close
pic000124393

Нам нужен новый взгляд на себя, на свое тело, даже тогда, когда в себе все устраивает. Ведь как бывает: сегодня устраивает, — а завтра нет! Все изменчиво! Но есть что-то, что может нам гарантировать стабильный выигрыш в жизни — наше умение обновлять, восстанавливать, освежать свое тело и разум, а также управлять рисками.

— Вы хотите сказать, что нужно делать апгрейд внешности?

— Ни в коем случае! Апгрейд уже делают наши клетки, обновляя наше тело с головы до ног каждые 7-10 лет. Но из-за незнания мы мешаем нашим клеткам делать такой апгрейд, другими словами, обновление. А значит — мы ускоренно стареем, сокращаем себе жизнь.

— Как не мешать своим клеткам обновлять организм?

— Научиться наращивать долгую молодость и здоровье, погружаясь в свои самые «интимные места»!

— О-о-о-о…

— Расширяем понимание «интимных мест»!

«Интимное место»

С недавних пор ученые говорят: клетка — наше самое «интимное место». Вот наше тело, которое постоянно что-то из себя «выгоняет», извергает, отшелушивает, выращивает, возрождает, запускает одно действо, завершает другое и т.п. В нем как на огороде: одна «грядка» увядает, другая — созревает, а на третьей — в тысячный раз пробиваются новые ростки (волосы и ногти).

Каждый день в нашем теле умирает 1 миллиард клеток, и на их месте появляется 1 миллиард новых. Это продлевает нам активную фазу жизни. Вот мы накуролесили, переели, перепили, недоспали, переработали… Прогулка, сон, релакс — и мы снова как прежде! Но с возрастом клетки все реже обновляются, а значит, стареют внутренние органы, и, собственно, — мы.

Наши внутренние органы стареют не синхронно: одни — медленно и плавно, другие — поздно, но резко. Неодинаково стареет мозг — нейроны в одних извилинах стареют быстрее, в других медленнее. Отдельные функции гипофиза совсем не стареют, а вилочковая железа стареет уже с 13 лет. Старение органов зависит от старения клеток, из которых они созданы. Вразнобой стареют: сердце, кровь, мозг, печень, кости, почки и т.п.

Например:

  • Красные клетки крови живут четыре месяца. Уж очень трудная у них работа — через всю кровеносную систему доставлять кислород ко всем частям тела.
  • Клетки кожи изнашиваются через две-четыре недели, ведь они — защитный «панцирь» организма. У кожи много врагов. Самые сильные — сахар и ультрафиолет. Вот мы понежились несколько часов на солнышке — и на сутки выключили (!) синтез нового коллагена.
  • Клетки волос у женщин отрабатывают свой ресурс за 6 лет, а у мужчин — за 3 года.
  • Клетки печени обновляются каждые 150-500 дней.
  • Клетки желудка и кишечника живут всего 5 дней — едкие желудочные кислоты не дают им шансов на большее.

— Что происходит с клеткой, которая вышла из строя? Она отправляется в «печку полного уничтожения» — в митохондрию, где ее молекулы расщепляются на простые элементы и выводятся из организма. И на ее месте появляется новая молодая клетка.

 Каждый орган имеет свое время обновления. Раз в 10 лет тело обновляется с ног до головы. Мы получаем очередной резерв силы, энергии, здоровья и прочности, чтобы жить дальше. Так работает программа клеточной жизни внутри нас.

— Но если наши клетки обновляются, почему мы стареем?

Ученым сложно ответить: слишком много дорожек старения в нашем теле. Но самый важный — клеточный уровень. Если мы поймем, как устроено клеточное старение, — мы изменим свой жизненный сценарий.

Клеточное старение выглядит как череда «смертей» и «воскрешений» клетки. Вырабатывая свой потенциал, клетка умирает, чтобы на ее месте родилась новая. Такая «смерть» дает нам новый потенциал свежести, силы, здоровья в виде новых молодых клеток. И все бы ничего! Но клеточное «воскресение» имеет свой предел. И, если мы знаем, как правильно «вмешаться» в жизнь своей клетки, — мы можем отодвинуть этот предел, а значит — старость и болезни.

 Важнее не бывает

Что есть «предел»? Продлевая наше жизненное путешествие, клетки ломаются, рвутся, деформируются. Еще бы, ведь они совершают космическую работу! Да, мы уже знаем, что даже смерть клетки не страшна — на ее месте появится новая. Самое главное кроется все же в ДНК.

ДНК — это самое интимное место, где «на кончике иглы» висит наша жизнь, наша молодость, наша свежесть и здоровье наших будущих детей.

ДНК сидит в центре клетки. Она — наш царь, пророк и судьба. Ничего важнее этой большой молекулы для нас не должно быть! От нашего образа жизни зависит ее целостность и неуязвимость. Наши неправильные действия ранят ДНК, кромсают, травмируют. В ней появляются разрывы и обрывки. Впрочем, здесь есть решение: включается система ремонта: специальные ферменты распознают эти «раны» и ремонтируют их.  Но, к великому сожалению, этот ремонт происходит с химическими ошибками. Чем больше требуется ремонта для ДНК, тем больше ошибок появляется в нашем самом решающем и стратегическом месте. Если за год ДНК разрывалась тысячу раз, то за 10 лет возникает 10000 «химических ошибок».  Как это скажется на нашей внешности и здоровье, не сложно представить. Травмированная ДНК не может «родить» качественные белки и ферменты. Старость включается тогда, когда в ДНК накопилось много «химических ошибок».

Это значит, что мы уже не обновляемся, как прежде, апгрейд нашего тела сильно затормозился. Слабеет сердце, снижается работа пищеварительных желез, тормозится синтез гормонов, падает работоспособность нервных центров, зрения, слуха и т.п.

Это значит, что мы «уже едем на старой, тарахтящей, часто ломающейся машине». И нет на Земле магазина, где бы купить новые «запчасти», потому что нет препаратов, которые бы защитили ДНК от атак.

Но, есть люди, у которых ДНК при апгрейде ошибается мало, поэтому они стареют очень медленно. У них хорошее обновление, ремонт ДНК происходит быстро и с минимальными ошибками, поэтому они живут больше 100 лет и практически не болеют. Но у большинства людей ремонт ДНК идет медленно и с грубыми ошибками, — они быстро стареют и тяжело болеют.

Чтобы перейти к управлению своим обновлением тела, омоложением у нас должна сформироваться такая картинка:

Первый этап: Нам 20 лет. У нас отличный иммунитет. Даже если мы едим неправильную еду, имеем плохие привычки, переживаем стрессы, находимся в плохой (допустимо) экологии, наш молодой иммунитет поможет клеткам все это нейтрализовать.

Второй этап: Нам 25-30 лет. Неправильная еда, плохие привычки, стрессы и плохая экология сильно потрепали иммунитет. Вокруг наших клеток скопилась масса токсинов. Потрепанный иммунитет не может, как раньше, вывести все эти вредности из тела. Мы начинаем себя плохо чувствовать. Но из этого состояния все еще можно вернуться в состояние первого этапа, если мы перейдем на правильную еду и расстанемся с плохими привычками. Если мы этого не сделаем, мы переходим на третий этап.

Третий этап. Токсинов так много, что они начинают атаковать клетки и проникают в них. В клетках заложена программа ремонта. Но, у этой программы ремонта есть предел. Ремонт ДНК проходит с ошибками. Мы начинаем болеть и передаем эту наследственную информацию через изношенное ДНК своим будущим детям. Дети рождаются с запрограммированными болезнями самого разного плана, которые «выстреливают» в разное время.

Четвертый этап: Клетки обновляются редко и медленно. Это значит, что наши внутренние органы и системы разрушаются. Наша старость отражается на внешности. Процесс сопровождается недомоганиями и болезнями.

Как управлять «рекой жизни»?

От повреждений клетку предохраняют антиоксиданты, витамины, аминокислоты и другие органические соединения. Одним словом — осознанное правильное питание.

Алкоголь, сигареты, токсические продукты брожения кишечника проникают в клетку, выводят из строя систему ремонта клетки и ее ДНК, вызывают преждевременное старение. Конечно, с этим надо расставаться!

И наконец, самое ощутимое решение — физическая активность. При интенсивной мышечной работе происходит сжигание токсинов и очищение организма от них во всех тканях организма: в мозге, в печени, почках, мышцах и т.п.

— Можем ли мы создать для себя такой образ жизни, в которой защитим нашу ДНК, исключим все атаки на клеточном уровне, оградим ее от разрывов?

— К сожалению, это невозможно.

На Земле нет таких чистых мест в экологическом плане, которые бы исключили полностью атаки на наши клетки. Клетки атакуют разные излучения, включая радиацию.

Переход на здоровый образ жизни сильно сократит эти атаки, сыграет решающее значение в продлении молодости и здоровья нас и наших детей.

От медицины будущего ждут новых препаратов, которые обеспечат «ремонт» разорванных молекул ДНК без «химических ошибок». А пока эти «помощники» не появились, мы можем сами расширить свой клеточный «предел».

 

Теги: клеточное омоложение, тело, здоровый образ жизни, старение

 

 

 

Tags : ЗОЖклеточное омоложениестарениеТело