Проживая жизнь, до недавнего времени мы не подозревали, что у каждого есть судьбоносные развилки возраста. В них можно выйти из типичного сценария, в котором  возраст проезжает по нас «катком». Можно вписаться в эти развилки и открыть для себя неожиданные возрастные форматы.

Этот год я начинаю серией своих постов из нового контента. Контента эксклюзивного и в каком-то смысле еще «закрытого». Мой профессиональный охват — разработка стратегий для предпочтительного будущего компаний (в общем виде) позволяет адаптировать этот контент для стратегий возраста. К тому же в мире есть несколько авторитетных центров, которые также разрабатывают возрастные стратегии, включающие: управление здоровьем, долголетием, карьерой, отношениями и много чем из категории «немыслимое». Впервые появляется возможность наполнить все жизненные циклы яркими красками, чувствами, востребованностью и перспективами — только при определенных условиях.

Эти «странные» знания позволяют выстроить свое предпочтительное будущее. Сначала они разрабатывались для стратегий успешных компаний, но в какой-то момент пришло понимание, что их можно адаптировать и к жизненным циклам человека, позволить осваивать возраст по-другому, чем это делали раньше.

Давайте смотреть.

ВОЗРАСТ И ОБНОВЛЯЮЩИЕСЯ ЦЕЛИ

— «Послезавтра снова начинаются мои лекции в Пекине! Барбара, не забудь упаковать подарки для моих китайских коллег! И напомни Молли: к моему возвращению согласовать с партнерами повестку для Фонда перспективного развития», — на минуту прерывается от нашего скайпового разговора моя коллега — Кристина Герфорд, обращаясь к своей помощнице. «Молли все это знает, но просила, что не будет лишним напомнить». В возрастном плане Кристина стоит в преддверии своего 79-летия. Меньше всего она озабочена вопросами передачи наследства.  

Это не фрагмент из романа или фильма, — это обычная рутина моей европейской коллеги. Я привыкла к вневозрастному поведению людей из респектабельного мира науки, но для моих «не рабочих» друзей это — все еще разрыв шаблона.

Мы какое-то время обсуждаем новое исследование авокадо, уточняем упражнения на стимулирование гормона роста. Кристина часто бросает порцию мотивирующих «блюд» для души. Например: «Могла ли бы женщина моего возраста 50 лет вести такой образ жизни?». И сама же отвечает — «Немыслимо! Все дело в сложности сегодняшних вызовов, с которыми молодым не справиться! Вы думаете, они хотят меня отпустить! Пришлось изобрести странный формат возраста — стареть, не старея!». 

В наш разговор вклиниваются возвратившиеся с прогулки муж Кристины с их двумя лабрадорами. И собакам, и кошке тоже приказано — не стареть. «Главное, что и муж в нашей компании. Это «заразно»! — и Кристина снова заливается молодым смехом… 

Это касается и Хельги Новотны (я о ней уже писала) и ее 82-х лет. Хельга, помимо работы в Венском университете, работает приглашенным профессором в Сингапуре. Что такое приглашенный профессор? Это, по крайней мере, три раза в год межконтинентальные перелеты, лекции, интенсивные встречи. На вопрос, почему Хельга мотается несколько раз в год из уютной, не торопливой Европы в сверх-скоростную Азию, она отвечает: «В Сингапуре есть то, чего нет в Европе. Дух драйва, будущего, поиска неординарных решений развития и много чего другого».

Таким людям, как Кристина и Хельга — легко. Их мозг настроен на непрестанное обновление целей, на поиск новизны, на отбрасывание лишнего и отвлекающего… Так ведут себя все аджилити. И кстати, у них есть персональная дорожная карта возраста. Какие-то блоки, очерченные красными линиями — незыблемые, а какие-то волатильные. То есть те, которые корректируются в зависимости от ситуаций.

И АДЖИЛИТИ, И КРЕАТИВИТИ

Аджилити — это новый класс людей, которые решают жизненные задачи неординарным образом. Они очень динамичные, гибкие, мобильные. Конечно, они успешны во всем, за что берутся. Они упаковывает свой возраст в «дорожную карту», которой следуют, и, конечно, ее корректируют, если это необходимо. Постоянно обновляют себя, не поддаваясь инертности. Если у вас есть хотя бы «эмбрион» аджилити — вы потенциальный обитатель респектабельного мира, в котором есть большой шанс, что возраст не проедет по вас катком.

Это в общих чертах. А что в нюансах? Давно известно, что только 20 % людей (закон Парето) достигают «вершин успеха» благодаря своей фантастической организованности и способностям. Эти способности — нечто большее, чем просто таланты  в привычном понимании. Они имеют квантовую природу. Все бы ничего: ну 20% и 20%! Все уже привыкли к такой несправедливости. Но сегодняшний безумно скоростной мир с таким раскладом уже не согласен. Чтобы поддерживать темп развития мира, нужно больше чем 20 % таких людей. И возраст не учитывается, и страна происхождения, и жизненный старт… Главное — огонь желания превратиться в аджилити и креативити. Разработаны даже  методики обретения таких способностей. И если вы не врожденный аджилити и креативити, как Хельга Новотны, Кристина Герфорд и подобные им мужчины и женщины, но вам очень хочется к ним — у вас есть шанс.   

Последние открытия в изучении мозга позволяют ученым выдвигать точку зрения, что эти 20 % врожденных аджилити можно расширить за счет «лагеря» желающих ими стать. У каждого человека есть эмбрион аджилити и креативити, но он не развит в силу многих причин, включая в социальном плане жизненный старт, окружение и дефицит знаний.   И пока одни люди позволяют себя шокировать «шоу» трансгендерства с трансформацией пола, другие люди осваивают трансформацию мозгов, талантов, характера и воли. Что не угрожает ни здоровью, ни здравомыслию, ни квантовой (духовной) перспективе.

НАБРОСОК «КАРТЫ» ВОЗРАСТА

Небольшое напоминание: После 42 лет возникает «развилка» для двух направлений в плане возраста. От того, какое направление мы выберем, будет зависеть, с какими ресурсами мы придем в критически важную точку — 54 лет (начало следующего цикла).

  • Если в 42 года мы оставим свой стиль жизни и мышления «все как есть», точка 54 года будет началом интенсивного старения, потому что ресурсы истощены и все усугубляется. Ничего не было сделано для формирования ресурсов для обновления.
  • Если в 42 года мы поменяем стиль жизни и мышления на «собирание новых ресурсов», к 54 годам придем в блестящей форме и с резервуаром ресурсов обновления. Эти ресурсы будут нас питать в последующих циклах. Таким образом, мы входим в сценарий нетипичного старения, и возраст не пройдется по нас катком, потому что есть ресурсы для обновления.

Другими словами, все наши действия и мысли образуют систему, которая запускает свою программу. Эта программа захватывает власть над нашей волей. Поэтому нет сил, выйти из-под ее власти, чтобы что-то радикально изменить. Забегая вперед, скажу — в «дорожной карте» есть блок правильного выхода из-под власти коварной системы. Есть методика, и есть матрица. В этом посте я только очерчу общие контуры «новой системы» — логики действий и мыслей, которая позволит в важные 54 года иметь приличные ресурсы для обновления. А дальше буду расширять.

Так, в центре «дорожной карты» есть матрица из трех обобщенных наших способностей. Если хоть какой-то одной нет, полноценного успеха не будет.

  • Огонь (страсть) — к выживанию. Хотеть сохранить себя, обезопасить себя от того, что разрушает и ослабляет нас. 
  • Готовность «смотреть в себя». Изучить, что разрушает и что обновляет ДНК тела и души (квантовый уровень). Это позволит понять суть эпигенетического отката возраста, с одной стороны. И обрести свою волевую и финансовую независимость до конца — с другой.
  • Готовность изучать «невидимое» — суть пульсирующих, самоорганизующихся систем. Это позволит видеть решение сложных проблем в «невидимых» местах.

Последний пункт немного расширю, потому что он из сферы большой науки и только-только проникает в обычную жизнь. Пример — управление возрастом лица. Лицо — часть большой сложной, самоорганизующейся системы организма. Если мы ничего не знаем о том, как ведет себя самоорганизующаяся система, мы будем решать проблему не там, где ее решение находится. Мы сделаем ставку на внешнюю «полировку» лица (инвазивные и неинвазивные методы). Мы ничего не решим основательно, а только уйдем дальше от места, где лежат правильные решения. Потому что не работаем с самоорганизующейся системой организма, которая запустила бы процесс поддержки свежести лица.

НЕВИДИМЫЕ СИЛЫ

В сложных самоорганизующихся системах «рычаг» перемен лежит в недоступном для рассеянного ума месте. Например, большой корабль управляется очень маленьким рулем. Если вам нужно, например, развернуть ваш большой корабль вправо, вы должны вначале повернуть влево. Поворачивая маленький руль влево, вы правильно делаете. В конечном итоге вы повернете вправо, как вам и необходимо, но при этом впишитесь в нужную траекторию. Такой принцип можно применять в любой сложной проблеме: будь то здоровье, отношения, карьера и даже — возраст.

Если применить принцип «самоорганизующейся системы» к лицу, вы будете управлять освежением лица в другой зоне. Вы не отправитесь с деньгами в «Центр», а погрузитесь в информацию — как естественным образом стимулировать, например, гормон роста. Потому что гормон роста — один из тех самых маленьких «рычагов», которые омолаживают основательно, и его нужно условно «повернуть». Для этого есть специальные упражнения, которые на просторах интернета не так просто найти. Вы узнаете, как организм может при определенных условиях стимулировать выработку гормона роста (маленький руль). И уберете все, что препятствует этой генерации, подключите «странные» упражнения, и много чего еще из доступного и не затратного по финансам арсенала.

Таких рычагов в омоложении организма (а значит, лица), есть несколько. Омолаживая лицо, вы омолаживаете весь свой организм, потому что работаете на уровне сложной самоорганизующейся системы. И эта самоорганизующаяся система работает за нас, она производит в организме то, что ни одна (самая крутая) лаборатория мира не может сделать ни в плане здоровья, ни в плане отката возраста. И это только маленький пример.

ВЕТКИ ЗОЛОТОГО «ДЕРЕВА»

В «дорожной карте» есть и такие блоки знаний:

  • о  захвате власти над нами системой — «все на самотек»
  • о циклах и петлях жизни
  • о быстром и правильном перераспределении ресурсов, их мобилизации
  • о быстром формировании ресурсов внешних, если финансовая сторона не на высоте
  • о «взлетах» над повседневностью и рутиной
  • о создании пространства для маневров
  • о противостоянии. Найдется много тех, кто будет сбивать с пути, убеждать, что ничего  не сработает.
  • о важности примеров. Всегда должны быть перед глазами реальные истории тех, кто старше, и у кого получается.
  • о кризисе в понятиях «архаичности» и красоты
  • о важности смотреть на плохое, даже если не хочется. Наш мозг так устроен, что плохие истории стимулируют его на сохранность себя. Вопрос себе: если я отклонюсь с пути, какая альтернатива? — мощная защита от ошибки.

И еще — без квантовости не обойтись. Большая наука последние годы движется в сторону квантовости. И вся наша история — «возраст не проходит по нас «катком» берет начало с квантовости. Квантовый поток интереса к обновлению открывает нам доступ к экстраординарной, преображающей информации. Поглощая эту информацию, мы преображаемся в сильного, знающего и цельного человека. Мы управляем жизненными сценариями, включая циклы возраста. Старея, наш организм при этом не приходит в болезненную изношенность, потому что мы не падали в петли и водовороты и не дали много чего саморазрушительного.

В переходе к новой системе и свободе от установки «все на самотек» будет непременно грустный этап. И о нем необходимо знать.

  • Сильно сузится  круг друзей. Для друзей вы станете очень неудобным человеком, который портит картину мира, носит смятение.
  • Вам станет очень сложно терпеть жизнь со скудными финансами, ходить на работу, которая не дает перспектив. Вы будете искать лучшие варианты, пусть и сложные и требующие переобучения, даже в возрасте. 
  • Ваши отношения начнут разрушаться, если они — не квантовый союз равных, а запутанный клубок зависимостей и компенсаций. Если нет общих ценностей, интересов, понимания пути и т.п.
  • Вы не сможете больше удовлетворяться иллюзиями. Вам станет больно от своего безумства.
  • Вы вдруг обнаружите, что люди хотят ошибаться. Они боятся возраста, самой жизни и ее конца, поражений, разочарований и прячутся за иллюзии. Вы больше не сможете подыгрывать им, «подкреплять» эту искаженную картину.
  • Вам захочется уединиться и помолчать. Потому что увидели триггеры своих дурных поступков и их последствия. Не захочется говорить не важное и пустое.
  • Ваша картина мира разрушится. Вы увидите, как люди (и до недавнего времени вы) цепляются за сиюминутное и разрушающее, игнорируя лучшие и созидательные варианты.
  • Вы начнете формировать опоры в себе. Поймете, что желаемый сценарий жизни — создается только вашими усилиями.

Только так можно перепрыгнуть с одного берега (системы) на другой. И когда ваша нога коснется нового берега, вы поблагодарите то мгновение, когда задали себе «квантовый» вопрос: «А какая альтернатива тому, в чем я живу?». 

Этот пост я завершаю информацией о достижениях, направленных на «укрощение» возраста.

ВОЗРАСТ В ИННОВАЦИЯХ

Что удалось достичь в 2019 году

  • Уменьшить биологический возраст человека. С помощью гормонов роста и DHEА, а также метформина восстановили ткани тимуса (железы, ответственной за работу иммунитета). Спустя год, 7 человек из 9 (участники эксперимента) стали моложе в среднем на 2,5 года. Но только на короткое время. Проект продолжается дальше.
  • Возвратить память. У мышей с провалами в памяти после введения ингибиторов память восстановилась на 7 дней. Ученые заблокировали активность глутаматных рецепторов. Глутамат — нейромедиатор, а его рецепторы играют важную роль в процессах памяти. Следовательно — это потенциальное решение в болезни Альцгеймера.
  • Найти способ отбросить ряд болезней возраста (пока только на мышах). На возрастные болезни сильно влияет экспрессия трех генов: FGF21, sTGFβR2 и αKlotho. С помощью вируса AAV8 ученые ввели в организм мышей дополнительные копии этих генов. Результат — у животных снизилась заболеваемость сразу четырьмя болезнями, связанными с возрастом: ожирением, диабетом 2 типа, сердечной и почечной недостаточностью. Функция сердца улучшилась на 58%. Это — генная терапия.
  • Напечатать человеческое сердце на 3D-принтере. Сердце сделали из перепрограммированных стволовых клеток (материал взяли у человека во время биопсии). Из материала сделали два типа клеток — кардиомиоциты, которые составляют мышечную ткань сердца, и эндотелиальные клетки, из которых состоят сосуды. Из этих клеток и гидрогеля, созданного из внеклеточного матрикса пациента, удалось напечатать сердце. Это позволит получить органы для трансплантации, сделанные из собственных клеток пациентов — а значит, не подверженные отторжению.
  • Ввести человека в анабиоз. Когда человек поступал в больницу с остановкой сердца, у хирургов было всего несколько минут, чтобы его спасти. Анабиоз (технология охлаждения) решает эту проблему. Кровь заменяется на ледяной физраствор, и температура тела опускается до 10–15°C. Сердце отключается, работа мозга замедляется, и у врачей появляется 2 дополнительных часа, чтобы провести сложную операцию и спасти жизнь человека. Полные результаты исследования обещают опубликовать в наступившем году.

В теме «я и мой возраст» оптимально ориентироваться на большую науку и на тех ученых, которые не боятся идти в сложнейшие «дебри» самоорганизующихся систем, включая тело и душу, чтобы принести нам лучшие подсказки. И, конечно, без драм не обойтись, потому что новые открытия опрокидывают ошибочные представления о жизни, ее конце и ее продолжении. Но эти драмы хорошо лечатся свежим, ароматным «ветром перемен» и картами возраста.   

Tags : возрастдолгая молодостьдолголетиездоровьеЗОЖкарьерамотивациястрессоустойчивостьхорошие перемены