Как выглядит человек с высоким тонусом жизни? Манким и обворожительным. Загляденье. А еще — «переубеждающим» нас, что высокий тонус жизни стоит того, чтобы поставить его в приоритете. Люди с высоким жизненным тонусом делятся на две категории: генетически одаренные тонусом и умеющие его правильно поддерживать. В высоком тонусе «прячутся» и долгая молодость, и здоровье, и постоянная востребованность. Это — нектар жизни, во все эпохи и времена. Если вас это еще не убедило, — отправляемся проверять.

«АКУЛЫ» ТОНУСА

Джоан Коллинз (84 года) и Кристофер Пламмер (88 лет), – идеальные “носители” высокого тонуса жизни.

Кажется, прошел «миллион» лет с тех пор, как «пламенный» Кристофер Пламмер искрил в культовом фильме «Звуки музыки». И вот в 2018 году Пламмер будет сражаться за «Оскар» фильмом «Все деньги мира». На кастинге он без труда обошел мужчин моложе себя. Заменил собой Кевина Спейси (58 лет), изначально утвержденного на эту роль. Будем наблюдать за номинацией «Лучшая мужская роль второго плана»! Тридцать лет разницы между Пламмером и Спейси — как ветром сдуло! Синтез таланта и высокого тонуса жизни — всегда внеконкурентный актив.

У Джоан Коллинз свои высокие «полеты» и в буквальном, и в переносном смысле. Наслаждается частыми межконтинентальными перелетами. В конце декабря 2017 г. блистала на сцене в театре Дубая в «шоу с одной женщиной». Держала большой зал в напряжении несколько часов. И как! А ведь перед этим она «подхватила» редкий штамм гриппа. Но — «Шоу должно продолжаться! Ничто его не должно остановить! Я поднялась на сцену, в ушах звенело, душили приступы кашля, но все прошло великолепно. Это уже не важно, что домой я вернулась, как викторианская дама, на грани обморока: ноги дрожали, как спагетти, ребра болели от кашля, слабость была запредельной… Но впереди было Рождество, которое вдохновляло!», — бросает нам мотивационный допинг Коллинз.

Свежий фильм «Время их жизни», вышедший в 2017 году, показывает ее в неожиданном ракурсе — смелая и сильная роль. А что уж говорить о бизнесе, который Джоан планомерно развивает!

Подробнее о Джоан Коллинз — чуть ниже. А сейчас — о «тайнах» высокого тонуса жизни. Это надо знать!

ГЛУБОКО-ГЛУБОКО

Посмотрим, как этот «нектар жизни» — высокий тонус выглядит в биологическом плане на клеточных глубинах. Только там его и можно «распаковывать», изучать и поднимать. И — да, эту глубину необходимо полюбить. Я о ней много пишу, и буду писать. Глубины много не бывает. Она — наш «магический» ключ к мудрому исключению негативных сценариев жизни. На глубину, на глубину, на глубину…

Давайте смотреть!

С течением времени наши клетки ломаются, прежде всего, от поглощения неправильной еды. Однако они обладают способностью делать себе «ремонт». Для этого нас снабдили обновляющими и ремонтирующими инструментами. Клетка ремонтируется много раз. Но в какой-то момент «ремонт» уже не возможен: клетка совсем «прохудилась», и тогда она совершает «самоубийство», по-научному — апоптоз. А на ее месте из резервных клеток создается новая взрослая клетка.

Сказочно! Но когда мы взрослеем, ремонтные возможности нашей клетки снижаются и сами ломаются. И это есть начало старения. Эта поломка «включает» другую поломку — ломаются механизмы, поддерживающие гомеостаз — постоянство внутренней среды организма. Гомеостаз — это наша «магия» и самое важное место. В этом месте мы уязвимы. Гомеостаз нельзя выпускать из виду. Другими словами, гомеостаз — это внутренний климат нашего тела, его постоянная, неколеблющаяся хорошая погода.

Без этого высокий тонус жизни и его «магические» эффекты невозможны! «Погода» гомеостаза влияет на наши гормоны, гены, белки, усвояемость витаминов, энергию, и массу чего другого. Очень важно, чтобы погода была устойчиво «летней, солнечной, благостной, с разливающейся негой». Тогда клетки будут ломаться значительно реже. Такую «погоду» обеспечивает только стопроцентный здоровый образ жизни: ноль рафинированного сахара, ноль трансжиров, побольше растительных белков, цельнозерновых злаков и других полезностей. Ноль — это ноль. Никаких «иногда» и «чуть-чуть». Сигареты, алкоголь и шипучие напитки — без комментариев. Хотя есть люди, которые считают, что, если исключить спиртное и сигареты — это уже «здоровый образ жизни».

Объясните это гомеостазу, клеточным инструментам «ремонта» и тонусу жизни! Из клеточных глубин будет один и тот же ответ — старение начинается с поломки механизмов саморегуляции, то есть — гомеостаза. Старение — это накопление поломок в системах поддержания гомеостаза. Небольшая головоломка: в нас одновременно идут два разнонаправленных процесса — «ремонт» клеток и обновление — с одной стороны. И деградация и старение — с другой. Понимая эту дивную странность, мы можем отвоевать дополнительных 20-30 лет высокого тонуса жизни, свежести и свободы от болезней, особенно возрастных. Это не сложно усвоить, если время от времени размышлять об этом. Визуализировать в метафорах: например, гомеостаз — лучезарная погода «без ветерка». Наш мозг любит метафоры, он так быстрее принимает.

ЭТО НЕ БЫСТРО

Без стопроцентного здорового образа жизни у нас (ближе к 40 годам — плюс/минус) начинают ломаться инструменты клеточного «ремонта». Значит, погода на клеточной глубине — «ветры, ураганы, землетрясения…». Тонус жизни снижается, мы начинаем стареть … Переформатировать климат, наладить стабильную «погоду» для гомеостаза и инструментов клеточного «ремонта» — процесс не быстрый, но как захватывающе! Мы запускаем процесс управления «магией» — устанавливаем равновесную «погоду» в теле и высокий тонус жизни на десятилетия. И — да, мы наносим превентивный удар по потенциальным болезням!

Доктор нам об этом не скажет. Ну, может, редкий. Или вы часто слышали от врачей про важность гомеостаза и высокого тонуса жизни? Доктор сам дряхлеет и болеет, как большинство людей. Есть масса исследований по образу жизни докторов. Даже в самых развитых странах статистика печальная. В последующих постах об этом расскажу.

РАЗНОСКОРОСТНЫЕ ДОРОЖКИ

Надо заранее прикидывать, по какому «сценарию» идет наше старение. Это возможно. Каждый день тело шлет нам массу сигналов. При внимательности, мы их заметим. Например, наши разные органы стареют в разное время. Так, наше сердце может быть еще молодым, а печень — уже старушкой; мозг может впасть в слабоумие, а половая система стабильна; кожа может быть дряхлой, а поджелудочная железа — в блестящей форме. Несоответствий — масса.

Пока мы еще не можем пойти в антивозрастной центр, чтобы сдать анализы для полноценного теста на темп старения. Конечно, отдельные показатели по биомаркерам старения доктора на основании анализов нам выведут, но это будет сильно поверхностно и приблизительно! Нынешние биомаркеры старения, и даже геропротекторы, все это — пока еще не решение. А что является решением, мы знаем. Это доступно, посильно, но мозг и душа хотят другого.

«СУМЕРКИ» МОЗГА

Тонус жизни есть у духовной части нас. Наш душевный мир также стареет и теряет свой высокий жизненный тонус. Пропадает интерес к себе, приходит равнодушие к своему будущему, к миру в целом. Слабоумие имеет массу версий. Количество людей в мире с разными версиями возрастного слабоумия в последние годы стремительно растет. Зачем долголетие, если в мозгу — «сумерки» и «морозы»?

Любая функция нашего организма имеет свой адаптационный ответ. То есть, когда функция востребована, она в тонусе, она «старается» соответствовать запросу. Если мы хотим быть востребованы, наши функции подлаживаются под это желание, приходят в тонус. Если мы настроились на угасание, функция начинает деградировать. Это касается и мыслительных функций, и вдохновения, и интуиции, и чувств.

Считается, что характер портится с возрастом. Нет, это не характер портится. Он всегда был таким. Но снижаются функции «сдерживания» плохого. Условно, это постарели «тормоза» характера, которые в более молодом возрасте были еще в тонусе и силе удерживать плохие импульсы. Эта функция постарела, и больше не сдерживает поток разрушительного содержания.

Особенно снижает тонус нашего душевного мира — наше окружение, коллективное поведение людей. Установка на пенсию — бомба для высокого тонуса, если только пенсия не рассматривается как чудесный этап для творческих экспериментов, бизнес-проектов и других креативных, осмысленных затей. Есть масса исследований: после выхода на пенсию с намерением ничего не делать, состояние организма резко ухудшается, ускоряются процессы старения.

ОСТРОУМИЕ

Есть и другая масса исследований, показывающих: люди, которые в третьем возрасте продолжают активничать, остаются в великолепной форме и прекрасном тонусе. Они формируют для себя смысл жизни и мотивацию, живут в «потоке», где есть какая-то степень неопределенности и вызова. Доказано: стиль жизни, где отсутствуют неопределенность и вызов, — снижает тонус, стимулирует дряхление, депрессии. Нет неожиданных радостей, которые берутся из побед. Нет дофаминового стимула.

Без высокого тонуса душевного мира долгая жизнь похожа на безнадежные сумерки. Высокий душевный тонус — это непрерывное развитие,  без учета возраста.  Это — выход за пределы опыта, это постоянное пребывание в некоторой доле стресса. Только при таких условиях наш организм меняет свои функциональные системы, чтобы устранить то, что нас разрушает и гасит.

То есть наш организм откликается на задачу —  избежать снижения качества жизни, или наоборот — повысить качество жизни. Если такое стремление есть — тонус мобилизуется. Если его нет, тонус будет слабнуть и угасать.

Слабоумие не приходит к людям, которые не боятся неопределенности и вызовов. Обучение всегда вмещает в неопределенность и вызов. Поэтому мудрое «серебро» сейчас начинает учиться. Люди в третьем возрасте открывают для себя что-то новое.

СЧАСТЬЕ ОТ ВИДА КРАСОТЫ

Джоан Коллинз: «Знаете, я думаю, что одна из причин, по которой я выгляжу так, как выгляжу — у меня нет яда в душе. Нет ненависти и зависти. Меня можно считать стервой, потому что я — остроумная, а остроумие почему-то часто считается стервозностью».

«Чем я еще занимаюсь? Писательством. Написала 16 книг. Из них пять были о том, как создавать красоту, три — биографии, пять — романы, одна — мотивационная. Собираюсь писать еще».

«Активно занимаюсь попечительством — построила хоспис для неизлечимо больных детей «Shooting Star Chase». Эта работа очень важна для меня. И, конечно же, работа в театре, съемки в кино и мой бизнес — производство бьюти-средств».

«В моем последнем фильме я — не гламурная. Это неожиданная сторона меня. Вы увидите меня в серых растянутых брюках, свисающих носках, ветхом плаще. Нужно же попробовать что-то новое…».

Джина Лоллобриджида (90 лет). Океан высокого тонуса. Точно знает, что проживет больше 100 лет. Не зациклилась на ушедшей красоте. Имеет много планов. Занимается скульптурой и благотворительностью. Много путешествует, ведет лекции. Организует выставки, конкурсы, занимается менторством, и много чего другого делает сегодня. Достойна отдельного поста.

Высокий тонус жизни имеет много уровней проработки. Но неизменно за этим стоит клеточная биология в комбинации с душевным миром. Только такой симбиоз дает реальные результаты.

Tags : высокий тонус жизнигомеостазДжоан Коллинзздоровый образ жизниомоложениеремонт клетокстарение