close
Мотивация

Важнее не бывает

pic000124425

Ученые не так давно доказали: негативные эмоции и стресс накидывают сверху десять (!) лет жизни. Но приятная новость в том, что при сегодняшних знаниях этот десяток можно вернуть. И здесь ключевое словосочетание: Главное знать как!

Вместе с известной британской журналисткой Лиз Джонс мы попробуем проследить этот процесс. Лиз — обаятельная 57-летняя девушка, для которой процесс старения имел чисто абстрактное значение. Ее арсенал сражений со старением  — декоративная косметика и детское мировосприятие. Конечно, Лиз очень хочет выглядеть молодо, но прилагать для этого специальные усилия — «это ж так скучно!»

Еще три года назад Лиз все устраивало: и то, как она выглядела, и сам стиль жизни. Но потом все пошло не так.

Она развелась с мужем. Ей захотелось интеллектуальной романтики — уехать жить на природу. Она взяла большой кредит на недвижимость и переехала из Лондона в небольшой городок. Там Лиз прикупила огромный дом с участком земли и решила, что будет писать книги.

Но спустя какое-то время дом для нее оказался пустым и неуютным, климат — слишком сырым и холодным, а жизнь — одинокой и ужасной. Друзья, родители и коллеги по работе были далеко. А самой большой проблемой оказалась выплата огромного кредита.

Лиз потеряла аппетит, сон и даже способность расслабиться. Но самый кризисный момент наступил, когда недавно она опоздала на встречу из-за того, что ее автомобиль поломался на дороге.

«Я почувствовала, что дошла до предела: я не только не могла больше так жить, я просто не могла дышать… После часа ожидания, я случайно взглянула в зеркало заднего вида: ко мне подъезжал эвакуатор.

Но, о ужас! Я не могла поверить, что из зеркала на меня смотрела я сама. Там была старая, сильно потрепанная женщина, с обвислым, серым лицом и огромными мешками под глазами.

И тут ко мне пришло осознание — мой неправильный выбор сказался не только на моей психике, но и на лице!».

Лиз Джонс пока довольна жизнью
Слева Лиз Джонс с нормальными теломерами, справа — с укороченными

Надо было что-то решать. Как настоящая журналистка, Лиз тут же связалась с замечательной писательницей Теа Сингер, которая несколько лет назад издала книгу под названием: «Сокращаем стресс — омолаживаем тело и душу». Книга написана по результатам революционного исследования, проведенного Нобелевским лауреатом Элизабет Блекберн и специалистом по психологическому здоровью Елиссой Эбель.

Надо сказать, что эти замечательные дамы взялись за работу, значимость которой сложно переоценить. Они связывают наш сильно увядший вид с глубоким уровнем неудовлетворенности и отвечают на вопрос, как «отремонтировать» лицо и научиться управлять стрессом и негативными эмоциями.

Это особенно важно для женщин, так как они более эмоциональны, чем мужчины, и, естественно, больше подвержены стрессу.

«Причем наибольший стресс женщины переживают в среднем возрасте. В это время подросшие дети начинают бунтовать, пожилые родители — болеть, организм гормонально перестраивается на менопаузный период, мужья переживают кризис среднего возраста, а в карьерном плане усиливается возрастная конкуренция», — рассказывает Теа, — «Среди самых влиятельных факторов старения, наряду с неправильным питанием, —негативные эмоции и стресс. Стресс сильно ускоряет ход наших биологических часов.

Наши теломеры предотвращают ДНК от распада. При этом сами теломеры очень уязвимы. Каким образом? Наши клетки делятся в течение долгого времени, но с какого-то момента они «устают» делиться, можно сказать, «перегорают». Это сразу сказывается на наших теломерах — они укорачиваются. А их укороченный размер становятся точным маркером нашего биологического старения. Негативные эмоции и стресс как раз напрямую влияют на уменьшение теломеров».

«Из всех существ на планете наибольшую стрессовую нагрузку испытывают женщины среднего возраста», — убеждена Теа, — «Когда моя дочь стала подростком, нашим доверительным отношениям пришел конец. И этот перелом в отношениях был для меня огромным стрессом».

Уход за больными родителями — это почти всегда ноша женщин! Ученые исследовали тех женщин, которые ухаживали за больными детьми и родителями. Их теломеры укорачивались на «десять лет».

Но теломеры моментально увеличивались, как только домой приходил муж. 

Ученые обнаружили в нашем теле фермент — теломеразу, который удлиняет наши теломеры. За это не так давно они получили Нобелевскую премию.

Этот фермент можно воспринимать как своего рода внутренний омолаживающий крем. Его работа усиливается в разы, если удается надолго исключить негативные эмоции или стресс.

Здесь может возникнуть вопрос: «А как насчет того, чтобы преодолевать массу проблем, чтобы чего-то достичь? Ведь преодоление — это стресс и напряжение! Даже с мужем разговаривать, так чтобы он «услышал» — также стресс!

Здесь следует различать созидательный и деструктивный стресс.

Например, хороший стресс (волнение) мы переживаем, когда покоряем вершину или переворачиваем экзаменационный билет…

Скрутить врага «в бараний рог»

Надо помнить, что стресс стрессу рознь. При «хорошем» стрессе гормоны выбрасываются в кровь лишь в короткий промежуток времени. «Плохой» стресс — когда «извержение» гормонов продолжительное. За «хороший» стресс отвечает гормон адреналин, за «плохой» — кортизол.

Стрессом нужно управлять. Просто нас этому не учили. Но что мешает нам этому научиться сейчас?

«Все зависит от того, как вы реагируете на возбудители стресса», —  объясняет Теа, — «В автомобильной пробке можно нервничать, а можно расслабиться и слушать музыку.  Мы живем в беспрецедентно стрессовые времена. Раньше люди не подвергались такой стрессовой атаке на организм, потому что были физически более активными. Образ жизни был другой. При физической активности гормоны стресса рассеиваются, не концентрируясь в крови. Это исключает негативное влияние на структуру ДНК. Вот почему в нашем “сидячем” образе жизни так важен фитнес».

Теа уверена: «В будущем врачи смогут по анализу крови, просто измеряя длину теломер, определять не только скорость нашего старения, но и нашу восприимчивость к определенным заболеваниям. Уже сегодня мы можем снижать уровень стресса. Даже небольшие изменения в образе жизни окажут заметное и быстрое воздействие на нашу внешность и организм в целом. Мы можем в гораздо большей степени управлять своим здоровьем и внешностью,  чем думаем», — говорит она.

Самый мощный инструмент в борьбе против старения — правильный образ жизни. Защищая кожу от солнца, мы все делаем правильно, но не учитываем другой опасный фактор — позволяем эмоциям сжигать теломеры, а следовательно — молодость. Надо охранять и то, и другое, и третье…»

Важно — научиться получать удовольствие от жизни в правильной и здоровой версии.

 Еда? Пусть она будет приятным ритуалом. Омега-3 стимулируют рост теломеров. Согласно исследованиям, у женщин, постоянно принимающих витамины в хелатной форме, теломеры длиннее, чем у тех, кто пренебрегает этим.

Медитация? Она обязательна. Ученые обнаружили: при медитации в течение трех месяцев уровень теломеразы в крови увеличивается.

Фитнес дома? Тысячу раз да! В сторону пустые телефонные разговоры и сериалы в лежачем состоянии. Почему бы не сочетать сериал и физические упражнения? Обычно у женщин тренажерном зале лицо и шея напряжены. Это говорит о том, что они занимаются без удовольствия. В этом случае в кровь выбрасываются контрпродуктивные гормоны стресса. А надо наоборот. Упражнения должны приносить удовольствия, тогда и гормоны в кровь будут выбрасываться позитивные. Посмотрите, как это делает Кристи Бринкли. Она даже сушит феном волосы, пританцовывая.

Ни грамма негатива! Конечно, негатив невозможно исключить целиком, но попытайтесь: кпд все равно будет высоким. Исследования показывают, что у пессимистов теломеры короче, чем у оптимистов.

Какое блаженство — сон! Больше спите. Просто, но эффективно. Это благоприятно для клеток головного мозга.

Нам необходимо заняться нашими «новыми» активами, которыми мы раньше пренебрегали по незнанию. По сути, мы — «матрешка», таящая в себе массу скрытых возможностей. И очень важно, что ученые это только подтверждают.