close
pic000124386

Красота, лишенная возраста

«Я бунтую против старения, я сопротивляюсь!», — заявляет сорокавосьмилетняя Нора Найт — журналистка, многие годы успешно исследующая тему «молодого» и здорового  долгожительства. Она создала уникальную базу долгожителей со всего мира, с фотографиями и подробной биографией, включая их романы, карьеру, здоровье и характер. Можно сказать, в ее базе «живет» очень концентрированная «красота, лишенная возраста», хотя и без гламурного налета.

Нора также хорошо знакома с довольно состоятельными людьми, блокирующими старость новейшими методами, о которых пока не пишут. Кроме этого она дружит со сверхбогатыми пожилыми людьми, которым надоела жизнь, даже в ее роскошном варианте, и они тяготятся бесконечно долгими днями. И такое бывает!

Но большая часть людей с активной жизненной позицией, все же стремится расширить свое «золотое время».

Готовьтесь все чаще слышать фразу: «Наши 70 лет — как раньше 50 лет», — комментирует новый антиэйджинговый тренд Нора. В развитом мире эта тренд на долгожительство на подъеме. Так, сегодня по японским меркам 90 лет — это не старость. А вот 100 с хвостиком — другое дело, есть что праздновать! Поэтому для японцев радикальное омоложение не имеет ничего общего с гламуром. Естественность, естественность и еще раз естественность на фоне крепкого здоровья.

Баронесса Ли Радзвелл (83 года) родная сестра Жаклин Кеннеди — яркая иллюстрация нового тренда

Это очень активная группа населения, для которой установка «красота, лишенная возраста» — не нечто абстрактное, а вполне достижимая цель.

«Вы не представляете, как чудесно просыпаться на рассвете в Токио», — говорит Нора, — «Улицы полны пожилых людей и пар, вышедших на утренний моцион. После прогулки они работают волонтерами, тесно общаясь с младшими коллегами. Никакой возрастной дискриминации! Знаете, я думаю, что большинство людей предпочли бы, чтобы за штурвалом самолета сидел здоровый 70-летний профи, имеющий 30 лет опыта, нежели молодой летчик. А также доверять свое тело 75-летнему хирургу, у которого и здоровье и профессиональная хватка — как в 40 лет».

Бесконечный позитив и стремление к гармонии резко выделяют японцев на фоне основной, «не позитивной» части населения планеты. За последние 40 лет, японцы своим усердием в здоровом образе жизни «нарастили» себе дополнительных 20 лет жизни. И теперь они официально считаются самой долгоживущей нацией в мире. Как видим, гены можно корректировать

 

Императорская чета служит вдохновением для своей нации. Ни дня без физической активности

А как с этим у нас?

Так, Фейсбук — наглядный индикатор ценностей и отношения к жизни. Каждый день информационный поток фиксирует истории: «Пил, курил и прожил долгую и веселую жизнь», или «Со всеми своими нездоровыми привычками она вошла в здоровое 90-летие». А вот еще: «Она не отказывала себе ни в чем приятном, и очаровывала окружающих до глубокой старости»; «Он вел здоровый образ жизни и преждевременно скончался…».  Подобных историй — масса. Ими обнадеживаются: «Зачем заморачиваться?! Может и я как-нибудь проскочу…».

Но за этим стоит вопиющее непонимание происходящего. Во-первых, такие истории — приманка в рекламных целях, за которыми кроется нечто иное. Это скрытые технологии социальной инженерии, о которых читатели даже не догадываются. Долгая жизнь с вредными привычками — мечта миллионов. А поэтому такие статьи приманка на определенные интернет-ресурсы.

Во-вторых, такое явление как долгожительство никто не отменял, а поэтому такие  люди, которые со всем своим нездоровым «барахлом» достигают столетнего рубежа, есть, но они — крайне редкое исключение.

В третьих, есть масса людей, которые искреннее считают, что они придерживаются здорового образа жизни, хотя на самом деле это не так. Это тип людей с поверхностным, не глубоким мышлением, которые исключили какую-то малость вредностей и на всех углах трубят, что их здоровью теперь ничто не угрожает.

В четвертых, в США стремительно развивается антиэйджинговая медицина. В этой области много разных направлений, и среди них, к сожалению, есть и несбалансированные, опасные подходы. Например, некоторые врачи проталкивают идею о том, что каждодневное употребление несколько десятков таблеток в виде биодобавок резко и быстро продлит молодую и здоровую жизнь. В результате определенная часть американцев, каждый день принимает до 80 препаратов разного происхождения. Это очень опасный подход, который часто приводит к проблемам. При этом это не значит, что вся антиэйджинговая медицина несет в себе опасность.

Надо учитывать, что все, что касается нашего здоровья и не старения очень привлекательно для людей, одержимых денежной наживой. И это во всем мире так.

Биодобавки действительно помогают продлить здоровую жизнь и свежесть, но при условии сбалансированного и строгого подхода. Они дают мощный эффект только при длительном употреблении небольших доз. Кроме этого биодобавки надо постоянно чередовать и делать паузы. И снова здесь страдают люди, которые хотят быстрого эффекта, не заморачиваясь. Конечно, они создают печальную статистику.

 Как на самом деле обстоят дела?

Эти люди исходят из научных открытий, сделанных в последние годы.

На сегодняшний день в мире в плане долгой и активной жизни есть два феномена: долгожители и супердолгожители.

  • Долгожители — те, кто достиг столетнего рубежа и обладает просто определенными генами.
  • Супердолгожители — те, кто отмечают 110 юбилей и обладают уже редчайшей комбинацией генов.

Долгожители в свою очередь делятся на две категории:

  • Одаренные «счастливчики». У них есть специальные гены, но нет той редчайшей комбинации генов, которая есть у супердолгожителей.
  • «Трудяги». Не имея специальных генов, эти люди «наращивают» себе годы жизни здоровым образом жизни. Научно доказано — здоровый образ жизни «включает» спящие хорошие гены и выключает «плохие» гены. Пример, —японцы, которые сами сделали себя активными и здоровыми долгожителями. За последние 40 лет они «нарастили» себе дополнительных 20 лет жизни.

Богатые и успешные люди, которые стремятся уйти от неопределенности, нас чему-то могут научить.

 Факты. Исследователи медицинского факультета Бостонского университета (США) недавно раскрыли очень важные «детали» в генетике долгожителей и супердолгожителей.  Эти «детали» относятся к блокировке старения. Изучая таких людей, ученые вели поиск определенных генетических комбинаций. И нашли! Было обнаружено около 150 генных комбинаций. Долгожители живут очень долгую жизнь благодаря «идеальным» комбинациям генов, наличие которых нивелирует негативный эффект от действия «плохих» комбинаций генов».

Это открытие позволит с высокой вероятностью прогнозировать, доживет ли тот или иной человек до 100 лет, даже не беря в расчет его образ жизни. С этой целью ученые собираются разработать специальный тест, который покажет тому или иному человеку, может ли он не отказывать себе ни в чем и прожить до ста лет, или же без определенных изменений образа жизни не обойтись.

Интрига в том, что это исследование — специальный коммерческий проект, реализующийся по заказу определенных кругов, и его результатами не смогут воспользоваться ни другие ученые, ни тем более основная масса людей.

«Не думаю, что наше открытие “выльется” в “массовые” препараты и методы лечения, которые позволят многим людям стать долгожителями», — говорит руководитель исследования, доктор Томас Перлз.

И, тем не менее, этот «секретный» проект все же отчасти нам «проливает свет»!

Известно, что в развитых странах лишь 0,02% (или примерно 1 из 6000 человек) доживает до 100 лет. Между тем, как показали результаты бостонского исследования, доля носителей «счастливой» генетической  комбинации достигает 15%.

«Выходит, у гораздо большего числа людей, чем мы предполагали, есть потенциал, по крайней мере, стать супердолгожителем», — чуть-чуть приоткрывают информацию авторы исследования.

Это вдохновляющая новость для большинства людей, так как здоровым образом жизни можно реализовать «спящий» потенциал, ну и, собственно, почему бы не сценарий «красота, лишенная возраста»?!

Есть масса исследований людей, придерживающихся здорового образа жизни, которые показывают: физические упражнения, здоровое питание, ликвидация вредных привычек, позитивное мышление, достижение новых результатов, решения сложных задач, — все это, так или иначе, способствует долгой и благополучной жизни.

По оценке ООН, в 2012 году в мире проживало примерно 316 тысяч человек старше 100 лет. Предполагается, что к 2050 году это число вырастет до впечатляющей цифры — три миллиона. Что до супердолгожителей, то их в мире сегодня зафиксировано 45 человек. Однако сами ученые уверены, что этот список не полный.

Нора Найт отмечает: «У супердолгожителей “внутренние часы” как будто отстают с самого рождения. Когда им 60, то со стороны кажется, что им 40; а когда им 90 — что им 70. В общем, они выглядят и ведут себя так, будто им на 20 лет меньше, чем на самом деле. Взять, к примеру, супердолгожительницу  — Бесси Браун Купер, которая ушла из жизни в 2012 году, прожив 116 лет. У нее не было поводов ходить к врачам до самого конца жизни. До 105 лет она работала в саду, а до 113 лет — много читала».

Конечно, вряд ли удастся добиться того, чтобы большинство людей доживало до 110 и более лет, но информация, собранная в ходе исследований долгожителей, может нас правильно сориентировать, чтобы мы жили полноценной, активной жизнью хотя бы до 95-100 лет.

«Большинство проблем, которые мы считаем возрастными, на самом деле связаны не с возрастом как таковым, а с нашим собственным влиянием на организм — курением, алкоголизмом, ожирением. Это и приводит к тому, что всевозможные нездоровые привычки  в пожилом возрасте выливаются в серьезные болезни и инвалидность», — считает Томас Перлз.

Есть удивительные примеры того, как люди оставались в профессии, перешагнув вековой рубеж. Красота, лишенная возраста, в их случае лишена гламура, но она имеет намного более глубокое содержание.

103-летний ревматолог Эфраим Энгельман до сих пор принимает пациентов в своем кабинете в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, где он также возглавляет Медицинский исследовательский центр артрита имени Розалинд Рассел. Он заявляет, что уходить на покой пока не планирует. Лайла Денмарк, которая была единственной женщиной в своем выпуске медицинской школы в 1928 году, работала врачом до 103 лет, а потом еще десять лет прожила на пенсии, пока не скончалась в возрасте 113 лет. Ну и, как не вспомнить по-прежнему работающего Владимира Зельдина (101 год), который даст фору многим молодым, Веру Васильеву (90 лет), и ровесниц Эвелину Быстрицкую и Джину Лоллобриджиду (им по 87 лет), которые также по сей день в карьерном строю.

Ровесницы Джина Лоллобриджида и Вера Васильева в преддверии девяностолетия продолжают вести активную, насыщенную жизнь

О возрасте Джина говорит: «Я всегда чем-то занимаюсь. Снимаюсь, фотографирую, леплю свои скульптуры, музицирую. Мне просто некогда стареть!». Тетя Джины Лоллобриджиды дожила до 113 лет. Поэтому у актрисы в преддверии 90-летия  масса грандиозных планов. И все их она собирается осуществить.

Подобные результаты, конечно, вдохновляют! Но они идут вразрез с теми установками, которые нам навязывает дискретное мышление, заточенное под сокращение жизни, «заморозку» потенциала, неопределенность и массу другого негативного «хлама», который нам пытаются завернуть в псевдо-оптимистичную установку: «Авось проскочим в долгие годы с багажом, с которым не хочется расставаться». Это правда «без прикрас» о красоте, лишенной возраста. Таков разрыв между желаемой и фактической реальностью!

Tags : антивозрастная медицинадолгожителиЗОЖкрасота