Пережить «конец света» и снова начать сначала. Да, так можно! Перекинуть мостик в радикально другие возможности! В упрощенном мышлении это невозможно, а в обогащенном и расширенном — да. Кроме всего, что создает это обогащенное мышление, нужно вспомнить, что душа не стареет и не кончается. И опереться на этот факт. Опереться нужно непременно на то, что до «конца света» (какого-то разрушительного события приватной жизни) не опирались. 

Этот факт будет ускользать, но его нужно из всех сил удерживать. Потому что душа «ожирела», одряхлела и забыла, что она — вечная, и что для нее предусмотрено совсем другое развитие событий. Поэтому мудрый Соломон предупреждает — «Берегите сердце свое».

Можем ли мы вспомнить, когда наша душа начала «тяжелеть» и «матереть»? Это важно! Потому что есть один большой блок жизни, который большинство людей «выбрасывает». В этом блоке душа создает для тела праздник разнообразия и долголетия. Все наши био-клетки предвкушают этот великий момент, знают об этом знают, и ждут. Но мы в своем большинстве не предоставляем им такой возможности.  

Это не лирика, и не завлекательный трюк, а новая научная точка зрения, которая перебросила мост в другое измерение и нас туда зовет.  

Стюарт Кауфман — гений. Как полагается гению — бесстрашный. Изучает устройство жизни, старения, смерти, и нашего пути в целом. Научно обосновал, что Дарвин сильно ошибался. А так как вес Кауфмана в науке — запредельный, он может себе позволить критиковать Дарвина. Написал книгу «Новый взгляд на реальность» (вышла в прошлом году). Его аргумент: Дарвин увидел не все, а только мизерную часть. Ну нельзя же увидеть один только палец неведомого гигантского зверя и судить, как он выглядит целиком! На самом деле наша Вселенная — духовная и творческая, однажды созданная Творцом.

Сегодня Стюарту Кауфману — 82 года. Он все еще в зените сил. Почетный профессор трех университетов — Чикагского, Санта-Фе и Калгари. Управляет Институтом системной биологии, проводит передовые исследования, разрабатывает радикально новые подходы лечения рака и верит, что человеческая жизнь — бесконечная. И даже на ДНК Кауфман также смотрит по-другому, чем принято: «Нет-нет, жизнь не возникла от большого взрыва, и мы не произошли от животного. Мы вышли из красивой, упорядоченной Вселенной с бесконечным потенциалом возможности творить».

Стюарт Кауфман

Стюарт Кауфман дает уникальные и несложные подсказки, как нам красиво и сильно выживать в сложном и непредсказуемом мире. Эти подсказки всплывают из целостного и всеохватного мира или, другими словами, «всеохватной динамики жизни», которая включает квантовость. 

ЛЕНТА ЖИЗНИ

Вот нас забрасывают в эту жизнь, где есть четкий план: молодость и расцвет до 25 лет. После, на клеточном уровне «расцвет» заканчивается и медленно растрачивает свою силу. Нет-нет, внешне все еще хорошо! Мы еще в тонусе и сочности будем, как минимум 20 лет (плюс-минус).

Но на клеточном уровне — в некоторых местах с 25 лет уже останавливается выработка «эссенции молодости», если выразиться образным языком. Научным языком это — целый ряд веществ, таких как DHEA и др. (подробнее здесь). Хотя чисто внешне мы еще в замечательной форме, наш «молодой сезон» еще длится.

Но у нас ограниченное мышление и скудное восприятие жизни. Поэтому мозг не фиксирует эти сдвиги внутри. «Не проблема», — решаем мы, — «у нас ведь есть новые знания из молекулярной биологии», — и начинаем читать. Через 2-3 минуты хочется спать, хочется отвлечься…, а еще через 15 минут мы уже забыли. Нас предсказуемо накрыла одна из разновидностей «мыслительной катастрофы».

Вместо того чтобы в условные 25 лет начать пополнять эту убывающую в скрытом виде «эссенцию молодости», или «соки жизни», мы думаем, что молодость, свежесть и здоровье не закончатся никогда.

Другими словами — мы не готовы к каждому следующему сезону жизни.

Сезоны жизни можно обобщить в 5 сезонов:

  • Молодость
  • Зрелость
  • Зрелость 1
  • Зрелость 2
  • Этап «доживания»

При хорошем управлении собой и, хотя бы, общем освоении новых открытий из клеточной биологии, эти сезоны можно проживать по-новому, не так, как это делали до нас. Подходить к каждому следующему сезону с восполняемыми источниками «эссенции молодости», при этом уменьшая «мыслительные катастрофы», которые приводят к некачественной и глупой жизни, со стрессами и потерями. Помним, что мозг склонен плодить «мыслительные катастрофы» даже у очень интеллектуальных и креативных людей.

Вместо скомканного «ковыляния» по жизни после «сезона молодости» можно двигаться красиво и сильно. И даже в «сезоне дожития» («дожитие» — официальный новый научный термин) можно быть в расцвете своего духа и души на фоне неспешного и безболезненного «сворачивая» своей биологии. Биология нашего тела складывается, сворачивается, как одежда. Потому что дело сделано, и человек по плану должен созреть для другого, что развернется уже после телесной биологии. А у тех, кто не пытался снижать «мыслительные катастрофы» — биология во второй половине жизни раскрывается не самыми лучшими состояниями.

«ФОНАРИК» КАУФМАНА

Наша жизнь простирается перед нами, почти сказочно, как живой коврик или лента.

Можем ли мы влиять как она будет разворачиваться? В одних случаях — да, в других — нет.

Есть, по крайней мере, две сферы жизни, которые не полностью подчиняются законам физики, а значит они — частично непредсказуемы, спонтанны и «своевольны». Это — биология всего живого и экономика с ее новейшими новинками.

Кауфман, как все добрые гении — очень честный перед собой и всеми: «Наш интеллект — бессильный перед расшифровкой био-клеток тела в той части старения и перепрограммирования, преобразования хороших клеток в плохие, включая онкологические. Плохая новость — искусственный интеллект также мало что может помочь в этом деле».

Стюарт работает в двух направлениях — «тело и душа» и «карьера-финансы», для которых он разрабатывает некий «фонарик», чтобы осветить темные и непролазные «джунгли» миллионов спутанных связей между био-клетками и между событиями нашей ненаучной, приватной жизни. Этим могут заниматься только ученые из сферы «сложных систем».

Дело в том, что клеточная биология говорит: в торможении старения и выключении болезней важны не сами органы (сердце, печень и др.), а связи между клетками этих органов, их коммуникация между собой. Потому что от их «разговора» зависит, почему одни клетки перерождаются, а другие — нет. Одни гены включаются, а другие — выключаются, и так может происходить много раз за жизнь, то в ту, то в другую сторону.

Связи переплетаются. Их много, и они создают историю, которую наш мозг не в силах постичь.

Человеческий интеллект, даже интеллект гения бессилен перед этой «запутанностью» связей. Да и в карьере также. Мы принимаем решение, и уже создается масса причинно-следственных связей, которые мы не осознаем, но которые направляют нашу разворачивающуюся ленту жизни в ту или другую сторону, как бы без нашей осознанности.

Поэтому сегодня медицина и наука о старении вроде бы развиваются, но в то же время уперлись в потолок. «Это происходит потому, что к биологии применяются физические законы», — говорит Кауфман. А биология всего живого — частично квантовая, духовная сущность.

«Но! И это чрезвычайно важно», — говорит Стюарт — «в человеке, помимо интеллекта есть другие опции для понимания и считывания этой сложности. Они — не физиологические, а духовные. Поэтому сегодня развивается такой тренд в науке, который называется недогматическая духовность. Квантовые ученые также работают в этом ключе. Но в этой области много проблем. Ясно, что это не могут быть эзотерика и другие маргинальные «вещи» из этой линии. Поэтому разные научные школы разрабатывают новый язык, новые термины и научные пути объяснения «духовной биологии».

Сложность в том, наука уже как несколько столетий приняла для себя путь — стоять только на алгоритмах и законах, которые можно много раз перепроверить и доказать. А наша Вселенная (наше тело и биология в целом сконструированы по лекалам Вселенной), а, следовательно, все живое только частично подчиняются законам.

Если нет сложных проблем, мы справляемся с разными вызовами и спокойно и тихо доживаем до рубежа. Но так бывает редко, особенно сегодня, когда обработанная современными технологиями еда уже с ранних лет запускает непредсказуемые последствия — плохую коммуникацию между клетками.

Не только еда, но есть еще много чего другого. Усложненная еда, усложненная карьера, повышенные требования к нам со всех сторон. Жизнь радикально усложняется и применить упрощенное мышление — это пустить свой «корабль жизни» дрейфовать в опасных водах.

Исходя из спонтанности и непредсказуемости Вселенной, нельзя спрогнозировать путь здоровья, старения, карьеры, потому что будет всегда случайность, спонтанность. К тому же наш мозг плодит «катастрофы» даже без сложности, в самых простых ситуациях.  

Чтобы как-то нам помочь, в последние годы появляются новинки для мозга, — своеобразные «костыли». Пока они доступны только для некоторых компаний, для их персонала. Потому что это дорого. Мне повезло — я работаю с такими вещами.

СЛОЖНАЯ ЛЮБОВЬ

Кауфман говорит: наша реальность (как разворачивающийся рулон Вселенной) постоянно творит в бесконечном акте творчества жизни.

Каждый весенний сезон приходит буйство молодости трав, деревьев и соков жизни, чтобы к поздней осени свернуться в крошечный «рулончик» — буквально точку и замереть до следующего сезона. Каждую весну изливаются соки жизни и плодотворения на все живое — новый поток котят, щенков и других видимых и «невидимых» букашек. Все живое во власти размножения. Снова и снова запускается цикл: рождение — юность — несколько фаз зрелости — и «на выход»: в другое измерение.   

Есть и такая логика: «Мы можем обойти сложность! Хорошее образование и прокачанный инстинкт выживаемости наверняка справятся с тем уровнем сложности, которая позволит более или менее пройти все «сезоны жизни» неплохо, чтобы не было сбоев. Но Кауфман и все ученые из «сложных систем» предупреждают — ничего нельзя контролировать. Поток жизни лишь частично подчиняется законам, каким-то алгоритмам. Да и в глубине души мы сами знаем, что контроль жизни — большая иллюзия.

На каком-то этапе жизни наша умная схема может рассыпаться, как часто рассыпаются стратегии умных и влиятельных компаний.   

К тому же наша когнитивная система также стареет, если не практиковать сложное мышление. Фитнес для мозга должен быть, как и для мышц.

Мы не практикуем сложное и творческое мышление, а поэтому у многих когнитивная система дает сбой уже после 50 лет. Те когнитивные «тормоза», которые хорошо работали в молодости (удавалось себя держать в приличном поведении), слабнут, и люди допускают в разы больше «мыслительных катастроф». Есть такое понятие — в возрасте портится характер. А портится именно по причине, что когнитивные тормоза слабнут, а то и вовсе отказывают, если не было фитнеса для мозга (речь не о патологиях мозга).

Без сложного, обогащенного и творческого мышления в возрасте мы становимся неактуальными и неинтересными. Если мы — не Стюарт Кауфман, Хельга Новотны, Уорен Баффет и другие возрастные аджилити, оказываясь в их нынешнем возрасте, мы опрокидываемся в самые нежелательные сценарии.

ПОДСКАЗКА ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ ПО-ДРУГОМУ ПРОХОДИТЬ СЕЗОНЫ ЖИЗНИ

Исходя из того, что наши телесные ресурсы начинают истощаться после 25 лет, их нужно восполнять — генерировать, накапливать и поддерживать, постоянно находя новые возможности. Мы поднимем в себе силу, если зададимся вопросами: 

Почему жизнь идет как идет?

В какое место мы придем, если оставим все как есть?

Как изменятся наше клеточное царство, наша генетика и карьерные линии, если применить знания из «сложных систем» к нашему образу жизни?

Дальше, делается рисунок нашей жизни на бумаге карандашами, как умеем. Это сильно помогает охватить целостность.

Здесь мы родились, а вот в этой точке с нами произошло то и это и т.д. Затем прописывается стратегия в три шага. 

• Определяем ресурсы, от которых зависит жизнь.
• Определяем потоки, которые заставляют эти ресурсы «наполняться и истощаться».
• Определяем факторы, которые приводят к приобретению и потере ресурсов здоровья, свежести, молодости и других показателей.

Вычисляются факторы, которые будут менять нас с годами. 

Это то, что можно контролировать, что само по себе не сложно, но влияет на сложность самым прямым образом. То есть, действуя не спонтанно, мы упорядочиваем спонтанные процессы. И это самая сильная наша позиция, которая может быть.

Схему, как это может выглядеть, в обобщенном виде представлю в следующем посте.

РАЗВОРАЧИВАНИЕ ПУТИ — ПРОСТО, НО НЕ ПРОСТО

Если вы еще не устали читать. Наш организм — гигантская неосязаемая «паутина» отношений между клетками. И эти отношения решают все — по какому типу мы постареем, чем заболеем и т.п. Кто упорядочивает этот паутинный хаос, узоры которого постоянно меняются, но сохраняется порядок? Этот порядок истекает из самоорганизации или другими словами — самотворения.

Оплодотворенная яйцеклетка имеет от 80 000 до 100 000 структурных генов. На эту клетку можно смотреть как на химический компьютер, в котором гены непрерывно включают и выключают друг друга в некой чрезвычайно сложной сети общения. Пути передачи сигналов клетки связаны с генетическими регуляторными путями. И сейчас ученые только начинают разбираться в них. А это уже меняет все представление о клетках. 

Идея состоит в том, что, когда клетки подвергаются дифференцировке, другими словами приобретают специализацию, они двигаются по определенному пути развития. Но связь между этим путем и непрерывным изменением активности генов — непонятна. Пока ученые не могут расшифровать эту регулирующую сеть. 

Появляется очень много информации об экспрессии десятков тысяч генов. Для нормальных и больных клеток. Но как они ведут себя в движении — только-только начинает осознаваться.

Самая большая задача, решение которой произведет переворот в медицине — обнаружить и расшифровать генетическую регуляторную сеть, которая контролирует развитие клеток — от оплодотворенной яйцеклетки до взрослого человека. 

«Если получится ее решить — мы сможем контролировать дифференцировку клеток и вызывать их гибель, апоптоз. Возможно через 10 или 20 лет мы сможем заставлять раковые клетки войти в апоптоз и совершать самоубийство. Я думаю, что мы сможем заставить раковые клетки стать нормальными. Я называю это дифференцированной терапией. И мы этим занимаемся. Это новый способ лечения рака. Или воссоздать половину поджелудочной железы, или восстановить островки бета-клеток у людей с диабетом. Это относится и к старению» — говорит Кауфман.

«Я пришел к выводу, что порядок в биологии возникает естественным и спонтанным образом благодаря «само творению» — таинственному процессу из науки «сложных систем», которые мы только начинаем открывать и понимать. Вселенная очень творческая. Это — новое научное понимание Божественного. Развитие Вселенной непрестанно созидательно».

Осознание этого создает внутри нас новое пространство, в котором старение и смерть — всего лишь «небольшое и кратковременное приключение».

ЛЮДИ-ВДОХНОВЕНЬЯ

Осенние мгновения в ритме «на пике сил в любом возрасте»

Сюзи Луччи (74 года)
Уинти Сигурни (72 года)
Алла Сигалова (62 года)
Алана Стюарт (76 лет)
Бетти Бросмер (86 лет) с «коллегой по цеху» — Арнольдом Шварценеггером (74 года)
Tags : вдохновениевысокий тонусгеныдолгая молодостьдолголетиездоровьеЗОЖкарьерамотивациястарениехорошие перемены