close

Можно ли пережить зиму так, чтобы после нее выглядеть, словно отдыхал на курорте? Можно, если научиться минусы превращать в плюсы, как это делают креативные люди. Подсмотрев, как они этим наслаждаются, и нам захочется креативить в плане омоложения и оздоровления. Потом, оглядываясь назад, мы удивимся: как можно было жить по-другому?!

Например, в средних широтах сейчас — предзимье. Все ждут зиму! Мы скукоживаемся и сворачиваемся почти в «эмбрион» для пережидания сезонного «экстрима». Но в креативном потоке можно все обставить иначе: в холодные месяцы упаковаться в домашний зимний «кокон» (принцип «бабочкиного кокона») и перезагружать свое клеточное царство до начала весны, а в апреле — на выход!

МЫ В КОКОНЕ

В зимнем «коконе» время работает на нас. Оно как бы зависает. Его много. День короткий. Это огромный ресурс для перевоплощения и бьюти-экспериментов.

Начать перезагрузку своего клеточного царства лучше с капилляров. Капилляры — одни из самых мощных проводников молодости. При наших правильных шагах они реализуют удачный камбек молодости. Конечно, с поправкой на то, насколько все было запущено. Чтобы такой камбэк молодости случился, необходимо переломить ситуацию и заставить процессы в организме течь по-другому, а для этого нужно сделать много необычного.

Почему капиллярами лучше заниматься зимой? Зима как раз дает время на освоение «необычного» и эксперименты, а летом хочется «на улицу», внимание развеивается, мы стремимся наверстать прогулочные дни зимнего «заточения» и т. п. Капиллярный уровень — это омоложение хай-класса. Чтобы подняться на эту высоту, нужно в какой-то степени уйти от суеты, отделить время «для себя».

В мире большого бизнеса гуляет такая шутка: когда предстоит сделать что-то сложное и непривычное, говорят — придется «съесть лягушку».  Открыть свои капилляры, чтобы по ним снова радостно побежала наша «молодость», надо съесть нескольких «лягушек» — сделать много сложных шагов. Если они покажутся не сложными, значит вы уже креативный человек, но для большинства — будут трудными. И все же отступать некуда — с каждой секундой время и нездоровый образ жизни сужают наши капилляры, а зимний кокон дает шанс это время приструнить (есть еще и летний кокон, но о нем позже).

Мы можем говорить о разных вещах в омоложении, но если капилляры не в нашем фокусе — мы пребываем в иллюзиях, и надежды наши тщетны. Все клеточное царство нашего тела зависит от открытости капилляров. Их эффект не способен дать ни один антиэйджинговый центр в мире. Капилляры обеспечивают нам два «чуда» — питают наше клеточное царство «едой» и выносят клеточные «трупы» (останки погибших клеток, которые нас отравляют и старят). Даже частично закрытые капилляры — это аварийные капилляры, которые создают эффект увядания.

Что закрывает капилляры? Плохая еда, курение, само время нашей жизни и т.п.

Что открывает капилляры? Здоровая супер-еда, самомассаж, скипидарные ванны, домашний фитнес и др.

Первая «лягушка»

Осваивать омолаживающую зимнюю супер-еду — нелегко. Многое нужно готовить самому. Чтобы все успевать, нужны порядок и внутренняя дисциплина.

  • Омолаживающая овсянка «от кутюр». Чтобы утром ее приготовить, надо проснуться на полтора часа раньше (если не в мультиварке). Но перед этим надо поискать цельнозерновую крупу в специальных отделах или магазинах. Я называю ее овсянкой, «одетой “от кутюр” на миллион». В ее «одеждах», то есть в — оболочке, и хранятся бесценные полезности. В обычной, «голой» овсянке, которая готовится 20 минут и меньше — ничего особенного нет: в плане полезностей она давно «обворованная». Ее зерно отшлифовали и представили как полезное. Но такая овсянка просто утоляет голод, не больше.
  • Квашенная капуста (при повышенной кислотности желудка, — каждодневная горстка фисташек уберет проблему навсегда). Капусту лучше готовить на своей кухне. Так мы уходим от рисков: сахар и пластиковая упаковка — одни из немногих атакующих наш организм вещей. Сама по себе квашенная капуста — наш самый преданный зимний «тренер» молодости и здоровья, если в нее не добавлять сахар и утрамбовывать ее в стеклянные банки.
  • Спагетти или лапша из полбы, от которых худеют. Полба — это и пшеница, и не пшеница. Она в разы превосходит обычную пшеницу по содержанию растительных белков, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы В. Что важно — в полбе мало клейковины. Полба малокалорийна, она относится к продуктам со средним гликемическим индексом. Привлекательность полбы взлетает до «небес» из-за того, что ее зерно обладает уникальной оболочкой, защищенной от вредителей и болезней, а потому для ее выращивания не требуются химические удобрения. В наши непростые в этом смысле времена такое свойство выглядит мегаподарком, и никак иначе. Можно хоть каждый день делать из полбы здоровую пиццу с грибами и зеленью — на весе это не скажется.
  • Фейхоа. Это наша супер-грядка с октября по февраль. Я называю ее «зимней клубникой». Душистый запах клубники и тонкий вкус на целый день поднимут настроение, если ее добавить к утренней овсяной каше «от кутюр». Мощнейшие антиоксиданты и защита от образования раковых клеток — это только «верхушка айсберга» в фейхоа. Благостная «подводная» интрига этого айсберга порадует своей необычайно широкой палитрой омолаживающих и оздоравливающих эффектов.
  • Салаты из желтой и черной репы. Японские императоры хорошо знали, зачем необходимы эти продукты в определенный сезон. В этих репках законсервировано «лето».

Непременные сожители нашего зимнего кокона — спирулина, авокадо, молотое семья льна, пчелиная пыльца, кусочки какао-бобов и домашняя минерализованная вода (описаны в предыдущих постах).

О других зимних блюдах — в продолжениях.

Вторая «лягушка»

Специальные ванны и самомассаж — часть порядка, самодисциплины и уединения, особенность зимнего кокона. Для жителей городов теплая ванная — непременная непременность. Под воздействием тепла и воды капилляры раскрываются, как цветы. В городах из-за стойкого дефицита кислорода и переизбытка углекислого газа замедляются реакции в организме, снижается жизненный энергетический тонус. При таком раскладе душ даже с летней температурой «обидит» капилляры, «съест» половину энергетического баланса. А прогретая ванна раскрывает капилляры, увеличивает жизненный потенциал клеток.  Конечно, не простая теплая ванна, а — скипидарная. Это — настоящая гимнастика для капилляров. В аптеках все это можно приобрести. Скипидар (терпентинное масло) — эфирное масло из сосновой смолы (живицы). Есть масса «рецептов» таких домашних ванн. Скипидарная ванна, принимаемая долгими зимними вечерами — это своеобразный «полет» в альпийское высокогорье. Скипидарные ванны бывают белые, желтые и смешанные. Все зависит от предпочтений и стоящих задач. Вводить их в свою практику надо осмысленно, выверенно и постепенно. Эффект скипидарных ванн очень сильный, это мощный капиллярный антиэйджинг, а поэтому начинать нужно с маленьких доз, медленно, плавно, экспериментируя в хорошем смысле слова. Учимся внимательно изучать инструкции (та еще «лягушка»).

Не «лягушка», а бьюти-рутина

Аптечный витамин Д3 (лучше в масляном растворе). В отсутствие солнца — это панацея.

Увлажнитель воздуха. Необходим! Центральное отопление атакует, а поэтому даже сон при включенном увлажнителе воздуха — альтернатива альпийским прогулкам.

Не бьюти-рутина, а — сказка

В «коконе» должен быть хюгге. Что такое хюгге? Это — «уютное время», придуманное скандинавами, которое помогает пережить зиму, как сказочное время. Хюгге — прекрасное средство против холодной зимы, сумеречных дней и всепоглощающей тьмы. В зимний период хюгге попросту необходимо для выживания.

В скандинавских странах длинная зима — праздник света и уюта. Ароматические свечи и разные лампы, мягкий плед, разноцветные подушки на полу, мохнатые носки и свитера, душевные книги, горячая ванна, кружка какао или травяные чаи, камин, выпечка с корицей… — все это создает дух благополучия. Сегодня весь мир влюбился в хюгге. Хюгге обсуждают на каждом углу — это слово вошло в список самых популярных слов 2016 года по версии Оксфордского словаря. Как сделать жизнь «более хюгге»? Зажечь ароматные свечи (в течение осени и зимы большинство скандинавов зажигают свечи каждый день), расположить лампы таким образом, чтобы создать уютные островки света, приготовить здоровую ароматную еду, разложить гирлянды… Но в хюгге есть и риски, оно убаюкивает, обволакивает негой, можно впасть в тотальное ничегонеделание. Нужен баланс и умение сочетать мало сочетаемые вещи.

Хюгге

Что дает нам зимний «кокон», кроме омоложения и оздоровления? Меняется наш характер. Мы планируем, включается наша осознанность, мы становимся мудрее, накапливаем энергию, силу и креативность. Мы учимся чувствовать время, извлекать преимущества из, казалось бы, незначительных вещей. Мы выращиваем «новую версию себя».

ВАЖНО!

В начале весны программа «зимнего кокона» сворачивается до наступления следующей поздней осени. Попробовав однажды «зимний кокон», нам уже не захочется зимовать по-другому.

КРЕАТИВНЫЕ ЛЮДИ

Пост был бы не полный без живых креативных историй. И это тоже часть «зимнего кокона».  Представление феноменальной пары, о которой пойдет речь ниже, пока скорее — анонс. В последующих постах я детально раскрою их историю и образ жизни в стиле «зеркальных нейронов», а сейчас — небольшая «зарисовка».

Джефф (53 года) и Маккензи (47 лет) Безос — люди идеального порядка, мудрости, планирования и здорового образа жизни. Одна из самых богатых пар в мире. Четверо детей и состояние в $90,6 миллиардов. Свои миллиарды Джефф Безос заработал креативностью. Для начала создал Amazon, а теперь планирует реализовывать космические проекты.

О  Безосах говорят: «Они настолько нормальная и дружная семья, что это абсолютно ненормально».

Семья живет скромной жизнью, где деньги — всего лишь деньги. Вместе — 24 года.

Джеффу Безосу потенциальная жена понравилась до того как он ее увидел: «Я считаю свою жену находчивой, мудрой, толковой и привлекательной. Мне несказанно повезло, что я увидел ее резюме прежде, чем увидел ее саму — я уже знал ее баллы по SAT (экзамен на определение академических способностей). Критерии, по которым Джефф выбирал себе жену, таковы: «Если бы я попал в тюрьму в одну из стран третьего мира, она должна бы меня вытащить. Такова должна быть ее находчивость!».

 

Джефф и Маккензи Безос

Джефф — классический «ботаник», воспитанный дедушкой и бабушкой (к слову, дедушка — Лоуренс Престон Гиз — работал региональным директором Комиссии по атомной энергии США).  Никакого подросткового и пост-подросткового бунта. Запредельная скромность и креативность. С детства изобретал различные приспособления — то солнечную плиту на воздушной подушке, то роботов, лазеры и электрическую сигнализацию, чтобы выгонять братьев и сестер из своей комнаты. Всегда был отличником, с наивысшими показателями успеваемости.

Однажды дедушка ему сказал: «Джефф, однажды ты поймешь, что тяжелее быть добрым, чем умным. В этом — мужество». С тех пор это для него — это личный стандарт.

Жениться на находчивой, мудрой и креативной девушке планировал заранее. Их любовный сюжет: познакомились на работе, встречались три месяца, через шесть месяцев — поженились. Живут так, словно и нет у них миллиардов. Долго снимали дом с одной спальней. С появлением детей — пространство расширилось. Еще до относительно недавнего времени (до 2013 года) Маккензи сама отвозила детей в школу и затем подбрасывала на работу Джеффа.

День их семьи начинается со всего здорового. После здорового сна (не меньше 8 часов) — здоровый завтрак и здоровые отношения. Никакой спешки. Все распланировано и спокойно. Чтобы качественно провести время с женой и детьми, Джефф никогда не планирует встречи и заседания на утро.

Завершает день миллиардер Джефф Безос мытьем посуды: «Я делаю это, потому что это нравится моей жене. И для меня это самая романтическая вещь!».

С некоторых пор жена Джеффа БезосаМаккензи оставила работу аналитика и стала писательницей. Когда ей нужно писать, она уезжает в отдельную маленькую квартирку и работает там до тех пор, пока не приходит время забирать детей из школы.

Таков их любовный «кокон».

Tags : антиэйджингздоровьеомоложениестиль жизни