ВЕЧЕРИНКА ВЕКА — СТАРЕТЬ, НЕ СТАРЕЯ

Старение и «праздник» жизни, на первый взгляд, совсем не монтируются друг с другом. В мою первую встречу с человеком, сделавшим выбор «стареть, не старея», я пережила легкое потрясение. Ну… как?! «Все просто! — ответил мне человек, — ем и веселюсь не в обычном понимании этого слова». Другие люди этого класса отвечали в таком же духе. Обобщенно звучит так: «у меня своя вечеринка». Люди, затормозившие старение, не спешат раскрывать детали своей «вечеринки». «А зачем?…», — сказал один мужчина. «Многих раздражает. Когда ты уже постареешь… При встрече разглядывают как экспонат». Это наводит на мысль о гигантском разрыве в различных восприятиях старения. Одни выбирают стареть типично с болезнями и истощением. Другие налаживают стиль — «стареть не старея». Этот разрыв определяется тремя главными умениями: наслаждаться жизнью, упорядочивать жизнь и видеть в жизни  бесконечность.

В своей массе мы укоренены в мысли, что оздоравливающе-омолаживающий образ жизни — пресная и скучная «вечеринка». Никаких удовольствий! Но что мы знаем о тонких, глубоких, долго длящихся наслаждениях, выходящих за рамки комбинации «гормонов счастья»: серотонина, дофамина, эндорфина и окситоцина. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с фактом, что какие-то люди с большими возможностями ограничивают себя ради торможения старения. Многие этого не понимают. Непонимание создает эффект «вавилонской башни». В плане вариантов старения мы разговариваем на разных языках и живем как будто в разных странах.

  • Молодость. Живущие в этой «стране» думают, что не постареют. Старость рассматривается как умозрительная абстракция. Предупреждения, прилетающие от страны «старость», воспринимаются как сигналы «от пингвинов».
  • Зрелость. Здешним людям нет времени ни на что. Слишком много текущих  задач. Слишком много времени и сил уходит на исправление ошибок беспечной молодости и их последствий. Из-за этого сложно освоить новые возможности или  почти невозможно. В какой-то момент все оказываются застигнутыми врасплох первыми «ласточками» старения и еле уловимыми сигналами болезней. Но нет понимания, как правильно встретить этих «гостей» и перейти на другую «вечеринку». На первом месте стоит супер-задача — успеть прыгнуть в последний «вагон уходящего поезда» хоть в какой-то сфере жизни.
  • Старость. Это — территория отчуждения. Обитатели этих мест мало кому интересны. За исключением только близких, и то, с оговоркой, что психическое здоровье в порядке. Самый горячий интерес они представляют для исследователей-геронтологов, домашних животных и наследников, если есть какие-то накопления. Робкие предупреждения здешних жителей о драме в этой «зоне» игнорируются и расцениваются, как попытка испортить «вечеринку» в разгаре. Вспоминается фраза затормозившей старение Холли Берри: «После всех моих ошибок молодости, мне хочется залезть на крышу и оттуда всем кричать, чтобы так не поступали как я!». И горькое сожаление 62-летней Одри Хепберн перед уходом в вечность: «Зачем я потратила десятилетия в безмятежности и комфорте? Надо было что-то делать стоящее и большое гораздо раньше…».

НЕ СТАРЕНИЕ И НОВЫЕ ВЕЧЕРИНКИ

Мы мигрируем сквозь эти «страны» с упрощенным пониманием удовольствий. Сначала безмятежность и веселье. Затем мы неожиданно получаем «счет» за безмятежность. Здоровье, свежесть, высокий тонус, пластичность организма, оказывается, имеют свой «счет», который банкротит нас, если вовремя его не пополнять. Почему мы этого не знали?! И обрисовавшийся на горизонте «финиш» — уже не абстракция. Мы хотим покинуть эту «вечеринку» или дистанцию, перейти на более дружелюбную и щадящую нас. Но тут нам говорят: перейти можно только в единственном случае — если подчиниться строгим законам пополнения «счета». То есть ресурсов организма. Но здесь появляется другая проблема — мы не любим подчиняться. И если к этому времени мы устали от иллюзий и проигрышей — у нас появляется шанс перейти на другую «вечеринку».

«ЛИРИЧЕСКОЕ» ОТСТУПЛЕНИЕ

Новые достоверные знания о старении сегодня мы получаем от молекулярных биологов и нейробиологов. Медицина старением не занимается. Ее основные инструменты — препараты и хирургический скальпель. У молекулярной биологии гораздо больше возможностей. Она занимается превентивным управлением процессами старения и болезней. Но даже для молекулярных биологов изучение всех «дорожек» старения требует колоссальных денег, времени и супер-способностей. С этим трудности. Везет только гениям, способности которых привлекают людей с фантастическими банковскими счетами. Уязвимые и хрупкие перед старением, богатые люди стремятся этот процесс взять под контроль. И в этом есть плюсы для всех нас.

Ученым надо непременно публиковать свои открытия и новые знания в авторитетных научных журналах. Иначе — они не ученые, и не авторитетные. И если у нас есть достаточно любопытства, стратегического мышления и внимательности — мы все же кое-что можем понять. Мы сможем понять, почему сильные мира сего в 21 веке спешно переходят на стопроцентную версию ЗОЖ с ненавистными нам ограничениями.

Научная правда такова, что в ближайшие десятилетия, а возможно и больше, никакого лучшего решения, кроме стопроцентного ЗОЖ, нет и не будет. Наш организм слишком сложно устроен. И с этим научным пониманием старения, что есть сейчас, все, что мы можем выжать — перейти на другую «вечеринку» и выиграть лишних 30-40 лет яркой, активной жизни. Поиск идет, каждый год появляются какие-то геропротекторы и еще что-то. Но это всего лишь некие предположения, возможно, слабое «эхо» настоящих прорывов.  Люди большого бизнеса каждый день помят о «конце». Они обязаны! Каждый организм имеет свою цикличность: рождение, молодость, зрелость, старость и уход. Это касается и компаний. Чтобы вывести свою компанию на принципиально другую траекторию (а это возможно), необходимо начать думать по-другому. Думать так, чтобы поддерживать себя долго на плаву, постоянно переформатируя и даже радикально обновляя свои ресурсы. Условие — необходимо подчиниться жестким законам. Самые мудрые выбирают подчинение. Все молекулярные биологи описывают процесс «стареть, не старея» как «узкую дорожную карту» с ненавистными ограничениями. Еда должна быть не только здоровой, но ее должно быть еще и не так много, как мы привыкли. Со своей стороны нейробиологи добавляют: частые и глубокие размышления, решение сложных ребусов, изучение языков в третьем возрасте и утонченные удовольствия. Это дорога в другую цикличность, переход на другую «вечеринку», в другой расклад жизни. Дополнительные годы — не только хорошо сохранившая биология тела. А еще и новый кайф жизни, новый угол ее рассмотрения, новые удовольствия и новые радости, которые в молодости не пережить. Это мудро «заблокированный» от слива «счет».

Если проанализировать жизненные стратегии великих кутюрье и политиков (мужчин и женщин), можно прийти к следующему выводу. При всем желании сохранить не изношенность и наполненность силами, они носят на себе эффекты типичной «вечеринки». Можно ли человеку с гипер-амбициями виртуозно балансировать между уединением (периодами освежения, перезагрузки и обновления) и публичной активностью? Гипер-амбиции формируют внешность со странным сочетанием —  с одной стороны — пресыщение жизнью, с другой — изматывающий «голод» тотального влияния. Запредельный тон искусственного загара и «кафельная» стоматология только подчеркивают этот парадокс у известных возрастных персон.  

А разве у людей с другой «вечеринки» нет амбиций? Я знаю много успешных людей,  овладевших «золотым» балансом. Они, как правило, научились получать изысканные, не кратковременные удовольствия в рамках подчинения себя закону постоянного самообновления.

В качестве анонса. Я готовлю интервью с главным редактором известного международного журнала «Technovation»Джонатаном Линтоном, об образе жизни в «золотом» балансе. Я много лет знаю Джонатана. Это первое эксклюзивное интервью на моем сайте www.best-of-me.ru от эксперта мирового уровня. Не пропустите. Будет интересно!

ГОРА

Кажется, сама жизнь вталкивает нас в типичный образ жизни, в быстротечную «вечеринку». Непреодолимая сила в виде горы над нами. Это — установки, заложенные в детстве и позднее, а также мыслительные «катастрофы» (ученые называют их когнитивными искажениями). Гора нас ослепляет, и мы ее не видим. Мы не видим не только горы над собой, но мы и не видим другого пути, более превосходного. Мы обнаруживаем гору над собой постепенно, если в этом ключе развиваемся. Обнаружение горы — не комфортный, но безальтернативный процесс в переходе на другую «вечеринку». Помогут кое-какие вещи.

Периодическое уединение. Не путать с одиночеством. Речь идет о месте, где нужно время от времени  себя обновлять, наполняться новыми ресурсами и способностями. Из уединения мы выходим более сильными, свежими, всезнающими, уникальными. Быть «со всеми» тоже важно. Но надо чередовать, вкладывать равное количество энергии и времени в эти процессы.  Входить в уединение нужно с планом и пониманием вещей, которые нужно освоить. Если этого не сделать, можно упасть в скуку, уныние и мысленное «перетирание» иллюзий. Уединение — зона прокачки новых ресурсов и умений. Понимая, откуда приходит скука и уныние (от «горы»), мы переключаем внимание и активно улучшаем себя. Только в такой логике  уединение превращается в «кокон» нашего преображения. Уединение дает силы на уход из-под «горы». Первые, даже слабые результаты включают в нас супер-мотивацию повторять и планировать этот процесс. Праздник. Мы так созданы, что праздник нам нужен как воздух. Потому что процесс освобождения из-под горы — это болезненное усилие, а праздник помогает его нивелировать, вливает энергию, и дает что-то не сказанное. Это больше чем удовольствие, чем ликование. В празднике заложена колоссальная сила с долгосрочным эффектом.

Праздник даже рутину преображает в нужную «вещь». Правильно организованный праздник — это супер-умение. Это больше чем комбинация серотонина, дофамина, эндорфина и окситоцина. Такой праздник нас готовит к тому, что в рутине нам будет комфортно и не скучно осваивать что-то новое. Ведь в празднике мы не делаем открытий, не упорядочиваем жизнь, не прокачиваем новые ресурсы…  После праздника мы возвращаемся к рутине как вдохновляющей активности. И потом, в рутине можно предвкушать следующий праздник. Чем не удовольствие?!

СВОБОДА ОТ ГОРЫ

Время, проведенное в не скучном, активном уединении, в изучении новизны позволяет открывать в себе новые опции. Новые открытия от нейробиологов и когнитивистов позволяют освоить новый навык — «видеть» сердцем. То, что глазами не увидеть и ушами не услышать. Считывать информацию из окружающего мира по-новому. Через слова передается лишь 10% информации, 30% через интонацию, 60% через язык мимики и жестов. Слушая сердцем, мы «считываем» скрытое, схватываем глубинную суть вещей. Знания из категории: «я не знаю, откуда я это знаю».

Например, — отношения: романтические, деловые, родительские — любые! Мы можем считывать в хорошем смысле «второго». Видеть его «сердце», не проговариваемый интерес, прогнозировать его следующий шаг  и «игру». Мы не застигнуты врасплох неожиданностями. Например, в бизнесе. Наш партнер обещает заключить сделку. Но мы «видим» всю ситуацию, с нюансами, его возможные  параллельные «ходы» и импровизации. Это может создавать для нас непредсказуемость. И если мы это научились видеть и понимать, нам не сложно будет прокачать свою уникальность для партнера.

Мы отслеживаем списание ресурсов с нашего физиологического «счета». Он уже не тайный, а очевидный для нас. Мы видим, как работает железный принцип ограничения в еде, в амбициях, в непотребных желаниях, и т.п. Не банкротясь, мы выходим из хаоса. Нас не пугают больше триггеры старения. И новые открытия на клеточном уровне не кажутся «дикими» парадоксами.

И единодушие молекулярных биологов в том, что потреблять еду, пусть даже супер-здоровую и биологически чистую нужно хотя бы на 20% меньше привычного объема, больше не вызовет раздражения и гнева. И люди с другой «вечеринки» больше не будут раздражать.

Есть результаты новых исследований, в которых кровь людей, питающихся «скромно» (в типичном понимании) переливали людям с типичным не здоровым и обильным питанием.  Клетки людей с типичной «вечеринки» приобретали устойчивость, прочность и повышенную адаптивность к разным опасным «хищникам». Кровь людей, питающихся по принципу «еще остается место в желудке», резко отличается в лучшую сторону. Принцип питания (с увеличенными перерывами между приемами пищи и сжатые объемы) позволяет не голодать. И достигать более лучших эффектов, чем при полном оздоравливающем голодании. Полезной еды нужно не много. При переедании здоровой едой, она также превращается в «хищника».

Фрукты. Фруктов также нужно не много, хотя они — часть здорового питания. Казалось бы, сладкая фруктоза не вызывает инсулинового ответа. Какое благо! Но не все так просто. Исследования выявили, что фруктоза воспринимается организмом как яд. Она не используется в мышцах, мозге и других клетках. Фруктоза отправляется прямиком в главный очищающий «центр» — печень, где и расщепляется. Но печень может переварить очень небольшое количество фруктозы. Если мы едим много фруктов, печень быстро переутомляется и жиреет. Создается благоприятный фон для инсулинорезистентности и преждевременного старения. Фруктоза быстро трансформируется в жир, и мы толстеем. Особенно надо быть бдительными с хурмой, бананами, виноградом и яблоками, где «океан» фруктозы. Еще большую бдительность надо включать, когда мы видим мед, соки и нектары.

РИСКИ ОГНЯ

Шашлык и барбекю. Мясо — самый сильный триггер старения, в паре с сахаром. Но есть еще один скрытый «хищник»  — мангал.

Недавние результаты китайских ученых выявили, что дым от жарки мяса на открытом огне — бомба для организма. Опасные летучие канцерогенные соединения, возникающие при жарке мяса на углях, поступают в организм через кожу, а не через дыхательные пути, как считалось раньше. При горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды. Они атакуют здоровье и вызывают генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.

В эксперименте участвовали 20 мужчин в возрасте от 22 до 25 лет. В течение двух с половиной часов они готовили барбекю на открытом воздухе. Перед началом исследования у них взяли анализ мочи с интервалом в несколько часов.

Участников разделили на три группы. Все готовили мясо на огне, но только одной группе разрешили его есть. Одна группа находилась у огня без каких-либо средств защиты от дыма. Другая группа одела респираторы со сжатым воздухом, при этом кожа была не защищена от дыма. После эксперимента мужчины еще раз сдали мочу на анализ.

Ученые проанализировали количество продуктов распада ПАУ в образцах мочи.

Результаты: максимальное количество опасных веществ поступило в организм с едой. При этом, влияние полициклических ароматических углеводородов на кожу оказалось опаснее, чем на легкие. Даже короткое время рядом с мангалом может спровоцировать риск онкологии. Пропитанная дымом одежда отдает коже канцерогены. Рекомендуется одевать одежду с длинными рукавами, быть рядом с костром как можно меньше времени. А сразу после готовки быстро менять одежду. Ну что сказать?! Быстротечная, типичная «вечеринка» — она такая. Манящая, беспечная, «волшебная» но очень-очень-очень дорогостоящая. Стареть не старея — новая логика удовольствий, продолжительных, «долгоиграющих», приводящих все сферы жизни в порядок и гармонию.

Tags : вечная молодостьЗОЖстарение