close

Раз в полгода я делаю обзор перемен по «здоровью», «молодости изнутри» и «внутреннему миру». Рассказываю о новейших трендах и явлениях. Это необходимо, так как все стремительно меняется, и важно не упустить появляющиеся подсказки, решения и сигналы об опасностях. В этом посте — складывающаяся картина мира и ветры перемен, которые могут поменять расклад в нашей жизни. Есть много интересного и противоречивого!

Компания Hartman Group больше 20-ти лет изучала отношение людей к вопросам здоровья и продлению молодости. Вывод таков: осознанные, проницательные и проактивные (которые всегда на несколько шагов впереди) люди поднимают ветер перемен. Этот ветер перемен встряхивает людей не очень проницательных, не очень проактивных, не задумывающихся о рисках и последствиях своего образа жизни.

Давайте смотреть.

С ЧЕГО НАЧИНАЛИСЬ ПЕРЕМЕНЫ

Еще каких-то 30 лет назад осознанные люди только начали задумываться о том, как еда влияет на здоровье, а о продлении молодости и высокого тонуса жизни не думали — «Лишь бы не заболеть, а если уж случилось заболеть, то надо выйти без потерь из этой ситуации». Ну и, конечно, кроме этого еще хотели похудеть так, чтобы потом кушать все, что хочется, и оставаться стройным. Время от времени появлялись какие-то диеты, которые, естественно, не давали устойчивого эффекта. Сами «гуру» этих диет выглядели не лучшим образом, да и вокруг них было много «тумана». Информации, которая могла бы произвести здоровые, устойчивые перемены, было крайне мало. Но эти люди не сдавались, а искали действенные решения.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ДОРОГИ

И вдруг неожиданно из общей массы людей обратили на себя внимание мужчины и женщины, которые стареют не типично, долго оставаясь в превосходной телесной и душевной форме со здоровой стройностью, великолепной осанкой. Это было чрезвычайно привлекательно, вызвало интерес. Потом все узнали об Окинаве (южная префектура Японии), где «молодость изнутри» и шокирующее долголетие — почти массовые явления. Гормональный фон 85-летних окинавцев такой же, как у 45-летних. Окинавцы — как мужчины, так и женщины — не гоняются за молодостью, не экспериментируют с диетами, а просто живут стопроцентно здоровым образом жизни тела и души, радуясь не суетливой жизни. И знать ничего другого не хотят. Такие же феномены есть в других частях мира. Однако их немного.

Проницательные люди переняли от окинавцев привычки: «Будем как они — это работает и проверено временем!». Многие «заразились» такими здоровыми установками, и пришли к хорошим переменам. Кроме сплошных преимуществ — никаких рисков. Эта модель — «молодость изнутри» и «отличное здоровье» — предполагает как раз не гонку за молодостью, а спокойное и уверенное управление здоровьем и возрастом (продление молодости и свежести на 20-30 лет по-научному). И если некоторые из них и обращались к эстетической медицине за корректировкой лица, то вторжения были предельно осторожными, с великолепным эффектом естества. Эти люди задали тренд на «молодость изнутри» — непростой, не быстрый, но самый качественный и сбалансированный путь высшего пилотажа.

Параллельно этому, другие люди, импульсивные, живущие неосознанно, не проактивные, выбрали иной путь — путь внешнего «улучшайзинга», основанного на эстетической медицине (пластика, инъекции и т.п.). Это — быстрый путь. Бесконечная череда диет, зависимость от хирургических переделок и, как следствие, — душевные и телесные кризисы, включая энергетическое истощение. Такие люди есть и будут. Однако не исключено, что их будет становиться все меньше. Центры эстетической медицины, изучающие поведение своих потенциальных клиентов, делают не очень оптимистические выводы. Так, липосакция уходит в прошлое, наметилось снижение интереса к другим услугам внешнего «улучшайзинга». Люди из этого «лагеря» все же начинают осознавать неоправданные риски и непрогнозируемые результаты таких агрессивных вторжений в организм, которые, к тому же, не до конца изучены. Повлияло и то, что по истечении времени они сегодня могут наблюдать за теми, кто 10-15 лет назад сделал над собой «волшебные манипуляции» и находится не в лучшей форме по сравнению с теми, кто выбрал «молодость изнутри».

ПЕРЕМЕНЫ В ГОЛОВЕ

Динамичное развитие молекулярной биологии усилило ветер перемен. Появилась ценная информация, которая позволяла разработать персональную дорожную карту нетипичного старения, усыплять плохие гены и активизировать хорошие стопроцентным здоровым образом жизни. Помимо торможения старения, это исключало риски и позволяло сохранять хорошее здоровье и высокий тонус жизни «собственного производства».

Появилось больше информации. Стало ясно, что между болезнями и старением очень много общего: работают те же внутренние механизмы. Люди, которые сделали ставку на оздоровление образом жизни, со временем получили сюрприз — высокий тонус жизни и омоложение. И наоборот — те, кто хотел включить только «молодость изнутри», фиксировали в себе оздоровление. Людям захотелось больше вникать в устройство себя. Пришло осознание того, что «молодость изнутри» работает по принципу семечка. Чтобы «семечко проросло», и включилась «молодость изнутри», необходимы: время, труд взращивание себя, последовательность, терпение и «группа поддержки».

Вырос интерес к переменам в питании. Люди из категории «осознанные и проницательные» перестали говорить о снижении холестерина и кровяного давления, о безжировых, безуглеводных и других диетах. В ритме стопроцентного здорового образа жизни все это теряло актуальность. Взгляд в себя «глубоко-глубоко» (на клеточный уровень) снижал риски, продлевал свежесть, высокий тонус, а значит, и востребованность.

Такая привлекательная стратегия динамично распространялась на тех, кто еще «вчера» был равнодушен к себе. Ее охват расширяется и в данный момент, и будет расширяться в будущем.

Это подтверждают компании, которые постоянно изучают покупательские предпочтения. Им важно учитывать перемены для разработки своих эффективных стратегий. Во всем мире начали открываться аутентичные рестораны, кафе и магазины здоровой еды. Ставка делается на поколение Z (люди, родившиеся после 2000 г.), о котором я раньше писала. Сейчас, например, они составляет 23% населения США. Для Z здоровый образ жизни — сверхважен, потому что он наполняет энергией и тонусом. Для молодежи не так важно управлять возрастом и здоровьем в силу их молодости, как важны не иссякающая энергия и когнитивная мощь. А это, как ни крути, тот же стопроцентно здоровый образ жизни. И амбициозные молодые люди готовы платить за то, что кто-то обеспечит их предельно здоровой и экологически чистой едой. Компании фиксируют эти перемены и открывают новый вид услуг. Это не значит, что вся молодежь из поколения Z выбирает такой курс:  во всех возрастных категориях есть разные модели поведения. Речь идет о количестве людей, которые формируют мейнстрим.

ПРИОРИТЕЫ

Много-много внутренней энергии — приоритет не только для Z. Ее хотят все без исключения, даже самые пожилые люди в отдаленных уголках мира. Это бесценный капитал во все времена, просто не озвучивавшийся явно. И только в наше время об этом говорят прямо и часто, стараются принести в жертву свои нездоровые привычки, чтобы приобрести этот актив. По опросам тех же компаний, масса людей повсеместно оценивают свой уровень энергии как низкий и требующий улучшения. Обилие энергии дает возможность «прокачать» другие ресурсы, включая карьерные. Другими словами, сегодня в ритме перемен энергетическая наполненность стала связываться с высокой интеллектуальной, креативной и мотивационной «потенцией». А это значит — корректируется образ жизни. Это тренд. Появилось понимание, что управление внутренней энергией тесно связано с едой. Исходя из этого, меняются привычки и покупки.

Появился термин — «стратегический выбор». Возник вопрос: как питаться здоровой, энергетической едой «вне дома»? Далеко не все могут готовить дома. Сложился целый класс молодых мужчин (старше поколения Z), которые делают ставку на здоровую еду. И здесь появляется новый вид услуги — здоровая еда с доставкой на работу. В тренде перемен система работает так: здоровые блюда планируются на неделю или на месяц с учетом личных предпочтений. Кроме этого, становится очень популярным заказ «корзины» свежих, почищенных и порезанных продуктов с «чистой грядки». Такие продукты доставляются по адресу. Их остается только «доготовить». Это экономит массу времени и сил. Компании по доставке таких услуг стараются не разочаровать заказчиков, так как люди готовы платить за такие решения. Они непременно дают информацию, где эти продукты были выращены, с помощью каких удобрений, и как влияют на здоровье.

 Диабет. Есть такие данные — в США новый случай диабета диагностируется каждые 30 минут! Это во многом вопрос опиатов. Сахарные опиаты «улыбаются» нам даже из, казалось бы, не сладких продуктов. Но можно быть уверенными — сахар там есть. Негенетический диабет, как правило, «вырастает» из переедания, жирного, сладкого, молочного… Поэтому новые компании, доставляющие готовую здоровую еду или полуготовые продукты без опиатов — растущий, перспективный бизнес. И здесь главное — доверие к таким компаниям. Поэтому такие компании раскрывают, где и как выращиваются их продукты, что такое новый тип  пестицидов и другие скрытые угрозы.

В России, например, недавно Елена Перминова объявила, что скоро запускает бренд «Лён&Гречка Bakery» — пекарню, выпекающую исключительно безглютеновые батоны из зеленой гречки и льна, выращенные на чистых полях. У Елены для этого есть база: муж, известный бизнесмен Александр Лебедев, создал сеть кафе правильного питания «Петрушка», которая активно расширяется. Люди становятся осознанными, они хотят здоровых продуктов и готовы платить за них, — делают вывод исследовательские агентства. И это часть здоровых перемен.

ФИТНЕС

«Как, ты еще не купила билет в спортзал?!», — можно услышать сплошь и рядом. Подарок на день рождения от друзей в виде абонемента в спортзал — признак хорошего тона и продвинутости. Появились новые установки: «Сидеть — все равно, что ржаветь», или «сидение — это новое курение». Даже если вы не курите, то ваш сидячий образ жизни стимулирует болезни, ускоряет старение. Одно то осознание, что физические упражнения стимулируют быстрое очищение лимфатических узлов от токсинов и шлаков, заставляют «клеточные трупы» (каждую минуту в нашем теле умирает масса клеток) оперативно покидать наше тело, — должно привести к здоровым переменам.

НЕЗДОРОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Есть и такие перемены. Чтобы не попасть в опасные ловушки, о них надо знать. Биохакерство — новый тренд, который набирает популярность и очень привлекателен для импульсивных, несбалансированных людей, которые делают ставку на запредельную энергию и «вечную молодость» с риском для жизни.

За биохакерством нет никакого научного направления, никакой солидной исследовательской базы. Но о нем надо знать еще и потому, что биохакерство включает якобы здоровый образ жизни. И если не знать деталей, можно просто повестись на этот тренд. Чем отличается здоровый образ жизни от биохакинга?

  • Здоровый образ жизни — это общие правила для всех, благодаря которым мы меньше болеем, дольше живем и замедляем старение.
  • Биохакинг — это персонализированный подход к агрессивным вторжениям в организм, основанный на анализе и постоянном мониторинге своего состояния по десяткам параметров, включая генетические предрасположенности, биохимические и функциональные тесты. Это очень опасно с точки зрения здоровья и дорого с точки зрения финансов.

Ожидется,  что биохакеры будут носить массу датчиков на своем теле для сканирования информации. Потом эта информация будет закладываться в программы для 3D-принтеров еды, создающих ежедневный рацион, тренировки и режим дня. Препараты и БАДы будут встраиваться в синтетическую еду или вводиться в кровь.

В рамках биохакерства продвигается кетоновая диета, предполагающая регулируемое голодание. Здесь четких правил нет. Кто-то из биохакеров просто голодает по нескольку дней, кто-то вторгается в ДНК. Но в любом случае это будут горы препаратов и постоянные не дешевые тесты на предмет того, какие перемены происходят в организме.

Самый яркий пример биохакерства — бизнесмен-айтишник Сергей Фаге (32 года). Он решил перевести свое тело на «вечную молодость» и запредельную энергию. Фаге уже потратил $200 тысяч на свой «биохакинг». В биохакинг Сергея входят кетоновая диета, фитнес, оптимальный сон и масса дорогих таблеток и биодобавок ежедневно. Он прошел тысячи тестов и считает, что радикально продлит себе  жизнь: «Все медикаменты мне выписывают врачи. Я принимаю безопасные препараты в безопасных дозах под постоянным медицинским контролем».

Это равнозначно тому, как если бы в машине жать одновременно на газ и на тормоз, радуясь плавности движения.

Молекулярные ученые предупреждают: клеточный уровень человеческого тела — запредельная сложность. Человеческий мозг не в состоянии отследить миллиарды параллельных реакций в организме на то, что в него поступает, включая еду. Такая объективная информация — часть хороших перемен. Мы понимаем, что, кроме здорового образа жизни, нет ничего безопасного и действенного. Все другие варианты такого вторжения — это игра в рулетку. Исключение — оперативное лечение, выводящее нас из кризиса.

Известный молекулярный биолог Колин Кэмпбелл, многие годы работающий на клеточном уровне и возглавляющий самые выдающиеся команды ученых мира, говорит: «Сложность метаболизма невозможно до конца понять. Мы никогда не поймем, как наш организм реагирует на те или иные продукты и их нутриенты. Объяснение функции питательных веществ всего одной или даже парой этих реакций недостаточно. Попадая в наш организм, они взаимодействуют друг с другом и другими веществами в лабиринте реакций, происходящих в сотне триллионов клеток. За действие конкретного питательного вещества не отвечает какая-то отдельная реакция или механизм. Все они и многие другие связанные с ними вещества участвуют в клеточном метаболизме и преобразуются в многочисленные продукты высокоинтегрированными и сверхсложными путями. Мы не знаем, сколько того или другого вещества использует организм. Изменение концентрации некоторых питательных веществ в нашем организме больше, чем на 10–20%, может оказаться губительным».

При этом Кэмпбелл успокаивает нас: «Человеческий организм — мудрейший регулятор, который сам великолепно управляет такой запредельной сложностью». Главное — обеспечить невыносимую «погоду» для болезней и старения, ведя стопроцентный здоровый образ жизни. А организм все сделает правильно. Это часть хороших перемен, которые не могут не радовать. Отправляя в этот мир для фиксированного земного путешествия, нас снабдили чудесными механизмами самоомоложения и оздоровления, которые запредельны для нашего понимания, но посильны для нашего мудрого поведения. В таком ключе фраза «управление возрастом и здоровьем» приобретает чудесную каждодневную реальность. Главное, обладать правильными знаниями.

Разговор о переменах продолжу в следующих постах.

Tags : здоровый образ жизниздоровьеновые трендыомоложениеперемены