Тайные переходы к обновляющимся состояниям. Это может казаться пафосным, зажигающим выражением, лишенным всякого результата. И было бы все так, если бы мы не жили в такое время, когда тема «продления себя» не стояла так остро.

Никогда раньше так много об этом не переживали, чтобы «продлить и утвердить себя», как сегодня. Тон задают те, кому под 70 лет, у кого заканчивается «резервуар» влияния, и кто живет преимущественно в США. Европейцы пока что очень спокойно воспринимают возраст, во всяком случае, внешне. Получать разные удовольствия в разных возрастах для них — главнее не бывает.

Но с американцами — другой случай. В прошлом посте я представляла «драму» одной из самых титулованных красавиц 90-х — Паулины Поризковой (56 лет). И вдруг в последние дни к ней неожиданно присоединилась другая титулованная красавица «той эпохи» — Кристи Бринкли, которой недавно исполнилось 68 лет.

Я ожидала, что Бринкли присоединится к этому «хору», но не с полной уверенностью. Вот недавний спич Бринкли, который она разместила в своем посте.

«Сегодня утром я увидела эту статью, и моей первой мыслью было то, что у этих женщин нет никаких доказательств того, что они просто живут своей лучшей жизнью (для нашего возраста). Возрастных стереотипов и правил, которые определила для нас наша культура, предостаточно. Даже выражение “грациозно стареть” должно относиться не к внешности, а к отношению и энергии, которые человек предлагает миру. Хорошо выглядеть — это «побочный» продукт прекрасного самочувствия и выражения себя в мире с сердцем, полным добрых намерений и хорошей энергии! Женщины в этом списке настолько совершенны и привнесли в мир столько красоты своей работой. Но постоянная тонкая категоризация женщин по возрасту, заставляющая нас чувствовать, что мы приближаемся к какой-то экспоненциальной дате истечения срока годности, подтачивает уверенность в себе…  Вы когда-нибудь замечали, когда читали профиль женщины в журнале, — как правило, в первом абзаце указан ее возраст и, часто, семейное положение, знакомства или семейная история. Они почти никогда не упоминаются в профиле мужчины. Последствия и правила — это ограничения, так что — да, может быть, нам нужно продолжать проявлять себя, ломать правила и стереотипы. Женщинам любого возраста место везде, где они хотят быть, и мы можем делать все, к чему устремлены. Мы можем не всегда добиваться успеха или побеждать, но мы достаточно зрелые, чтобы учиться на своих ошибках, продолжать расти и развиваться. Поэтому мы являемся силой, с которой нужно считаться. Есть миллион пожилых и мудрых женщин, которые “переформатируют” восприятие возрастных планок, делают их ребрендинг. Наши 50+, 60+, 70+ и последующие годы — уже не те, что были раньше»…

Кристи Бринкли все еще в блестящей форме, но…  Нет впечатляющих результатов. В прошлые десятилетия это называлось — «телефон замолчал». Есть небольшая группа тех, для кого Кристи — недосягаемая высота. Но это горстка людей, по сравнению со «всем миром», как это было прежде после выхода очередного журнала — «взрывом помешательства».

Бизнес (производство шампанских вин и косметики) также не развивается впечатляющими темпами. Развивается хорошо, но не так, как хотелось бы.

Потом, сногсшибательная внешность в возрасте «60+» — большой соблазн для зависти со стороны тех, кто не может отказывать себе в том, в чем себе отказывает всю жизнь Бринкли. Если в молодости это прощалось, то в возрасте «60+» это сложно принять для среднестатистической американки.  

Все это накопилось. Результаты «замерли» на средней точке, хотя в плане внешности и наполненности энергией Бринкли пока еще «впереди планеты всей». Но не в ее собственном восприятии. Ее ставка на запредельный позитив оказалась уязвимой. ЗОЖ оставим в стороне.

Она также, как Поризкова, не хочет мириться с возрастным статусом «не принцесса».

Что-то случилось с градусом их влияния, в стране, где в общем-то возрастные треки не сковываются какими-то границами, и можно долго быть на вершине.

Но по-другому, чем это представляется в шоу-бизнесе, который беспощаден к возрасту, особенно к тому, к которому эти персоны принадлежат. Да, Бринкли занимается бизнесом, но бизнес-сфера – это очень сложно, интровертно и закрыто. Если мы говорим о конкурентных «войнах» (а в бизнесе всегда конкурентная война), то все силы идут на сложные стратегии, сканирование рынков и т.п. Поэтому бизнес — не та сфера, которая позволяет нести свою «принцессность», даже если он успешный.   

На примере возрастных «звезд» видна полная неспособность пробить «закрытую» дверь в новый этап блеска, влияния и конкурентности на более поздних возрастных этапах.  

Моложавой внешности, даже хорошего здоровья, «вечного» позитива и динамизма Кристи Бринкли уже недостаточно для того, чего она хочет, и что было в избытке в прошлые десятилетия. Этих ресурсов уже недостаточно, чтобы продлить этот «магический» вихрь интереса к себе.  Но этого сегодня хочет и масса амбициозных, но со средними данными, персон в самых разных странах. И их становится все больше и больше.

А есть еще группа людей, которые только к 50-ти годам осознали, что неправильно жили и хотят еще что-то наверстать, что-то исправить, но ресурсов больше нет, и возрастной ценз уже работает против них.

Они в поиске новых форм влияния и возможностей. Но все остается на своих местах, к сожалению. Деньги здесь мало что могут.

Решение лежит в другом месте — «невидимой» области жизни. Поэтому лишь единицы находят его. Эта «невидимая» область может родить новые смыслы жизни, новые силы и новую энергию и новые ресурсы, и, конечно же, новое влияние, если полностью отказаться от устаревших смыслов и установки на навязывание «взрослой красоты» как альтернативы «молодой красоте». Но альтернативы свежей, молодой красоте — нет! И это вечный архетип. И противостоять этому вечному архетипу — только терять силы и время.

Все должно отвечать своему месту и своему времени.

Архетипически на подсознательном уровне у нас есть установка, что «молодая принцесса» (молодой возраст) должна быть красива и пленительна именно в своем возрасте.

А «зрелая королева» (все возрасты после 40 лет) — благородна, аристократична, бесконечно мудра, неисчерпаемо интересна и непредсказуема».

Если «королева» мудра, она никогда не разжиреет, не отупеет, не запустит преждевременное старение бездумным образом жизни, не будет смешной в желании вернуть облик и поведение «молодой принцессы», не станет терять время на оплакивание прежних «побед», а будет постоянно развиваться в новых смыслах.

Потому что активы: благородна, аристократична (поведение и облик), изысканно элегантна, превентивна, мудра и сильна — выглядят гораздо выигрышнее в возрастах выше 40). Это вне конкуренции!    

Это касается и мужчин, с разницей в категориях.  

Но проблема в том, что это — очень сложно. Сложно, во-первых, это осознать, а потом сформировать новый смысл и наполнить его новыми активами. Это затрагивает тему не только постоянного формирования здоровья, но и, что важно и сложно, — развиваться в актуальных компетенциях, самообладании, науке влиять… И самое главное — умения сражаться с невидимыми силами, которые (особенно с годами) норовят остановить в развитии, в обновлении смыслов.  

ТАЙНА НЕСПРАВЕДЛИВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ УСПЕХА

Хаос, запутанность, упорядоченность и ясность, вихри «вверх» и «вниз», «ловушки», бифуркации… Всю эту «странность» из нелинейности можно запаковать в два судьбоносных рулона — «Плодовитые сады жизни» и «скудные сады жизни».

Нам открывается некая новая правда жизни о жизненных путях, судьбах, старении, и новых смыслах с нового научного взгляда на все живое, на прошлое, настоящее и будущее. 

Эта наука вырывается из «лап» упрощенного материализма, и расширяет наши представления о «вечно» движущейся силе природы (по-научному — «эволюция»), которая никогда не останавливается, а занимается вечным животворением в умных и креативных формах.

Эта «вечно движущаяся сила» каждую минутупредлагает нам массу вещей для переустройства себя и своего пути. Но мы этого не замечаем и пропускаем сквозь пальцы драгоценные возможности перестроить себя в таком чудесном формате, в котором возраст будет рассматриваться как новый «бездонный» ресурс.

«Почему у одних людей жизненный сад «плодовитый», а у других — «скудный», что бы они ни делали, какие бы усилия ни прилагали? Почему одни люди всегда на вершине, а другие — в токсичных долинах?».

На эти вопросы в этом посте отвечает Эрик Бейнхокер — известный британский ученый по сложным системам, мастер по сложным трекам «судьбы».

Его ответы совсем не похожи на те, что мы когда-либо читали. Потому что они не поверхностные, а очень глубокие и затрагивающие массу разных факторов. Они — не об упрощенном мышлении.

Ответы Эрика обескураживают своей душераздирающей правдой жизни. При соприкосновении с ними у нас внутри что-то зажигается — ведь мы догадывались об этом!

Почему богатые и успешные становятся богаче и успешнее, а бедные — беднее и беспомощнее? 

Это связано с жизненным стартом? Нет! Это связано с генетическими способностями? Нет! Это связано с воспитанием? Нет! Это связано со страной происхождения? Нет!  Это связано с догадливостью? Нет! Ответ Бейнхокера и его коллег: это — все вместе, и кое-что еще!  

«Когда вы задумываетесь о своем пути, “судьбе”, никогда-никогда не скидывайте со счетов случайности. Даже небольшие случайности в нашей жизни, которым мы по невежеству не придаем особого значения, в невидимом режиме меняют все будущие расклады», — говорят ученые по «сложности».  

Это расширяет наши представления, но и пугает. Потому что «случайности жизни» невозможно контролировать. 

Человек — это сложная открытая система, в которую входит и из которой выходит масса созидательных и разрушительных вещей. В нас постоянно вливаются информация и энергия в разных формах и видах.

Наша жизнь жестко подчиняется некому «странному» закону, который выявлен относительно недавно.

В нас заложена некая сила, которая постоянно норовит нас сдвинуть в упадок, в ветшание, в деградацию и инертность. Для легкости я называю эту силу — «горсткой» хаоса и инерции (энтропия).

Каждый человек — это поле битвы между движущими силами и энтропией. Что победит, то победит! Вернее, то, чему мы позволим взять верх над собой.

Другими словами, вечно движущая сила постоянно вливает в нас энергию, чтобы мы подавляли в себе эту «горстку» хаоса, которая всегда стремится умножиться до больших размеров и нас поглотить, если мы расслабимся и замедлим развитие.

Раз за разом мы видим опустившихся людей в разной степени и форме. Они разрешили «горстке» хаоса разрастись в них до гигантских размеров, связать их волю и стремление к обновлению, к переустройству своего пути, в котором все складывается лучшим образом.

Эта «горстка» хаоса разрастается от нашего уныния, отказа от красоты, мудрости и силы в их архетипическом выражении. Формы красоты никогда не меняются, они вечные и неизменные. Они вливают в нас силу, энергию и вдохновение. Но то, что сегодня продвигается в модной индустрии как «альтернативная красота», это на самом деле — «образ» энтропии и упадка. Понимающие люди не ведутся на такую разрушительность.  

Итак, этот ген хаоса и инертности атакует все сущее. Все ветшает, распадается, рассеивается. Наше тело гаснет, ветшает и распадается, цветы вянут и распадаются, дома приходят в упадок и рассыпаются, вещи ветшают…

В нашем теле, как и в «судьбе», идет бесконечная битва между созданием упорядоченности и атакой хаоса и инертности. За расширением порядка в себе и в своей судьбе всегда приходится платить цену! Вот, мы создали порядок в одной сфере жизни, но тут же порядок разрушается в другом месте. За порядок в одном месте всегда приходится платить большим беспорядком в другом месте. Разве мы этого не видим?!  

Потому что «горстка» хаоса всегда расширяется до значительных величин, поглощая упорядоченность, если мы не противостоим этому закону своей созидательной активностью. И эта активность должна быть радостной, кипучей, мудрой и красивой. Именно такая активность запускает восходящую спираль, когда нас несет силой как-бы со стороны.  

И мы теперь это знаем, благодаря научным прорывам в нелинейности.

Наш земной путь постоянно перемежевывается разными периодами: вот стабильность пришла, а вот ушла, и нас затрясло и поколебало. После этого нас может швырнуть экспоненциально «спиралью вверх», или прилететь безмятежность, или мы застрянем на долгие годы в «ловушке – ничего не происходит».  

И все время кто-то невидимой рукой вливает в нас движущую энергию для борьбы с энтропией и нежно подталкивает: «Сражайся, преодолевай! Иначе зарастешь сорняками изнутри и снаружи, заплетет паутиной…».

Неравномерное, несправедливое распределение благ и способностей – это закон сложной системы.

«Все выглядит так, как будто «родиться в правильной семье», с хорошими генами, в развитой стране, с любовью к самодисциплине и стратегическому мышлению, и, прежде всего, с удачей — все эти «вещи» как бы сговариваются между собой и вместе создают этот оглушительный эффект неравномерного распределения «лучшей судьбы», — говорит Эрик Бейнхокер.

Удача как явление теперь признается учеными.

«Представьте, два человека рождаются с примерно одинаковыми генетическими способностями в стране с приблизительно “равными возможностями для всех”. У них есть возможность получить хорошее образование, инвестиции на свои идеи, хорошую работу и т.п. То есть, в момент рождения их шансы на успех или неудачу равны. 

Но один человек, взрослея, с горячим любопытством рассматривает свою реальность — как все устроено. Он замечает конкуренцию между людьми. Здесь принято вести себя так-то и так-то, выбирать только то и это, и т.п., что заранее определяет средний путь.

Он решает найти такое место, где конкуренции не будет. Место, куда он решит переместиться, может быть отдаленное место, не популярное. Это может быть профессия, редкие компетенции или много других необычных ресурсов, которым он видит применение, а другие не видят. Поэтому это место или ниша пустые. Он тут же занимает их.

Здесь мало людей, и безграничные возможности. Он разбивает свой “сад”, и наслаждается обилием прибыли в виде всего, потому что ресурсов в этом ареале в избытке. Какое-то время он наслаждается изобилием, но вдруг люди разглядывают его «сад» и соблазняются этой территорией. Но этот человек уже богат, знаменит, у него много ресурсов, которых хватит на несколько поколений, и конкуренты ему уже ничем не угрожают.  

А вот другому человеку не так повезло. Он был не любопытным, не наблюдательным и не дальновидным. Почему-то его привлекли «бесплодные» сады. Почему-то он увидел в этом «креатив», какой-то «уникальный» ресурс. Ему и в голову не пришло внимательно изучать реальность, закономерности… Он многое хлебнул от своего выбора. К тому времени, как он осознал свою ошибку, он уже потерял шанс быстрого разворота к «плодородным» землям. Теперь ему приходится идти в обход.

И на этом удлиненном, обходном пути его энергия, силы и ресурсы тают. Это значит, что он попал в нисходящую спираль, которая его затягивает в упадок.

«То есть один человек попадает в восходящую спираль, а второй — в нисходящую. Одного несет в благополучие, а другого — в упадок», — поясняет Эрик.

Этот феномен называется «горизонтальное неравенство».

Итак, два одинаковых старта, но потом что-то происходит. Сначала проявляется разное отношение к реальности. В одном случае — равнодушие и инертность, в другом — неравнодушие, активность и любопытство.  

Затем возникают небольшие случайности, которые запускают спирали. А дальше — пути и возможности этих людей начинают радикально расходиться.

Разные пути не могли бы сложиться из-за какого-то одного конкретного фактора (за исключением болезней или несчастного случая), но под влиянием «спиральных вихрей», которые синтезируют наши таланты, способности, наш семейный старт, и, что еще более важно, «маленькие случайности», в комбинации создают наш «путь». 

Нет одного или двух факторов, ведущих к неравенству, а есть сложное сочетание многих факторов.

На линии жизни есть точка нашего отношения к сложности. Если мы открываемся и не пугаемся ее — она помогает нам совершать невозможное.

Если мы не допускаем тему сложного мышления в своей жизни — нас накрывает угасание, которое, как мы теперь знаем, называется энтропией. И это больше, чем биологическое старение. Но с ней можно и нужно справляться.

Tags : вдохновениевысокий тонусгеныдолгая молодостьдолголетиездоровьеЗОЖкарьерамотивациястарениехорошие перемены