«ВЕРНУТЬ» НЕИЗБРАННЫЙ ПУТЬ

Не так давно появился ответ на вопрос — почему мы не умеем распознавать «ценное»? «Ценное» как будто прячется в серые одежды. А «не ценное» манит яркостью и многообещающими далями. Среди массы «бестолковых», но ярких путей, лучший путь выглядит незаметно. Он как будто играет с нами, постоянно ускользая и пропадая в калейдоскопе впечатлений.

Можно ли вернуться в момент «другого» выбора? На линии возраста есть несколько «перекрестков», где можно свернуть в «другое». И если бы это было не так, мы бы не восхищались людьми, которые не пропустили свой «перекресток». Не пропустить свой возрастной перекресток — значит открыть в себе ценность обновления.  

Наша способность выбирать «ценное» зависит, прежде всего, от уважения к своему организму, как к безгранично мудрой сущности, которую мы получили в распоряжение на долгий срок для проживания жизни как красивого победоносного «приключения».   

Один известный в международных антиэйджинговых кругах доктор и бизнесмен в одном лице на вопрос, как он работает над «откатом возраста» и наполнением жизненными силами, ответил: «Это не препараты, не какие-то искусственные вливания. Это рутина, ежедневные ритуалы, которые я, несмотря на колоссальную занятость на работе, выполняю без попусков. Со мной все еще хорошо, я отлично себя чувствую, но я не смотрю на это. Я делаю невидимую работу каждый день, чтобы в возрасте 60+ мои сегодняшние вложения вышли на поверхность в более широком формате, чем моложавая внешность». Другими словами, доктор с огромными возможностями не полагается на эти возможности. В плане отката возраста, он не рассматривает материальные возможности, как возможности что-то радикально изменить. А опирается на всем доступные усилия. И не он один так делает.  

По сути, доктор занимается усиленной «добычей своих скрытых ресурсов», которые припасены на этап, когда бонусные ресурсы свежести (дающиеся без усилий) неизбежно иссякают. Скрытые «месторождения» долгой свежести есть у каждого из нас. И вопрос — как научиться узнавать пути, ведущие к ним? Как не пропустить возрастной перекресток, чтобы вовремя свернуть?

Сегодня легче распознавать «ценное» раньше, чем придется пожалеть. Потому что «ценное» к нам сильно приблизила микробиология — проводник в наши не ветшающие владения.

НЕ ВЕТШАЮЩИЕ ВЛАДЕНИЯ

Именно с микробиологией нам надо договариваться о своем красивом долголетии, долгоиграющей свежести, стойком иммунитете, сильном гомеостазе и других «чудесах» отката возраста. На микробиологию еще можно смотреть как на путеводную «звезду» к своим не ветшающим владениям организма. Без нее мы не получим ключ к ним.

Какое-то время назад я познакомилась с очень интересной семьей, которая хорошо понимала нашу природу «не узнавания» драгоценных «вещей» (одно из самых распространенных когнитивных искажений). Они обучали своего маленького сына знаниям микробиологии в необычной манере. Они представили мальчику его тело как безграничное владение неиссякаемой силы и возможностей. Владение, которое нужно развивать, вкладывать в него внешние ресурсы (еда и т.п.) и постоянно раскрывать тайный потенциал для красивых побед. Мальчик все схватывал на лету с увлечением и огромным интересом.  

У него сразу сформировалось очень правильные и здоровые привычки и самоуважение к себе и своему телу как к чему- то очень умному и «высокотехнологичному», которое он получил в распоряжение на долгий срок. И длина срока зависит от его мастерства этот срок растягивать. Кроме этого, он узнал что мозг и разум — не одно и то же. В этой «парочке» тоже надо разбираться. У мальчика не было проблем с нездоровыми соблазнами. Он умел так правильно отказаться от «нездоровых» предложений друзей, что им и в голову не пришло посчитать это высокомерием.

Но какое же было его потрясение, когда на первых уроках биологии он не распознал «биологию». За «школьной» биологией мальчик увидел скучный, холодный предмет, который не имеет никакого отношения к его личным, скрытым владениям, — местам силы и неуязвимости в теле, которые ему будут помогать проживать жизнь как красивое победоносное приключение.    

На микробиологию можно смотреть как на путеводную звезду в тайну нашего умного тела. Наше тело вырабатывает массу веществ. Среди них есть особенные, которые  вырабатываются только в молодости, а потом «сворачиваются». Из не маленького списка  — это сквален и пептиды. Внешний сквален для пост-молодой свежести разгуливает по запредельным морским глубинам — в печени акулы (1-е место по иерархии превосходства сквалена), оливковое масло — (2-е место). А есть маточное молочко, которое несет за собой длинный шлейф супер-эффектов. Для нас это — просто летний зной и полосатое жужжание, а для микробиологии маточное молочко пчелы — сложнейшая формула глубоких метаморфоз.

Маточное молочко пчелы, сквален хищной глубоководной акулы, пептиды — в этих и многих подобных вещах заботливая микробиология воплощает для нас запредельные химические сложности в простую, милую и понятную реальность.

ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Почему хищное всегда рядом с милым? Почему нужно двигаться между простым и сложным? Почему «безопасное» приходит к нам вместе с «опасным»? Почему старение протекает в нас вместе с восстановлением и обновлением?

Только микробиология откроет нам, что даже при относительном здоровье каждый из нас носит в себе около 50 серьезных мутаций (поломок) генов, которые находятся в скрытом состоянии. И если с виду мы вполне благополучные, внутри у нас масса замаскированных фатальных поломок-мутаций. Эти мутации нам не передали родители. Это наш уникальный личный интим! Они возникли у нас впервые и находятся во всех клетках нашего организма. И только наше самоуважение к своему телу поможет не разбудить эти мутации, чтобы они не помешали нам пережить лучшее и долгое приключение жизни.

С возрастом к этим «ранним» поломкам присоединятся другие мутации в ДНК, во многом благодаря типичному образу жизни с разрушающими привычками. Клетки начинают плохо понимать друг друга, они «тупеют». Если клетка неправильно понимает сигналы от другой клетки, она делает три фатальных ошибки — ускоренно начинает делиться, или перестает делиться, или начинает «штамповать» неправильные клетки. И все здоровье, устойчивость, свежесть и тонус начинают «рассыпаться». Ферменты, которые регулируют активность генов — дезориентированы. И наконец, гомеостаз (подробнее — в предыдущем посте) не может больше эффективно обеспечивать саморегуляцию, которая в норме ремонтирует и восстанавливает все сбои в организме. Это — очень сжатая «картинка» нашего старения.

Чтобы приостановить этот процесс, нужно приблизиться к своей микробиологии  с бесконечным уважением. Нам доверили наше тело на какое-то время для каких-то явно не банальных целей. И только при таком уважении себя, мы получаем первую порцию энергии для постоянного укрепления своих владений и возможно начала глубокого удовлетворения от жизни.

Проблема в том, что микробиология подается для нас не в виде путеводной звезды, не в доступном формате «карты» возможностей. Единицы ученых могут талантливо объяснить наши тайные коды тела доступно и легко. Только сейчас стали говорить, что мозг и разум — это не одно и то же. Это разные сущности. Что мозг «рождает» разум.

ЛЮДИ-ВДОХНОВЕНИЯ

Они обращают наше внимание на то, что годы после среднего возраста — это вторая «серия» жизни, которая длится долго. 

На днях Алане Стюарт выполнилось 75 лет. Это фото сделано в день рождения с сыновьями. Эшли Хэмилтон (45 лет) и Шон Стюарт (39 лет).   

«Перекресток» Аланы случился в 2009 году, когда ей было 64 года. В это время Алана Стюарт основала Фонд поддержки исследований по борьбе с раком. С тех пор жизнь приобрела другие обороты.

Грета Сильвер (72 года). Ее «перекресток» случился в 59 лет. В это время она не побоялась попробовать на «вкус»  независимость и бросить жизни вызов: «Отныне жизнь должна предлагать больше!».

  • В 59 лет — начала карьеру модели. Сотрудничает с немецким агентством «OOMO-Agency».
  • В 66 лет — запустила свой канал на YouTube.
  • В 68 лет — издала первую книгу: «Чистая радость жизни».
  • В 71 год — издала вторую книгу: «Достаточно возрастная, чтобы наполниться молодостью». 

 «Дело в том, что от возраста 60 до 90 нас отделяют 30 лет. Как и в период между 30-ю и 60-ю годами. Почему эти “вторые” 30 лет, мы должны жить уныло!?»

«Третий возраст особенно хорош для смелых новых решений. Нет комплексов, стресса и ограничений  молодости. Вы не сходите с ума от любой чепухи. Поражения и кризисы являются частью жизни. Мы пострадали, пережили и извлекли уроки. Мне нравится сравнивать это с футболом. Игрок покидает поле с чувством успеха не тогда,  когда противники сами рассыпались в стороны, и голкипер указал на цель. А тогда, когда,  проделав серию ловких трюков и комбинаций, преодолев массу барьеров, он поразил цель с восклицанием  — “Вау!”. У меня была масса таких ситуаций в жизни. Поэтому, источая чистую радость жизни, вы можете поделиться ею с теми, у кого ее не хватает».

«Муж, трое детей, домашнее хозяйство, собака и сад. Мне нравился тот этап жизни: я пекла пироги для школьного базара, готовила варенье…. И знала, что меня ждет еще что-то необыкновенное».

«Как найти то место, где спрятан скрытый талант? Просто нужно начать с маленьких шагов. У каждого есть эти жизненные ноу-хау, которые делают нас сильными. У каждого есть невероятный потенциал, который бездействует в режиме ожидания. Мы можем активировать его через наш энтузиазм. Для этого нам снова нужен восторг!».

«Если люди побуждают вас больше отдыхать, с оглядкой на ваш возраст,  что им ответить? Это было бы подарком в другое время, но, пожалуйста, не сейчас. Это слишком рано!».

Tags : возрастдолгая молодостьЗОЖмотивация