Как мы знаем — все циклично. Наша жизнь подчиняется 12-летним циклам. Наш возраст имеет  свои 12 условных «счетов» потенциала для обновления. Учитывая эти  циклы возраста, можно составлять свои «карты» постоянного обновления своего потенциала. Такое обновление может быть только при определенных условиях: для начала важно хотя бы знать о циклах, петлях жизни и уметь гибко перераспределять ресурсы. Быть маневренным и переизобретать себя.

Вот как выглядят типичные циклы — возрастные периоды развития:  

  • С 1,5 до 4 лет.
  • С 4 до 8 лет (возникает способность оперировать понятиями). 
  • С 8 до 12 лет (формируется характер, ценности и т.п.).

А дальше о циклах уже никто не говорит.

Но если вам не все равно, и вы не хотите стареть типично, вы пойдете дальше в изучении, и найдете вот что. Возраст человека вмещает в себе потенциал постоянного обновления. Он  подчиняется 12-летним циклам.

Все начинается с полуцикла — 0–6 лет.

  • С 6 до 12 лет — цикл начального образования и социализации. 
  • С 18 до 30 лет — цикл освоения профессии и основной социализации. В 30 лет нужно решить вопросы семьи, карьеры, какого-то капитала в том или ином виде и т.п.
  • С 30 до 42 лет — возраст вершины. 

ВОЗРАСТ И ЕГО «ХИТРОСТИ»

В этом посте я остановлюсь на цикле «от 42 лет». Он требует особого прояснения.

Дело в том, что после 42 лет возникает «развилка» для проживания в одном из двух сценариев. Первый — относительно медленный спуск до 54 лет. В этом возрасте запускается полномасштабная программа старения. Второй — после 42 лет начинается новое начало и расцвет, который влияет на каждые последующие циклы жизни. 

После 54 лет есть другие циклы возраста, но о них — в последующих постах.

Итак, в обычном сценарии типичного старения в 42 года обычно начинается кризис. Кажется, что человек достиг всего, чего мог. Потенциал раскрыт, исчерпан и не позволяет двигаться дальше в том же ритме. А значит — следует движение вниз. Мы это видим на каждом шагу.

РАЗВИЛКИ

Развилка в другую сторону — это «другие» 42 года, когда жизнь только начинается. Это — развилка к циклу «возвращения к себе». И вот что еще важно знать: внутри каждого цикла (12 лет) бывает 3-4 полуцикла. В которых можно сделать «разворот» или не сделать. Жизнь чрезвычайно сложна, и мы часто попадаем в жизненные водовороты, то есть — петли. В которых ничего не происходит. Мы впадаем в ожесточение, апатию, равнодушие, цинизм…  

Из водоворота надо выбираться. Но мы не умеем справляться с такой «петлей» еще и потому, что не видим переплетений вещей, которые мы запускаем. А поэтому многие вещи, которые мы воспринимали «нормально», внезапно меняются. Планировали одно, а получили — другое. Это как если мы бы заблудились во времени и пространстве. Жизнь как будто идет, но для нас она — застыла. Ее оставшаяся часть «проходит мимо». Мы попали в зону пустоты, которая с возрастом будет только расширяться.

Почему мы не можем видеть, как падаем в петли? Потому что в нас есть что-то, что заставляет не замечать петли перед собой, не «смотреть» на них, как они зарождаются из наших решений.  Поэтому мы не понимаем сложность хитросплетений наших блоков жизни, из которых к нам приходят разрушительные события и «мертвые» петли.

НОВОЕ НАЧАЛО С 42 ЛЕТ

Чтобы видеть циклы и водовороты возраста, нужно на жизнь смотреть по-другому. Только так мы сможем избежать горечи «короткого праздника жизни» в его великолепии и свежести. Но наша беспечность и поверхностность заставляет «отворачиваться» от того, на что не хочется смотреть во всех правдивых нюансах. Интуитивно мы все понимаем, но не делаем этого.

Детальная картина мира кажется ненужной, лишней, усложняющей и без того сложную жизнь. В этой огромной картине есть много вещей, которых мы не понимаем, включая эти самые водовороты-петли, не реализующиеся мечты и т.п. Мы попадаем в эти водовороты и петли (в усеченную жизнь), потому что идем в эту непостижимую сложность невооруженными, с «пустыми» руками. А поэтому гаснем в равнодушии, цинизме, энергетической опустошенности и т.п.

Мы отказываемся от того, что находится «над нами» (нематериальное небо), «внутри нас» (интуиция, догадки и озарения мозга и души, а также клеточное обновление тела) и «вокруг нас» (детальная картина мира). Это и делает нас слабыми, беспомощными и быстро сгорающими. Не позволяет в 42 года готовить (открывать) потенциал для обновления. Если мы не озадачивались этими вопросами, то после 42 лет мозг и сердце «охладевают» к тайнам жизни, которые всегда были приоткрыты и манили нас.

Вот как выглядит цикличный коридор возраста. До 42 лет мы условно были закрытыми в тесном вольере. Мы учились, осваивали профессию, создавали семьи, воспитывали детей, ошибались, разрушались, падали в петли жизни, где годами кружили по кругу. Кто-то выбирался, а кто-то — нет. Это обычный поток жизни. В таком раскладе очень сложно изучать «мир над собой», «мир внутри себя» и «мир вокруг» в расширенной проекции. 

Даже зафиксировать для себя эти миры как реальность — большая проблема. Потому что  их рассмотрение требует интереса к ним, специальных знаний и умелой организации себя. Но жизнь потому и не банальна, что все счета выставляет беспристрастно.  

Чтобы к 42 годам открыть «ячейку» с новыми ресурсами, нужно хотя бы в 35 лет начать интересоваться этими тремя «мирами». Высокий интерес к ним — это вложения в следующий цикл жизни, это пополнение «счета», то есть обновления ресурсов. Тогда, дойдя до 42 лет, мы не попадем в точку «обнищания потенциала» когда все лучшие силы истрачены, все лучшие моменты пережиты. Об этом хорошо сказал Данте: «Проживши жизнь до половины, я оказался в сумрачном лесу…». Мы пережили страсти, сделали то, и это. Многому научились, но не открыли другой тип потенциала на следующие циклы жизни. Израсходовали свой единственный «счет», а о необходимости пополнения другого не подозревали. Даже не знали, что такое вообще возможно!  

Те, кому повезло не попасть в водовороты, кружить в равнодушии и бессилии, как-то пытаются обыграть и украсить этот возраст в силу их естественной энергичности. Со стороны это выглядит лучше, чем обычно. Следуя правилу: «Я подкрашусь снаружи и подстроюсь изнутри — и никто мне не даст 33». Но об открытии второго «транша» потенциала речь, конечно, не идет.

В древности о таких циклах и развилках хорошо знали. Но это были, как сегодня говорят, «нишевые» знания. Не для всех! В последние годы ученые переоткрывают эти древние знания и расширяют их. Они и сегодня по-прежнему — «нишевые» знания. Но сегодня их гораздо легче получить. И  если вы уже понимаете, что такое возможно, и столкнулись с таким определением, как «возраст дожития», о котором говорят социологи и врачи, вы повернете свою голову в неожиданном для вас направлении.

ВОЗРАСТ И ЕГО ЗАПАСНОЙ СЧЕТ

Мы видим лишь небольшую часть из всего и можем осмысливать лишь ничтожно маленькую часть того, что делаем. Наши рутинные дела заслоняют от нас эту правду жизни о нашем неожиданном «счете» для следующих жизненных циклов. Наш мозг часто тормозит, тупит и устает перед сложностью жизни. Как перехитрить свой мозг и постичь саму сложность жизни? Как дойти до своего запасного «счета» в 42 года?

Здесь есть парадоксальные трудности. Самые крутые ученые, как ни странно, в качестве работающих решений указывают на «старомодный» и «архаичный» мир правил и самодисциплины. Именно узкий и «тесный» путь ограничений ведет странным и парадоксальным образом в мир нереальных возможностей. На что это может быть похожим? Например, на истории спортсменов больших достижений, которые в юные годы отказывались от вольностей жизни. Но входя в возраст более зрелый, получали преимущества другой «вольности», которая для многих в этом возрасте недоступна. Их накопленные ресурсы позволяют им вести очень «вольный» образ жизни, когда все желания (путешествия и т.п.) — реальность. 

Вывод: Вот так выглядит эта карта. Детство — цикл радости, свободы и новизны жизни… Потом мы переходим в условное «рабство» — учеба в школе, в вузе, работа, семья, масса обязанностей. Борьба за место под солнцем. Развитие компетенций и утверждение своего авторитета. И вот к 42 годам много сделано. Теперь мы можем возвращать себе свободу и полноту жизни, с новыми озарениями, радостями, смыслами и перспективами!

Поэтому 42 года при таком подходе становятся новым началом. Мы возвращаемся к себе по-новому с веским капиталом (профессия, семья, друзья, знания, компетенции и т.п.).

Это и есть переоткрытие себя заново, но с уже другим содержанием. При таком раскладе мы уже можем справиться со сложностью жизни. Потому что мы более адаптированные, более подвижные и более гибкие. Мы обращаем внимание на вещи, которые открываются нам, которые интересны для нас. Они захватывают нас! Вытаскивают из серости, уныния и ограниченности. Нам больше не мешает рутина жизни. Мы даже не заставляем себя изучать «мир над нами», «мир внутри нас» и «мир вокруг нас», что раньше было бы немыслимым. И нас уже не остановить! Нам просто хочется изучать это. Потому что это интереснее всего того, что наш ограниченный и старый мир может предложить.

Это и есть квантовый поток — бессознательная сила, переносящая нас в другие циклы расширенной, вневозрастной жизни.

ВОЗРАСТ И КВАНТОВЫЙ ИНТЕРЕС

Если у нас нет этого «квантового» интереса к животворящему смыслу жизни, мы скатываемся в равнодушие, цинизм, возраст дожития (начиная с 54 лет) и все, что ему сопутствует. А квантовый поток интереса к обновлению открывает нам доступ к экстраординарной, преображающей нас информации. Поглощая эту информацию, мы преображаемся в более сильного, более знающего, более целостного человека. Нам интересно жить! И магическая сила в нас начинает отталкивать горечи возраста, которые в противном случае неизбежны.

Это — наилучший вид трансформации. Мы выигрываем в возрасте, преследуя вещь, которая нас манит. Если мы поймали ее, то — выиграли. Это и есть обновление, которое будет проводить нас через трудные вещи. И даже наш организм приобретет другую прочность. Это сделает нас твердыми и способными переносить сложности жизни, позволит избежать «заматерелости», циничности и уязвимости. В этой точке мы станем достаточно сильными, чтобы не упасть в очередную петлю или не двигаться по обычному сценарию типичного старения. Возраст становится «коридором» обновления.

Tags : возрастдолгая молодостьЗОЖкарьерамотивацияпотенциалстарение