Есть события, которые несут с собой грандиозную «уборку» сознания и переобустройство жизни. Похоже, это случилось с нами! То, что после эпидемии мир будет другим — мало кто сомневается. Но каким? Еще никто не знает! Нас буквально поставили к стенке нежелательные вопросы: Как сделать иммунитет сильным, чтобы при любых раскладах на него можно положиться? Как перестать бояться смерти? Наши приоритеты перетасовываются. То, что казалось раньше «далеким» и малозначимым, выходит на первый план. Коронавирус уйдет, но актуальность этих вопросов останется. Стоит их «перетрясти», чтобы вытащить из ответов нечто усиливающее и вдохновляющее нас.

По своей работе я веду интенсивную переписку с учеными и экспертами со всего мира. Все как обычно. Но в последнее время содержание писем изменилось. К рабочим вопросам присоседились темы бессилия перед возможным внезапным обрывом жизни с одной стороны, и радикальной сменой ее стиля — с другой. Ни из-за каких других обстоятельств часто повторяющаяся фраза — «Стараюсь выжить из всех сил!» — не возникла бы. И это пишут авторитетные и влиятельные люди с большими возможностями. А ведь совсем еще недавно они безмятежно «растекались» по миру в планах, в проектах, в волнующих предвкушениях успешного исхода дел. Теперь это кажется сном. Адекватных ответов на эти вопросы не много. И это облегчает их поиск. А точнее — ответы без вариантов.

ИММУНИТЕТ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ПОДВЕДЕТ

Первые два фактора, касающиеся иммунитета:

  • Иммуномодуляторы не работают (в лучшем случае они нейтральны).
  • Иммунитет стареет и изнашивается, но его можно восстановить и обновить.

Почему мы не так часто слышим об этом? Объяснить поможет выдержка из известного исследования: «В США посчитали, сколько времени должен ежедневно тратить врач общей практики, чтобы быть в курсе последних исследований и открытий. На беглое ознакомление с 7287 статьями, опубликованными в 341 журнале, требуется 627,5 часов в месяц. Или, если вычесть выходные дни, 29 часов в сутки.
Большинство врачей, какими бы хорошими специалистами они ни были, не умеют интерпретировать и критически оценивать научные публикации — их этому не учат. Кроме того, большинство врачей не владеют английским языком и не имеют доступа к полным текстам статей, а доступных бесплатно текстовых «выжимок» недостаточно для критического анализа. Не удивительно, что идеальный образ опирающегося на обновляющиеся научные данные врача имеет мало отношения к реальности».

В последние годы появилась масса уточняющих знаний об иммунитете. Новые знания обескураживают нас — это не то, как мы себе представляли. Например, наш иммунитет имеет две основные «резиденции».

  • Первая «резиденция» иммунитета располагается в тимусе и условно закрывается в возрасте 14-15лет. И это никак не изменить.
  • Вторая «резиденция иммунитета располагается в желудочно-кишечном тракте. А вот здесь у нас есть масса возможностей укреплять и омолаживать иммунитет.

Давайте смотреть.

ПЕРВАЯ «РЕЗИДЕНЦИЯ» ИММУНИТЕТА

Она находится в тимусе — небольшом органе, который вырабатывает Т-лимфоциты. Здесь они проходят кастинг и жестко тренируются, чтобы защищать нас от болезней, вирусов, микробов и других враждебных сил. Буква «Т», как не сложно догадаться — первая буква названия тимуса. Каждый Т-лимфоцит — довольно интеллектуальный охранник. Прежде, чем определить врага, он выясняет «пароль» у каждой клетки. Если клетка выглядит подозрительно, он ее оперативно ликвидирует. Но чтобы он таким стал, его нужно тренировать и воспитывать. Потому что большинство «новорожденных» Т-лимфоцитов ведут себя, как бунтующие подростки — очень неуравновешенно. Ругаются со своими клетками и вступают в связь с чужаками. Такие клетки-предатели в тимусе не проходят отбора и уничтожаются! На них нельзя положиться! В среднем отбраковывается до 95% безрассудных клеток. Очень жесткая система отбора!

Только 5% умных, верных и покладистых Т-клеток выпускаются на поле битвы — в лимфоузлы и селезенку. Там они занимают военные позиции, чтобы в борьбе с врагом приобретать опыт и высшее мастерство сопротивления. Они отрабатывают свои локаторы, чтобы вовремя принять сигнал, если в организм попало что-то особенно коварное.

Т-клетки могут преображаться в новые конструкции с массой разных вариаций под любой тип вируса или инфекции. Но уничтожить врага — это не вся работа. Необходимо еще и залечивать наши раны, обновлять нас. И Т-клетки делают это чудесным образом.

Почему иногда выздоровление затягивается? Клетки-защитники не могут угадать заранее, что в нас вторгнется сегодня, а что — завтра. Они должны быть готовы к любому варианту и вовремя перестроиться под новое вторжение. Скажем, если вторгся паразит X, надо иметь сенсор для X и быстро приготовить для него условный «яд». А если вторгся враг Y — надо быстро сформировать «ответ» для врага Y. Для этого надо иметь большое разнообразие заготовок. Иногда клеток слишком мало, они бессильны перед миллионной толпой клеток врага. Значит, иммунитету необходимо растиражировать огромную армию своих клеток с сенсорами. На это нужно время. Поэтому для удара по врагу необходимо минимум несколько дней, пока заготовки размножаются и превращаются в воинов.

Такой процесс занимает одну-две недели. Если все успешно, — наша острая инфекция заканчивается относительно быстрым выздоровлением. Иммунитет оперативно справляется с проблемой. А если битва затягивается на месяцы — мы провалились в хронический процесс.

Иммунитет всегда адаптируется только к вирусу (или его штамму), который бушует только в этом году. А в следующем году будет новый штамм, и иммунитету потребуется время для выработки стратегии именно для этого штамма.

Но мы знаем, что большая часть Т-клеток покидает нас в 14–15 лет (после начала полового созревания). В это время тимус начинает сворачиваться и атрофироваться. Его сворачивание длится многие годы, и к 50–60 годам этот процесс завершается. Тимус превращается в крохотную «улитку». Естественно, мы лишаемся Т-лимфоцитов. Ведь «резиденция» свернулась. То есть первая «резиденция». А дальше все зависит от нас; от нашего желания и планов сохраниться как можно дольше.

Итак, помним. Наша история с «первой резиденцией» выглядит следующим образом. С самого рождения до 14-15 лет тимус нас просто «заливает» чудесными Т-клетками. Иммунитет в расцвете! Но как только началось наше половое созревание, тимус резко «стареет», сворачивается и выдает нам Т-клетки по чуть-чуть. При этом, «первая резиденция» заботливо накапливает некоторый резерв Т-лимфоцитов, который иммунитет растягивает на десятилетия. Стоит ли говорить, что с каждым годом резервуар истощается?

ВТОРАЯ «РЕЗИДЕНЦИЯ» ИММУНИТЕТА

Перед тем, как описать вторую «резиденцию» иммунитета, расскажу о новом тренде, который возник задолго до коронавируса. Определенная часть состоятельных людей омолаживают и усиливают свой иммунитет, вылечивая хронические болезни. Это касается и аутоиммунных болезней, которые лечатся в специальных клиниках молекулярной медицины «нового типа». Хорошая новость в том, что такую «клинику» можно бесплатно завести у себя дома, если очень сильно захотеть. Все инструкции — в сетевом доступе. Нужны лишь терпение, упорство, критическое мышление, время и знание английского языка. Когда вы знакомитесь с принципом работы такого «центра» или «клиники», вы понимаете, почему обычная медицина не может предоставить такие услуги на данном этапе.

В таких клиниках с пациентом возятся много-много времени, часто в амбулаторном режиме. Обычная же медицина ориентирована на авральное гашение болезней, что никак не затрагивает хронические болезни. На полное вылечивание хронических болезней, которые постоянно бомбят «вторую резиденцию» иммунитета, нужны месяцы, и даже годы. С оговоркой, что все методики исходят из индивидуальных особенностей организма. Врачи здесь настраивают организм, как дорогой и уникальный музыкальный инструмент, что омолаживает и укрепляет иммунитет. В команде докторов непременно есть психологи, которые тренируют силу воли, стратегическое мышление, противостояние соблазнам и стрессоустойчивость. Поэтому такой процесс не может быть быстрым и унифицированным. Вернуть иммунитету прочность и силу можно только в очень небольшом, ограниченном круге возможностей. Доктор подчас прилагает массу усилий, чтобы убедить состоятельного клиента, что жить он должен почти аскетично с точки зрения человека, ориентированного на покупку удовольствий.

Пациент должен осознавать, почему при впечатляющих доходах он должен жить в ограниченном круге возможностей. Именно такой инсайт — самая ключевая и дорогостоящая «вещь». Потому что запускается само-раскручивающаяся спираль, которая своей уникальной силой вытащит иммунитет на новый уровень. Так обретается неуязвимость, обновляются резервы организма. Малый круг устанавливает порядок в сознании, избирательность во всем. Он не дает забыть, что пресыщение — это атака на иммунитет и организм в целом. Мы допускаем к себе только лучшее. А лучшего для организма — всегда немного, но этого «немного» всегда предостаточно для здоровья.

Вторую «резиденцию» иммунитета обнаружили где-то 15 лет назад, когда появился метод секвенирования. То, что открылось — просто шокировало! После этого последовала цепочка открытий, связанных с иммунитетом. Стало ясно, что иммунитет — могущественная сущность, которая думает, принимает решения, умно маневрирует, ищет и находит ответы на сверхзадачи. Обладает высоким интеллектом и нравственной принципиальностью, которая, к сожалению, не связана с нашим рассудком.

Стало ясно, как стиль питания, образ жизни, прием антибиотиков влияют на состав бактерий внутри нас, и как дисбаланс микрофлоры влияет на иммунитет, здоровье и долголетие. А в целом на долгую свежесть и молодость.

Итак, «вторая резиденция» — желудочно-кишечный тракт, а точнее, его микрофлора — микробиом. Но с большой оговоркой. Иммунитет только тогда расцветает, когда микробиом состоит в прочных и близких отношениях с низкокалорийным, здоровым питанием. В этом случае — это настоящий «форт». Но если кишечник в отношениях с типичным питанием — это прохудевшая, бедная, деградирующая ферма.

«КЛАНЫ» ПРОТИВ «МАФИИ»

В первом случае в нашей телесной «бездне» ежесекундно разворачивается величайшая и красивейшая битва — бесчисленные роды клеточных «войск» сражаются за нашу целостность и благополучие. Можно дар речи потерять, увидев, например, на большом мониторе такую панорамную феерию.

Все дело в балансе «добрых» и «злых» бактерий. Есть благородные кланы и разрушительные мафии. «Благородные кланы» бактерий, обитающие в микробиоме кишечника, производят для нас достаточный объем всевозможных питательных веществ и витаминов. Правила игры — как на шахматной доске. «Благородные кланы» должны отвоевать как можно больше территории микробиома у «мафии». Чем больше, тем лучше. Полностью вытеснить никогда не получится, но свести в небольшую резервацию — первостепенная задача для укрепления иммунитета.

Благородных кланов много, как, впрочем, и мафии. В этом посте я остановлюсь только на двоих. Если мы питаемся типично и бездумно — мы взращиваем мафию злых бактерий под названием «Бактероиды» (Bacteroides). Как правило, она захватывает до 80 % микробиома. Бактероиды множатся и укрепляются от всего сладкого, жирного, мучного и т.п. Бактероиды активно производят пропионовую и уксусную кислоты, которые повреждают стенки кишечника и тем самым запускают целый каскад воспалений. Это гасит иммунитет.

В случае, если мы перешли на здоровое питание — мы устроили мор мафии, и от недостатка ее фирменной «еды» большая армия вымерла. Мы заселили благородный клан «Фирмикуты» (Firmicutes), которые размножаются от здорового питания. К такому питанию относятся средиземноморский и окинавский (японский) типы питания. Масса растительных компонентов и клетчатки заливают нас всеми необходимыми полезностями, с самым широким спектром витаминов и микроэлементов. К тому же фирмикуты производят масляную кислоту (основной источник энергии для эпителия кишечника) — мощное лекарство для всех типов воспалений.

Теперь, зная, как изгонять из «резиденции» иммунитета мафию, мы можем заселять благородные «кланы». Таким образом, мы запускаем каскадный процесс исцеления массы хронических воспалений, обращаем вспять старение. Конечно, это не все об омоложении иммунитета. В следующих постах — продолжение.

МУЖЕСТВО ПОСМОТРЕТЬ ЗА «ПРЕДЕЛ» ЖИЗНИ

Я давно собиралась затронуть эту тему. Тема долгожительства и обновления «до конца» предполагает и анализ этого «конца». Эта тема все еще продолжает считаться маргинальной в научных кругах, и, тем не менее, здесь также все меняется. Я опираюсь на науку, которая не боится быть маргинальной, исследуя тему «смерти» тела.

Я изучила навскидку два авторитетнейших научных международных журнала, авторитет которых в большой науке — не обсуждается. Заподозрить их в скатывании в маргинальность — никак нельзя. Оба журнала давно присутствуют в 1-м квартиле Scopus — крупнейшей международной базы научных изданий.

Первая статья«Опыт пребывания вне тела и аутоскопия неврологического происхождения»вышла в журнале «Brain». Журнал издается Оксфордским университетом (Великобритания) с 1878 года. Авторы — группа ученых Олаф Бланке, Теодор Лэндис, Лоран Спинелли, Маргитта Сик. Авторы на основании экспериментов анализируют феномены внетелесного опыта пациентов.

Вторая статья вышла в журнале «The New England Journal of Medicine». Издается Массачусетсским медицинским обществом (Massachusetts Medical Society) (США) с 1812 года. Ее название — «Визуализация внетелесного опыта в мозге». Подготовила группа ученых: Дирк де Риддер, Коэн Ван Лер, Патрик Дюпон, Томас Меновский и Пол Ван де Хейнинг.

Есть и другие статьи, но я привожу только эти. Медицина вместе с квантовыми науками пытаются выйти за пределы ограниченного понимания жизни тела. Появилась даже международная научная аббревиатура — OOBE, которая расшифровывается как out-of-body experience.

Возможно, со временем даже переведу несколько статей известных авторитетных ученых на русский язык.

И, конечно, природа нам дает подсказку. Можно сказать, анонсирует новые формы жизни: «гусеница – кокон – бабочка».

Мне импонирует позиция знаменитой Натальи Бехтеревой, которая не боялась этих тем, а рассматривала их через призму науки. Она бесстрашно сочетала материальный мир и мир квантовый, не считая эту тему маргинальной или спорной.

Наша иммунная система нуждается в мотивации со стороны нашего духа. Она должна видеть вдалеке свет бесконечной жизни. Это вливает в нее силы, энергию вытягивать нас до ментальной и духовной зрелости, чтобы мы подошли к завершению земного путешествия в хорошей форме тела и здравомыслии. Так обретается стрессоустойчивость. Потому и земной путь надо проходить оптимально достойно, потому что «ничего не напрасно»: ни боль, ни одиночество, ни неопределенность, ни потери, ни кажущийся полный проигрыш.

ЛЮДИ-ВДОХНОВЕНИЯ
(фото за последние 2 месяца)

Кристи Бринкли (66 лет) — business woman

Алана Стюарт (74 года) — руководитель Фонда борьбы с раком им. Сары Фоссетт. Ведет персональный блог по здоровому питанию

Алана Стюарт (слева) и Кэти Фрестон

Кэти Фрестон (55 лет) — блогер по здоровому образу жизни

Дэн Бюттнер (60 лет) — исследователь “голубых зон” планеты

Дэн Бюттнер с мамой Долли
Дэн Бюттнер и Кэти Фрестон
Дэн Бюттнер и Кэти Фрестон

Питер Аттия (47 лет) — доктор, специалист по долголетию, ЗОЖ-коуч

Питер Аттия (слева) и Люк Беннетт (Формула-1)
Tags : долгая молодостьдолголетиездоровое питаниездоровьеЗОЖиммунитетмотивацияобраз жизнихорошие перемены