Изоляция в формате «сидите дома» располагает к поиску чего-то, что трудно выразить словами. Нас заливает  коктейлем противоречивых состояний! Потому что накапливается энергия, которую негде потратить. На вынужденное «сидение дома» можно смотреть как на «кокон», из которого выходят обновленными и немножко незнакомыми даже для близких, друзей и коллег… Есть «огненные» вопросы, которые меняют течение жизни. В этом посте — продолжение вопросов: Как усилить иммунитет, чтобы на него можно положиться во все времена? Как не бояться смерти?

Недавно все, кто следит за научными прорывами в области здорового долголетия и практик «обновления себя», потеряли дар речи. И было от чего! Исследователи из Университета Джонса Хопкинса неожиданно для себя зашли в странное место, которое переворачивает представление обо всем, что живет и дышит. Эта новость не получила широкого выхода в свет из научного «закулисья», потому что слабо вписывается в дарвинистскую систему развития мира. Она опровергает «правильность» наших представлений. Суть в том, что есть особенная каста еды, если так можно выразиться, которая в корне меняет мышление и поведение людей, животных и насекомых. Даже среди здоровой и омолаживающей еды есть своя иерархия. Есть еда, которая не только поддерживает жизнь в теле, но пока непонятным образом преображает поведение и даже компетенции. Но то, что она это делает — неопровержимый факт!

Этот парадокс нам открыли медоносные пчелы. И хотя все это обнаружилось у пчел, исследователи заверяют, что это свойственно и для людей. Но какой продукт преображает характер людей — еще следует выявить.

Суть такова. Все без исключения личинки пчелы  рождаются с одинаковым генетическим кодом и могут стать рабочими пчелами. Но если одну из них кормить маточным молочком (продукт номер один в иерархии пчелиной еды), — она становится царицей с царскими компетенциями к управлению. В пчелином улье должен быть правитель, который преображается из рабочей пчелы едой. «Поразительно, но все выглядит так, как будто в одной пчеле живут две пчелы! Мы видим, как в голограмме, что эпигенетический код одной пчелы вмещает две ее потенциальные версии», — говорят ученые. В зависимости от того, чем кормить пчелу, «включается» та или иная ее версия. Есть версия «королевы», правителя, а есть версия скромной исполнительной работяги.  А с нами это может происходить? Ученые утвердительно кивают головой.

Так в живом существе проявляется закон эпигенетики, когда еда меняет гены, но не меняет ДНК. (Эпигенетика — молодая наука, которая выросла из генетики). И только с помощью эпигенетических знаний мы можем тормозить старение в персональной «лаборатории» на своей кухне.  

От того или другого продукта в мозге включаются и выключаются целые группы генов, отвечающих за поведение. В пчелином улье установлены нерушимые иерархии. Так, пчела-воспитатель имеет свой стиль поведения и свои уникальные навыки. Какие-то маркеры ДНК посылают мозгу пчелы координаты, и мозг понимает, какой стиль поведения нужно выбрать.

Есть что-то таинственное (ученые еще проникают в эти детали), что перепрограммирует нужные маркеры в нужное время. Таинственная панель управления, напоминающая пальцы на клавиатуре, посылает сигнал пчеле, что ей надо, например, перестать заниматься воспитанием других пчел, а отправляться на поле за нектаром и исполнять брачные танцы. И пусковым механизмом такой радикальной перемены статуса является — еда. Вернее, особый тип еды.

В то время как мы в своей массе пока равнодушно воспринимаем эпигенетику, которая подсказывает, как организовывать домашнюю «лабораторию» на своей кухне по оздоровлению и омоложению, пчелы преображают себя в режиме обычного дела.

Для нашего иммунитета есть своя иерархическая еда и свое статусное поведение.  

ИММУНИТЕТ И ЕГО «КОМАНДА» МЕЧТЫ

Наш иммунитет запрограммирован на то, чтобы довести нас до максимальных 100 лет жизни в неуязвимости и благополучии (а иногда и до 120). Но наше равнодушие к себе не позволяет ему выполнить эту миссию оптимально. Как зауважать себя? Как распознать в себе ценность, уникальность и бесконечность? Какое «маточное молочко» есть для людей? 

Наш иммунитет — сверхумная сущность. Управляет разными родами войск с непревзойденными стратегиями и тактиками. Все это ему обеспечивает или не обеспечивает наша еда. С другой стороны еда — это комбинация сложнейших химических формул, которые в теле распадаются на молекулярную пыль, запускающую каскады бесчисленных процессов — созидательных или разрушительных. В прошлом посте были две главные базы иммунитета — своеобразные «резиденции»:

  • Резиденция «Тимус и его Т-клетки». Они интенсивно наращивают иммунитет до 13-15 лет, а после этот процесс быстро угасает.  
  • Резиденция «кишечные бактерии в микробиоме». Около 30 триллионов бактерий живут в нашем желудочно-кишечном тракте, где находится почти 70% иммунной системы. Они с нами всегда. Несколько кланов кишечных бактерий обеспечивают триумф нашему иммунитету, если мы кормим себя условным «маточным молочком» (определенной едой). Здоровое питание производит в нашем микробиоме почти «термоядерную» реакцию — выводит иммунитет на уровень мощнейшей самоподдержки. Ни одна лаборатория мира не может приблизиться к этому «чуду». Потому что клетки иммунитета думают, принимают решения, общаются между собой, умно маневрируют, ищут и находят ответы на сверхзадачи.

Но кроме этих главных «резиденций» есть еще, образно выражаясь, локальные «центры» иммунитета. Они также главные. Как в оркестре все инструменты незаменимы: первая скрипка, вторая и т.п. Первая скрипка без других инструментов не сыграет симфонию. Точно также две главных «резиденции» иммунитета проседают без своих локальных питательных «центров». 

ПИТАТЕЛЬНЫЙ «ЦЕНТР» ИММУНИТЕТА — ВИТАМИН D

Прошли те времена, когда витамин D связывали лишь с одной-двумя не главными ролями.  При более глубоком изучении витамина D оказалось, что его уровень ставит на карту слишком многое. На днях вышли две статьи, которые лишь подкрепляют этот факт.

  • «Роль витамина D в профилактике инфекции и смертности от COVID-19»
  • «Добавки витамина D снижают риск заражения и смертности от вирусных инфекций, включая Ковид-19» (в авторитетном международном журнале «Nutrients»).

Статьи  подготовлены большой командой опытных авторитетных ученых с мировым авторитетом. Они задались вопросом: «Существует ли связь между средними уровнями витамина D в разных странах и смертностью от COVID-19?».

Они выявили средние уровни витамина D у европейцев. И неспроста! Потому что усвоение витамина D с возрастом сильно снижается, а значит, иммунитет теряет свою силу. Дефицит витамина D сильно замешан в острых инфекциях дыхательных путей, в онкологии и других тяжелых болезнях. Нехватка витамина повышает риск смерти в два-три раза.

Оказалось, возрастные испанцы, итальянцы и швейцарцы — едва ли не самая «притягательная» группа для COVID-19. У них обнаружился серьезный дефицит витамина. Впрочем, дефицит витамина D есть и у молодых людей! Но это «разный дефицит».

Далее, обнаружилась тесная связь между уровнем витамина D, числом заражений COVID-19, и смертностью от него. Конечно, кроме этого свой вклад  в тяжелые и летальные случаи из COVID-19 вносят: цвет кожи, курение, загрязнение, лишний вес и генетика.

Витамин D — мощнейший помощник и партнер нашему иммунитету. Он снижает концентрацию специальных клеток — цитокинов, вызывающих воспаление, и увеличивают концентрацию цитокинов, блокирующих воспаление. Усиливает врожденный иммунитет, стимулируя выработку антимикробных пептидов, которые убивают патогены.

В паре с мелатонином Витамин D защищает целостность митохондрий. А митохондрии — это гарант долгой молодости и здорового долголетия. Витамин D стимулирует выработку нейромедиатора — ацетилхолина, который погружает нас  в глубокие фазы сна. Дефицит витамина D разлаживает сон и опасно меняет микрофлору кишечника — первую «резиденцию» иммунитета.

Дефицит витамина D приводит к снижению синтеза нейромедиатора — дофамина, который отвечает за хорошее настроение.  Гасит работу гормона лептина, который отвечает за насыщение, и как результат — мы постоянно переедаем. 

Витамин D — особенный витамин, потому что выступает в двух ипостасях: он витамин и гормон — одновременно.

  • Как гормон он активно влияет на формирование иммунитета, нервно-мышечную проводимость, здоровый рост клеток и профилактику воспалений.
  • Как витамин стимулирует создание уникального транспортного белка у слизистой оболочки кишечника, который переносит кальций и фосфор к костным и мышечным тканям. Это обеспечивает оптимальный уровень кальция и фосфора для здоровья и прочности костей, профилактики остеопороза, переломов, разрушения зубов и спазмов в мышцах.

Витамин D поступает в наш организм из двух источников — солнца и еды.
Существует в двух формах —  D3 и  D2, которые выполняют одну и ту же работу.

  • D3 (от солнца) создается в коже при попадании солнечных лучей.
  • D2 (из еды) находится лишь в немногих продуктах (печень трески, морская рыба, яичный желток, сливочное масло).

Витамин D попадает в кровь, а далее в печень, почки и кишечник, где усваивается и отправляется на свои великие дела — восстанавливать и обновлять организм, усиливать иммунитет. Усвоится, или не усвоится витамин D в организме, зависит от состояния желчного пузыря и количества желчи. Чем в лучшей форме желчный пузырь, тем выше усваиваемость витамина D.

ИММУНИТЕТ С ПОМЕТКОЙ «СОЛНЦЕ»

Без допустимого уровня витамина D риски буквально взлетают вверх и для молодых, и для пожилых. Если вам за 65 лет, стоит поднапрячь свое внимание в этом месте, чтобы не оказаться в типичной ситуации разрушенных людей. В этом возрасте на коже становится меньше рецепторов, которые превращают солнечные лучи в витамин D. По этой причине производится на 50-75% меньше витамина D, чем на коже молодых людей. И даже если вы живете в солнечных широтах, и солнце заливает вас с утра до вечера, это не решает проблему. Кроме этого, в этом возрасте слабо усваивается витамин D и из еды.

Если нам еще далеко до 65 лет, но мы долгое время живем с минимальным уровнем витамина D в несолнечных краях, у нас нарушается генерация активной формы витамина D в почках или в кишечно-желудочном тракте.
Если у нас лишний вес, возникает другая проблема с витамином D. Наша жировая ткань его перехватывает, и витамин D не поступает в кровь для усвоения.
Если мы здоровы, в нашем кишечнике живут четыре типа «добрых» кишечных бактерий. Они нуждаются в витамине D, чтобы создавать для нас восемь витаминов группы В. Без оптимального уровня витамина D эти бактерии заменяются другими, которые не требуют витамина D. Но эти бактерии не могут создавать витамины группы В, которые, ко всему прочему, нужны и для нормального сна.

Для хорошего усвоения витамина D необходимо, чтобы наш рацион был богатым на продукты с высоким уровнем кальция и магния. Если мы живем в малосолнечных широтах, концентрация витамина D низкая, и нас атакуют острые респираторные болезни. Сезонные инфекции гриппа достигают максимума зимой, когда дозы солнечного ультрафиолета минимальны.

РЕШЕНИЯ

Лучшим решением является, конечно же, аптечная версия витамина D по индивидуальной потребности, которую определит лаборатория. В любом возрасте!

Какие дозы оптимальные? К сожалению, в большинстве стран нет единых рекомендаций по оптимальным дозам, например для зимнего сезона. Авторы упомянутых статей, опираясь на другие авторитетные исследования, рекомендуют принимать витамин D  в количестве 0.25 мг в сутки за несколько недель до осенне-зимнего сезона, чтобы быстро повысить его концентрацию, а затем снизить дозу до 0.12 мг. Многие исследования выявили, что оптимальная концентрация  витамина D в организме должна составлять не менее 30 нг/мл.

ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ

Тема бесконечности и трансцендентности. Есть ли в современной науке место для трансцендентного? В прошлом посте я открыла тему: «Как интеллектуальный мир относится к смерти сегодня?». Что поменялось за последние, скажем 20 лет, когда на тему смерти долгое время было наложено табу?  Я рассматриваю этот вопрос в двух плоскостях.

  • Эксперты самого высокого уровня из респектабельной науки. Вас это удивит, но таких очень много. А насколько вас обескураживают «верующие космонавты»? Их очень много по обе стороны Атлантического океана.
  • Духовные школы строгой христианской традиции.  

И в том, и другом случае — очень строгий и избирательный поход. Собственно, как в классической науке — с глубоким анализом и ссылками на источники.  

Уже то, что мы представляем собой непостижимое до конца, сверх-сложное, непредсказуемое создание со свободной волей, способное много раз за жизнь «возрождаться из пепла» — должно убирать все сомнения, что наша жизнь на земле — не случайность. Вся эта невероятная «компания»: иммунитеты, витамины, микробиомы, ДНК, клетки, которые анализируют и принимают решения (без нас) на своих клеточных глубинах, целенаправленно и последовательно решает свою задачу — довести нас до выхода в «трансцендентное» в целостности и сохранности. И даже больше этого, нас снабдили «гормонами счастья», чувствами, мыслями, волей, мотивацией…

Какое-то время назад я познакомилась с известным австралийским ученым Маркусом Энтони. Будучи частью мирового научного истеблишмента, Маркус ведет исследования на всех континентах. Сфера трансцендентного — его предметная область наравне с другими. Он рассказал, что берется за исследования трансцендентных задач, чтобы консультировать своих клиентов, выводить их из «нерешаемых» проблем. Например, к Маркусу часто обращаются  родители больных и проблемных подростков, которые уже все испробовали и не нашли решения. А Маркус предлагает решения проблемы на более высоком уровне, опираясь на квантовые науки, феноменологию, аскетические духовные школы, в рамках которых бесконечность жизни — тема, достойная самых глубоких исследований. 

«Дело в том, что есть сложные жизненные проблемы, скажем, особые виды депрессии или аддикции, перед которыми бессильны все известные научные методики. Я выхожу за мейнстримные рамки и исследую область трансцендентного, чтобы получить новые знания». В 2012 году Маркус написал книгу под названием «Узнай матрицу своей души».

Продолжение темы — в следующих постах.

Какие бы глубокие и серьезные темы мы ни затрагивали, пример сильных и жизнерадостных людей всегда кстати.

ЛЮДИ — ВДОХНОВЕНИЯ

Сьюзан Луччи (73 года) — актриса, предпринимательница, писательница и телеведущая. Ее «долгая молодость» базируется на спорте, питании и позитиве. В свои 73 года шесть дней в неделю она не сбавляет обороты в спортзале. В седьмой — выходной день — спорт все равно ее не отпускает. Двигаться ее заставляет само тело, так как привыкло получать удовольствия от движений. Ее система движений — пилатес, кардио- и силовые тренировки.

Февраль 2020

Ее аптечные добавки — витамин К2, конечно же — витамин D и Коэнзим Q10.
Из не-аптечных добавок самые любимые — маточное молочко и куркума.

Вы тоже не удивились?!

Cьюзан с мужем предпринимателем Хельмутом Хубером (82 года)

Их счастливый брак длится больше полувека.  

2020 год
Tags : витамин Dдолгая молодостьздоровое питаниездоровьеЗОЖиммунитетмотивацияэпигенетика