«Странные» желания иногда поднимаются в нас. Они не реализуются ни напором, ни всевозможными ресурсами. Ничем из того, что обычно срабатывает! Этот тип желаний сливается в один порыв – быть неуязвимым для всего, что ослабляет, отбрасывает назад, приводит к деградации и старит. Реализуются они не иначе, как также «странными» инструментами.

Такие «странные» решения выглядят как — плыть по тихой и медленной реке, но доплывать гораздо-гораздо быстрее тех, кто плывет «быстро», стремительным потоком.

Или как не попадать в «неправильные джунгли» из известной истории. Группа хорошо подготовленных и оснащенных людей пробирается сквозь дикие джунгли в поиске месторождений. Все идет более чем хорошо! Погода сопутствует, проводники опытные,  безопасность максимальна — «ветер в парусах». Вот-вот должны прийти к цели. Вдруг кто-то забирается на высокое дерево, чтобы сориентироваться, и замирает: «Все не так! Это не те джунгли!». Окружающие дикости не соответствуют ожиданиям. Потеряно время, ресурсы — все… Но почему не было заметно, что что-то идет не так?

В этом посте:

  • «Ловушки» мудрых «дев» и странные вдохновенья
  • Сдвинуть пик телесной свежести сильно «на потом» в мужском и женском сценариях.
  • Люди-вдохновенья.

 В «ПЛЕНУ» У МУДРЫХ «ДЕВ»

Кому-нибудь приходило желание попасть в плен к мудрым «девам»? Работая многие годы в мире большой науки и журналистики, уже автоматом замечаешь россыпи разных «карт» (трендов), летящих с разных сторон. Вот летит к нам странная «карта»: лучшие мировые эксперты призывают к откату назад — к мудрым «девам». Есть такие «откаты назад», в которых на самом деле идешь вперед.

В последнее время появился ряд топовых статей от топовых экспертов в топовых журналах о большом заказе на мудрость, которую не получить в рамках даже самого дорогостоящего образования.

Какое это имеет отношение к нашей простой, ненаучной жизни? Как это вяжется с нашим желанием обрести неуязвимость во многих делах, растянуть долгую молодость и здоровье, нарастить негенетическое долголетие и научиться рождать восхитительные идеи?

Это вяжется самым прямым образом — без мудрости этого не взять. Да и не только это:  любой сложный уровень в любом деле — не взять. Без мудрости мы попадаем в «неправильные джунгли» в карьере, отношениях, планировании разных дел и т.п.

Как часто мы обнаруживаем себя в «неправильных джунглях»? Даже ученые и другие интеллектуалы часто обнаруживают себя в «неправильных джунглях». У единиц есть смелость признаться, что все ресурсы потрачены зря, что есть проблема «неправильных джунглей», что есть подтасовка результатов исследований в медицине, геронтологии и других областях, что человеческий интеллект беспомощный перед сложностью, неопределенностью и «дикими картами» будущего…

Мне повезло сотрудничать с выдающимися экспертами мира, такими как Рафаэль Рамирес (Rafael Ramirez) и Анжела Уилкинсон (Angela Wilkinson) (Великобритания). В области создания стратегий они — лучшие! Именно они со своими командами открывают новый тренд — «камбэк к мудрости». Почему камбэк? Разве с мудростью расставались? Очень даже расставались! Почти официально. Как минимум в последние 200 лет мудрости была присвоена роль чудачки, не модной, не яркой, не применимой ко всему современному, крутому и перспективному. Так казалось тогда.

«А между тем, мудрость — это не интеллект, не образованность, не талант, не креативность и даже не солидный опыт. Мудрость — это сверхъестественное знание. Она позволяет интуитивно заполнять пробелы в понимании того, что неизвестно, непонятно и недосягаемо. Подсказывает, как вести себя в сложности, запутанности и непредвиденности, когда сама сложность стремительно меняется», — говорит Рафаэль.

Сегодня прослеживается «кризис воспроизводимости». Когда научные исследования трудно или невозможно повторить, чтобы получить подтвержденный результат. В медицине, геронтологии и психологии — это особенная проблема, так как она касается нашей простой, не научной жизни.

«Кризис воспроизводимости» создает конфликты между учеными и побуждает многих к тому, чтобы «подгонять» результаты исследований. Если бы мудрость была только знанием, то накопление знаний позволило бы давно решить сложные проблемы: в последовательной четкости и ясности. Но это не так.

Знаний появилось столько, что даже блестящая научная команда может освоить лишь малую часть. По каждому органу тела, системе организма и психологической проблеме постоянно накапливается огромная масса открытий. Как их синтезировать и трактовать — проблема из проблем. К тому же, всегда есть и будет что-то, что выходит за рамки научного знания, и с этим нужно считаться.

Все это стало очевидным только сейчас. А в то время, когда отказывались от мудрости, думали, что интеллект решит все. И вот, наконец, стало ясно, что в условиях, когда все стремительно меняется, даже опыт — не помощник. Почему мудрость изгнали — отдельная интересная тема, которую Рафаэль увлекательно раскрывает. Но уже то, что он со своими коллегами вынес на глобальное поле тему «камбэка мудрости», многое объясняет.

ВДОХНОВЕНИЕ НАПРАВЛЯТЬСЯ В ПРАВИЛЬНЫЕ «ОАЗИСЫ»

Что может дать нам мудрость? Как сверхъестественное знание, мудрость позволяет понять: как прошлое может «встречаться» с будущим, и на каких условиях из этой встречи можно извлечь преимущества? Почему в одних случаях прошлое, настоящее и будущее «встречаются», а в других — нет. Как из прошлого вытащить супер-актив, даже когда оно со скудными ресурсами и «дикими картами». «Ну и, конечно, решается вопрос “не тех джунглей”!», — уточняет Рафаэль.

Мудрость предоставляет богатство решений, успешных ходов — как из хаоса создавать порядок. Как понимать логику квантового мира, не будучи ученым, как понимать «и да, и нет одновременно»? Как быть логичным и иррациональным, свободным и несвободным в одно и то же время?

Но! С мудростью есть проблемы! Мудрость слишком избирательна, взыскательна и несговорчива со всяким, кто не ориентирован на высокий стандарт, но хотел бы воспользоваться ею. Она ставит три сложных условия:

  • Ноль — цинизма, высокомерия и беспринципности.
  • Много — скромности и уважения к неизвестному. Избирательность. Критическое мышление. Гибкое и пластичное «сердце», готовое развернуться в другую сторону, если мудрость начнет корректировать путь. Постоянная коррекция «карты джунглей».
  • Готовность видеть реальность такой, как она есть, без иллюзий.  

Важный нюанс: развитие в мудрости — процесс нелинейный, не накопительный, а скачкообразный. Мудрость приходит, как молния, к людям с разной степенью интеллекта (даже небольшим), если у них гибкое «сердце», подвижное в направлении к высоким стандартам, и готовность менять себя. Но она может внезапно уйти, если «погода в сердце» изменится. Историй взлетов и падений — масса.

Решения, кажущиеся правильно принятыми на одном уровне, без мудрости непременно будут неправильными на других уровнях. Мудрость позволяет брать разрозненные, неполные фрагменты знаний, соединять их в единую картину мира и принимать решения таким образом, чтобы на всех уровнях образовывалась правильность и впечатляющий результат.  

Мудрость бывает веселая и меланхоличная, легкая и сложная, грустная и драматичная. Все эти мудрости важны. Драматичная и грустная мудрость для нас только в том случае, если мы поверхностны и не готовы видеть реальность такой, как она есть. 

БОЛЬШЕ ЧЕМ ТЕЛО

Если мы надеваем «очки» мудрости, мы все делаем по-другому. Приводим в порядок организм и сдвигаем пик гормональной свежести и тонусности сильно «на потом» без натужного форсирования всех сил и стрессовых преодолений.

Часто о «прокачанной» внешности говорят: «Он/она вытащили все, что можно было, из своего тела». Но ничего хорошего в перспективе это не принесет. Все силы были распределены неравномерно, через «войну» с собой и стресс. Такой результат нужно поддерживать и дальше «войной», без удовольствий, расслабленности, спонтанности и всего того, что укрепляет.  

Мудрость тонко открывает другой подход — «пробуждение» скрытых механизмов мягким, корректным способом. Когда в организме создается большой резервный «фонд» энергии для регенерации, омоложения и оздоровления. Без надрывов, стрессов и форсирования.

Это позволяет не «выщелкивать» одну болезнь за другой, а сразу лишать их питающей среды. И даже превентивно искоренять те болезни, которые только-только стали формироваться, и «места» старения. Разные органы в нашем теле стареют по-разному, и в разное время. Организм погружается в то безупречное состояние, которое позволяет сдвигать пик свежести сильно «на потом», сформировать негенетическое долголетие, и очень медленно и безболезненно стареть. 

Как это делают в Азии. Свежая статистика: на данный момент больше 80 тысяч японцев отметили столетие и благополучно встречают каждый новый день. И это в очень маленькой стране! О том, что это негенетическое долголетие, говорят цифры: в 1963 году в Японии было всего 153 человека старше 100 лет. В 1981-м число японцев, перешагнувших столетний рубеж (в хорошей форме), достигло тысячи. В 1998-м — 10 тысяч. А в 2020 году — 80 тысяч.

В менталитете Японии, Юж. Кореи и Китая (среди других частей мира) есть что-то, что позволяет держать ЗОЖ в потоке расслабленности и удовольствий. Дело в том, что в азиатском менталитете есть другое поле, для преодолений. На фоне этого поля — негенетическое долголетие, «растяжка» здоровья и свежести — милое простое дело жизни, в котором можно расслабиться и получить массу удовольствий.  

А дух их тренируется в другой сфере. Поэтому в сферу антивозрастных практик японцы входят как в глубокий релакс. Они смотрят на ЗОЖ не как на средство похудеть, прокачаться, и скинуть 10 лет с внешности, а как на «пробуждение» спящих сил организма, чтобы тело начало само проделывать всю сложную работу по сдвигу пика гормональной свежести, тонусности и энергетичности сильно «на потом».

Мы не осознаем одну важную вещь. Работа над телом с «войной», с форсированием, напряжением придает лицу заматерелость, жесткость, суровый отпечаток. Принимая правильное решение на одном уровне, мы не учитываем, что оно не хорошо отобразится на другом. Уходит мягкость, нежность и очарованность с лица. Это только один пример.

СДВИНУТЬ ПИК СВЕЖЕСТИ СИЛЬНО НА ПОТОМ — «ПРОБУЖДЕНИЕМ»

Есть такое волшебство в нашем организме, как аутофагия. Аутофагия — это такой процесс, в котором части наших клеток (клетка часто ломается, скукоживается, разрывается, травмируется и просто умирает) переплавляются и превращаются снова во что-то полезное для организма. И это тоже часть Великого замысла. Именно таким образом утилизируются изношенные части наших клеток и весь организм обновляется. Аутофагия переводится как «самопоедание». На это можно смотреть как на условную «кастрюлю» внутри себя, которая переваривает все лишнее и опасное — все части клетки (старые, изношенные органеллы, поломанные митохондрии, активные формы кислорода, воспалительные цитокины). При аутофагии наше тело самоисцеляется, обновляется, восстанавливается. 

Очищенный организм — одно из условий гормонального сдвига свежести сильно «на потом». Если мы принимаем правильно фитоэстрогены (подробно об этом здесь), а перед этим перекрыли все входы в себя синтетическим гормонами (подробнее — здесь), то состояние чистого организма через аутофагию позволит механизмам обновления раскрыться в максимальной полноте.   

Всякий раз, когда в нас не попадает еда (даже в ничтожном количестве), а с ней —  витамины, аминокислоты, белки, глюкоза, углеводы и др., — просыпается аутофагия и включает превращение плохого и опасного в хорошее и полезное. Это цикличное голодание! Аутофагия — самый доступный метод омоложения, оздоровления и формирования негенетического долголетия. При этом бесценный, и не воспроизводимый ни в одной лаборатории мира.  

Этот простой, на первый взгляд, метод имеет массу важных тонкостей и нюансов, которые иногда определяют  весь результат. В одном посте невозможно их раскрыть, а поэтому в следующем посте будет продолжение об аутофагии и ее скрытых возможностях.

Аутофагия включается при:

  • сокращении калорий
  • цикличном голодании
  • походах в сауну.

Для каждого возраста есть своя стратегия аутофагии. Конечно, можно следовать общим подходам, и это также будет хорошо. Но если говорить об исключительных результатах — нужно знать разные ее стратегии. Аутофагию можно запускать, поддерживать, усиливать и ослаблять. 

Для начала нужно выделить две задачи, которые решает аутофагия:

  • Омоложение, оздоровление и негенетическое долголетие. Аутофагия в этом случае включается цикличным голоданием или снижением калорий. Всякий раз, когда мы делаем перерыв в еде, — включается аутофагия и наш организм начинает перерабатывать негодные части нас. Это хорошо со всех сторон!
  • Возвращение упругих и «налитых» мышц. Это сложнее и изощреннее. В состоянии легкого голода (аутофагии) нужно делать специальные упражнения. Для решения этой задачи есть несколько стратегий в рамках аутофагии. Есть что-то, что помогает это делать без особых проблем.

Нужно плавно и не напряжно комбинировать эти стратегии соответственно возрасту, загрузке на работе, другим жизненным обстоятельствам. Комбинация разных стратегий аутофагии необходима потому, что с годами уровень гормона роста и синтез белка снижаются, и следовательно, мы теряем мышцы. Еще важно — постоянно запускать аутофагию нельзя. Это опасно, и может навредить. Поэтому нужно ее тонкое понимание.

Самое общее представление на начальном этапе. Можно сократить прием пищи, не столько объемом и доведением калорий до минимума, столько сжатием времени для еды. Это время можно спрессовать в шестичасовой промежуток в сутки. Для продвинутых людей — 4 часа. То есть, мы не ограничиваем калории, но ужимаем время, в которое едим. Аутофагия включается и в таком ритме.  

Существует градация блокировки аутофагии. Много углеводов и белка стимулируют mTOR. А низкоуглеводный, умеренно-белковый и с высоким содержанием жира, будут более стимулирующими AMPK, что поддерживает аутофагию дольше или намного легче. Об этом детальнее в следующем посте.

mTOR — внутриклеточный сигнальный механизм, который отвечает за избежание апоптоза, рост, пролиферацию клеток, метаболизм, обеспечивает работу сердца.

AMPK — клеточное вещество, контролирующее энергетический баланс клетки. Активируется при значительном потреблении энергии клеткой (например, при физической нагрузке). В результате ее активации клетка переходит в энергосберегающее состояние, в том числе блокирует синтез жирных кислот и активирует их окисление.

Приятный фактор, который не может не радовать — если мы сжимаем время еды до 6-4 часов в сутки, то не идеальные с точки зрения ЗОЖ блюда не нанесут вред, так как обновляющийся организм молниеносно справится с нивелированием этих эффектов. Это называется «накопительной» аутофагией, когда эффективно блокируются вредные последствия наших неидеальных с точки зрения полезности, но изредка допускаемых пищевых погрешностей.

Важно учитывать: две задачи — «омоложение, оздоровление» и «возвращение мышц» — решать одновременно нельзя. Нужно решать их в разное время. В этом также кроются важные детали стратегии.

Зачем в возрасте упругие мышцы? Вопрос не уместный и вредный. Дело в том, что мышечная масса не только обеспечивает  привлекательную внешность. Это — главный «банк» для здоровья и негенетического долголетия. Крепкие, ярко выраженные мышцы — признак того, что у нас есть хорошая чувствительность к инсулину и большие запасы гликогена. Значит, будет меньшая тяга к калорийной еде. А дальше по цепочке — серьезная защита от болезней. Уменьшение мышц создает один из рисков смертности от всех причин. Эта странная взаимозависимость все больше и больше подтверждается в разных исследованиях. Поэтому возврат мышц, которые нас «покидают» с возрастом — важная задача.

КОМУ ЛЕГКО ДАЕТСЯ ПУТЬ К ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ?

Тем, кто не отворачивается от реальности, кто предельно четко, без иллюзий смотрит на мир, включая осознание финальности жизни. Большинство этого не любит. Но это ценят в Японии, Юж. Корее и Китае как часть глубинной мудрости, и не отворачиваются от этого.

Западный менталитет склонен искать тотальное веселье, юмор, легкость, собственно все то, что завуалирует реальность. Нам приятны люди с веселой мудростью. Азиаты предрасположены больше к мудрости «в глубину», и не отворачивают глаза от драматизма жизни, от экзистенциональных вопросов.  

У них есть такое занятие, как «будо» — изучение реальности, жизни и смерти. Считается что «будо» пробуждает спящую духовную силу, которая позволяет смотреть в лицо суровой реальности с ее «дикими картами», неопределенностью, сложностью и непредсказуемостью.

В таком мышлении практики «строгого» ЗОЖ — исключительно приятное и расслабляющее занятие. ЗОЖ в версии, скажем, японцев это — «отношение сердца» и поток. Никоим образом не нужно форсировать «войну» с телом, напрягаться, спешить, а вместо этого наслаждаться движениями и чувствовать момент праздника всего правильного и полезного. «Будо» учит, что любая еда может быть как лекарством, так и ядом одновременно. Работа с организмом требует потока чистоты и ясности мышления, легкости, не зажатости, текучести, спонтанности и удовольствия. А иначе это — не поток. Именно такое отношение к жизни позволяет иметь такую статистику, которую я привела выше.

У нас тоже есть такие люди. Но их меньшинство. Чтобы прийти к такому потоковому и не напряжному ЗОЖу, без форсированной «войны» с телом и соблазнами, нам нужно непременно проходить «долину боли». Прохождение может быть коротким, а может —  долгим. Это как повезет с осознанием этого факта. Потом — зависит от того, кто поможет. «Долина боли» — это та часть нашего менталитета, которую нужно искоренить. Эта часть отворачивается от мудрости жизни, от реальности, от последствий своих шагов, потому что мы восприняли это в подсознание с детства. Так поступали все окружающие. Поэтому нам кажется, что по-другому, кроме как «войной», напряжением и постоянным преодолением, — результатов не достичь.

От слова «постоянное преодоление» мозг устает и отбрасывает нас назад к состоянию «как все». Преодоление необходимо, но его нужно также правильно распределять — в нужных местах и в нужное время, как аутофагию. Тема «правильное преодоление» не раскрыта достаточно в наших знаниях. Это то место, где мудрость что-то держит для нас — поддерживающее, утешающее и позволяющее достигать большего с радостью и вдохновением. Его нужно открывать.

ЛЮДИ-ВДОХНОВЕНЬЯ


Эдсону Брандао из Нидерландов — 53 года. Такой анти-возрастной статус — результат правильного питания, тренировок и в самом широком смысле — ЗОЖа. Эдсон явно все делает с удовольствием. Обо всем этом он рассказывает в своих книгах «Молодость после 40» и «Это не диета, а изменение своего образа жизни».

Tags : долгая молодостьдолголетиездоровьеЗОЖмотивацияпреодолениестарениефитогормоныэнергия