Вдохновение осваивать «необычные вещи», наполняться неизгладимыми впечатлениями и — меняться, меняться, меняться. Как бы нам ни хотелось меняться, пребывая в комфортных условиях, — это утопия. Только необычная «странность» позволяет добиваться супер-результатов. И так во всем! А то, что приходит к нам как «подарок», как «чудо», так же легко и уходит, оставляя нас в гораздо худшем состоянии, чем до своего прихода. Мы хватаемся за вдохновение в надежде, что оно заменит необходимость прилагать усилия. Круг замыкается. «Грохот» этого замыкания оглушительный. Из-за желания меняться в комфорте мы на всю жизнь остаемся в «замкнутом круге».    

Вдохновение, конечно же, необходимо! Но, только действуя вместе с «необычными вещами», вдохновение может разорвать наш «замкнутый круг» и пустить в него поток свежести. А дальше с каждым шагом все легче и легче будет отказываться от желания меняться в комфорте. Таков путь к лучшим состояниям! И вот уже наше телесное «ветшание» воспринимается всего лишь как промежуточный этап, не лишающий нас ни возможностей, ни перспектив.

Одна из таких «необычных вещей» — «карта времени». Что мы знаем о «карте времени»? Ровным счетом ничего! Притом что об ее трансформирующей силе знали давно. И пользовались ею только те люди, которые хотели большего и лучшего. Еще тогда понимали ценность того, что будоражит, щекочет нервы, обдает внутренним холодком, разгоняет закостенелость. Древняя «карта времени» кодировалась в картинках. Такие картинки-коды молниеносно включали осознанность и отрезвляли.

Эта известная гравюра — одна из «карт времени» Средневековья.
Вызывает смешанные чувства. С одной стороны, поднимает внутри «холодок»,
с другой — поднимает вдохновение чего-то достигать
в жизни без дополнительных уточнений «а зачем?».
В этой двойственности есть своя логика.

Времена менялись, менялись и «карты времени». Сегодняшние «карты времени» — другие. Их разрабатывают при помощи новых технологий. Они всеохватные, яркие, детальные, поднимают вдохновение. Дают ценнейшие подсказки, где и на каком «перекрестке времени» надо свернуть в другом направлении, чтобы избежать «замкнутого круга» или вырваться из него.

(Если время позволит, я постараюсь визуализировать современную карту времени в последующих постах).

Этими картами, как правило, пользуются люди, ориентированные на большие достижения в карьере. Они для себя и своих близких адаптировали ее под «молодость изнутри» и красивое долголетие. А иначе — зачем блестящая карьера, если работа — на износ, сжигает, иссушает, укорачивает жизнь?

Составителей «карт времени» в мире пока не много. Как, собственно, и молекулярных диетологов, которые, подбирая персонализированные оптимальные схемы питания, выводят из сложнейших болезней и приостанавливают старение. И те, и другие работают, прежде всего, на ближайший круг мотивированных клиентов.

ВДОХНОВЕНИЕ ВЫВЕСТИ СЕБЯ ИЗ ЗАСТОЯ

Итак, что дает нам «карта времени»? Она позволяет:

  • спешить — не спеша;
  • отвоевывать упущенное;
  • достигать «недостижимое».

За этими «необычностями» стоит «магическая» формула, которая к нам «прилетела» от нескучной, когнитивной науки. Формула такова: 80% времени тратятся на рассуждения, и 20% — на шаги. Но формулу не применить лишь потому, что она — банальная очевидность. В этом вся загвоздка! Ее не осилить без «квантового вдохновения» и подсказок. Вдохновений есть великое множество! Далеко не каждое вдохновение на такое способно. Сильно концентрированное вдохновение я называю «квантовым».  

Только квантовое вдохновение и «карта времени» облегчают управление двумя слоями жизни: нашим внутренним миром и миром внешним (в определенных пределах).

Управляя двумя мирами, мы избегаем рисков, ловушек, преград, обольщений, ложных «маяков», слива ресурсов. Переходим на другой уровень возможностей. Если бы мы однажды посчитали время, которое ушло на неправильный выбор, исправления ошибок, попытки вернуться в точку «сначала» и т.п. — мы бы очень быстро поняли ценность размышлений. Каждый свой пост я стараюсь наполнять связанными знаниями. В предыдущих постах описано почему не получается размышлять, а действовать импульсивно, бездумно и во вред себе. Мы погружены в иллюзию, что быстрое решение дает быстрый результат. На самом деле поспешность нас толкает в некую вязкую, бездонную «паутину». А размышления и сбор информации перед принятием решения запускают процесс очень быстрого бега в правильном направлении. Таким образом, мы «срезаем» время и пространство. «Карты времени» постоянно меняются. Еще каких-то 250 лет назад стояла задача — выжить. Без той медицины, которую мы знаем сегодня, и других защищенностей — это было не просто. Не умереть при родах, инфекциях, эпидемиях, конкуренции за власть и влияние, от рук грабителей, разных стихий и т.п. Жизнь была намного короче.  Приходилось все время быть мобилизованным. Недавно я читала воспоминания Карла Лагерфельда. В 10-летним возрасте он тщательно мылся перед сном, одевал все чистое. Его мама постоянно твердила: «Карл, у людей есть опасность умереть во сне в любом возрасте. Надо ложиться спать безупречно чистым и опрятным». Как отмечает Лагерфельд, никакой внутренней драмы это не вызывало. Он просто это делал!

В наше время задача «выжить» — потеряла остроту. Приоритеты поменялись: всем хочется раскрыть свой потенциал, таланты, самореализовываться, затормозить старение на неопределенный срок, насладиться жизнью. Жизнь удлинилась.  

Помимо того что «карты времени» постоянно меняются из века в век, они разные в разных менталитетах. Понятия «текучести времени», вещей, которые надо знать в детстве, как планировать жизнь, как приобретать «непотопляемость»  — разные. И эта разность может нас чему-то научить и поднять вдохновение.

ВДОХНОВЕНИЕ
«СОБИРАТЬ С НЕБА ЗВЕЗДЫ»

Я предлагаю сравнить современную карту времени на двух полюсах земли: Восток (Япония, Южная Корея, Китай, Сингапур) и Запад (США, Европа, Россия, Турция).

На этих полюсах длина жизни отличается, век гормонального «цветения» у мужчин и женщин также другой. Разные версии детства и старости, разное отношение к превентивности и тому, как достигаются супер-результаты.  

В азиатском полюсе: с раннего детства закладывается приоритет — превентивный подход к здоровью, карьере, долголетию, формирование «группы поддержки». Жизнь четко расписана по всем этапам. Детям заботиться о здоровье здесь не скучно, а — наоборот. И еще: предсказуемость во всем — тоже не скучно. «Группа поддержки» — это такой феномен, которого в западном менталитете почти нет. Нет «группы поддержки» — нет блестящего будущего. «Группа поддержки» вытаскивает из проблем, «стелет соломинку», максимально снижает стрессы, дает устойчивость. Без этого успех стоит слишком дорого — быстрая изношенность, быстрое перегорание, сокращенная жизнь.

Прохождения гормонального «пика» в азиатском полюсе не определяет старение. Оно просто наступает в другое время, чем у нас. И выглядит оно по-другому. Азиатская версия ЗОЖ позволяет «цвести» долго. Пост-климакс — хорошее время особой легкости бытия, когда еще много всего впереди. Сохранена выносливость, не изношенность. И непременно есть место для романтики и новых состояний. Лучшая пора жизни — после 50. Дети выросли и теперь помогают, есть система «подпитки» для тела и души.   

Время прихода возраст-зависимых болезней тоже сильно сдвинуто на «шкале времени». Если на западном полюсе это время приходит где-то в 68 лет (плюс-минус), то на азиатском эта линия отодвигается на 10-15 лет вперед, а то и совсем не приходит. Опять же, по причине ЗОЖ и позитивного, неспешного отношения к жизни. Поэтому жизнь планируется с учетом этих ресурсов. На такой «карте времени» видны ошеломительные эффекты от размышления. Старость — это уважение и масса друзей. Ты — эксперт жизни, даже если — простой рыбак или домохозяйка. И еще — праздник не уходит даже из глубокой старости. Он не разбавляется ни налетом уныния, ни ностальгией по молодости.  

ВДОХНОВЕНИЕ СОБИРАТЬ
«ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ»

На «карте времени» непременно должна быть «группа поддержки». Это — такое «братство», которое и служит «соломинкой», и обеспечивает могущество и неуязвимость. К сожалению, в нашей культуре это не воспитывается и не практикуется. За исключением особо успешных людей, которые достигли больших высот. Все они осознают, что удержать успех без «группы поддержки» — невозможно в наше время. Здесь нет конкуренции, здесь все понимают свою зависимость от других. Каждый усиливает друг друга. Без «группы поддержки» успех достигается надрывно, с уплывающим здоровьем, перегоранием, сокращенной жизнью.  В отношении избавления от разрушительных привычек такое «братство» также просто неоценимо.

Например, я отслеживаю все мировые конференции по долголетию. Постоянно на всех конференциях в любой точке мира в установленное время собираются одни и те же звезды большой науки мировой величины. Такое «братство» продвигает прорывные идеи, которые в одиночку никто бы не осилил. Им удаются фантастические вещи! Они создают новые тренды в медицине и прорывы в отношении продления жизни.

Мое глобальное «братство» штурмует науку управления будущим. Здесь легко создать международный проект, найти поддержку у любого известного эксперта, подсказку или рекомендацию. Поэтому создание такой «группы поддержки» (просто друзья-единомышленники, просто домочадцы-единомышленники) даже на локальном уровне — уже создают для нас потоки энергии, синергии, вдохновения и невероятных возможностей.

ЧАСТЬ 2

ВДОХНОВЕНИЕ НЫРНУТЬ
В «ГОЛУБОЙ ОКЕАН»

Как «карта времени» работает в жизни успешных людей? Концовка сериала «Возрастная дискриминация», о котором я упоминала в предыдущих статьях, сгенерировала вдохновение изучить очень важный новый тренд — «Уйти в Голубой океан».

Главная героиня — молодая девушка с сильным и независимым характером не прогибается под установленный возрастной ценз в крупной корпорации. Она сражается с мужским восприятием фиксированной «молодости» (до 22 лет), которая, как считается, «проталкивает» бизнес своим магнетизмом. Отважность и решительность позволяют героине в условиях жестко структурированного мира разрушить рамки, кому никому еще не удавалось. Она помыкает всемогущим боссом, оспаривает решения команды менеджеров, а лучший корпоративный жених ей и вовсе делает предложение руки и сердца.

Осознавая весь дальнейший сценарий своей жизни после 22 лет, героиня принимает нешаблонное решение — никогда не стареть! Каким образом? Отправиться, образно выражаясь, в «вечное плавание в Голубом океане». И хотя в фильме звучат другие слова — суть именно такова. Она не будет жить под давлением возрастных «ступенек вниз», не будет выходить «в тираж». Она создаст свой успешный непотопляемый бизнес-проект, находящийся вне конкуренции. А у таких людей не спрашивают возраст. Разве возраст делает менее интересными и привлекательными Марка Цукерберга, или Илона Маска? Речь об этом! Это и называется — вневозрастная востребованность. «Квантовое» вдохновение в этой востребованности играет свою роль. После просмотра сериала я провела небольшое исследование реальных персон, которые, при нулевых или почти нулевых стартовых ресурсах, достигли вневозрастной востребованности и «нестарения в Голубом океане».

В «голубом океане» все работает на «чудеса»

Что такое «Голубой океан»? В бизнес-кругах — это пространство, где нет конкуренции, пространство вдохновения. И наоборот: «Красный океан» — это поле жесткой конкуренции (красный — от «проливающейся крови»). Обитателей «Голубого океана» не так мало. Просто они не склонны к публичности и пиару. Не дают интервью, осознанно держатся в «тени». Поэтому исследование пришлось вести «на глубине». Итак, они выносливы, неизношенны, они идут кратчайшим путем к успеху. Они — мега-успешны и не выходят «в тираж»! Они спешат — не спеша, обладают своей «картой времени», не пользуются типичной логикой. Вдохновение от Чэнь Сяохун (Китай) 48 лет. Создала $500-миллионный фонд — самый крупный из всех когда-либо созданных женщиной. Под ее управлением размер активов вырос до $1 миллиарда. На минуточку: крупнейший американский фонд под руководством женщины — намного меньше.

Чэнь Сяохун (48 лет)

Чэнь начинала как скромный библиотекарь (получила диплом по библиотекарскому делу). Родилась в глухой китайской провинции в семье без достатка и связей. Никакой «группы поддержки» не имела. Но была фантастически аккуратна, тщательно вела все дела и креативно подходила к любой задаче. Это оценили в организациях, где она работала, и постоянно ее продвигали на другие квалификационные позиции. Пришло время, когда за Чэнь сражались ряд крупных компаний. Несколько лет она поработала в США. Потом вернулась в Китай — просто скучала по родным местам.

И здесь самое важное: она создала свою «группу поддержки» — людей, которым она была ценна как профи и как человек. Группа поддержки профинансировала ее идею — образовательные курсы для бизнесменов, которые стремятся выйти на глобальные ранки.

А так как Чэнь из любой задачи (даже бытовой) делала настоящий шедевр, в считанное время она уже управляла собственной многомилионной корпорацией и фондом для инвестирования в новые идеи. Это самая сложная сфера бизнеса. Масса мужчин прогорает в этой сфере. Все идеи, которые она профинансировала, превратились в «акул» голубого океана. Взять интервью у Чэнь — сегодня все еще очень большая проблема даже для самых крутых изданий мира.

Личная жизнь. Чэнь — замужем. Без помощниц и нянь воспитала троих детей, которых брала с собой на работу. Они буквально выросли в офисе. Старший сын на каждой деловой встрече ползал под столами и рисовал на стенах. Как она объясняет, это невероятно помогало ей в наладке бизнеса: партнеры видели в ней обстоятельность, всеохватность, стабильность, приверженность традиционным ценностям, стремлению не терять связь с детьми.  Сегодня Чэнь — «квантовое вдохновение» для многих, ее пример демонстрирует, как можно виртуозно балансировать между ролями.

За рамками этого поста остается целый «веер» динамичных китаянок разных возрастов, которые плавают в «Голубом океане». Им не грозит «выйти в тираж». И, конечно, есть целая тема о их модели ЗОЖ. Чтобы всеохватно жонглировать делами, нужны особенная гибкость, осознанность, высокий тонус, молниеносная реакция и превентивность, свежесть и здоровье. В следующих постах я более детально раскрою фишки их долголетия «молодости изнутри», которые в чем-то могут шокировать нас по-хорошему. Это касается и мужского мира.

Вдохновение может поднять сериал «Ода радости» — своеобразное пособие
по формированию «группы поддержки».
Нет, это не похоже на «Секс в большом городе». 
Фильм — о прорывных изменениях в жизни за счет дружбы (в комедийном жанре).

Вдохновение от Уитни Джонсон (54 года).  Вторая персона — обитатель «Голубого океана». Она не такая закрытая, как китайские бизнес-вумен. Сказывается западный менталитет. Джонсон — одна из 50 ведущих бизнес-мыслителей мира по версии журнала Harvard Business Review за 2017 год. Соучредитель инвестиционной компании «Rose Park Advisors» (основана в партнерстве с легендарным Клейтоном Кристенсеном – профессором Гарварда, автором концепции «подрывных инноваций»). Она — постоянный автор Harvard Business Review.

Уитни Джонсон (54 года)

Личная жизнь. Замужем. Двое взрослых детей.

Многие правила жизни Уитни могут показаться очень жесткими. Но именно они ей обеспечили ту труднодоступную высоту, на которой она сегодня обитает. 

Считает, что наша жизнь во многом определяется тем, как мы справляемся с неудачами. Свое вдохновение поддерживает фразой Эйнштейна: «Я вовсе не умнее и не способнее других. Я просто очень любопытен!».  

Уитни о себе:

  • «Я всегда воспринимала себя как леди-воин. К успеху меня привели моя интуиция и дух сотрудничества».
  • «Я не могу сказать, что мне повезло, и что я оказалась в нужном месте и в  правильное время. Нет, конечно! Мой путь — каждодневное рутинное преодоление, упорство, внутренний огонь, интуиция и гибкость».

Вдохновение идет буквально по следам. Важно это «увидеть». Продолжение в следующих постах.

Tags : вдохновениедолголетиекарьерамолодость изнутрихорошие перемены