На фоне сложностей жизни, думать и решать вопросы долголетия и статуса «в расцвете сил и очарования в любом возрасте» выглядит странной прихотью. Потому что даже удержать хоть какое-то благополучие и стабильность — дело  поприоритетней. Нужно что-то делать с нескончаемым потоком задач на фоне наших «мыслительных катастроф». Мыслительные катастрофы (ошибки, промахи, иллюзии) непременный атрибут нас. Мы плодим их от своей «близорукости», от того, что так делают почти все.

Мыслительные «катастрофы» превращаются в действия, а эти действия — как дрова для  «пожаров», которые нужно тушить и следить, чтобы не создать новых. Но удерживать в голове тушение текущих «пожаров» (на самом деле это прошлые наши шаги, но они созрели только теперь) и следить, чтобы не заложить новый «пожар» на день завтрашний — едва ли можно. И космическая работа над продлением «себя» в лучшей телесной и душевной форме очень сложна, почти никак не монтируется с нашей безумной жизнью, где сложность и ее темп только увеличиваются.

В таких «пожарах» мы быстро сгораем. Поэтому то, что ученые сегодня говорят, что ресурс нашего мозга рассчитан на 200 лет, а организма, в целом на 160 лет – воспринимается абсурдным. Мы не доживаем до естественного предела. Лишние цветущие десятилетия легко сгорают в этих «пожарах».

Как это изменить? Чтобы мыслительных катастроф было меньше, и следовательно, пожаров и других разрушающих нас сил. И чтобы «близорукость» ушла.

И можно ли вообще изменить?

Есть такое понятие — «рефлекс смерти». Этот рефлекс очень редко встречается у людей. Это — состояние, когда человек насытился жизнью и готов «уйти». Не по собственному решению, а «когда позовут». Он все завершил, все упорядочил, много сделал. Жизненное путешествие завершается в насыщении. Тело износилось, стало ветхим, но мозг в порядке и душа созрела для «другого». Такой человек умирает от старости, от завершенности пути, а не от болезней и внутренних драм.

Всякая болезнь — драма в двух актах.

  • Первый — длинный (скрыто проходит на глубине наших органов и тканей).
  • Второй — быстрый и короткий (все выходит наружу, наступают боль и страдания). Наша медицина работает только со «вторым актом». Медицины, которая бы занималась «первым актом», пока нет. Но последние годы о ней много говорят и готовят ее появление.

ВОЗ уже давно «машет» списком драйверов здоровья и долголетия:

  • 50% здоровья — образ жизни, особенно еда, привычки и насколько радостно, бесстрессово и с интересом мы живем;
  • 10% — гены;
  • 8-12% — состояние медицины и фармакологии.

Но для большинства это все еще — странный, нереальный каламбур.

Ученые, которые изучают процессы старения и здоровья в целом, говорят — в первые 50% входят и душевные настройки, а значит — способность уменьшать «мыслительные катастрофы», чтобы они не усложняли нам жизнь. Своей близорукостью в прошлом мы создали «пожары», которые сейчас тушим. Более того, когда мы тушим прошлые пожары, параллельно возникают новые, на будущее, чтобы мы не прекращали этот процесс… Это создает массу причин для стрессов.

Когда мыслительные «катастрофы» и стрессы сведены до минимума, у нас отличный иммунитет, хорошая наполненность энергией, силами, высокий уровень выносливости и душевной искристости.  

ЗАМЕНИТЬ «БЛИЗОРУКОСТЬ» НА ШИРОКИЙ ОХВАТ

Поиском ответа на вопрос «Как освободить нас от бесконечных мыслительных катастроф, от которых мы быстро сгораем?», — озадачилась недавно особенная группа ученых. Среди них нет психологов. Именно эти ученые перехватывают власть у мейнстримной психологии.

Дэниел Канеман получил Нобелевскую премию за открытие того, как наш мозг плодит «мысленные катастрофы», и тем самым создает провальные сценарии жизни.

Заменить «близорукость» на «широкий стратегический охват», чтобы появились простор и легкость для налаживания состояния «в расцвете сил и очарования в любом возрасте». Эти знания можно использовать для развития карьеры и других сфер жизни.

Если «стареть или не стареть» в отношении тела у нас нет выбора, то «стареть или не стареть душой» — только и есть наш выбор.

Душа бессмертная сущность, но имеет «угасающий блок». В бессмертной душе есть «смертная» часть, которая болеет душевными болезнями, скукоживается, безумствует, плодит мыслительные катастрофы и т.п.

Этот «угасающий блок» и есть предмет интенсивного внимания ученых. Потому что не все так однозначно. Этот «блок» души хранит еще и очень ценные силы, которые помогают нам осваивать сложность, легко двигаться в неопределенности, в какой-то мере предвидеть приближающиеся события…

Почему именно сегодня в фокус попали мыслительные катастрофы и «близорукость»?  

Темп сегодняшней безумной жизни требует чрезвычайных усилий. Статистика душевных сломов в мире запредельная, и продолжает расти.

Мы не адаптированы к такой сложности, таким требованиям, темпам… Все меняется слишком быстро, и это требуется и от нас. Но мы не хотим меняться, потому что это сложно. Неопределенность в карьере, в личных делах стала нормой. Мы не адаптированы к такому вызову. Раньше тоже было сложно, но сложно по-другому.

Поэтому ученые разрабатывают новые ходы, чтобы помочь нам обрести стабильность в нестабильности, чтобы мы могли «вытаскивать» из непредсказуемых ситуаций что-то конкретное и применимое к жизни.

Эти ходы помогают справиться со сложностью и неизвестностью в процессе освобождения от мыслительных катастроф, «слепоты» и близорукости.

Есть феномен «узких ворот». Когда в драгоценное состояние «без мыслительных катастроф и слепоты» можно войти только через очень узкую дверь. И в этом проходе очень важны надежда и радость особенного типа.

Евангельский принцип «узких ворот» востребован в наши модернизированные времена. Наша мыслительная пропускная способность — очень низкая. Ну, не может мозг осваивать большие объемы информационного шлака, который накрывает нас! На фоне гигабайтов информации наше восприятие мира очень быстро становится несвежим, усталым, зашлакованным, ограниченным.

Нам рекомендуют определить «ценное, созидающее нас» и направлять свой фокус внимания только на это. На будущие возможные расклады жизни, на формирование здоровья, новых умений, компетенций и т.п. Внимание будет выскальзывать, требовать вернуться назад, в гештальты, в прошлое, в хаос и т.п. Снова и снова его нужно возвращать и перенаправлять на «ценное».

Это может выглядеть так. Условно, вы забрасываете далеко вперед канат и подтягиваетесь к будущему, не оглядываясь назад. В этом «подтягивании» нужны радость и широкий, позитивный простор внутри. Они возникают по мере появления промежуточных результатов, внимание «отклеивается» от прошлых шаблонов, иллюзий, и постепенно открывается широкая панорама жизни.   

Есть два типа сложных проблем. 

Сложные проблемы 1. Мы видим, что у других людей были сложные проблемы, но они применили какие-то понятные ходы, и это сработало. Мы пробуем это применить к своим раскладам. Трудно, напряжно, со скрипом — приходят результаты. Это — предсказуемо. Поднапряглись, и проблема ушла. Можно расслабиться. Возможно, мы даже решили сразу несколько сложных проблем (результат вдохновляет и приходят силы). Но мы не создали принципиально другое жизненное пространство, на котором не то чтобы будет меньше «пожаров» от ошибок, но само это пространство будет «двигать» нас к будущему, помогать не смотреть назад.

Сложные проблемы 2. Это проблемы, события или набор событий, которые «сбивают с ног» даже умников и изощренных стратегов. Эти проблемы не сдвинешь просто так. Это ситуация, например, когда мы попали «в замкнутую систему» (эффект «колеи») и само пространство нас держит. Нам кажется — когда поднапрячься, привлечь подмогу или поток денег — это поможет. Но и деньги не сработают. Что-то большое и неподъемное над нами. Мы понимаем, что это больше чем ситуация, — система так сложилась. 

В нашем сегодняшнем мире все больше ситуаций-2. Мир усложнился, и это продолжается. Больше требований быть гибким, адаптивным, энергичным, выносливым и видеть на несколько шагов вперед. Быть стабильным человеком в нестабильных ситуациях.

И здесь приходит такая необходимость, как «обнаружить внутри себя ДНК своей души», чтобы оно вело, как путеводная звезда, чтобы, развиваясь, меняло нас в целом. Этот феномен по-разному называют. Мне нравится называть — ДНК души. У нас есть два условных пространства внутри:

  • «я + кто-то» (кто-то — близкие люди, деньги, связи…)
  • «я + только небо»  

Если у нас развито только пространство «я + кто-то» и не развито «я + только небо», — сложные проблемы-2 не решить. Нас свалит с ног любая экстраординарная ситуация, в которой даже деньги бессильны. 

Развернутое пространство «я + небо» дает способность менять систему. Можно без страха входить в сложность и неопределенность за новыми способностями изменить систему личной жизни. Если вы это пережили — вы обнаруживаете в себе независимую ни от кого внешнего неощущаемую раньше радость, интуицию, чутье возможностей и рисков и т.п.

По-научному это называется — прорвались наружу «неявные знания» (tacit knowledge). Сегодня появилось много научных исследований на эту тему.

ЧТО НАС УДЕРЖИВАЕТ?

Наш культура, в которой мы живем, которая на нас влияет, повторяет мантру – «оставить все как есть», фокусироваться только на том, что рядом, и на информационном «шлаке». Наши глаза открыты, но мы не можем видеть далеко. Вот почему нужны избирательность во всем, информационный детокс.

Все нежелательное внутри нас живет, потому что питается энергией нашего внимания, и, чаще всего, просто исчезает, если этот канал перекрыть. Надо упорно следить за мыслями. Устроить в голове «таможню»: пришла плохая мысль — прогнать, и тут же начинать думать в корне противоположное. Поначалу непросто будет, но потом мы почувствуем безграничный простор и неубывающую энергию.

Например, если внимание возвращается к еде как удовольствию, нужно спокойно, мягко и ненавязчиво переводить внимание на что-то другое. Без подпитки энергией внимания тяга слабнет. Такие перемены в сознании требуют времени, бесстресовости и свободы от «пожаров». 

Шаг за шагом мы осваиваем свое внимание. Получаем контроль над ним. В этом нет ничего нового. Эта вечная инновация, которая дается не просто, и потому — вечная. Попробуйте начать — тут же тысячи причин станут поперек, даже если нет «пожаров».

(Продолжение в следующем посте).


ЛЮДИ-ВДОХНОВЕНЬЯ

О том, как можно начать новый путь в 50 лет, и в 88 — забыть о возрасте.

Нахида Абдин (88 лет) в 50 лет запустила новую «спираль», радикально перестроив систему жизни.  История Нахиды — простой женщины из Ливана — до наступления 50 лет не вызывала интереса. Все как у всех! Только с небольшими нюансами. Вышла замуж. Родила четверых детей. В 45 лет стала вдовой. Накрыло болезнями. Попала в аварию. Сильно повредила ногу. Долго болело колено. Врач порекомендовал специальные тренировки.

Нахида в ее 88 лет

Муж дочери и внук, услышав, что сказал доктор, тут же предложили спортзал, который они долгое время посещали.  

Первые походы были большим испытанием и стрессом.

Нахида очень стеснялась. Каждый раз, когда инструктор давал указания, сильно волновалась. С первых занятий пряталась в последнем ряду, чтобы не привлекать внимание.

Но вот этап освоения позади, и стал вопрос — что дальше? Колено восстановилось. Но как-то и сама Нахида изменилась снаружи и изнутри. Изменился даже характер, появились сила, уверенность и желание профессионально развиваться. Самой вести людей, «помогать выбраться из скорлупы».

Нахида говорит, что ей удалось даже победить рак, во многом благодаря фитнесу в комбинации с больничным лечением. Сегодня она полностью здорова.  

Старшему сыну сейчас 60+. Все дети на данный момент живут в другой стране.

Абдин осталась в Бейруте. Здесь у нее свой бизнес. Помимо работы тренером она также руководит текстильным бизнесом.

«Для меня возраст — всего лишь число. Это ничего не значит».

Нахида стал сертифицированным инструктором по фитнесу, хотя у нее не было никакого намерения этим заниматься. После смерти мужа Нахида больше не вышла замуж.

Вся прошлая жизнь Нахиды не предвещала таких кульбитов. Она неожиданно для себя в фитнесе нашла страсть к удлинению жизни и переменам. Эта страсть развивалась постепенно. Она получила сертификат, стала готовить тренеров. Подготовила большое число людей.

Упражнения замедляют старение потому, что возвращаются мышцы, которые ушли с возрастом. Новый взгляд на мышцы заставляет пересмотреть фактор физических упражнений. Мышцы — это не просто мышцы и фактор привлекательности. Потеря мышц с годами открывает двери разным болезням, увеличивает риск смертности (согласно новым исследованиям). Возвращенные спортом мышцы (а только так они возвращаются) похожи на солидный банковский счет для долгой качественной жизни.

Tags : вдохновениевозрастгеныдолгая молодостьдолголетиездоровьеЗОЖстарениехорошие перемены