close

В фокусе внимания — сила воли, интуиция, радость создания новизны, а еще — немного «гормонов счастья». В конце прошлого года я анонсировала пост о феноменальной паре, которая с детства безупречно управляет своей рекой жизни. Их формула: «консервативные ценности + интуиция + сила воли + осознанность = лучше не бывает». Консервативный образ жизни в супер-техно-мире. Можно ли их сочетать? «Не только можно, но и нужно — для выживаемости», — говорят супруги. Их «формула» может помочь в нашем разбалансированном, «развинченном», не сфокусированном состоянии. Не иначе как «Назад в будущее»!

Давайте смотреть!

Совсем недавно очередной раз определяли самого богатого человека планеты. Ожидаемо им стал Джефф Безос со своей электронной торговлей, космическими проектами и исследованиями мозга. Самая богатая семейная пара в истории, Джефф (54 года) и Маккензи (48 лет) Безос владеют $ 105 млрд. Ну, стал человек шокирующе богатым, и стал! Что означают эти цифры перед лицом вечности?! И, тем не менее, пара чрезвычайно интересна и без привязки к каким-либо цифрам: умение гармонично управлять внутренним миром — вот что привлекает. У обоих — абсолютная мудрость «с пеленок», как у некоторых — музыкальный слух. Скучно? Ошеломляюще!

 

Джеффи и Маккензи Безос

Мой недавний пост про Алану Стюарт (президента Фонда им. Фары Фосетт по поддержке исследований и поиску лекарств против рака) затронул влияние не простого детства на взрослую жизнь — детство на изолированной ферме, суровый быт, отсутствие ровесников… У Джеффа Безоса — схожая история.

НАЧАЛО

ДЖЕФФ. С 4 до 16 лет все каникулы, включая длинные летние, проводил на изолированной ферме деда. Это были не каникулы в обычном понимании слова, а — добывание ценного жизненного опыта и тест на выживаемость. «Главные уроки для успеха своих высокотехнологичных проектов я получил именно на этой бедной, удаленной ферме», —  не один раз повторит Джефф Безос.

В прочие времена года мальчик обучался в школе Монтессори. Работа в поле, починка ветхой техники, которую дед приобретал в секонд-хенде, уход за животными и масса других недетских забот.  Удивительно организованный мозг мальчика определял дисциплинированность, трудолюбие, внимательность, консервативную ориентацию…

МАККЕНЗИ. Детство провела в Санкт-Франциско. Семья — с предельно консервативными установками. Отец — финансовый аналитик, мать — домохозяйка. Девочка — «книжная», застенчивая, трудолюбивая. С 6 лет проявился литературный талант. Любимое занятие — сочинять длинные истории в родительской спальне. Гора исписанных тетрадок с детскими романами — долгие часы старательной литературной работы.

ДЖЕФФ. Жизнь на ферме — это еще и уроки самовыживания. Вокруг — никого, к кому можно было обратиться за помощью. Телефон отсутствовал. Если что-то ломалось, приходилось чинить самому. «Я узнал много важного. В будущем к своим проектам я применял подход деда: он брался за “великие” задумки, не имея представления, как это сделать. Подсказки интуитивно приходили в процессе. Мы все время что-то возводили. В такой архаичности, на каждом шагу нужна была супер находчивость. Даже сконструировали небольшой подъемный кран».

МАККЕНЗИ. В шесть лет написала первую книгу «The Book Worm». Рукописный 142-страничный роман позже был утерян во время наводнения.

ДЖЕФФ. «Перенял от деда урок запредельного самообладания. В какой-то момент дед не справился с техникой — оторвало палец, который буквально висел на полоске кожи. В запале дед отрывает болтающийся палец, заворачивает во что-то, и мы несемся в отдаленную больницу. В больнице обнаружилось, что палец потеряли. Вернулись домой. Не нашли. Снова — больница. Операция. Новый палец сформировали из тканей мышц ноги, — он отлично заработал. Спокойный, быстродействующий дед в стрессовой ситуации — это супер опыт».
Позже, тема «отрезанных пальцев» будет постоянно фигурировать в новом поколении Безосов.

(«Гормоны счастья» и отрезанный палец деда. Почему дед спокойно действовал в экстремальной ситуации? У него был высокий уровень эндорфина — «гормона счастья», который на время заблокировал боль, и тем самым дал возможность что-то сделать. Это супер качество эндорфина — дать возможность выжить в экстренной ситуации. Никогда не задавайте вопрос: зачем мне высокий уровень эндорфина?).

ВСТРЕЧА

ДЖЕФФ. Закончил Принстонский университет. Получил завидную должность инженера-программиста в успешной компании на Уолл-стрит. Все его любят и ценят. Перед Джеффом открываются супер возможности.

МАККЕНЗИ. Учится в колледже и подрабатывает: посудомойкой в ресторане, официанткой, кассиром в гастрономе, воспитателем, няней…  У нее невероятная целеустремленность и сила воли. Затем — тот же Принстонский университет и статус самой способной, без преувеличения, выпускницы.

ДЖЕФФ. Ищет новых сотрудников для компании, изучает анкеты. Внимание привлекает анкета девушки — научного сотрудника. Ее знания и умения — его идеал. «Она оказалась находчивой и умной, с высоким уровнем эмоционального интеллекта и IQ». Это был первый шепот интуиции. «Мне нужна женщина, которая могла бы вытащить меня из тюрьмы в стране третьего мира» — таков критерий для поиска второй половины. Джефф принял решение еще до встречи с Маккензи.

Они стали соседями по офису. «Я весь день слушала его волшебный смех. Как можно не влюбиться в этот смех?», — скажет потом Маккензи. Через три месяца знакомства обручились, а еще через три — поженились. Ей — 23 года, ему — 29 лет. Никаких противоречий — полная комплементарность друг другу: духовные «близнецы».

ШЕПОТ ИНТУИЦИИ

Через год Джеффа посещает вторая волна интуиции: создать свою компанию в не существующей еще сфере — продажи книг через интернет. «Безумная» идея приводит в замешательство бизнес-акул из Уолл-стрит: «Джефф, наверное, это «чудесная идея», но — для тех, у кого нет такой перспективной и высокооплачиваемой работы, как у тебя!». Но кто будет слушать советы, если внутри предчувствие «нереальной» находки!

— «Маккензи, ты поедешь со мной в дождливый Сиэтл, пока там еще не все обустроено?»

— «Безусловно!».

— «Быть рядом с мужем — самое увлекательное переживание в жизни», — в каждом интервью повторяет сегодня Маккензи. Впрочем, как и тогда, много лет назад.

Самая перспективная выпускница Принстона становится бухгалтером в неизвестной крошечной фирме.

ДЖЕФФ. «Боялся ли я тогда выходить из зоны комфорта в неизвестность? Нет! Я подумал наперед, увидел себя 80-летним, и задал вопрос: “Ты будешь сожалеть, что не попробовал? Да! Но я не хочу коллекционировать сожаления!”. Выбор сделан!».

Джефф создавал не существующую тогда еще технологию. Было ли все радужно и гладко? Нет! Трудности преодолевались с применением усвоенного на ферме принципа «здравый смысл для выживания». «Люди, реализующие мечту, знают — непременно будут проблемы и неудачи. Что-то будет не работать, идти не по плану… Нужно переделывать план и повторять попытки. Иногда будут шаг вперед, и два — назад. Поможет только находчивость».

ДЕТИ

Их четверо. Один из них — приемный. Невероятная система воспитания, подчас шокирующая. Методы «изолированной фермы» горячо разделяет и Маккензи.

С четырех лет детям позволяется пользоваться острыми кухонными ножами. Зачем? «Видите ли, боль — прекрасный учитель», — говорит Маккензи. С опасностями надо уметь обращаться с детства. Я предпочла бы иметь ребенка с девятью пальцами, чем беззаботного, не понимающего опасностей взрослого инфантила». К счастью, все повзрослевшие Безосы остались со своими пальцами. Можно ли без силы воли так воспитывать детей? Ответ очевидный.

Кроме этого была перепробована масса воспитательных методик, даже китайские. Дети должны расти исключительно самодостаточными, обладать силой воли, и хранить уроки детства, как величайшую ценность, всю жизнь.

И — да, никаких нянь. Ни одной, никогда. Иначе это не был бы стиль Безосов. Где дети проводят каникулы? Конечно, в шокирующих для обычного мышления местах! Джефф планирует детские каникулы в океанах или морях, где идет поиск затонувших космических ракет НАСА. А разве можно ожидать чего-то другого от самого находчивого человека планеты?!

УПРАВЛЕНИЕ ВНИМАНИЕМ

Умение управлять вниманием — сверхценная черта, наравне с силой воли. Сейчас нейробиологи разрабатывают специальные методики для развития. У Джеффа это — врожденный талант. Причем внимание — с полным и тотальным погружением. Обучаясь в школе Монтессори, после каждого занятия мальчик отказывался переходить к следующему: он не мог вовремя перефокусироваться с предыдущего. Учителям приходилось буквально переносить его вместе с креслом к следующему столу.

«Мне и сегодня не нравится многозадачность. Я не люблю распылять свое внимание. В то время, когда проверяю электронную почту, меня в этом мире нет. Это касается любой вещи, с которой я в данное время работаю. Поэтому мой телефон часто “отдыхает”».

УПРАВЛЕНИЕ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Управление вниманием позволяет эффективно управлять прошлым и будущим. Как? «Прежде всего, тщательной фильтровкой лишнего, несущественного. Прошлое очищается, оттуда берется только «золотой» опыт, который закладывается в фундамент будущего. Мы выбираем наши жизненные сценарии. Наше будущее определяется не столько талантами и интеллектом, столько правильным выбором. Вы либо выбираете жизнь в легкости и комфорте, либо — в преодолении и развитии. Когда вам стукнет 80, вы будете больше гордиться последним», — говорит Джефф Безос.

Образ жизни Безосов — «консерватизм в консерватизме». Никакой роскоши. Многие годы пара жила в относительно небольшой квартире. И лишь недавно переехали в апартаменты, более соответствующие их статусу, но отнюдь не поражающие воображение.

День Маккензи.

Подъем на рассвете. Несколько часов на сочинение новых романов. Затем — кухня и готовка еды под музыку: здоровые блюда и ритм, поднимающий уровень «гормонов счастья».

Неспешное общение с мужем и детьми. Джефф никогда не планирует деловые встречи на утро: общение с семьей — приоритет из приоритетов.

До 2013 года Маккензи еще сама отвозила в школу детей на небольшой «Хонде», а потом и мужа «забрасывала» на работу. Затем заезжала в свою маленькую двухкомнатную квартирку рядом со школой (специально приобретенную для таких целей) писать свои романы. После школы забирала детей — и домой. Экономия бесценного времени.

Друзья шутят: «Семья Безосов настолько нормальная, что это — ненормально». Даже рабочие планы составляются так, чтобы больше времени принадлежать только семье. Джефф завершает каждый день непременным мытьем посуды: «Для меня — это самая романтическая вещь на свете».

МАККЕНЗИ. В «перерывах» между вынашиванием и воспитанием детей издала два романа: «Тестирование Лютера Олбрайт» и «Ловушки». Часто в  путешествиях Джефф находит жену утром в гостиничной ванной — там хорошо пишется, как когда-то в спальной комнате родителей.

За первый роман Маккензи получила премию. Второй роман-драма уже рассматривается как готовый сценарий для голливудского фильма. «Джефф — мой лучший читатель», — говорит она. Несмотря на свой плотный график, он каждый день внимательно просматривает новые главы и дает рекомендации.

Скромная Маккензи и сегодня не изменилась. «Вы не знаете Маккензи! Джинсы, майка и кожаная куртка — вы никогда не догадаетесь о ее «шокирующем» богатстве. Она никогда не будет меняться, независимо от наличия денег», — отмечают друзья.

«Если вы мыслите, как все, не удивляйтесь, получив те же результаты, что и у всех», — экспертное замечание от Безосов.

Нужна ли сила воли, чтобы следовать «вечным» ценностям?! И да, и нет! «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф. 6–21). В таком ключе ответ на вопрос «Нужна ли сила воли, чтоб следовать мечте?» — становится неуместным.

В продолжение этого поста я более подробно расскажу о нейробиологических проектах Безоса. В фокусе исследований — нейробиология чувств и логики, управление вниманием и осознанностью. Появились новые открытия, которые были немыслимы еще 20 лет назад.

В подготовке материалов использовались интервью с Джеффом и Маккензи Безос из Business Insider, Thrive Global, Intelligent Fanatics, и др.

Tags : Джефф Безосинтуициясила волистиль жизнисчастливые гормоны