мрачным мыслям и закрываемся от возможности наполняться вневозрастным, внутренним светом. Вот как все непросто!

Привычка жить в хаосе. Это огромная ловушка, которая не пускает в «поток». И это тоже часть нашего естества — в хаосе нам комфортно и привычно. Но в хаосе нет ничего радостного и полезного. Хаос требует огромных затрат нашей драгоценной энергии. Он множит наши ошибки. Как мы можем превращать хаос в порядок? Только правильным регулированием двух режимов внимания — «сфокусированного» и «рассеянного». И волевого переключения на позитивное. Мы не должны пускать мысли на самотек даже в рассеянности. Потому что в рассеянности сразу же начинают облаками сгущаться тревожные и мрачные мысли, и наша энергия сливается.

Управляя своим вниманием, обладая умением получать радость от каждого сиюминутного события, выстраивая приоритеты, мы справляемся с хаосом, упорядочиваем себя и открываем дверь для вневозрастного внутреннего света.

ТРЮК ОСОЗНАННОСТИ

Иногда люди естественным образом «просыпаются» к осознанности. В большинстве случаев это выглядит курьезно. Вот как «проснулась» мама авторитетного ученого, автора многих книг, молекулярного биолога Нила Барнарда, который многие годы исследует влияние еды на здоровье и болезни.

Долгое время он упрашивал свою маму, которая входила в группу риска, перейти на здоровое питание. Терпеливо и подолгу приводил неопровержимые доводы и аргументы, рассказывал истории из его практики — ничего в маме не «шевелилось».

И только когда мама попала в больницу в кризисном состоянии, случилось ее «пробуждение». Когда в очередной раз Нил пришел ее навестить, будучи уже в стабильном состоянии, она воскликнула: «Нил, почему ты мне раньше ничего не говорил о связи болезней и еды! Почему я это впервые слышу от врача, а не от тебя!?». Надо сказать, что мама Роя была адекватной, неглупой женщиной. Но высокая осознанность  — это нечто другое.

Конечно, это далеко не все, что помогает нам входить в «поток». Освоение этого процесса — тоже процесс, причем многослойный. Он открывается постепенно, захватывая нас в свой «нереальный» мир возможностей.

Если мы научимся входить в состояние «потока» как можно чаще, даже самые скучные занятия приобретут смысл, начнут приносить радость, аккумулировать жизненную энергию и внутренний свет. Жизнь изменится.

Tags : внутренний светжизненная энергияздоровый образ жизнимудростьпоток