В деловом мире давно гуляет понятие — «седьмое небо». Если кто-то говорит: «Они поднялись до седьмого неба», — все понимают, о чем речь! «Седьмое небо» — метафора уровня хай-класса. Люди «седьмого неба» обладают редкими способностями налаживать и удерживать поток постоянного обновления, а поэтому живут на высоте. «Молодое долголетие» и «работа как вдохновение» хорошо вписываются в стратегию «седьмого неба». Мы уходим от типичного старения (с его болезнями и ограничениями) и приобретаем легкость, устойчивость и независимость до конца.

Однако здесь есть проблема. Наладить такой уровень мы пытаемся простыми, незатейливыми решениями, которые всегда под рукой. Но уровень «седьмого неба» не стыкуется с рутинной простотой. Можно сказать себе: «Да сто лет не нужно мне “молодое долголетие” и “работа как вдохновение”!» Но от этого не станет проще и легче жить! Потому что есть, по крайней мере, две «таинственные» разрушительные силы, которые создают ситуации:

  • «не везет»;
  • «чем больше стараешся, тем всё становится хуже».

При этом ни мотивация, ни сила воли, ни упорство, ни даже маниакальное трудолюбие ничего не решают. Эти две силы — всего лишь верхушка айсберга. Если приподнять такой «айсберг», то всплывет целый «континент» других «таинственных» сил, которые, к счастью, при определенных условиях теряют флер таинственности. Условия в том, чтобы выйти за пределы нашего «простого и понятного мира» и добровольно согласиться на стресс. Освоение новых знаний такого уровня — всегда стресс для мозга, по крайней мере, временный, на начальном этапе. А дальше срывать флер тайны с этих сил и заставлять их работать на наше благополучие часто становится самым увлекательным делом взрослой жизни.

«БЛИСТАТЕЛЬНЫЕ» АВАНТЮРЫ

Допустим, мы догадливы и слегка предрасположены к «авантюрам» не доверять стратегиям выживания в нашем «понятном и простом мире». В какой-то момент мы осознали себя как «дом в запустении». Как мы к этому пришли — неважно! Мы следовали простым, незатейливым решениям, которые всегда под рукой.

Но осознание «я — в запустении» нас больно шарахнуло. Мы стали пытаться «оживлять» себя. «Дом» стал оживать и преображаться. Само движение к тому, чтобы что-то изменить, открыло шлюзы энергии. Мы перешли на ЗОЖ, подключили спорт, прокачали здоровье, отвоевали высокий тонус, постройнели, посвежели. Мы улучшили или вовсе поменяли имидж. И уж совсем хорошо — обновили профессиональные компетенции, вложились в несколько приличных курсов. И к нам потек интерес от внешнего мира — условный «заказ» на преображенных нас. Появились хорошая работа, связи, открылись новые возможности.

Мы достигли хорошего «плато» для следующего рывка. ЗОЖ дает энергию, самодисциплина обеспечивает порядок, а порядок дает силы. Теперь мы точно понимаем, как работает сила перемен! У нас хорошая мотивация, воля к результатам, напор и работоспособность. Новый рывок! И нас выталкивает на «плато» выше. Какой обзор вокруг! «Облаков» и «туманов» гораздо меньше, просматриваемость «пути» близка к идеальной! «Теперь необходимо этот уровень поддерживать уже прокачанными ресурсами. Гнать новую волну», — решаем мы. Так много «заказов» на наше внимание, дружбу, компетенции от людей с социального этажа повыше. И рынок вакансий расположен к нам… Мы выглядим лучше ровесников, наша реакция на вызовы быстрее и изворотливее. Может ли что-то этому помешать? Конечно, может! Ведь мы не наивны! Все силы бросаются на то, чтобы удовлетворить этот «заказ». Ведь время так быстротечно, да и возраст поджимает. Мы радостно спешим конвертировать свою активность в новый капитал для следующих рывков и новых «плато».

И, конечно же, мы почти идеально вписываемся в закон нашего «простого и понятного мира»: прокачка личных ресурсов вкупе с сильным внутренним стержнем и опорой на себя гарантирует продвижение вперед, новые уровни и многообещающее будущее. И да, мы помним о полосах везения и невезения. Но здесь всё как у всех: может, пронесет. Мы блестяще управляем этим «простым и понятным миром» с освоенных новых этажей. Мы любим его, мы часть его, мы черпаем силы в этой теплой реальности!

КАЙФ ПОГИБАЮЩЕЙ ЛЯГУШКИ

Проходит время… В какой-то момент мы фиксируем снижение тонуса и способности без труда жонглировать делами. Возникает больше ошибок и промахов на работе и вне ее. Это не проходит для всех незаметно. Нам еще снисходительно улыбаются, но есть напряжение. Да и внешность, несмотря на ЗОЖ, слегка проседает. Нами всё еще восхищаются, но мы фиксируем «следы» неприятных процессов. Это неожиданно и досадно. Мы немного поднапряглись, но быстро отогнали эти мысли. Ведь всё еще хорошо, да и репутация прочная, есть воля, мотивация и маниакальное трудолюбие!

И внезапно — с какой-то ошибки на работе, слабинки в других делах — наш «дом» начинает рушиться. Нет-нет-нет… всё можно исправить усилиями. У нас есть опыт! Мы включаем усилия на полную мощь, мобилизуем все силы и бросаем на удержание позиций. В какой-то момент всё стабилизируется. Ну, наконец-то! Мы так и знали! Просто расслабились некстати! Теперь мы не будем расслабляться, а продолжим всё время трудиться, наращивая темп. Но через какое-то время простая и наивная стратегия «трудиться лучше и больше» перестает помогать. Внезапно мы обнаруживаем себя «внизу».

Нас отбросила назад некая «таинственная» сила. Мы чувствуем ее мощь, превосходящую во много раз нашу способность трудиться и желание противостоять ей. Это сила нашего «простого и понятного мира», а по-научному — «сложных систем» показала, «кто в доме хозяин». И если рядом есть кто-то, кто знает о «сложных системах», мы медленно приходим к осознанию первого «тайного» закона: развитие и улучшение имеют пределы. Чем настойчивее прилагаешь старания и силы для улучшения ситуации, тем хуже она становится.

Таких историй «откатов», падений, обнищания, перегорания, возвращения болезни, бедности, старения — не счесть. Просто об этом никто не любит рассказывать.

Но если мы согласимся на временный стресс в процессе изучения «простого и понятного мира», то у нас появится большой шанс переиграть эти «таинственные» силы и подняться к «седьмому небу» без истощений, напрасных усилий, временных потерь и расточения сил. Это новый уровень знаний, которые к нам сегодня приходят.

Второй «тайный» закон: «простая и понятная жизнь», она же милая рутинная реальность, она же «сложная система», заставляет нас не смотреть на ее коварные законы.

Их несколько.

  • Тайна — «развитие и улучшение имеют пределы».
  • Тайна — «мы не замечаем медленных изменений». Мы не видим своего плавного падения, пока не скатимся с набранной высоты. Падение становится явным для нас, когда уже ничего не исправить — мы разбиты.

Есть известная иллюстрация, как «простая и понятная жизнь» заставляет нас убивать свой потенциал, свое долголетие. Это научный эксперимент, который демонстрирует медленное сваривание в кипятке живой лягушки. Если ее поместят в кипящую воду, она выпрыгнет и не погибнет. А если поместить лягушку в кастрюлю с холодной водой, которая медленно нагревается, лягушка не отрефлексирует опасность и будет медленно погибать в неведии, что погибает. Именно так выглядит наша неспособность реагировать на опасные перемены или сдвиги, которые происходят постепенно.

К счастью, «тайных» законов немного — не больше десятка. Зная их, мы можем обыгрывать коварную «сложную систему» и двигаться без препятствий и без напряжения. В этом посте я останавливаюсь только на трех «тайнах». Итак…Наша каждодневная «простая и понятная жизнь» обладает колоссальной силой держать нас в рабстве минимальных достижений и нераскрытия своего потенциала. Наказывает за попытки вырваться на уровни выше «слепотой» и выбором простых, незамысловатых решений проблем. Простые решения срабатывают только на короткий период, чтобы через некоторое время проблемы вернулись в еще больших масштабах

  • Мы не видим медленных изменений в нашей карьере, отношениях, здоровье, свежести, процессах старения и т.п. Мы фиксируем их, когда уже почти ничего поделать нельзя.
  • Мы не знаем, что развитие и улучшение имеют жесткий предел. Мы терпим фиаско, мы откатываемся назад, мы — в бессилии.

ОБЫГРАТЬ СИСТЕМУ

Допустим, нам повезло. Мы согласились на стресс (мозг стрессует от самой идеи уделять повышенное внимание «сложной системе») и всё-таки разобрались в природе реальности. Да, мы скатились вниз, рухнули наша репутация, возможности, перспективы и т.п. Однако мы не паникуем, а успокаиваемся и прекращаем все попытки что-то исправить по представлениям «простого и понятного мира» — трудиться больше и лучше. Мы притормаживаем, берем паузу и начинаем прокачивать другие умения, о которых почти никто пока не говорит. Переходим на более скромный уровень, сильно снижаем градус суеты, отвязываемся от внешних источников радости.

Мы начинаем видеть «невидимое» — зарождающуюся реальность: какое наше решение рождает начало «спада», а какое — готовит взрывной «подъем». Перед нами открываются многослойные управленческие проблемы жизни и лучшие решения для них.

Мы начинаем понимать, почему ЗОЖ перестал помогать добиваться впечатляющих результатов. ЗОЖ — это не только уровень стройности и подтянутости. Стройность — всего лишь фундамент, предпосылка к новым уровням, непрекращающийся процесс освежения и самовосстановления систем организма и мозга. Человек, пытающийся расстаться с разрушительными привычками, также наталкивается на предел, на точку, после которой он не может переходить на новые уровни результатов. Сначала усилия обойти этот барьер приносят плоды. Всё как бы получается. Он чувствует себя лучше и сильнее. Но в какой-то момент решимость и силы сдают, и он снова во власти старых привычек. Все эффекты стараний сведены к нулю.

Потому что стопроцентный постоянно омолаживающий ЗОЖ — это процесс бесконечных комбинаций того и этого. Необходимо постоянно что-то менять в питании, делать паузы для одного продукта, переключаться на другой. Потому что организм привыкает к однообразию, а нужна постоянная легкая встряска для подстегивания гомеостаза. Организм так лучше работает, лучше обновляются все его системы. Эти тонкости требуют пристального внимания, так как они обладают колоссальной силой. Организм должен быть постоянно слегка удивлен новизной, которую мы ему предлагаем в плане еды, движений, стрессоустойчивости и т.п. Такая же стратегия необходима и для рабочих компетенций. Нужно постоянно вкладываться в новые знания, курсы, опыт.



Таким образом, мы начинаем восстанавливать свое восхождение по другой дорожной карте. Собираем себя уже по радикально другим «лекалам». Мы знаем, что когда мы выйдем через некоторое время в свет, снова окажемся востребованными. Интерес к нам поплывет мощным потоком. Потому что мы явно имеем массу преимуществ перед теми, кто равнодушен к апгрейду себя в иной логике. Мы знаем коварство «простой и понятной жизни» и ее способности толкать нас в простые, банальные решения жизненных задач.

Мы не будем никуда торопиться, суетиться, реагировать на повышенный интерес к себе.

Потому что научились различать медленные процессы опасных сдвигов в нисходящую спираль, влекущую нас вниз. И случай со сваривающейся лягушкой — больше не наша история. Мы понимаем прошлые ошибки. Мы думали, что пришли в точку стабильного роста, которую нужно поддерживать усердием и стараниями. Иногда поддавать жару, если что-то ослабевает, — трудиться усерднее и двигаться вперед. Как наивны и опрометчивы такие мысли! Они дорого обходятся.

Правда в том, что нет никакой точки стабильного успеха, где можно расслабиться и отвечать на «заказ» мира своим вниманием. Нужно постоянно обновляться новыми практиками, новыми знаниями, компетенциями, новой привлекательностью, новой свежестью…

Лучшие экспертные школы по «сложным системам» рекомендуют для этого двигаться меньше оптимальной скорости в развитии, чем мы готовы. Тогда на обновление будут ресурсы. Система «сойдет с ума» от такой нашей стратегии. Мы больше не ее заложники, мы не реагируем на события — мы создаем процесс. А это — высшее мастерство в развитии до «седьмого неба». И здесь мы понимаем, как был прав Уолтер Келли, который сказал: «Мы встретили врага, и это оказались мы сами».

Выводы.

  • Обучаться «тайным», скрытым законам непросто. Сначала мы не верим в это. Нам всё это чуждо! Но потом начинаем схватывать суть.
  • Легко захотеть постоянного обновления и его результатов. Но трудно согласиться на временный стресс и усилия, которые приводят к обновлению.
  • Без понимания тайного поведения «системы» мы достигаем первых улучшений и падаем в эйфорию. Потом мы реагируем на внешние события, которые берут в плен наше внимание. Мы перестаем обновляться и бросаемся в суету и соблазны. Затем мы обнуляемся и становимся неинтересными и обычными. И падаем вниз.
  • Мы не воспринимаем медленные и постепенные процессы обнуления. Чтобы научиться их видеть, необходимо притормозить и уметь наблюдать. Трудноуловимые медленные процессы часто являются источником самых больших опасностей.
  • У каждой «вещи» есть оптимальные для нее естественные темпы развития. Оптимальная скорость должна быть чуть меньше максимально возможной. Когда мы пересекаем эту границу — раскручиваем свою активность до уровня абсурдной суеты, запускается усиливающаяся спираль вниз — четвертая «тайна» (о ней в следующем посте). Нужно двигаться только с условной скоростью 60 миль в час. Так мы переигрываем «систему».
  • Мы не торопимся принимать простые и банальные решения типа «я буду работать еще упорнее». В лучшем случае они дают кратковременное улучшение. Всю силу мы перенаправляем на изучение скрытых повадок системы, чтобы не реагировать больше на внешние события, а управлять процессом. Мы становимся восприимчивыми к тонким и трудноуловимым связям. Начинаем видеть, как собираются наши сложные проблемы и как превентивно аннулировать этот процесс.

Можно ориентироваться на людей, достигших экстраординарных уровней в мастерстве обыгрывать систему: людей искусства, спортсменов, ученых, бизнесменов… Люди выдающихся и стабильных результатов не реагируют на события — они управляют процессами. Они постоянно совершенствуются, потому что знают: нельзя никуда «приехать». Нет ничего, чем можно было бы овладеть. Они понимают, что «путь и есть награда».

ЛЮДИ-ВДОХНОВЕНИЯ

Киану Ривз (55 лет) — показательный пример постоянного обновления. Никаких падений! Блестяще «переигрывает» систему! Всегда актуальный! Как следствие — постоянные предложения, эффекты «молодого долголетия» и «вдохновляющая работа». На недавнее «вручение Оскаров» Киану пришел со своей мамой — Патрицией Тейлор (76 лет). Патриция — художник и, как видим, движется в логике нетипичного старения.

Свежие выходы – февраль 2020 г. Том Форд (58 лет); Вера Вонг (70 лет); Ленни Кравиц (55 лет) с дочерью

Джаред Лето (48 лет)
Tags : вдохновениевозрастдолгая молодостьдолголетиеЗОЖкарьерамолодость изнутримотивациястарениеэпигенетика