close
Антиэйджинг

Замедлить старение на новом уровне

pic000124416

Замедлить старение — это не проблема, если мы действительно этого захотим, главное — быть осведомленным. Например, недавно через интернет «проскакали» новости о «тихой революции» в онкологии. И что, это серьезно? — возникла масса вопросов. А зря! Мы привыкли думать, что открытия типа «Ну, наконец-то! Сколько ждали!» должны потрясать все главные телеканалы, производя не меньший резонанс, чем вести о глобальных катастрофах или сигналах из космоса. И в этом наша ловушка!

На самом деле достижения в онкологии — самые что ни на есть реальные. Но! Они не являют собой действие какого-то конкретного препарата, который стопроцентно и быстро ликвидирует раковые клетки. Успешное лечение рака — это учет индивидуальных особенностей человека, комбинация методик и радикальные изменения в рационе питания после изгнания раковых клеток, чтобы исключить рецидив.

Такая же логика складывается в деле замедления старения, то есть в той части медицины, которую сегодня называют антивозрастной. Самое сильное оружие в замедлении старения кроется в нашем питании. Конечно, мы это знаем, и ничего нового в этом нет! Новое в другом — сейчас происходит «тихая революция» в моделях здорового образа жизни. Вот это событие надо осознать. А иначе мы рискуем и дальше по тысячу раз перечитывать одни и те же рецепты, которые переписываются на все лады восторженными блогерами и «легонькими» журналами. Как все убедились, голые лозунги о вреде котлет и пользе салата мало что меняют в нашей жизни без глубокого знакомства со своими мыслительными программами. Можно до бесконечности осваивать правильную готовку домашнего шоколада и иных давным-давно известных полезностей, а можно изучать новые принципы работы нутриентов и, собственно, получать результаты качественно иного уровня.

Все знают, что без качественной мотивации (если нет силы воли) невозможно дойти до «точки невозврата», когда можно уже без посторонней помощи двигаться в сценарии «мои часы идут иначе». Но в потоке мотивационных предложений сегодня можно заблудиться, как в темном лесу, если не понимать сути того, что предлагают.

Почему меняются модели здорового образа жизни?  Потому что новые открытия в молекулярной биологии внесли ясность в то, что мы делали или делаем неправильно.

Утверждение о том, что «все полезно в меру» — уже не актуальное. За этой фразой удобно скрывать неосведомленность. Что такое мера?! Все ли могут измерить для себя правильную меру? Особенно в замедлении старения. Если для одного человека определенный объем — оптимально, то для другого — жесткий перебор или недобор. Большинство врачей не знают этой меры. К тому же наш разум постоянно «глючит» насчет того, что мы съели и сколько. Нам кажется, что мало, и мы искренне уверенны, что почти ничего. А на самом деле неосознанно забросали в себя массу чего. На этот предмет есть масса научных экспериментов, доказывающих — наш мозг играет с нами игры!

Проблема в том, что мы склонны замечать лишь определенные свойства продуктов и не фиксироваться на «картине в целом». Мы не рассматриваем наше тело как единое целое. В нашем организме все взаимосвязано. Если какой-либо продукт действует благотворно на определенную часть организма, это еще не значит, что он полезен всему организму в целом. Именно на доказательства благотворных эффектов для каких-либо отдельных частей организма во многом и опирается нынешняя модель «здорового» питания. Между тем, новейшие исследования условно говорят: стоп, стоп, стоп… не все так просто. Когда составляете меню, изучайте и другие аспекты того или иного продукта. Нельзя, как раньше, судить о полезности продукта только по информации о каком-то одном его ингредиенте.

Например, американцы выпивают каждый день колоссальный объем молока, а остеопороз — по-прежнему их национальная проблема. Между кальцием «от коровы» и кальцием «от растений», оказывается, огромная разница, которая выражается для нас часто в самых негативных сценариях. Стоит вопрос — как не обидеть всю молочную индустрию, при этом все-таки назвать черное черным, а белое белым. Мы уже подробно касались «молочно-сырного» влияния на процессы старения и развитие болезней.

Так, японцы пьют много зеленого чая, насыщенного антиоксидантами, и имеют большие проблемы с желудком. Прогрессивные врачи уже очень сдержанно относятся к антиоксидантам. Есть масса исследований, выявивших риски, которые несут в себе антиоксиданты. Чай содержит очень много антиоксидантов, обладает бактерицидным действием, замедляет окислительные процессы. Можно ли его пить хотя бы по три чашки в день? Ни в коем случае! Клинические данные говорят о том, что с ним надо быть очень осторожным. Почему? Потому что антиоксиданты из чая — полифенолы — нейтрализуют свободные радикалы. В результате этой реакции образуется танин. А танин очень легко окисляется! Под действием воздуха и горячей воды из него получается дубильная кислота, которая способствует сворачиванию белков. Вот новые уточнения о нашем родном и уютном чае! «Одну-две чашки в день, не больше!», — рекомендуют ученые и добавляют, — «И то, если уж никак не можете без него обойтись». Исследования выявили, что регулярное употребление чая (английского, китайского, цейлонского, черного, зеленого, любого другого) вызывает атрофические изменения в слизистой оболочке желудка, повышает риск развития хронического гастрита. А японский профессор Масаюки Каваниши пошел дальше в своих исследованиях и доказал отрицательное влияние антиоксидантов из чая не только на желудок, но и на нашу ДНК.

Вопрос необходимых объемов выпиваемой воды также не простой. Бесспорно, в воде наш организм нуждается, но здесь все очень индивидуально, как оказывается.

Ученые готовят новую верифицированную базу для новой модели здорового образа жизни. И надо быть готовым к тому, что многое из того, что еще вчера так успокаивало, обнадеживало и выглядело незыблемым, завтра может оказаться, как минимум, малопригодным. Следовательно, если мы нацелены на замедление старения, нужна постоянная продвинутость. И не надо разочаровываться, ведь это нормальный процесс развития, именно так он происходит. Например, относительно недавно вышла книга голливудской знаменитости и, по совместительству, теперь уже гуру здорового образа жизни Камерон Диас «Мое тело». Трудно допустить, чтобы Диас экономила на экспертах, допустив возможность пользования устаревшей информацией. Но со стороны именно так и выглядит. Книга еще пахла типографской краской, и шла ее рекламная кампания, а уже появились новые результаты исследований, сделавшие некоторые положения этой книги неактуальными.

Камерон Диас (43 года) на презентации своей книги

Например, в своей книге Диас обращает внимание, что дети, появившиеся на свет естественным путем, во взрослом возрасте будут здоровее в плане микрофлоры кишечника, чем те, кому при рождении пришлось «пройти» через кесарево сечение. Тогда как авторы двух новейших международных исследований из Левенского университета (Бельгия) и Гронингенского университета (Нидерланды) пришли к выводу, что этот нюанс играет совсем незначительную роль. Игнорировать фактор биоты в целом мы не можем, так как он имеет сверхважное значение для всего благополучия нашего тела — и в плане замедления старения, и общей изношенности организма и болезней.  Ученые уточняют: у 95% людей в микрофлоре кишечника находятся 14 основных групп микробов, составляющих «ядро» нашей микробиоты. Стоит ли говорить, какое колоссальное влияние оказывает микробиота на нашу свежесть и долгое цветение?! Этот фактор входит в число приоритетных в вопросах замедления старения.

Методика обоих исследований была одинаковой: добровольцы (свыше 1000 человек и в той и другой стране) сдавали пробы кала, анализы крови, отвечали на вопросы развернутой анкеты о своем здоровье и образе жизни, а также проходили некоторые дополнительные медицинские тесты. На основании этого ученые выделили 600 групп микробов, из которых 14 оказались практически общим «ядром». Раньше считалось, что на состав человеческой микрофлоры влияют в основном такие факторы, как то, был ли человек рожден естественным путем или с помощью кесарева сечения, продолжительность его грудного вскармливания и индекс массы тела. На что и ссылается Камерон Диас. Однако теперь оказалось, что вклад этих факторов в разнообразие микробов, обитающих нашем кишечнике, совсем небольшой (на уровне 20%).

Гораздо более значимы: лекарства, которые мы принимаем, включая средства от изжоги, антибиотики и статины, эффективность нашего дыхания и возраст. Следует учитывать и содержание в нашей крови белка хромогранина А. Чем оно ниже, тем разнообразнее микрофлора в нашем организме. Новые данные заставляют пересмотреть факторы, влияющие на состав микрофлоры нашего организма.

Подобных примеров — масса. Смущаться не стоит, ведь это нормальный процесс развития. Надо сказать спасибо и Камерон Диас, которая вносит вклад в нашу правильную мотивацию и дает инструменты для замедления старения, а также европейским ученым, которые откорректировали прошлые достижения, указали на правильные действия. В большом мире больших открытий именно все так и происходит: каждую минуту идет поиск новых взаимозависимостей, новых объяснений и лучших решений. И это самый увлекательный процесс, к которому мы причастны.

Теги: замедление старения, антиэйджинг, здоровый образ жизни

Tags : антиэйджингзамедление старенияЗОЖ