Для достижения экстраординарных результатов в любом деле необходима определенная доза свободного времени. Такое себе «осмысленное ничегонеделание» без интернетного тумана. Речь не о прокрастинации, не о бездумности, а «паузе» от всего. Фиксированное время безмятежности.

Только так может высветиться целостная картина реальности, в которой три наши позиции выходят на первый план:

  • Наши взлеты
  • Наши падения
  • Наша застылость в упадке.

В каждое такое состояние нас бросает вихрь, который мы сами создаем неосознанно. Но все меняется. Все чаше в «обычных» постах (в основном в англоязычных сетях) можно прочитать: «А-а-а… нас утягивает в нисходящую спираль», или «Ура, нас потянуло в восходящую спираль», и т.п.

Люди изучают природу «сложности» чтобы формировать свою благополучную реальность. В основном это касается тем, кому сейчас под 40 лет, — люди с несколько другой ментальностью.

А те, кому за 45, в основном равнодушны, нет желания и воли что-то менять (хотя и здесь есть исключения).

За последние месяцы среди моих знакомых, которым 50+ «в вечность» ушло больше людей, чем когда-либо. Ковид здесь мало замешан. В социальном и материальном планах эти люди были успешны, кто-то занимал солидные должности, кто-то развивал свои бизнесы.

Их жизни оборвались раньше срока не по причине неизлечимых болезней, а вполне себе обратимых. Они знали об этом, но не готовы были что-то менять. Отказаться от разрушительного, сокращающего жизнь «западного типа питания» для них оказалось неприемлемо. С их точки зрения такие «жертвы» не совместимы с их пониманием «качественной» жизни. Комфортная «тарелка» при любых раскладах должна быть в тех пропорциях, и том содержании, которое придает их жизни яркую остроту, и какой-то, но смысл.

При такой ментальной негибкости легче умереть, чем что-то поменять. Короткий период пика сил сменяется периодом незаметного угасания здоровья, потом вдруг резкий экспоненциальный «обрыв» здоровья — и конец. Время на осмысливание упущено.

Жизнь прошла как в тумане: некачественное воспринималось как качественное, светлое как темное, и наоборот. Там, где было много вариантов, не замечалось ни одного.

Еда — самый видимый уровень, где проявляется эта ментальная «окаменелость», которая запускает «нисходящий вихрь». Никто-никто-никто нам со стороны это не запускает, только мы сами.

Но есть и другие, более тонкие и невидимые уровни, где наша «окаменелость» толкает нас в этот «нисходящий вихрь», даже если с питанием и спортом у нас все тип-топ.

«Сложность» на каждом шагу! От нее не спрятаться, нельзя переименовать ее в легкость. С ней можно только подружиться, перетянуть «сложность» на свою сторону, заставить ее нам помогать. В деловом и научном мире сегодня популярна установка: «управлять сложностью». Конечно, это область «динамичной сложности» или, по-другому, «наука о сложности», которая сегодня теряет флер таинственности и перемещается в область мудрых практик жизни.

Если мы практикуем эту новизну, у нас широко «распахиваются» глаза на реальность. И мы видим то, что в другом случае никогда целостно не охватили бы.

С этой новизной жизнь воспринимается как хорошо упорядоченное пространство, в котором реальность разворачивается в виде последовательной череды «порталов», связанных между собой. От этого радостно, захватывающе, возраст и смерть не пугают, потому что есть понимание бесконечности жизни. И каждодневная суета не затмевает этот порядок жизни. И даже периоды испытаний проживаются с пониманием их необходимости и неизбежности, потому что из них мы выходим более изощренными, сильными и умелыми.

Без этой новизны у нас узкий и ограниченный взгляд на реальность. Все запутано, спонтанно, не упорядоченно. Мы беспомощны перед разными силами. Все в фрагментах и осколках прошлого блеска быстро растаявшей молодости и пика сил. Потенциал исчерпан. Остались только неутолимый «голод» на эмоции и та самая «тарелка», которая помогает эту «потерю» заесть.

Это упрощенная данность. Но в последние годы возникает новый тренд: «Бэби-бумеры (от 60 до 80 лет) сильно отличаются от миллениалов (от 25 до 40 лет) в отношении к питанию. Только 1% бэби-бумеров переходят на 100% правильное питание, тогда как среди поколения X (тем, кому 40-60 лет) — 4%, и 12% миллениалов.

В 2015 году в Google зафиксировал 32-процентный всплеск запросов «здоровое питание». Взлетел рынок альтернативного «мяса» и «молока». И эта динамика усиливается.

 «ВИХРИ» С РАЗНЫМ ОГНЕМ

Как создаются «вихри» в реальных историях.

Две известные женщины. Ровесницы, которым по 56 лет. Обе здоровые, стройные, красивые. У обеих успешный бэкграунд, основанный в большей степени на личных способностях, чем на капитале партнера. Обе живут в США.

У них даже одинаковая стартовая точка. Если выражаться терминами «науки о сложности» — самоорганизация жизненных потоков, которая раскручивает вихри в три направления: или во взлет, или в падение, или в «застылость».

Жизнь постоянно крутит нас в останавливаемом потоке. Мы можем много раз создавать свои стартовые точки осознанно и правильно, если знаем законы целостной реальности, в которой живем.

«Самоорганизацию» еще можно называть сильным импульсом «начать сначала». Этот импульс подчиняется нашему выбору, тому, к чему наше сердце лежит. Если мы «любим» неправильное — нас потянет вниз. Не сразу, будет какое-то время казаться — вот оно, счастье, но неизбежно придет время, и все резко ухудшится. Если понимаем, что нас тянет к неправильному, почему-то сердце хочет «разрушительного», но превозмогаем себя и все-таки выбираем правильное — создается восходящий вихрь, и нас тянет вверх, даже если сначала так не выглядит. Но и здесь приходит время, и мы начинаем ощущать взлет.

Незнание задержки времени играет против нас, и мы можем оборвать этот процесс, если не запасемся терпением и знаниями, как этим управлять.

Итак, наблюдаем в интерактивном формате, как запущенный много лет назад «импульс» двух персон раскрутил их вихри.

Кэти Фрестон — 56 лет. Писательница, исследователь здорового питания с точки зрения новейших открытий на клеточном уровне. В прошлом модель.

Паулина Поризкова — 56 лет. В прошломмодель.

Я провела расследование, опираясь на интервью за последнее время, передачи на телевидении с их участием, написанные книги Кэти Фрестон и комментарии их подписчиков.

ПАУЛИНА

Паулина Поризкова много лет была в топе модельной индустрии, женой известного актера и музыканта Рика Окасека. В последние годы Паулина позиционирует себя в широком диапазоне ролей — от «плачущей леди инстаграма» до «бесконечно счастливой», «создающей новые смыслы в возрасте».

Самая большая проблема на сегодняшний день: «Жизнь отравляет то, что мойвозраст” меня отправил в тень! Это невыносимо!  С этим нельзя мириться! Нужно менять взгляд людей на привлекательность в возрасте потому, что наше общество этого не понимает (имеется ввиду — в прогрессивных странах).

Я в поиске новых смыслов для женщин моего возраста. Помогайте мне!

Да, я тщеславная, я хочу быть красивой. Я понимаю, что настоящая красота — это гораздо больше, чем внешность, но это запутывает этот разговор».

Дальше идет череда снимков «ню» с комментариями Паулины: «Эти снимки, сестры, не о конкуренции среди нас, а о претензиях на власть. Это — мой выбор! Мое тело. Моя феерия в 56 лет…. Это обогащает и выводит меня на новый уровень».

Не самые пикантные фотографии Паулины. Фото конец 2021 г.

«Меня часто обвиняют в чрезмерном тщеславии и нарциссизме, но я не сдаюсь! Меня ругают: “Оденься, бабушка! Ты выпрашиваешь внимание, это выглядит жалко”, но почему, скажите мне, — спрашивает Паулина своих подписчиков, — сексуальность и обнаженность приветствуются в юности и осуждаются в 56 лет?».

Фраза: «Что касается денег, то я не только позволяла, но и поощряла людей относиться ко мне как к большому ребенку. Я не умела и не хотела с ними обращаться», — многое объясняет.

«Мы живем в очень сложное время. Мы переживаем глобальную депрессию. Большинство людей, которых я знаю, сейчас сидят на антидепрессантах. Или, по крайней мере, серьезно обдумывают это. Если бы не моя битва за отказ от антидепрессантов, я бы начала принимать их этой осенью, когда все казалось бесконечно безрадостным. Но из-за их побочных эффектов — отсутствие либидо, прибавка в весе, отсутствие интереса к ведению инстаграма — я сопротивлялась, как могла. Не поймите неправильно. Антидепрессанты спасают жизнь. Сейчас я все-таки принимаю антидепрессанты. Иногда это вызывает у меня нервозность, иногда расстройство желудка. Они не устраняют мою боль, чувство отчаяния, но дают энергию, чтобы справиться с ними. Я перепробовала все альтернативы, связанные с тревогой и депрессией, натуральные, — но они не помогли. Поэтому — только фармакология».

«Самая большая моя боль — “невидимость” женщин старше определенного возраста. Вы можете спросить себя: “Почему ты невидима, леди?”. И будете правы! Конечно, в данный момент я получаю много внимания. Но! Это не тот вид внимания, который был раньше. Этот тип внимания вспыхивает и умирает в мгновение… Но то, о чем я говорю, — совсем другая невидимость, в смысле “твое время прошло”».

«Когда вы идете по улице (до наступления невидимости), каждый мужчина, мимо которого вы проходите, бросает искру восторга от вашего присутствия. От женщин чаще исходит — “Ты соперница”. Но в определенном возрасте все это исчезает. Наступает невидимость. В публичном пространстве вы перестаете существовать…».

И тут же, через несколько постов: «Я знаю, что теперь моя жизнь выглядит идеально; живу в прекрасной квартире, только что появилась на обложке Vogue… Я безмерно благодарна за новые и прекрасные подарки, которые я получаю от жизни. И тем не менее, я все еще плачу. Почти каждый день. И хотя я отчаянно хочу чувствовать и сосредотачиваюсь только на надежде и возможностях, которые еще впереди — иногда просто не могу».

«Я сильная женщина, которая никому не нужна. Я свободна в своем выборе! Можно хорошо мыть посуду и плакать в очках…».

Нисходящая спираль тянет вниз.

«Мы ценим разный возраст предметов. Старинные и винтажные предметы пользуются большим спросом, а зачастую даже более ценны, чем новые. Почему мы не можем смотреть на морщины и мягкость, которая приходит с возрастом, как еще один вид прекрасного?».

«В 56 лет, чтобы оставаться в форме, нужно много работать! Стараюсь заниматься 3-5 дней в неделю. Я ненавижу это, делаю через силу».

Я специально не редактировала чудовищные противоречия и непоследовательность мыслей Паулины — они важны, так как ярко иллюстрируют «когнитивную катастрофу» — возможно, не клиническую проблему, но точно ментальную «окаменелость».

Полное отсутствие смыслов, которые должны обновляться для каждого сезона жизни и придавать красоту и величие пути.

«Женщине постарше дозволена мудрость, но не чувственность и сексуальность. В мои 56 лет, я такая же полноценная женщина, как и в 30. Но сегодня, во взрослом теле я наслаждаюсь собой. Я позирую для себя, фотографирую себя для себя… Но делюсь этими снимками с вами…».

В это же время Паулина участвовала в телешоу, выводы которых звучали: «Паулина наконец-то в 56 лет нашла свой голос и почувствовала себя «круто».

А вот только некоторые комментарии, на фоне многочисленных восторгов:

«С Вами что-то не так. Может быть, Вам нужна терапия, а не сексуальные намеки через обнаженные снимки в публичном пространстве? Вы слишком много внимания уделяете этому. В Вашем возрасте Вы путешествуете полуголая, как 16-летний тинейджер. Остепенитесь, обустройте хорошо свой дом, сделайте его приветливым для близких и начните жить для других».

«Вам легко жаловаться на систему теперь, когда вы уже не “эта” девушка. Вы наслаждались известностью и зарабатывали миллионы на молодых девушках, которые чувствовали себя не такими красивыми, как Вы. Теперь Вы осознаете, насколько хрупко сегодня Ваше положение. Вы сыграли большую роль в создании машины, которая вбивает комплексы в людей, если они не «журнально красивы», а теперь Вы плачете, потому что система заставляет Вас чувствовать то же, что Вы заставляли чувствовать других».

«Вы были очень успешной моделью. Теперь Вы выпрашиваете внимания через разные шоу и «инстаграмные посты и снимки». Но это — пустота! В Вас еще сохранилась некая красота, и Вы отчаянно стремитесь влиять на массы. Грустно видеть Вас в нисходящей спирали… Остановитесь уже!».

Но Паулина Поризкова не может остановиться. Такова сила нисходящей, закручивающейся вниз спирали. Новые смыслы для этого возраста не найдены.

Как много женщин, которые моложе Паулины, уже запустили свою нисходящую спираль, но не подозревают об этом. Они активно выставляют свои «ню» в инстаграме, как уровень продвинутости и уникальности, делая ставку только на те ресурсы, которые сделала в свое время Паулина. Вопрос только времени, когда ситуация созреет, выйдет «наружу», и «ниспадающая спираль» проявится во всем «блеске» и очевидности.

КЭТИ

Кэти Фрестон демонстрирует нам совсем другую — восходящую спираль.

В прошлом также модель, но класса немецких каталогов. Ушла из этой индустрии задолго до того, как увлеклась научными исследованиями здорового образа жизни. Позиционирует себя как эксперт по здоровью и хорошему самочувствию.

«Я — не диетолог, я — исследователь и писатель. Отслеживаю лучшие и наиболее точные рецензируемые исследования о том, как еда влияет на здоровье, вес и состояние внутреннего благополучия. Пытаюсь синтезировать многие научные знания, чтобы наука была проста для понимания и применима к нашей повседневной жизни». 

Кэти работает с известными учеными: Дин Орниш, Эндрю Вейл, Колдуэлл Эссельстин, Колин Кэмпбелл, Нил Барнард и др. Применяет их работу и опыт для медицинской обоснованности программы «Lean», которую она разработала. 

Кэти — автор бестселлеров по версии New York Times, специализирующийся на здоровом образе жизни и также участник разных телепередач. Написала 10 книг.

В ее фокусе — не только организм и питание, но и тот самый ментальный самоанализ, внутренняя гибкость, незакаменелость, и наука отношений с разными людьми.

В сжатом виде ее формула такая: «Стремимся к постоянному развитию, но не к совершенству».

Кэти Фрестон в своей жизни воплотила стопроцентную версию «Голубых зон» в своем тихом, не урбанизированном регионе Америки. Завела свои «моами» (группа друзей на всю жизнь) и считает себя очень счастливым человеком. Ее программа и книги помогли и помогают многим людям очень комфортно, без внутренних стрессов полюбить большую часть растительной еды. Без причудливых диет и преодоления вернуть здоровье и замедлить старение.

«То, что вы едите, чрезвычайно важно, но то, что вы думаете и чувствуете — столь же важно». Кэти цитирует ее любимую поговорку: «Если ты отпустишь то, что внутри тебя, оно спасет тебя. Если ты не сделаешь этого, оно убьет тебя», и добавляет: «Или сделает толстым!».

Кэти хорошо понимает принцип самоорганизации и «вихря», и объясняет:

«Вы просто «запускаете» горячее намерение (самоорганизацию) двигаться в направлении здоровья и превосходного самочувствия, делаете небольшие взаимосвязанные шаги в этом направлении. И процесс вас потянет. Добавляете одну новую простую привычку и «выхаживайте» ее в себе один месяц. Шаг за шагом вы «вытесняете» старые, нездоровые продукты вкусными, богатыми клетчаткой продуктами, которые не вызывают желание переедать! 

Самоорганизацию Кэти называет горячим намерением и сильным побуждающим внутренним импульсом.

«Сначала вы рождаете в себе горячий импульс стать личностью с большим потенциалом. А потом работайте над собой. И когда в процессе проживания жизни таким образом перед вами возникает возможность — вы готовы ее освоить, вы соответствуете ей. Импульс нарастает, и, прежде чем вы это осознаете, ваше тело уже меняется.

Вас вдохновляет эта легкость, с которой достигаются результаты. Вы буквально ощущаете силу, которая вас тянет в этом процессе. Вы не сопротивляетесь этому движению».

«Никаких жестких правил и резких изменений, которые вызывают отторжение здорового питания. Менять образ жизни нужно постепенно и с легкостью, так, чтобы хотелось продолжать все это развивать, не останавливаться».

День Кэти.

«Просыпаюсь с первыми лучами солнца (зимой — в темень).

Иду на кухню. Пью воду. Через некоторое время пью 2 чашки чая мате. Затем читаю 5 статей на айпаде. Далее завтракаю. После выпиваю чашку кофе. Потом долго гуляю с собакой. Возвращаюсь и выпиваю протеиновый коктейль. После душа — время медитации, ментальных практик, самоанализа. Остаток дня работаю за компьютером при условии, если нет встреч по проектам. Обедаю только в том случае, когда очень голодная, обычно на своей террасе. 

После обеда пью зеленый сок и заканчиваю дела в 5:30. 

Потом время друзей. Ужинаю с ними.

Засыпаю в 10:30.

Вот такое мое счастливое существование!». 

  • Завтрак. Коричневый рис с миндалем, финиками и соевым молоком. 
  • Обед. Буррито с черной фасолью или супа из чечевицы и салат — микс разных овощей. 
  • Ужин. Макароны с растительной колбасой или спагетти из тыквы с нутом, артишоками и вялеными помидорами. 

Ну и, конечно, одно яблоко в день и маленькая горста орехов в качестве перекуса.

Пицца —моя самая большая любовь. Не могу без нее! Сама готовлю ее из цельнозернового теста, соуса, растительного «сыра» и грибов.

Восемь стаканов воды в день поддерживают мой метаболизм и другие системы в теле в оптимальном режиме. Есть много исследований, доказавшие, что это работает.

«Мое племя — моами. Самые долгоживущие люди в мире выбирают тесный круг друзей и поддерживают друг друга, и не прекращают это никогда. Я со своими друзьями создала американскую версию японского моами под названием TTG. 

Кэти и часть ее “моами”

Когда я развелась с мужем, потеряла около 90% круга общения. Но создала новый круг, более качественный. Это люди общих интересов и ценностей, которые более глубоко и осознанно проживают жизнь. Не то чтобы мы искали людей, которые пережили потери, просто так получилось естественным образом, что они ценили глубину отношений.

Мы радовались одним и тем же вещам, и нас связывали наши истории, разочарования, печали и взлеты. И все это продолжается. Мы очень бережем друг друга, заботимся, храним секреты друг друга. Решаем все жизненные проблемы вместе, анализируем их, находим лучшие решения. Не то чтобы мы все время тусуемся вместе. Нет, мы собираемся вместе, по крайней мере один раз в месяц, и для меня это одна из самых приятных вещей в жизни».

«Очень рекомендую завести свои моами: найдите несколько людей, со своими ценностями, которые достаточно трезво смотрят на мир… Должно возникнуть чувство связи. Мой тест, с кем я резонирую, — это то, насколько энергично я чувствую себя с кем-то, насколько я оживаю и могу быть собой. Чувствую ли я себя креативной, мудрой и любящей с ними? Есть ли интересный обмен мыслями, взглядами и доверие? 

Если эти люди раздувают огонь вашего личного роста и счастья, если они стимулируют ваше развитие, это — ваши люди, ваш моами. Если же в разговоре с людьми или человеком вы постоянно отвлекаетесь на что-то другое, если нет общих ценностей, это — не ваш человек, не ваши люди». 

Слева – Кэти со своей мамой. Справа – с подругой Аланой Стюарт. Алане здесь 76 лет. Алана входит в круг ближайших друзей Кэти.

«Каждый день я живу в соответствии со своими ценностями. Они очень простые: доброта, упорядоченность, милосердие и благополучие. И это дает мне глубокое чувство удовлетворения от жизни».

«Мне очень близка по духу известная поговорка: “Нужно меньше заботиться о счастье, а скорее — об истине”. Для меня это действительно так. Я думаю, что есть разные люди, и я никого не виню только за то, что у меня есть живость жизни и просто желание попробовать все, просто быть счастливым, веселиться и все такое». 

Если живу истиной, и у меня единомышленники, мое тянется к этому, а не к тому, чтобы быть в правильном месте, знать всех нужных людей, и получать от этого удовольствие. Я просто хочу чувствовать, что моя жизнь наполнена смыслом.

Для меня осмысленная жизнь — это хорошие отношения с людьми, которыми я дорожу.

Это и делает меня очень счастливой. Но это иной вид счастья, это — глубокая удовлетворенность. Для меня чрезвычайно важно наполняться созидательной энергией, она помогает мне справляться со сложностью». 

Кое-что из программы. Первые, мягкие шаги в переходе.

«Если нравятся спагетти с фрикадельками, пусть это будут спагетти с соусом, но фрикадельки без мяса. Если нравятся гамбургеры или хот-доги, пусть они будут альтернативами мясным и сырным вариантам. 

Если нравится курица и картофельное пюре, пусть это будет вегетарианская «куриная» котлета и пюре с растительным молоком. Навскидку, можно сделать крем из кешью для сливочных супов, десертов, соусов для пасты или чего-то еще, что нравится. Замочить горсть орехов кешью на ночь, утром сменить воду на свежую, перемешать в блендере — и готово! 

В таких блюдах мало жира и много клетчатки. Клетчатка наполняет желудок и посылает сигнал мозгу, что организм наелся, и мозг отключает команду — «кушать, кушать, кушать». 

Кроме этого, клетчатка обладает высоким термическим эффектом (калории сжигаются в виде тепла тела во время пищеварения), который усиливает метаболизм. Метаболизм после еды ускоряется на 16% в течение 3 часов после каждого приема пищи.

В течение 2 недель снижается уровень сахара в крови и артериальное давление, а через 3 недели ощутимо падает уровень холестерина.

Когда исключаются продукты животного происхождения (мясо-молочные), обращаются вспять некоторые виды рака, «засыпают» аутоиммунные болезни, уходят хронические. И, что важно, — влетает вверх энергия.

Лично я никогда не смогла бы совершить переход за одну ночь. Было слишком тяжело отказаться от всех любимых блюд. Поэтому — только мягкий, длинный переход.

Так много есть фантастических веганских блюд! В пицце, сделанной из растительных «сыра» и «колбасы», вы не заметите разницы. 

А шоколадный торт (без яиц и молока) и ванильное (соевое или кокосовое) мороженое — доставят массу блаженства.

В 56 лет Кэти есть очень много куда расти и осваивать новые пространства. Так, сейчас она исследует книги о детском здоровье, о новейших достижениях в этой области? и будет делиться знаниями.

«Что не так с молоком? Коровье молоко создано только для теленка, оно не подходит людям. Коровье молоко переполнено гормоном роста (даже в его естественном виде без искусственных добавок). Одна из основных вещей, которую вы получаете из молочных продуктов, — это ИФР-1, инсулиноподобный фактор роста, который вызывает тягу к еде, перепады настроения и хроническое воспаление в организме, которое сильно подтачивает здоровье.

Есть масса исследований, раскрывающих его разрушительный эффект.

Кроме этого, есть момент восприятия. Представьте, я родила ребенка. Я покормила ребенка, сцедила лишнее молоко, затем звоню друзьям и говорю: “Эй, Рип, у меня есть лишнее мое молоко. Я собираюсь из него сделать соус Альфредо. Хочешь? Приходи с женой, я вас угощу этим соусом со спагетти?”. Уверена, вы бы сказали: “О, нет!”.

Это очень грубый пример! Но зачем нам пить молоко от лактирующей коровы, по крайней мере, — существа другого вида.

Молоко очень часто загрязнено гноем и кровью. Конечно, его пастеризуют, стерилизуют и все такое. Но меня не волнует, насколько тщательно они стерилизуют. В какой-то момент в молоке была кровь и гной. Дальше мне это не интересно!»

«Сегодня есть мясные и молочные альтернативы, которые прекрасно помогают отказаться от продуктов животного происхождения. Они вкусные и здоровые».

Про витамин B12. «Если вы не едите животную еду, вам действительно нужен B12, потому что B12 поступает из грунта и оказывается продуктом пищеварения. Животные едят эту вещь, и накапливают это в их организме. Затем, когда мы едим их мясо, мы получаем B12. 

Поэтому, если мы не едим мясо, нужно принимать аптечную версию B12. 

Но даже если и едим мясо, с годами наш организм хуже осваивает это вещество, поэтому в любом случае в более поздних возрастах его нужно принимать в виде добавки.

Например, я принимаю в таблетке B12 ежедневно». 

«Раз в год я проверяю уровень витамина D, кальция и всего такого. Они всегда на идеальных уровнях или приближены к ним. Каждый раз, когда врач проверяет мою кровь, говорит: “Прекрасно!”».

О бобовых. «Я люблю бобы, и могу их есть, по крайней мере, два раза в день. Фасоль дает долголетие. Но вокруг бобов сейчас столько шума, особенно парадокс растений, лектины и тому подобное. В “Голубых зонах” люди живут дольше всех в здоровье и позитиве — они едят бобовые каждый день. Одна чашка чечевицы — это 17 гр. белка. В одном яйце всего 6 гр. белка (3 в белке и 3 в желтке). Но мы, как правило, едим больше одной чашки чечевицы, и получаем много супер-качественного белка. Кроме того, получаем все минералы, витамины и клетчатку».

Что интересно, подписчиков в сетях у Паулины несравненно больше, чем у Кэти. Лайков ее «огненным» постам тысячи. Явно сильный перекос в оценках. Все закономерно — «некачественное видится как качественное», а «темное видится как светлое»…

Tags : вдохновениевысокий тонусгеныдолгая молодостьдолголетиездоровьеЗОЖкарьерамотивациястарениехорошие перемены