О ярком долголетии с неожиданной стороны. То, как мы будем выглядеть со временем, и сколько проживем, решают два фактора — наше стратегическое мышление и любопытство. Представьте, что некто включает в вашей не темной комнате свет. Зачем?! И так все не плохо! Полусвет успокаивает, а ослепительный свет ошарашивает потрясением — реальность сложнее! Есть информация, которая, как свет, разрушает «полуправду». Полуправда опасна во всем. Приблизительно так выглядит то, что сейчас происходит с открытием «тайн» яркого долголетия системной биологией.

В теме яркого долголетия есть много такого, что выводит из себя, вызывает раздражение. Как только начинаешь касаться темы долголетия и долгой молодости, впадаешь в хаос. Противоречие на противоречии! Одни эксперты убеждают нас в том и этом, а другие на это же реагируют: «Ни в коем случае!». Если у нас нет представления, как устроено информационное поле «долгой молодости» и яркого долголетия — мы не сможем воспользоваться преимуществами новых знаний. Об идеальном «хаосе», ясности и непротиворечивости в теме яркого долголетия — в этом посте.

ПЕСТРЫЙ МИР ДОЛГОЛЕТИЯ

Какое-то время назад вышла статья ученых из Гарвардской медицинской школы, которые пролили ослепительный свет на долголетие, здоровье и старение. Судя по тому, как все развивается, эта статья и через 10 лет будет такой же новой и актуальной в море безликой, ничего не меняющей информации. Гарвардская медицинская школа — крутой уровень науки. Люди, работающие здесь, выходят за пределы «возможного» в нашем организме. Результаты их исследований приводят в смятение привычных врачей, и ликование — в нас. Наш организм обладает глубинной мудростью. Главное — уметь считывать ее послания и жить с ним как слаженная команда — приблизительно таков вывод.

Ответы на вопросы по долголетию, старению, здоровью, болезнях «упакованы» на клеточном уровне организма. Ничего нового для продвинутого читателя в этом нет. Важно другое — конфликт правд, с которым мы сталкиваемся в статьях.

Правда в том, что медицина «распаковать» эти ответы не может. Мозг даже очень незаурядного медика не может проникнуть в эту сложность. Я немного касалась уже этой темы, но статья авторов из Гарвардской медицинской школы (ссылка на нее в конце поста) меня вдохновила на этот пост. Эта тема очень важна еще и потому, что о ней мало говорят по разным причинам.

АЛЬЯНСЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

Распаковать ответы на вопросы по яркому долголетию и здоровью с недавних пор стало под силу системным биологам. В кооперации с математиками, физиками, химиками и специалистами по сложным системам, они создают дивный альянс. И только так пускаются в запутанные дебри нашего клеточного царства. Только такой пестрой компанией удается «увидеть невидимое», «постичь непостижимое». Поэтому в системную биологию сейчас вкладываются колоссальные инвестиции. Все надежды на ликвидацию рисков неизлечимых болезней и включение яркого долголетия сегодня связываются с системной биологией. Откуда и попадает к нам принципиально другая информация. Естественно, эти информации противоречат друг с другом. И вот почему?  

Доктор в попытках подняться на мега-сложный клеточный уровень организма видит — хаос. Его мозг не может уловить, как клетки общаются друг с другом, как они передают друг другу информацию и много чего другого. На этом уровне, например, онкология понимается как испорченные «контакты» между клетками, когда клетки не могут «договориться».

АКТУАЛЬНОСТЬ СВЕТА

Про «кусочковый» метод врачей я писала раньше. По-научному это называется редукционизмом. Когда мозг не может решить сложную проблему в организме, он условно «расчленяет» его по кусочкам. Такая простота комфортна для мозга. При относительно несложных проблемах — это выход. А при сложных — тупик и «полутемная комната». Поэтому все еще есть коварные болезни, а долголетие не считается управляемым процессом для врачей. А люди «дивного альянса», включая свет, приводят всех в замешательство. Они смотрят на организм не по «кусочкам», а в целом, и видят новую правду жизни. Поэтому есть большое противоречие в понимании управления болезнями и долголетием.  

Доктор «видит» только какую-то одну проблему в организме — изолированный орган или систему. И даже, если это «букет» болезней, для него это — «кусочки» или разные локальные точки, с которыми надо что-то делать. И он начинает решать проблему, как его учили. Он решает, что каждая болезнь имеет одну мишень для лечения. Например, для инфекции мишень — патоген, для рака — опухоль и т.п. Или другая неправильность — молодым и пожилым людям при воспалении легких прописываются одни и те же антибиотики.

ХАОС И ПОРЯДОК ДОЛГОЛЕТИЯ

Хочет ли доктор сам долголетия? Есть душераздирающая тема о депрессиях докторов, об их добровольном уходе из жизни. Англоязычный интернет пестрит такими исследованиями и статистикой. Это не тема этого поста, но это наталкивает на мысль, что сложность, с которой сталкиваются врачи в одиночку — для них не подъемная. Поэтому «дивный альянс», на который идут системные биологи, делает их жизнь легче, а результаты — неизмеримо лучше. И долголетие становится ближе.  

А пока доктор своим «кусочковым» взглядом видит только один параметр, который отклонился. Например — низкий уровень кальция. Он назначает добавки или рекомендует молочные продукты. Начинается атака на одну «точку» и система терпит еще больший сбой. Усиленные попытки поднять кальций молочными продуктами приводят к вымываю уже существующего кальция в организме. Подробнее об этом здесь.

Взгляд «по кусочкам», по сути — «слепой» взгляд. Он не замечает что «кусочки» организма (органы и системы) между собой постоянно общаются. Именно это общение — решающий фактор для лечения болезней, телесной неуязвимости и яркого долголетия. Если такой взгляд попытается посмотреть дальше «кусочков», он увидит хаос, испугается и переведет взгляд снова на «кусочки» и их параметры. На самом деле этот «хаос» — чудесный порядок, в котором нет никой случайности. А есть четкие взаимосвязи, причины и следствия. И системные биологи видят в хаосе порядок, причинно-следственные связи. Они видят, каким созидательным могуществом обладает здоровое питание (равно как и нездоровое питание — разрушительным), как из строго определенного образа жизни возникает яркое долголетие. Они видят те риски и возможности, которые «кусочковому» взгляду не доступны. «Кусочковый» взгляд не может в кажущемся хаосе увидеть порядок. Он неспособен разглядеть уникальный «танец» гомеостаза (его постоянное движение).

СЕРДЦЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ

Ограниченность «кусочкового» взгляда можно увидеть на примере коронарной болезни сердца, предвестником которой считается гипертония. В группе риска — люди с верхним значением артериального давления больше 140. Если вы находитесь в возрастном диапазоне с 35 до 64 лет, и у вас верхнее давление больше140, в Америке вас зачислят в группу риска, так как болезни сердца развиваются в два раза чаще, чем у тех, чье давление меньше 140.

Но парадокс в том, что у многих людей коронарная болезнь развивается и с «нормальным» давлением. Что-то не сходится! Медики не могут ответить на вопрос, почему людей с нормальным давлением постигает коронарная болезнь, а не яркое долголетие. Предлагается примитивное решение — снизить порог рискового верхнего значения давления до 120. Это всего лишь игра цифрами, а не решение проблемы для сотен и тысяч людей. Рассматривая коронарные артерии как «кусочек» системы, медик не видит всех причин этой проблемы. Упускается из виду сложная связь с тем, что создало эту проблему. Не учитывается, что ее изолированное лечение создает каскад непредсказуемых влияний на что-то другое. Неспособность видеть эти каскады связей между органами объясняет многое. Долголетие — это также каскад разных факторов.  

Наши клетки и ферменты постоянно меняются под влиянием друг друга, как интерактивная, динамичная «паутина», в котором характер одной молекулы зависит от ее отношений с другими молекулами и активности других молекул. Системные биологи учитывают этот ценный массив информации и подают нам не в виде полуправды.  

Вывод

Привычная медицина фокусируется на частях, а системная биология — на целом. Поэтому медики не учитывают жизненно важные факторы организма на системном уровне.  Концепции системного уровня, такие как устойчивость, стабильность и изменчивость, даже не введены в смысловое поле медиков. Долголетие в том числе.  

Ссылка на статью из Гарвардской медицинской школы

«The Limits of Reductionism in Medicine: Could Systems Biology Offer an Alternative?»

ЛЮДИ – ВДОХНОВЕНИЯ

Персоны, давно ведущие стопроцентный ЗОЖ
(Снимки за последние две недели)

Джаред Лето (46 лет)
Том Форд (57 лет)
Алана Стюарт (73 года)

Часто наш мир на самом деле не такой, как нам видится. Еще недавно об этом было не принято говорить. Но все меняется! Стоит ввести управление здоровьем и долголетием в свое смысловое поле, и противоречивая информация не будет больше вызывать смятение. Главное — знать, с какого поля пришла информация, и спокойно налаживать свое яркое долголетие стопроцентно здоровым образом жизни.

Tags : антиэйджингдолгая молодостьдолголетиездоровый образ жизниздоровьеоткрытиястарениехорошие перемены