«Упущенные возможности» можно возвратить! Жизнь снова и снова настойчиво посылает нам похожие варианты упущенных возможностей — «А вдруг прозреем?!».

Когда иссякают все «тайны жизни» в нежном возрасте, — уходит что-то бесценное, что придает волнительную остроту жизни, поддерживает долгий свет внутри нас.

На этом месте возникает пустота. Мы тоскуем по ушедшим «тайнам» юной жизни. Незнание нам дорого обходится. Потому что на каждом (каждом!) этапе жизни для нас предусмотрены соответствующие тайны. Даже если мы иногда допускаем это, «уличная жизнь» в логике «быть как все» очень быстро расправляется с такими озарениями.

Где-то на выходе из молодости мы теряем бесконечную линию тайн — обновляющее питание души и мозга для всех возрастных сезонов. Одна из взрослых и самых огненных тайн — скрытая, постоянно меняющаяся «параллельная» (абсолютно научная) реальность — невидимые «сложные системы».

Эта реальность таинственная лишь по той причине, что наш мозг не может охватить целостно панораму жизни, постичь то колоссальное влияние, которое она оказывает на нашу маленькую, приватную, не научную жизнь. Если только мы однажды не решимся заглянуть за ширму этой тайны — открыть для себя этот скрытый мир.

«Возвращение упущенных возможностей» — под-тайна «сложных систем».

Распаковка этой великой «тайны» заполняет пустоту, образовавшуюся после пропажи волнующих «юных тайн», и этот мега-интересный феномен может сопровождать нас до самого конца. Это также может стать взрослой увлекательной игрой и новым смыслом, которые позволят проживать по-другому жизнь, где даже возраст будет вести себя по-другому.

Конечно, слово «сложность» пугает. Но что бы это ни означало (а сегодня все усложняется) — это преодолимо. Потому что на каждом шагу рядом с простыми жизненными задачами, которые не требуют изучения повадок «сложных систем», есть сложные проблемы, которые обычным здравым смыслом не решить.

Налаживание здоровья, негенетического долголетия, долгой молодости с ее высокой пластичностью, и вневозрастной карьеры, конечно же, относится к категории «сложное».

Поэтому так важно избавиться от когнитивной «слепоты», чтобы наблюдать всеохватную панораму реальности, внутри которой «сложные системы» постоянно играют нашими жизненными сценариями. Перетряхивают нашу жизнь, толкают нас то вверх (взлет в успехе), то вниз (в спиральный капкан упадка), то в «ловушку застывания» (бесперспективность). Эти сюжеты комбинируются в самых разных вариациях в хаосе и невообразимой запутанности. И наш старый добрый «здравый смысл» терпит полное фиаско.

Распутать такие непостижимости и возвратить упущенные возможности поможет только новый «здравый смысл», в логике которого можно взлетать над сложностью и сверху видеть «невидимое» раньше зрелище, формирование наших взлетов и падений, расцветов и угасания. Вернее, сил, которые все это запускают. 

Только с этой высоты мы начинаем понимать, что возможности мы упускали, потому что не видели их как возможности. А если иногда догадывались, что это возможности, у нас не было достаточных сил и понимания их освоить.

В этом посте:

  • Почему «обычный здравый смысл» не позволяет наладить негенетическое долголетие, долгую свежесть, вне-возрастную карьеру и много чего из необычных, но очень привлекательных «вещей»?
  • Как новый «здравый смысл» позволяет вернуть упущенные возможности?
  • Люди-вдохновенья

КАК «УЛИЧНАЯ МУДРОСТЬ» ВОРУЕТ У НАС ВСЕ ЛУЧШЕЕ

Есть участки жизненных дорог, которые мы должны пройти некомфортно, если хотим прийти в интересные места. Обычный здравый смысл, который еще называют «уличная мудрость» или «уличная философия», безраздельно властвуя над нами в сегодняшней нарастающей сложности, создает нам трудности. Это не осознается.

Если вдруг возникнет желание постоянного обновления и налаживания вневозрастных перспектив — «уличная мудрость» создаст миллион преград в жесткой формулировке — «Куда? На место!».

Это доминантная нематериальная сила берет в плен тех из нас, кто не обладает волевым стержнем, небанальными целями и отвагой «не быть как все».

Ее еще называют великой инертной силой, которая питает все наши связи, наши шаги и наши решения, которые мы когда-либо совершали. Это нечто нефизическое, невидимое, которое питается и нашими желаниями, и желаниями бесчисленного количества людей. Это вам скажет любой эксперт по «сложным системам». Великая инертная сила сгущает нашу «слепоту», позволяет видеть только небольшие фрагменты реальности, из которых мы так ничего не можем понять ни о себе, ни о нашем пути. Мы не видим ни возможностей, ни рисков, ни лучших ходов, ни того, как все устроено на самом деле. 

Все усложняется тем, что нашему мозгу очень нравится «уличная мудрость» — оптимистичная, легкая, все понимающая и уютная. Она защищает нас от всего некомфортного, объективного и реалистичного. Например, как мозг плодит «мыслительные катастрофы», и как мы сами закладываем «бомбу» под свои перспективы. От этого мы не можем схватывать суть и повадки «сложных систем» — неведомых сил, а значит, позволяем беспорядочно тасовать наши жизненные истории в нежелательном для нас ключе (подробнее здесь).    

«Уличная мудрость» как «сложная система» беспредельно властвует над нами, если:

  • Мы ставим себе стандартные цели — «быть не хуже других».
  • У нас нет волевого стержня.
  • Мы равнодушны к своему будущему, и к себе в целом.

«Уличная мудрость», обладая великой инертной силой, заставляет нас проживать все возрастные сезоны типично в ритме «оставлять все как есть». Подчиняясь ее доминантной силе, мы всегда поступаем почти одинаково — банально, предсказуемо и шаблонно. Мы не осознаем, что «система» нас толкает. Мы только чувствуем, что вынуждены действовать так-то или так-то. Если мы получаем плачевный результат, оправдываемся: «у меня не было другого выхода».

В ритме «уличной мудрости» наши перспективы с годами тают, этот процесс усиливается «сворачивающейся» биологией нашего тела. Мы обречены исправлять последствия наших «мыслительных катастроф», плохо понимая их глубинные причины. Любая сложность кажется мега запутанной и нерешаемой.

Но есть обратная сторона медали. Как есть «уличная мудрость», так есть и «мудрость сложных иерархий», обладающая великой силой обновления, позволяющая проживать возрастные сезоны радикально по-другому.

Освободиться из великой инертной силы «уличной мудрости» можно лишь прокачивая способность тонкого улавливания повадок «сложных систем». Только так сложность превращается в легкость, и мы переходим в другое поле сил.

ОЧЕНЬ ЛЕГКАЯ СЛОЖНОСТЬ

Суть в том, что сложные и запутанные жизненные ситуации «сложная система» создает всего из нескольких шаблонов.

Легко представить себе процесс. Вот мы сидим на полу перед массой пазлов, из которых нужно создать упорядоченную картину. Перед нами месиво разных разностей. Но некто говорит — все значительно проще, чем кажется. Есть всего лишь 10 разных пазлов, которые создают сюжеты. Именно так работают «сложные динамичные системы».

Нам сложно поверить, потому что нагромождение пазлов создает хаос и запутанность. Из всей этой массы мы выявляем, скажем, только 10 базовых пазлов и, начинаем постигать «логику» системы. Какое облегчение! Это правило срабатывает во всех сферах жизни, где прослеживаются сложные ситуации и сложные проблемы.   

Довольно необычный вид «взрослой тайны». Можно не вникать в сложность, не распутывать увесистые гроздья сложных проблем, а выявить несколько шаблонов, по которым «система» толкает нас поступать шаблонно, банально и предсказуемо.

Рассмотрев эти шаблоны, можно избавить себя от необходимости погружаться в распутывание бесконечных сложностей, вычленяя только главное и понимать, как двигаться в любом деле, не упуская новых возможностей. Только так можно быстро и легко сделать «счастливый поворот» в желательном направлении.  

Это одно из нескольких базовых правил поведения «сложных систем».

Фокус на сложности и бесчисленных деталях отвлекает наше внимание от поиска этих спасительных шаблонов. Однако, ухватившись за них, мы можем видеть сразу все всеохватно, вместо того чтобы распутывать бесчисленные взаимозависимости и цепочки причинно-следственных связей. Быстро различая шаблоны «системы», мы упрощаем нашу жизнь, достигаем того, что в другом случае было бы для нас недосягаемым.

Умение взлетать над сложностью и видеть себя «над собой» помогает легко и вовремя перемещаться в места возможностей.

Зная, как «система» создает шаблоны нашего поведения, заставляет делать то и это, мы больше не теряем силы в «битве» со сложностью. Мы поднимаемся над ней и наблюдаем, каким образом «система» формирует «ураганы» в нашей жизни, как готовит «спиральные капканы».

ДОЛГАЯ ПАУЗА ОЖИДАНИЯ

Второй принцип легкого решения сложных проблем — закон балансирующей силы. Мы чувствуем его на себе постоянно. Когда решаемся похудеть или избавиться от хронических болезней, включая аутоиммунные. Когда хотим сменить работу,  отношения…

Наш организм — та еще «сложная система». Если мы ходим с лишним весом долгое время, или носим в себе тлеющие болезни, — в этом установилась система. Она будет всеми силами сохранять именно такую конструкцию, такое положение дел. Если мы решим это изменить — она возьмет реванш. Сначала все будет хорошо, а потом все застынет, а потом наш план сорвется.

Почему так происходит? Любая «сложная система» стремится все балансировать. Это хорошая новость для нас, если мы катимся вниз, в упадок — в каком-то моменте система остановит. Сбалансирует. Мы не разобьемся, но окажемся в бесперспективности.

Это плохая новость для нас, если мы стремимся вверх в постоянное обновление и успех.  Система будет ограничивать нас. В этом случае нужно уметь правильно вести себя с законом балансирующей силы.

Например, нас не устраивает «уличная мудрость» и ее программа для нас. Мы ставим перед собой другие цели и планируем свой великий переход на другие поля сил.

Мы изучили всевозможное влияние еды на наш организм, составили «стройное», омолаживающее и оздоравливающее меню, купили абонемент в спортзал или установили его домашнюю версию. Устранили все, что могло бы помешать, прокачали мотивацию и даже спланировали новый виток дел в обновленной форме. Сделали все, что рекомендуют популярные тренеры.

Сначала все хорошо. Наконец, появились результаты. Ура! Мы — в воодушевлении! Нам делают комплименты. Это видимый успех. У нас все больший и больший запал продолжать дальше. Мы все сильнее предвкушаем новые жизненные расклады. Но вдруг — поток достижений прекращается! Вес замер на промежуточной планке, хронические болезни, которые было «испугались» — снова осмелели.

Что не так?! Ведь мы же старались! Были терпеливыми и последовательными. Не срывались в еде и в других вещах.    

«Не сдамся!», — решаем мы, и включаем еще больше энергии в процесс. Время идет, усиленные старания ничего не меняют. Мы устали. Мы сникаем, разочаровываемся и все прекращаем.

Все нормально. Это ожидаемо! Сработал закон балансирующей силы. Мы провалили свой великий переход в новый расклад сил, потому что вошли в этот процесс без понимания повадок «сложных систем».

«Система» нас не пустила, выставила барьер. Ее природа такая.  

А как нужно было действовать, чтобы завершить переход успешно?

Суть закона балансирующей силы. Система работает с задержками. Часто с долгими задержками. Мы не знали об этом, и в задаче — «стройность и здоровье» из 100 % необходимого пути, прошли только 60%. Мы оборвали процесс, не понимая, что делаем!  

Есть моменты в переходе к превосходным результатам в сложных системах, когда кажется, что ничего не происходит. Это совсем не короткий этап, а потому — опасный.

Нет никаких ощущений, что что-то улучшается. Как правило, для такого «слепого» и «безрезультатного» этапа у нас нет стратегии. Большинство популярных тренеров ЗОЖа об этом не знают. Но это знают немногие гениальные спортивные и карьерные тренеры. 

Есть масса историй, как люди себе срывали лучшие планы, не зная этого закона.

Есть хрестоматийное описание этого закона на примере медленного душа.

Мы любим принимать душ. И знаем, как доставить себе удовольствие им на автопилоте. Не задумываясь, мы бездумно регулируем комфортную для нас температуру воды в несколько поворотов крана. Потратить несколько секунд — это не проблема.  

Но все меняется, если регулировка занимает 10 минут из-за того, что в нашем доме так сюрреалистически установили систему водоснабжения. Возникает проблема.

Этот наглядный, хотя и натянутый, упрощенный пример хорошо иллюстрирует то, почему мы срываем свои лучшие планы по переходу к стабильным и превосходным результатам.

Вот мы открыли кран — полилась вода. Слишком холодная. Поворачиваем кран горячей воды, но проходит 5 минут, а вода все еще холодная. Почему так? В невидимой системе — это запрограммированная задержка. Не зная этого, мы напрягаемся и продолжаем выворачивать кран горячей воды.

Но вот время задержки закончилось, и нас внезапно ошпаривает кипяток. Мы отпрыгиваем назад и прикручиваем кран горячей воды. После еще одной задержки — на нас снова льется холодная вода. Мы крутим краны вновь и вновь, и в каждом цикле слегка сужаем колебания между кипятком и ледяной водой.

Чем резче и нетерпимее мы прокручиваем краны, тем больше времени уходит на комфортную настройку душа. И это — квест!

Особенно нетерпеливые из нас с раздражением вытираются и выходят с испорченным настроением. Так со стороны выглядит наше поведение с законом балансирующей силы в самых разных ситуациях. Мы срываем наши лучшие планы.

Это очень простой пример для прокачки понимания закона обратной связи.

Если система обратной связи работает с задержкой, то наши даже самые энергичные усилия (в любом сложном деле) дают результат, на который мы не рассчитывали.

Все меняется, если мы знаем об этом законе. Мы не просто терпеливо ждем, мы разрабатываем для этого этапа, когда «ничего не происходит на фоне усилий», правильную стратегию, которая делает этот этап интересным и ярким за счет других вещей.

Зная этот закон, мы не впадаем в эйфорию при быстрых и хороших результатах, потому что знаем, что после них даже при всех стараниях наступит ситуация «ничего не происходит». Нам не сложно проживать этот великий переход, потому что мы видим «невидимый процесс». Мы кое-что знаем о поведении «сложных систем».

Мы не потерпим фиаско, потому что знаем, что многие процессы в сложных делах работают с задержками — результаты проявляются медленно и постепенно. Это стоит терпения.

Способность видеть «невидимое» легко прокачивается на простых вещах. Это игра разума. Особенно хорошо тренировать эту способность в средних широтах с октября по февраль. Просыпаться рано в это время особенно сложно. Шесть часов утра — ночь. Но, просыпаясь, мы умозрительно «видим» солнце, которое ниже горизонта в это время. Оно точно в это время уже светит! Это дает энергию. Для нас все озарено, несмотря на то, что за окном — темно. Такое осенне-зимнее проживание приобретает другой настрой и ритм. Мы наполняемся радостной энергией «невидимого», низко висящего солнца. Солнце есть солнце! Даже висящее где-то внизу, за горизонтом, оно в эти минуты с нами. А иначе, или мы не на этой планете, или солнце не — солнце! Мы динамично «запускаем» свою планету.

(О других важных фиглях-миглях «сложных систем» в продолжении).

РЕАЛИСТИЧНАЯ «СКАЗКА»

Это факт — мы не можем все время куражно развиваться. Потому что есть стабилизирующая сила, которая опрокинет нас, если ее не учитывать. Нужно мягко и умело обходиться с этой силой «сложных систем». На этом пути есть опасный этап, который сбивает с толку — за быстрыми и впечатляющими результатами наступает долгое состояние «ничего не происходит». В этом случае помогает специальная стратегия для этого этапа, когда мы помимо главного процесса перехода занимаемся чем-то параллельным, приятным, не сложным, но безусловно интересным. Такая стратегия может быть разной — все зависит от нашего воображения и креативности.

Например, в это время можно изучать дополнительные сезоны жизни. Раньше об этом понятия не имели. Сегодня можно размышлять и настраиваться на 5 сезонов возраста.  

  • Молодость
  • Зрелость
  • Зрелость 1
  • Зрелость 2
  • Этап «доживания»

Для каждого сезона прописывается два потока ресурсов. Один — для ресурсов, которые покидают нас, начиная с молодости. Другой — для ресурсов, которыми нужно восполнять ушедшие.

Если раньше выделяли только три сезона — молодость, зрелость и старость, то теперь добавляются еще два дополнительных. Они могут укладываться в стратегию «не генетическое долголетие»«зрелость 1» и «зрелость 2».

Кстати, в связи с доминантной силой «уличной мудрости» и негенетическим долголетием возникает вопрос — «А что же случилось с уличной мудростью в голубых зонах планеты»? «Голубые зоны» — несколько уникальных мест на планете, где люди установили негенетическое долголетие не типичным для большинства людей образом жизни.

Они растянули свою жизнь в здоровом формате на гораздо более длинный горизонт, чем у большинства. У этих людей получилось модернизировать «уличную мудрость» таким образом, что она не создает барьеров для долгой и качественной жизни, а вытягивает своей силой в радикально другой расклад, чем в других странах, даже самых развитых. Это — феномен. В этих местах очень удачно сложилась культура, создавшая редкое поле доминантной силы, которое вытесняет все разрушительное и закрепляет все созидательное и здоровое. Похоже, «уличная мудрость» может в хорошем смысле мутировать в «высокую, иерархическую мудрость». Этот принцип удается иногда внедрить и редким семьям, на примере которых мы можем наблюдать красивую реалистичную «сказку».

Вот как выглядит типичная пока схема возрастных раскладов. Рядом c возрастным «шариком» невидимые «континенты», в которых можно проживать очень насыщенную и яркую и здоровую жизнь. Это то, что мы теряем из-за установок «оставить все как есть». 

Если в «оранжевой зоне» управлять этими двумя потоками правильно и вовремя, всплывает дополнительный континент силы и смыслов для «зрелости 1» и «зрелости 2».  

У нас на глазах зарождается новая культура отношения к себе. Уважение к себе как к тому, кого однажды отправили в земное путешествие для каких-то высоких целей и смыслов. Еще один квест, еще одна — возможно, следующая великая тайна.

Чем можно заниматься на этом дополнительном возрастном континенте? На самом деле есть великое множество идей. Так, появился тренд — «образование длиною в жизнь». В его потоке рамках есть масса любопытных вещей, которые большинству из нас даже не снились.

ЛЮДИ-ВДОХНОВЕНЬЯ. ОСЕНЬ 2021

Том Форд (61 год)
Холли Берри (56 лет)
Джаред Лето (через месяц исполнится 50 лет)
Элизабет Херли (56 лет)
Стивен Чоу (59 лет)
Саймон Ям (66 лет)
Тони Люн Ка-фай (63 года)
Tags : вдохновениевысокий тонусгеныдолгая молодостьдолголетиездоровьеЗОЖкарьерамотивациястарениехорошие перемены