Наращивать свой капитал — увлекательнейшее дело. Здоровье, высокий тонус и свежесть — «бонусы» молодости, тающие с годами. Лучшее решение: заменить их на более прочный «капитал» — здоровья, высокого тонуса и взрослой свежести. Это получится, если научиться улавливать сигналы своего тела и мастерски управлять балансом его систем и энергий.

ЗДОРОВЬЕ ЛЮБИТ ВСЕОХВАТНОСТЬ

Во всех случаях к устойчивому капиталу здоровья и взрослой свежести приводит целостный, всеохватный взгляд на себя. Всеохватность в деле формирования такого «капитала» — это охват того, что влияет на наш организм изнутри и снаружи: время суток, время года, климатическая зона, в которой мы живем, наша профессия, стиль жизни, масса других разных вещей. Что делать, если этого качества у нас нет? Развивать его в себе самыми смелыми способами! Всеохватность помогает достичь успеха в любом деле.
Даже гении прокачивали свою всеохватность. Как? Развивали воображение! Например, Эйнштейн частенько воображал себя крошечной точкой, которая летит рядом с лучом света. Это помогало ему понять, как выглядит луч света. А Ньютон представлял себя Луной, облетающей Землю. Воображение помогает мозгу воспринимать «сложное» как «простое», с радостной легкостью.
Свою всеохватность мы можем сформировать, например, воображая, как мы «летим» над собой, «залетаем» в себя, «осматриваем» себя изнутри… Это поможет увидеть массу возможностей для продления своих лучших состояний. Всеохватность — драгоценное и редкое свойство. А поэтому особенную ценность приобретает тот доктор, который смотрит на нас всеохватно и целостно.

ДВЕ СПУТНИЦЫ ЖИЗНИ

Так сложилось, что нашей привычной медицине — не до всеохватности и целостности. Она — вечно спешащая и фрагментарная. Смотрит на организм как на своеобразное «био-лего»: вот «пазл» — печенка, вот «пазл» — сердце, а вот другие «органы-пазлы»… Конечно, привычная медицина вытягивает нас из разных ситуаций, но в ее фокусе все-таки лечение болезней, а не сохранение здоровья, высокого тонуса, или вывод из предболезни. Привычная медицина хорошо работает до тех моментов, где начинается все хроническое, аутоиммунное или онкологическое. Эта «тройка» сильно снижает качество жизни, ослабляет и истощает, погружает в преждевременное старение…
Тогда где найти всеохватность? Например, всеохватность можно найти в восточной (тибетской) медицине. Она имеет тысячелетний бэкграунд и неизменные принципы целостности, неспешности, не поверхностности, ориентации на здоровье, высокий тонус, повышение иммунитета, и, конечно, — лечения. Поэтому хорошо справляется с хроническими и «скрытыми» болезнями.
Целостность учитывает массу взаимосвязей и поэтому включает научное «волшебство», при котором организм мобилизуется на перераспределение внутренних резервов и возможностей, активизируются внутренние силы, расчищаются заблокированные пути к здоровью.

НАУЧНОЕ «ВОЛШЕБСТВО»

Такого научного «волшебства» лекарствами пока не достичь, это можно сделать натуральными субстанциями и здоровым образом жизни. Сегодня, при всей своей могущественности, западная медицина пристально посматривает на восточную медицину. Есть что-то в ней такое, что позволяет скромно «сдвигать горы». Поэтому тибетская медицина сегодня воспринимается на Западе как часть большой «системы здоровья». У нее есть своя научная база, лаборатории, методики, свой трактат, научные журналы.
Самое бурное развитие тибетской медицины сейчас идет в Китае. Появились новые препараты, действующие на более тонком уровне. А в США тибетская медицина даже вмонтирована в страховую систему и также стремительно развивается. В Швейцарии тибетская медицина не просто популярна, но и имеет официальный статус.

ВСЕ ТОНКОСТИ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОГО ЦВЕТЕНИЯ —
ПО-ВОСТОЧНОМУ

Сейчас в нашей широте стоят последние теплые дни. Это стратегическое время для подготовки себя к экстремальному «белому» полугодию. И, конечно, формирование стабильного капитала здоровья, высокого тонуса и взрослой свежести — горячая актуальность! Как ввести себя в ритм всеохватности в логике восточной медицины?
В Москве восточную медицину представляет Центр тибетской медицины «Чжуд-ши».
С актуальными вопросами я обратилась к главному врачу клиники Жилибе Данзанову. Доктор Данзанов имеет двойное медицинское образование — как в традиционной, так и в тибетской медицине. С юных лет обучался древним практикам под руководством знаменитого Балтабар-ламы, а потом продолжил обучение и в Первом Санкт-Петербургском медицинском университете.

 

— С чего начинается подход тибетской медицины к нашему организму?
— Как правило, с диагностики, с определения состояния баланса трех энергий — ветра, слизи и желчи. И только после этого принимается решение о дальнейших шагах. Подход — предельно индивидуальный, учитывающий образ жизни, устройство и конституцию человека. Состояние трех энергий расскажет все о состоянии организма. Исходя из этой картины, будет ясно, что делать, какие методики лечения применять, будь то фитотерапия — травяные сборы, рекомендации по питанию, иглоукалывание, остеопатия или массажи. Все эти методики мы применяем в разных состояниях. Есть состояния из категории хронических, которые хорошо устраняются наладкой строго индивидуального питания и травяными сборами. В более сложных случаях мы применяем иголки и массажи.

 

— О диагностике по пульсу: мы очень мало об этом знаем.
— В тибетской медицине основная диагностика — пульсовая. Пульс «рассказывает» об органах и системах. Целостный подход рассматривает организм человека как единую систему. По пульсу определяется баланс трех энергий — ветра, слизи и желчи. В гармонии они, или в дисгармонии? Исходя из состояния, мы разрабатываем программу лечения.

— Как долго необходимо учиться, чтобы проводить пульсовую диагностику?
— Всю жизнь! Это как сенситивные чувства развиваются постоянно. Физические показатели по пульсу не столь важны. Гораздо важнее — состояния энергий, фиксируемые через физиологию.

— Как происходит лечение травяными сборами и индивидуально подобранной едой?
— Один из самых важных факторов в наладке здоровья и высокого тонуса в тибетской медицине — это «прозрачный питательный сок», первая сила нашего организма. Это то, что преобразил наш организм из обычной еды, сделал драгоценным питанием для всех наших клеток. И здесь ключевой момент — насколько пищеварительная система хорошо переваривает, иными словами, преображает еду, трансформирует ее в «прозрачный питательный сок». И этот сок станет едой для клеток. В тибетской медицине желудок сравнивают с кастрюлей, в которой готовится еда для клеток. Чтобы «кастрюля» хорошо приготовила еду, в желудке должен быть пищеварительный огонь. Если «огонь» очень слабый, пища «не доваривается», вся дальнейшая цепочка преображения еды нарушается. В этом случае наши клетки недополучают питания. Значит, здоровье и тонус — в опасности. Это влечет за собой другую проблему — человек неосознанно, импульсивно начинает добирать объемы еды и — переедает, растягивая желудок. Получается замкнутый круг. Поэтому, важно определить силу желудочного огня.

— А что, если сила огня — слабая?
— В первую очередь мы предлагаем дополнить рацион продуктами, которые поднимают желудочный огонь. Например, — это кардамон, карри, корица, имбирь, черный перец. Полезен бывает чай с имбирем. Во-вторых, мы назначаем травяные сборы, которые нормализуют три энергии и поднимают желудочный огонь, а также предлагаем процедуры – иголки и массаж.

— Как правильно планировать рацион на день?
— Утром лучше всего подойдут углеводы с добавлением масла. Масло можно в виде авокадо, орехов, тыквенных, кунжутных или льняных семечек. Это могут быть также молочные блюда. Фрукты, сухофрукты, ягоды правильно кушать только через 2-3 часа после завтрака. Потому что фрукты — это, помимо всего, клетчатка. И если она смешивается с углеводами, пища плохо усваивается, возникает брожение, газообразование.

Обед в виде салатов и вторых блюд (мясо с овощами или рыба с рисом) нужно съедать с 12 до 14 часов. Супы в это время не желательны, так как разбавляют желудочный сок, увеличивают объем съеденного. Это провоцирует переедание. За один прием надо стараться съедать небольшую порцию. Чем больше порция, тем хуже идет переваривание, растягивается желудок, а значит, захочется кушать больше. Нужна самодисциплина. Вечером лучше кушать термически обработанную еду, фрукты — только запеченные. Сырые овощи и фрукты в это время суток будут только увеличивать слизь. Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

 О ЧЕМ ГОВОРИТ НАШЕ ТЕЛО?

— Очень важно научиться слушать свое тело. Большинство людей не имеют такого навыка и живут в своем теле, как гости. Поэтому не понимают, как приходят болезни. Многие болезни зарождаются внутри организма из-за дисбаланса все тех же трех энергий: ветра, желчи и слизи. Это первопричина болезней.

— Что приводит к дисбалансу трех энергий?

— К дисбалансу приводят: неправильное питание, систематическое нарушение сна, стрессы, перепады температур и др. Наш организм — тонкий биоэнергетический механизм. Это не только физиология, но и сознание с подсознанием. Эти измерения находятся в тесной взаимозависимости. Поэтому надо уметь слушать свой организм, содержать его в чистоте, балансе. Тогда он будет долгое время находиться в блестящем состоянии. И в любом возрасте предоставит возможности для интересной и насыщенной жизни. Очень важна умеренность в еде. Даже здоровая и правильная еда в неумеренных количествах вызывает нездоровые процессы: хорошие продукты становятся вредными. А нездоровые продукты при переедании превращаются в яд. Эффект яда создают и несовместимые продукты, причем даже не при их одновременном употреблении. Можно съесть один несовместимый продукт, а через 1 час другой несовместимый продукт — и возникает эффект яда. Чтобы этого не случалось, между приемами еды должно пройти не меньше 2-х часов. Необходимо есть небольшими порциями не больше 5 раз в день.

— Что самое важное в правильном питании?

— Когда мы говорим о правильности питания, всегда надо учитывать три самых важных вещи:

  • климат, в котором мы живем;
  • конституцию нашего организма;
  • образ нашей жизни и профессию.

Если мы работаем на открытом воздухе, например ландшафтным дизайнером, наше питание должно отличаться от питания офисного работника. Рацион должен быть более калорийным. А если проводим больше времени в офисе, то должны сократить калории и объем.
В мегаполисах люди часто впадают в крайности. Отказываются от калорий и налегают на бескалорийную еду. Для нашей климатической зоны — это плохо. Нужны клетчатка, крупы и мясо — рацион должен быть разнообразным! Чем разнообразнее еда, тем больше организм приобретает ценного. Если кушать одно и то же долго, организм перестает реагировать на этот продукт, и еда становится всего лишь наполнителем желудка. Вроде бы наелись, но клетки — голодают.

— Как соотносится баланс и объем пищи?

— Баланс микроэлементов и витаминов не зависит от объема. А зависит от способности организма усваивать еду и других факторов. Например, можно съесть полкило продуктов, а организм усвоит только 10%, при этом 90% отправится в отходы. И здесь мы снова возвращаемся к вопросу о «прозрачном питательном соке», который кормит клетки.

— Выходит, «прозрачный питательный сок» — некая интригующая сила!

— Как я уже говорил, это первая сила. Прозрачный питательный сок зависит от состояния пищеварительной системы и баланса микроэлементов и витаминов. И все вместе они исключают болезни и формируют здоровье.
Наша беседа о возможностях тибетской медицины на этом не заканчивается. О скрытой силе иммунитета и долгом гормональном «цветении» — в следующих постах.
Теги: , , , , , ,

Tags : восточная медицинавысокий тонусдолгая молодостьздоровьеЗОЖобраз жизниперемены