В известной истории «Леди или тигр?» джентльмен стоит перед двумя совершенно одинаковыми дверями, в одну из которых он должен войти. За одной дверью ждет прекрасная дама и долгая-долгая жизнь, за другой — тигр и быстрая смерть. Какую дверь он выберет — вопрос способности «смотреть сквозь стены».

В нашем мире, полном непредсказуемости, сложности, неопределенности, все мы немного «выбирающий джентльмен». Если вопрос «не промахнуться с дверью» взлетает в топ наших приоритетов, то, скорее всего, начать новый год с прокачки этого бесценного когнитивного умения — в самый раз.

Если что-то екает внутри нас от таких слов, как: «повлиять на будущее», «уважение к себе и своему пути», «неуязвимость», «гибкость», «видеть скрытое», «на несколько шагов впереди», «на пике сил и влияния в любом возрасте» и т.п., то есть смысл погружаться в мир «динамичной сложности» и создавать свой «идеальный путь». Конечно же, к нему прилагается статус «на пике сил в любом возрасте». Высокая наука и безупречная избирательность в этом — наши главные козыри.

Этот пост продолжает тему — достойное проживание жизни между хаосом и порядком, между запутанностью и ясностью, между взлетами и падениями во всех делах.

Сложность, неопределенность и непредсказуемость не должны пугать. Если с ними правильно обращаться, — можно извлечь максимум преимуществ. Подсказок, как хорошо справляться с этими «драконами», сегодня есть великое множество. За последние годы наука очень много чего для нас подготовила, и условно бросает нам стимулирующий месседж: «Делайте что-то с собой! В любом возрасте и с любой отправной точки».

САМОЕ ЛУЧШЕЕ — НА «КРАЮ ХАОСА»

Те из нас, кто не задумывался раньше, в какой реальности мы живем, попадает в большое смятение, когда узнает, что люди в большинстве своем видят лишь маленький кусочек этой реальности. А все решающие факторы жизни скрываются в «тумане» неосознанности. Что ж, так неидеально устроена наша когнитивная система.

И впадаем в обескураженность, когда узнаем, что полностью избавляться от хаоса ни в коем случае не нужно. Потому что в хаосе таится большой потенциал для хороших перемен, если только научиться их правильно «извлекать». С другой стороны, даже очень большая упорядоченность таит в себе «коварные сети», которые останавливают в обновлении, и развитии.

И скорее всего, у нас отлегает от сердца, когда мы узнаем, что умелое приготовление «коктейля» из хаоса и порядка в определенных пропорциях — едва ли не базовая «технология» успеха в создании своего «идеального пути» в ритме бесконечного обновления. «Коктейли» — это всегда приятно!

Затем мы узнаем, что от нас требуются для начала, по крайней мере, две движущие силы: «метафизическое уважение к себе и своему пути» и «внутренняя гибкость». Это касается всех возрастов.

Есть такое место в нашей реальности — «край хаоса». Это узкая зона между тотальным хаосом и полным порядком. Именно на «краю хаоса» всегда таятся новые возможности для «нового начала».

«Край хаоса» есть в нашем организме в отношении здоровья, иммунитета, болезней, ускоренного или замедленного старения.

«Край хаоса» есть в карьере.

«Край хаоса» есть в отношениях (романтических, дружеских, деловых, родительских и т.п.).

На «краю хаоса» распадается старый расклад дел, и возникает новый.

«Край хаоса» это — мудрое и сердечное сожительство порядка и умеренной доли хаоса. 

Когда мы обладаем достаточной гибкостью для преодоления сложности — мы балансируем на «краю хаоса». Мы великолепно чувствуем себя в самом перспективном и стратегическом диапазоне колебаний. Если научиться быть в этой точке постоянно, мы следуем нашему «идеальному» пути. Этот феномен в науке хорошо изучен. Считается супер-позицией стоять в этом месте.

Наша реальность как мега-сложная система находится в постоянном движении: порядок спонтанно рождается из беспорядка, чтобы в какой-то момент снова обрушиться в новый хаос. На самом деле, это наш бедный и ограниченный разум в сложной картине реальности видит хаос: все воспринимается как хаосом, хотя может быть это и не хаос, а мега-разнообразие процессов.

По сути, так устроен безбрежный, вечно живой, пульсирующий животворящий поток жизни, в котором жизнь никогда не прекращается, а переходит в другие формы.

Одна из свежих научных подсказок проливает свет, на то, как находить этот край хаоса в простой, ненаучной жизни. Она может заполнить пробел в ценных знаниях налаживания нашего «идеального» пути.

Наша внутренняя гибкость может справляться с хаосом, сложностью, неопределенностью и непредсказуемостью самым удивительным способом.

Датчане предлагают условную «карту», чтобы мы могли оценить, где себя находимся в наших сложных жизненных ситуаций относительно «края хаоса». Далеко от него, или близко? А может совсем рядом? А может его даже и не видно на нашем горизонте?

Решающей движущей силой в этом перемещении является наша внутренняя гибкость.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ «КОКТЕЙЛЯ»

В начале любого дела царит хаос и неопределенность. Речь не о той ситуации, когда хаос и неопределенность — выбор стиля жизни, а о той точке, когда мы готовы что-то менять, потому что все типичные, простые и банальные решения дел потерпели фиаско.

Этап 1. Он похож на «блуждание в ночи». У всех были такие моменты! В карьере, в проектах, в отношениях, в ситуации со своим организмом… Мы пытаемся начать сначала.

Время наибольшей сложности и неопределенности. Нет уверенности ни в чем. Информации крайне мало. Никто ничего не гарантирует, еще 100 раз все может поменяться. Мы только можем догадываться — куда все движется и полагаться на провидение, так как без этой позитивной движущей силы ничего не сдвигается с мертвой точки.

Мы можем пройти этот этап только при условии, если у нас в это время наивысшая внутренняя гибкость. Что такое внутренняя гибкость?

Гибкость — это умение и готовность сочетать разное: открываться и закрываться; тратить и экономить, быть экстравертом и интровертом одновременно, исходя из ситуаций; спешить и замедляться, разрывать шаблоны и жестко подчиняться правилам. Быть лидером и быть ведомым, быть остро модным и консервативным… Продолжать можно долго.

На этом этапе мы — экстраверты.

Условно наша гибкость должна быть похожей на очень гибкое дерево во время урагана. Как бы ураган ни раскатывал его по земле, как бы оно ни «стонало» от порывов, после грозы снова возвращается в позицию — «стойкая невозмутимость».

Именно такая гибкость виртуозно справляется со сложностью.

Находимся ли мы в это время на «краю хаоса»?

Да! Наша внутренняя гибкость поместила нас в это супер-стратегическое и многообещающее место.

Этап 2. Это может быть на рассвет. Больше света. Наша гибкость на первом этапе нам обеспечила этот рассвет. Сложность немного уменьшилась. Значит настало время что немного снижать свою гибкость, свой разогрев. Чтобы сохранять соответствие сложности.

К внутреннему огню и гибкости добавить чуть-чуть прохлады и аристократизма.

Мы прекращаем вести «безумный» наилучших решений и анализируем наш «улов» — гигабайты новой информации (новые знакомства, новые предложения, новые знания, методы и т.п.) из предыдущего этапа. Это требует другого ритма.

Здесь необходимо такая способность, как не тонуть в деталях, а охватывать целое.

Уметь очень быстро вычленять из месива новой информации полезные сведения. И принимать очень быстро решения. Теперь мы — интроверты. Мы «закрываемся», уединяемся и вводим в свою жизнь жесткие правила, подчиняемся иерархиям.

Однако будут мешать необузданные эмоции. Ведь раньше, мы позволяли им все.

Это отдельная проблема для следующего поста.

Если на этом этапе мы не снизим свою гибкость, ее избыток может сильно навредить. Ее необходимо уменьшать до «карликовых» размеров, чтобы резко и быстро ее поднять, если возникнут непредвиденные проблемы.

На этом этапе уже можно что-то планировать. При этом нужно беречь, а не распылять материальные и энергетические ресурсы.

И этап «сумерки», и этап «рассвет» — превосходные зоны для нашего «идеального пути», потому что имеют хорошую синхронизацию между сложностью и гибкостью. Мы в это время в той или иной степени рядом с «краем хаоса».

На этом этапе есть опасная ловушка, когда нам не удалось обуздать эмоции и мы не снизили нашу гибкость. Она разорвет нас. Мы делаем лишние движения, куда-то порываемся, суетимся и притягиваем хаос. Повторяемся в ошибках, «переизобретаем велосипед» во всех делах. И только понеся потери, задним числом осознаем, что потерь можно было бы избежать, выстроив мудрые ограждения для пространства действий.

Есть и другая опасная ситуация. Когда сложность высокая, а гибкость — низкая. Мы пытаемся укротить хаос «лобовой атакой» — по своему упрощенному понимаю. То есть мы к сложной ситуации применяем простые, примитивные решения, которые, конечно же, не срабатывают. Мы теряем время и ресурсы. В этом случае мы также далеко от «края хаоса».

Этап 3. Полдень. Много солнца. Наша гибкость должна условно спать, но очень чутко, потому что непредвиденные обстоятельства («черные лебеди») всегда могут атаковать.

Это время идеальной безмятежности в делах. Сложность минимальная. Все идет в наших делах, или в какой-то одной сфере жизни плавно, четко, гладко. Мы все отрегулировали, и теперь это лишь нужно поддерживать на автопилоте.

Но, как ни парадоксально, — это потенциально опасное время, потому что остановилось обновление.

Если мы решаем застыть в этом «раю», где исчезла сложность, непредсказуемость, и неопределенность — мы ничего не знаем о законах «динамической сложности», в рамках которых так долго продолжаться не может. Это — во-первых. Потому что в динамической реальности все постоянно меняется и переконструируется, течет потоком. Даже если мы «застынем» по своему желанию в этой легкости и предсказуемости, это не значит, через какое-то время наш «рай» не будет разрушен внешними силами. Это вопрос лишь времени.

А во-вторых, мы максимально и незаметно для себя откатились от «края хаоса». Мы устареваем, наши идеи устаревают, наши ресурсы теряют актуальность, обесцениваются постепенно.

Из этого места есть два исхода.

Один сценарий — осознанно впустить небольшое «облако» хаоса в этот «безветренный» порядок, и проводить перемены под собственным контролем.

Второй — позволить внешней стихии разрушить нашу «идеальную» конструкцию и снова обрушить нас в тотальный хаос с соответствующими последствиями. А это совсем не та история, к которой мы стремимся.

Почему так? Потому что все циклично. И все в движении, все в потоке. Мы не в силах остановить этот поток. Но мы можем выбрать из этого небольшого «облака» хаоса выбрать очень правильные движущие силы, которые сами создадут нам пути. Все что нам останется — позволить этому пути нас вести.

Как опознавать в облаке хаоса правильные движущие силы, и как они выглядят — в следующем посте.

ЧТО ДЕЛАЕТ ГИБКОСТЬ С НАШИМИ ГЕНАМИ

В прошлом посте я затронула горячую тему — пластичность на уровне генов.

Где-то раз в полгода я делаю поиск обновленных результатов от ведущих ученых клеточной биологии. Именно это направление сегодня самое обнадеживающее в плане торможения старения, снижения болезней, и негенетического долголетия.

У нас есть начальная картина «окон возможностей», на стыках которых наш организм в это короткое время приобретает гипер-гибкость и могут перетасовываться все конфигурации болезней.

  • «Окно» в эмбрионе
  • «Окно» в первые 1000 дней жизни
  • «Окно» у девочек в 5 лет, у мальчиков — в 6 лет
  • «Окно» с 6 до 16 лет — у мальчиков, и с 5 до 14 лет — у девочек.

Меняются не только очаги «шаблоны» болезней, но и модели старения в более поздних возрастах. Этими знаниями почти не пользуются. Почему? Наша инертность и равнодушие к себе и своему пути. Причина вторая — эти знания можно найти пока что в сложных, научных журналах, которые не доступные для широкой аудитории. То есть нужен навык поиска такой информации.

Пока на сегодняшний день продлить этот диапазон не удалось.

Почему? В основном потому, что выявилось ошибки в сигнальном сообщении. Дело в том, наш организм постоянно «разговаривает» на своем языке с окружающей средой, тем местом в котором мы живем. Мы этого диалога не ощущаем. Но молекулярные биологи новой волны этот феномен выявили.

Наш организм пытается постоянно выяснить как изменить свои характеристики чтобы адаптироваться к тому месту где мы живем, и тому образу жизни, который мы ведем.

Все было бы прогнозируемо и идеально, если бы не сбои в этих «разговорах».

Скажем, окружающая среда говорит нашему организму то-то и то-то. Но наш организм иногда может неправильно распознавать эти сигналы, искажать их. Возникает эффект неисправного телефона. И в нашем организме создается хаос, возникают сбои.

Но это не касается тех из нас, кто долгое время ведет стопроцентный здоровый образ жизни, с учетом внешней среды. Таких людей проблемы гипер-прастичности и гибкости генов мало касаются. Потому что такой «идеальный путь» в плане ЗОЖа сам налаживает такую гипер-пластичность, при которой пластичность сохраняется, глушит плохие гены и стимулирует хорошие. На профессиональном языке этот процесс переключения генов называется метилирование ДНК.

Но обнаружение «окон возможностей» во взрослом возрасте, где на короткое время возникает условная короткая волна, которая поможет перескочить болезни и ускоренное старение. Особенно актуально для тех, кто не ведет здоровый образ жизни.

Гипотетически вы позволяете себе все и вся, дожидаясь этой волны, которая быстро смоет все разрушительные эффекты бездумного образа жизни. Зная, когда можно «ловить волну», на короткое время можно себя спрессовать в ЗОЖ, и получить перепрограмирование генов и обновленный фенотип — «портрет организма». А после снова жить бездумно с эффектами «море по колено» до следующей волны.

Но, увы, пока такая стратегия невозможна из-за сбоев в сообщениях между организмом и средой. Для более поздних возрастов ученые еще не могут определить эти «окна возможностей» для такого перепрограммирования. Но поиск ведется постоянно.

Возможно, он так и не увенчается успехом, а возможно, все получится.

Выводы. В нашем организме заложены эпигенетические регуляторы, которые готовы переписать плохую программу болезней и старения в какой-то точке жизни. Таких точек на линии жизни несколько. Само ДНК не меняется, но меняется активизация генов: плохие гены «засыпают», а хорошие «просыпаются». Когда открываются эти «окна возможностей», наши гены как бы стоят в стороне и наблюдают — Как мы поступим?

Если включим ЗОЖ-поведение — они перепрограммируют запущенные в организме прежде поломки. Нехорошая генетическая программа переписывается.

Откуда возникают нарушения диалога организма с окружающей средой?

Организм запоминает сигналы от среды, полученные в детстве, приспосабливается и несет эту информацию в поздние этапы жизни с представлением о том, что так будет всегда.

Но по факту так не бывает. Идеально получается только у окинавцев и других обитателей «голубых зон» (подробнее здесь). С самого рождения до смерти они не меняют образ жизни.

Однако большинство людей сто раз меняет среду и поведение, на фоне того, что организм игнорирует это и настаивает на своем. Адаптация нарушается и не происходит правильного метилирования ДНК.

Обобщая — в разных «сезонах жизни» появляется короткое время, когда гибкость и адаптивные возможности генов резко и сильно возрастают, появляется шанс «перепрограммировать генетику» и уйти от плохих сценариев, если на короткое время перевести себя на стопроцентный ЗОЖ. Если упустить эти «окна возможностей», то остается идти по долгому и сложному пути внутренних преодолений для наладки гипер-пластичности клеток. Многие не готовы на это пойти. Что еще нового в этой области генетической адаптации. Выявлено, что эпигенетическое старение ускорятся у тех, кто живет высоко над уровнем моря, потому что гипоксия создает нагрузку на клеточный уровень. Приведены результаты исследований, показывающие, что люди, работающие на верхних этажах высотных зданий, и живущие там, стареют быстрее, тех, кто живет и работает на нижних этажах. Поэтому феномен «горцев-долгожителей» не такой однозначный, как считалось раньше.

Tags : вдохновениевысокий тонусгеныдолгая молодостьдолголетиездоровьеЗОЖкарьерамотивациястарениехорошие перемены