close
Антиэйджинг

Такие разные фонтаны молодости

Сегодня, как и впрочем, всегда очень трудно разглядеть что-то доступное, ценное в плане долгой молодости, что реально нас может преобразить. Преобразить, значит — запустить «внутренние» процессы в нашем теле, которые сделают нас здоровее, мудрее, свежее и моложе.

Если мы плохо информированы в этом деле, нас очень легко развести на что-то заведомо не работающее, неэффективное и даже опасное. Но как найти инструменты реального преображения? А поэтому, вопросы в отношении преображения — «Как найти ЭТО?», «Где лежит ЭТО?»,  «Как взять ЭТО?» — очень актуальные.

Прежде всего, надо иметь представление о том, как складывается сегодня глобальный рынок молодости, чем он фонтанирует, и что предлагает. Что полезно и эффективно, за чем лучше просто пока наблюдать, а что даже внимания нашего не стоит.

То, что омоложение стоит денег, — никакая не новость. За «примитивное» омоложение надо платить цену, и «умное» омоложение также оплачивается. Парадокс в том, что «примитивное» омоложение в денежном эквиваленте стоит намного дороже, однако дает эффект «дешевого вида»; напротив, — «умное» омоложение стоит меньше, но при этом создает эффект «дорогой внешности» и реально замедляет старение.

И так, что мы выбираем? Давайте смотреть!

Под «фонтаном»

«Примитивная» молодость

Если вам достаточно лишь быстро замаскировать внешние эффекты старения, то центры  эстетической медицины будут счастливы продать вам такую «молодость». Если вы слишком заняты, чтобы изучать альтернативные возможности, если ваш мозг отвергает новые знания о «дорожках старения» (новая биология), то пластическая хирургия и «уколы красоты» быстро, на короткий период дадут какой-то результат. Конечно, пластическую хирургию неправильно называть «примитивным омоложением», в определенном плане это и наука, и искусство, вместе взятые, но ее задача — просто  замаскировать процессы старения.  Здесь есть опасные ловушки.

Ловушка — упущенное время

Из-за высоких ожиданий, что эстетическая медицина сотрет «налет времени», упускается драгоценное время для реальных антивозрастных решений. Создается иллюзия, что череда операций и «уколы красоты» помогут держать старение под контролем.

Ловушка — непредсказуемая реакция организма

Ни один врач не даст гарантию того, как организм поведет себя после «решений» эстетической медицины, потому что не знает. Каждый организм реагирует по-разному. Чтобы не отпугнуть клиентов, об этом не говорят. Есть масса примеров (из тех же американских элитных клиник), где не только не улучшалась внешность, а усугублялось старение. Заурядных и откровенно плохих историй больше, чем блестящих.

Ловушка — заложенная «бомба» на будущее

«Уколы красоты» — это «бомба», заложенная под лицо на будущие, скажем, 20-25 лет. Почему? Потому что это относительно молодые технологии, которые не были протестированы на предмет времени. Какие побочные эффекты вылезут после «восторженного периода», никто не знает, даже те, кто эти технологии разрабатывал. В истинности этой ловушки можно убедиться, посмотрев на медийных личностей, которые согласились протестировать эти технологии (конечно, они не подозревали, что выступают в роли подопытных «кроликов»).

Ловушка — психологическая зависимость

Как правило, за результатами хирургических и инъекционных решений стоят эффекты «наркотической зависимости» и внутренних конфликтов. Когда срок «восторженного» периода быстро иссякает, — надо снова и снова бежать в клинику. Ресурс кожи и тканей ограниченный, из-за этого все идет не по плану — на поверхность выходит грубая неестественность и т.п..

 

Вглубь «фонтана»

Умная молодость

Она создает эффект — «молодость изнутри». Это  — уровень качества, естественности и продолжительных результатов. Это поле антивозрастной медицины. Здесь уже говорят о здоровье, генетике, уровнях энергии, балансе, высоком тонусе жизни, управлении стрессом и активном долголетии. Здоровый образ жизни рассматривается как непреложное условие, так как он условно приводит в движение «скрытые», спящие ресурсы омоложения для второй половины жизни.

На этом уровне понимают, что заблокировать на какое-то время старение, не отказавшись от образа жизни «со старыми удовольствиями» — не получится. «Старые удовольствия» и замедление старения — не сочетаемые вещи. Но удовольствия должны быть, в какой-то мере они омолаживают! Поэтому люди этого уровня переходят на «новый вид удовольствий» в новые «зоны комфорта». Это новая тенденция в практике омоложения. С «новыми удовольствиями» переход на здоровый образ жизни — не проблема, даже для тех, кто много раз пробовал, срывался и потерял надежду.

На глубине «фонтана» омолаживаются два типа людей, которые не гонятся за быстрым результатом, так как понимают, что долгая молодость — это постоянный процесс извлечения «скрытых» внутренних ресурсов. Они понимают, что правильная еда переводит клетки в постоянный омолаживающий и очищающий режим. Здесь понимают необходимость геропротекторов, включение эпигенетики, которая помогает усыплять «плохие» гены и взбадривает «хорошие» естественным образом.

Здесь можно добиться серьезных результатов, но также есть свои ловушки.

Ловушка — вторжение «чужеродного» 

Гормонозаместительная терапия и омоложение стволовыми клетками создают опасные  онкологические риски, которые, тем не менее, часто практикуются и рекламируются. Есть и другие опасные вещества, о которых я расскажу позже.

Ловушка — «чересчур»

Физические упражнения должны быть умеренными. Очень многие ведутся на рекламу вэлнес-центров, превращая жизнь в истязание и гонку за «совершенным телом». Но это мало имеет общего с реальным омоложением. Последние научные исследования обращают наше внимание: омолаживают только умеренные физические упражнения.

Без ловушек

На этом поле есть люди, которые отвергают гормонозаместительную терапию и омоложение стволовыми клетками. Они вникают в научные тонкости, читают специальные научные  журналы. Кристи Бринкли (63 года) и Алана Стюарт (72 года) демонстрируют нам здоровую сбалансированную взрослую свежесть. Они с молодых лет сделали ставку не только на стопроцентный ЗОЖ, но и на молодость души, которая дает «молодой взгляд» и незаматерелость. А это на сегодняшний день — «Эверест» в безопасном и впечатляющем омоложении.

Слева направо: Кристи Бринкли (2017 год), Алана Стюарт (2017 год)

Феномен этих дам в том, что они задолго до заявлений ученых о научном омоложении проинтуичили антивозрастные реалии. Еще никто не говорил об управлении возрастом и здоровьем на молекулярном уровне через ЗОЖ, а они уже радостно двигались в этом направлении. Причем, имея «неограниченные» финансовые возможности, они «двигались» в очень строгом, с нашей точки зрения, образе жизни: полное исключение животных белков, сахара и других вредностей. Конечно, это не исключает и неинвазивных приемов омоложения, но только в виде минимального дополнения к основным «молекулярным технологиям».

Эту тему совсем недавно поднимал журнал Форбс в статье «За антиэйджинговыми советами Кристи Бринкли стоит наука». В статье анализировались методики Бринкли, ее многолетний образцовый, с точки зрения здоровья и молодости образ жизни и принятие решений на основе качественных научных результатов. В науке есть много и некачественных проектов, которые преследуют только коммерческие цели. Если мы не учитываем этот факт — можем повестись на громкие имена, которые часто используют, чтобы продвинуть свои опасные технологии.

Кстати, к этой категории долго не стареющих людей относятся и японцы, которые в своей массе живут стопроцентным здоровым образом жизни десятилетиями. Их пример тоже показательный. Взрослая свежесть японок не выглядит гламурной (они ориентированы на другую эстетику), но первое место в международном рейтинге по активному долголетию все же — у них. Можно охотиться за результатами научных экспериментов, где исследуется то, как еда омолаживает или старит крыс, а можно вдохновляться живыми примерами действительно не стареющих людей  и быть уверенными, что это работает.

Эту тему можно продолжать, с одного раза всего не опишешь, а поэтому я буду постепенно раскрывать суть происходящего на этом очень перспективном поле омоложения.

Молодость «серой зоны»

Что готовится на  антивозрастной научной «кухне», и еще не вышло в свет? Много чего! Здесь лидируют молекулярная биология и геронтология. Сегодня молекулярные биологи лучше понимают процессы старения, чем врачи. Если вы хотите узнать что-то новое о старении и омоложении, врачи мало чем помогут.  Они сильно отстают в этом вопросе.

Исследований в молекулярной биологии — масса. В основном все стремятся разработать «чудо-препарат», чтобы можно жить в «старых удовольствиях», не ограничивая себя ни в чем, при этом не стареть и не болеть. Но пока ничего реального они нам предложить не могут. Поэтому советуют — чтобы дожить до таких «чудо-препаратов», постарайтесь перейти на ЗОЖ. Почему пока еще никто не разработал такие препараты? Причин много, но главные две: во-первых, наш организм — сверхсложная сущность, которую  пока невозможно расшифровать (когнитивных способностей маловато), а во вторых,  инвесторы не готовы финансировать исследования ученых, так как отдачу придется ждать очень долго, при этом нет уверенности, что она вообще будет.  Поэтому процесс поиска «чудо-препарата» — очень медленный и непредсказуемый.

Квантовый «рай»

Это нельзя обойти вниманием. Об этом надо знать. Новости от квантовой генетики для храбрых и неординарно мыслящих людей — ценность. Омоложение здесь выражается в регенерации внутренних органов из собственной ДНК. Такую молодость еще его называют информационным омоложением. Все выглядит настолько фантастически, что в потенциал этого направления сложно поверить. Например, можно вырастить новые почки, поджелудочную железу и другие органы, обновить разные системы организма. Несомненно, это — наука, но, скорее она рассматривается как альтернативная наука, которая идет своим путем. Квантовая биология и физика выходят за материальный уровень, они оперируют волновыми «реалиями» и создают ошеломляющие результаты. Появилось даже такое понятие, как квантовая генетика. Этой теме я также посвящу отдельную статью — здесь есть, о чем рассказать, и чему изумиться.

Я перечислила лишь немногие возможности, которые при должном старании могут помочь нашему телу долго сохранять свежесть и молодость, включая здоровый рассудок и сбалансированный душевный мир. Долгая молодость — это больше, чем просто неизношенность тела. В древнем Китае долгая молодость рассматривалась как философия, искусство и серьезное конкурентное преимущество в борьбе за влияние. Такой она и остается сегодня, но только если мы говорим о молодости в зрелом периоде. Только в этом случае происходит феноменальная встреча  молодости с мудростью.