О кодах долголетия. Наша вечная тяга к новизне, свежести и тайне — неистребимый интим души. У нашей телесной, клеточной «бездны» — свой интим: наши клетки общаются между собой, делятся информацией и проживают бурную, полную приключений жизнь. Есть занавес, за который мы почти никогда не заглядываем, но именно там открывается  тайна нашей долгой молодости. В этом месте наша мотивация взлетает до «небес», и яркое долголетие становится естественной и непреложной досягаемостью.

За этим «занавесом» живут сложные люди, от которых многое зависит в нашей мотивации идти по пути яркого долголетия. Здесь с тайн срывают «покрывала», и годы пролетают как одно мгновение… О звездах, которые готовят для нас коктейль озарений по части долголетия и «молодости изнутри», — в этом посте.

 Крис Вербург (Kris Verburgh) — ученый-врач, который многие годы профессионально исследует тему старения и возможностей организма обратить этот процесс вспять на какое-то время. Крис работает на двух континентах — в Университете Брюсселя и в одном из экспертных Центров Силиконовой долины (США). Недавно он привлек к себе повышенное внимание, выпустив новую книгу — «Код долголетия» (The Longevity Code).

Я перевела недавнее интервью Криса Вербурга, которое было опубликовано в журнале Life Extension.

Крис Вербург

LE: Старение — это износ тела или что-то еще?

К. В.: Популярное и упрощенное представление о том, что тело со временем изнашивается и выходит из строя, как автомобиль, конечно же — большое заблуждение! Люди склонны рассматривать человеческое тело или любой другой организм как машину, которая изнашивается и «рассыпается». Но наше тело — не машина! В отличие от машин тело может самоомолаживаться и восстанавливаться за счет энергии света, кислорода, еды…

 LE: Как мы можем замедлить процесс старения?

 К.В.: В последнее десятилетие ученые узнали о старении гораздо больше, чем на протяжении последних тысячи лет. Новые открытия следуют друг за другом с беспрецедентной скоростью. Чтобы оптимально внедрить эти новые знания и максимально использовать их потенциал, я разработал план по продлению здорового и активного периода жизни. План состоит из четырех шагов. Каждый шаг содержит метод, позволяющий замедлить старение и продлить молодость.

LE: Как выглядит первый шаг?

 К.В.: Избегайте «недоедания». Сегодня миллионы людей из динамичных стран, имея избыточный вес, все же «недоедают». Как такое может быть?! Дело в том, что с обильным питанием они получают избыток макронутриентов при дефиците микронутриентов. Макроэлементы — это углеводы (сахар), жиры и белки — источники энергии. Микроэлементы — это здоровые вещества: витамины, флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны и омега-3 жирные кислоты. Они создают здоровье и среду для правильного функционирования организма. Получается, мы в дисбалансе — большая часть пищи, которую мы едим сегодня, состоит в основном из макронутриентов с очень небольшим количеством микроэлементов.

LE: Какой микроэлемент — самый важный, при этом недооцененный?

 К.В.: Статистика показывает, что — магний! Этот микроэлемент в дефиците у многих людей. Магний связывается со всеми видами белков, заставляет их лучше выполнять свою работу. Как и витамины группы B, магний критически важен для нашего метаболизма. Магний улучшает способность обрабатывать сахара. Это важно: чем старше мы становимся, тем меньше организм способен обрабатывать сахара, что увеличивает риск различных заболеваний, связанных со старением, включая диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания и деменцию. Ведь сахара — это не только рафинированный сахар, они содержатся и во фруктах, которые необходимы. Кроме этого, магний снижает кровяное давление, благоприятно воздействуя на кровеносные сосуды,  снижает риск нарушений сердечного ритма.

LЕ: Вы пишете в своей книге, что пищевые добавки могут быть полезны, а исследователи иногда приходят к ошибочным выводам, что определенные добавки не полезны, поскольку  либо используют в экспериментах слишком низкую дозу, либо неправильную форму витамина, либо игнорируют комбинации, в которых витамины и питательные вещества производят синергию. Можете ли вы привести пример — как возникают такие ошибки?

К.В.: Одно исследование показало, что у людей с небольшим количеством витамина B12 в крови случаи «усыхания» мозга встречаются в шесть раз чаще, чем у тех, у кого витамина B12 достаточно. Исследователи, предлагавшие экспериментальной группе пожилых людей высокие дозы витаминов B6, фолиевой кислоты (B9) и витамина B12, сканируя их мозги, установили, что усыхание мозга здесь встречалось в семь раз реже, чем в группе испытуемых, не принимавших добавок. Это говорит о том, что процесс снижения познавательных способностей может быть значительно заторможен или даже остановлен.

LE: Ваш второй шаг по борьбе со старением — стимулировать гормезис — эффект, при котором защитные функции организма укрепляются при воздействии вредных факторов в небольших дозах. В качестве примера вы упоминаете очень полезный препарат метформин.

К.В.: Метформин слабо токсичен для митохондрий — генераторов энергии, которые активируют клетки в нашем организме. Его воздействие заставляет митохондрии лучше защищать и восстанавливать себя, тормозится процесс их старения. Улучшается выработка инсулина и переработка всех видов сахаров организмом. Другая форма гормезиса — физические упражнения. Самая важная причина их здорового эффекта — в том, что они наносят «ущерб» организму. Час езды на велосипеде или плавание заставляют наши клетки работать намного интенсивнее, чем обычно. Они становятся перенапряженными и слегка повреждаются. Вы можете почувствовать некоторую боль в мышцах на следующий день. Это — хорошо, потому что побуждает клетки себя ремонтировать и защищать в следующий раз, когда вы будете заниматься фитнесом. Продолжая вооружаться для противодействия такому «повреждению», они  начинают лучше справляться с процессами старения. Вот почему упражнения помогают снизить риск всех видов «возрастных» заболеваний: сердечных, деменции, онкологии и др.

 LE: За третьим шагом (противодействие стимуляторам, ускоряющим старение клеток) следует четвертый — заключающийся не только в замедлении, но и обращении старения вспять.  Расскажите подробнее о наиболее интересном научном достижении в этой области — открытии CRISPR-белков ?

KV: Белки с кластеризованной регулярной структурой и чередующимися нерегулярными последовательностями (CRISPR) — свежее открытие, которое позволяет исследователям переписывать гены (фрагменты ДНК, содержащие инструкции по созданию белков).

До недавнего времени редактирование генов было очень длительным и трудоемким. Требовалось сконструировать в лаборатории определенный ген — фрагмент ДНК, отсутствие или плохое функционирование которого являлось причиной заболевания. Этот ген нужно было прикрепить к вирусу, который затем вводился в человека. Вирус заражал клетки и произвольным образом вставлял недостающий фрагмент в ДНК. Поскольку процесс носил абсолютно случайный характер, попадание этого гена в область ДНК, контролирующую рост клеток, могло вызвать онкологию. Благодаря CRISPR-белкам редактирование ДНК теперь можно произвести очень быстро и точно.

 LE: Как CRISPR-белки влияют на старение?

К.В.: Ожидается, что в будущем мы сможем переписать гены, которые играют роль в старении. Некоторые люди могут возразить, что это будет очень сложно, поскольку считают, что в процесс старения вовлечены многие тысячи генов, и их сложно изменить. Но нет надобности преобразовывать все гены. Нередко для долголетия достаточно изменить единственный ген. Например, одно только преобразование  гена, контролирующего метаболизм инсулина, уже сегодня может продлевать жизнь лабораторным животным на 50%. Такие гены часто являются ключевыми, влияя на активность других генов. Помимо изменения генома с помощью технологий наподобие CRISPR, в перспективе станет возможным модифицировать эпигеном. Эпигеном определяет, какие гены активны, а какие — нет.

LE: Что может сделать человек среднего возраста, чтобы достичь долголетия?

К.В.: В будущем появятся технологии, способные существенно замедлить или даже обратить вспять старение. А пока такие технологии еще не появились, лучшим способом, которого следует придерживаться как можно дольше, является здоровый образ жизни в стопроцентной версии. Не случайно, что при здоровом образе жизни одновременно уменьшается риск возрастных заболеваний и избыточного веса — это две стороны одной монеты. И для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, здоровый образ жизни — лучший способ этого достичь. А появление любой новейшей технологии продления жизни принесет им существенные дополнительные преимущества.

ЧАСТЬ 2

СКАНДАЛЬНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Леонард Хейфлик (90 лет). Легенда в молекулярной биологии и недосягаемая звезда на научном «небосклоне». Запредельно умный «хулиган», прославился открытием того, что наши клетки умеют «считать». А еще они стареют и умирают, а мы продолжаем жить. За всю нашу жизнь клетки должны поделиться приблизительно 50 раз, если мы не «вылетим» из жизни раньше срока по причинам, не зависящим от здоровья. Озарение трансформировалось в знаменитый закон Хейфлика, который имеет самое прямое отношение к долголетию и замедлению старения.

Например, есть люди, у которых и в 90 лет клетки продолжают делиться. Они здоровы и бодры, просто их 50-е деление еще не наступило. Собственно как сейчас у Хейфлика, которому в этом году исполнилось 90 лет. А у кого-то 50-ое деление наступает гораздо раньше. Хейфлик внес огромный вклад в понимание того, как устроены старение, «молодость изнутри» и долголетие.

Леонард Хейфлик (90 лет)

НЕПРИЛИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ГЕНИЯ

В свои 90 лет Хейфлик энергично спорит с редакторами научных журналов, пишет длинные статьи на тему старения и «молодости изнутри». Критикует ученых, которые пытаются выдать свои фантазии по поводу расширения долголетия до нереальных размеров за разумное предположение. Хейфлик отлично сохранился. Он всегда готов к бою. «У меня нет патологий», — говорит он, ставя этот факт в заслугу генетике. Не так давно его мама скончалась в возрасте 106 лет. Шумный гений только тогда не шумный, когда размышляет на своей веранде с видом на океан.

Хейфлик знал, что его открытие произведет скандал в науке. Поэтому перед тем, как открывать миру «тайну», он заручился поддержкой у авторитетных ученых.

У него был не обещающий ничего хорошего жизненный старт. Детство в бедном районе, в подвале старого дома, где маленький Хейлик экспериментировал с набором «Юный химик». Страсть к биологии и экспериментам быстро сделала его «звездой» престижного Пенсильванского университета, где он получил степень доктора наук в молекулярной биологии — крутейшего на сегодняшний день направления, которое изучает, как устроены старение и «молодость изнутри». И, конечно же, Хейфлик не мог не влюбиться в тему долголетия и обращения старения вспять.

КАК УСТРОЕНО ДОЛГОЛЕТИЕ

«Процесс старения заложен в самой нашей клетке и запускается внутри нее», — говорит Хейфлик. Наши клетки откуда-то «знают» свой возраст, они умеют «считать». Выглядит так, как будто кто-то клеткам приказывает, и они беспрекословно подчиняются! Биологический возраст клетки не связан с ее хронологическим возрастом, и единственное, что имеет значение, — это количество пройденных делений, которые должны закончиться на 50-том делении. Клетки, которые умерли и постарели, создают нам проблему, так как с возрастом накапливаются в нашем организме. Это «съедает» наше долголетие.

ДОЛГОЛЕТИЕ ОТ ЭЛИЗАБЕТ БЛЭКБЕРН

Через 40 лет после озарения Хейфлика, Элизабет Блэкберн пережила свое озарение, которое формулируется так: наши клетки могут восстанавливаться и молодеть. И запускается этот процесс нашим здоровым образом жизни (правильное питание, спорт и стрессоустойчивость).

Вот как Элизабет это объясняет: «При каждом делении клетки, ее теломерные «наконечники» немного укорачиваются, как бы стираются. Когда они полностью исчезают, клетка перестает делиться и погибает. По теломерам можно определить, сколько мы можем прожить. Чем короче теломеры, тем меньше лет впереди. И если, например, в нашем 60-летнем возрасте «наконечники» не сильно стерты — нас ждет долголетие. Это, если все оставить как есть, и ничего не делать. Но наши клетки при здоровом образе жизни наращивают теломеры, и ДНК остается в целости! Это раз за разом подтверждается многолетними исследованиями. Таким образом, старение можно затормозить, и «нарастить» себе долголетие. Что помогает сохранять «наконечники» на концах нашей ДНК? Вещество, которое вырабатывает наш организм, — теломераза.

Элизабет Блэкбкрн (69 лет) получила Нобелевскую премию за свое открытие в 2006 году

РОМАН С ПЛОХИМИ ПАРНЯМИ

А что же старые и мертвые клетки, которые уже накопились до этого в организме и медленно «съедают» наше долголетие? Что делать со старыми клетками, которые постарели, но не умерли и наполняют нас дряхлением? Долгое время считалось, что стареющие клетки безвредны и безопасны — как пенсионеры, дремлющие на лавочках в местном парке. Джудит Кампизи из университета Беркли засомневалась, что это именно так! Она выявила, что у пожилых людей такие клетки — далеко не апатичные «пенсионеры». Вместо того чтобы мирно доживать свой век, старые клетки генерируют хроническое воспаление в организме. «Это стало настоящим прозрением, когда мы поняли, что стареющие клетки активно производят вещества, вызывающие хроническое воспаление. А такое воспаление — главный виновник возрастных болезней!»

Выходит, стареющие клетки — не милые старички, дремлющие на завалинке, а — «плохие парни»! Условно, они выделяют «яд», который отравляет окружающие здоровые клетки, ослабляя их. «Плохие парни» либо заставляют здоровые клетки переродиться в злокачественные, или толкают их в ускоренное старение. «Оказывается, старение заразно!», — делает вывод Кампизи.

Хорошая новость в том, что дряхлых клеток не так уж много — максимум 15% . Но не нужно много «плохих парней», чтобы превратить весь район в депрессивное для жизни место. Дряхлые клетки стимулируют хроническое воспаление, которое убивает здоровье и стимулирует старение. Чем старше мы становимся, тем больше воспаления носим в своем теле.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы научиться распознавать и аккуратно удалять дряхлые клетки, не повреждая их соседей. Пока это трудно, так как дряхлые клетки «мигрируют» по всему организму, а поэтому их трудно «захватить». Есть предположения, что стареющие клетки скапливаются в жировой ткани.

Но есть доступная альтернатива — спорт. Именно физические упражнения стимулируют вывод дряхлых клеток из организма через лимфатическую систему. И когда говорят, что спорт омолаживает, именно это и имеется в виду. За этим простым утверждением — сложнейший процесс наладки долголетия и «молодости изнутри».

ТРЕХЭТАЖНЫЙ ДОМ МОТИВАЦИИ

И вот — мы это знаем! Но здесь мы сталкиваемся с диковинным феноменом. Наш мозг эту стопроцентно правдивую информацию не пропускает внутрь себя. Как будто кто-то в нашем мозге кричит — «не верь», «проходи мимо», «оставляй все как есть», «менять образ жизни не надо»… Вот почему так сложно перейти на здоровый образ жизни, так невыносимо трудно запускать процесс отращивания «наконечников» на своих клетках, а по сути — возвращения «молодость изнутри». Это еще одна тайна, почему наш мозг так сопротивляется всему правильному и здоровому.

И это еще не самое сложное! Самый большой парадокс в том, что мы не можем отследить, когда мозг отвергает правдивую информацию, закрывается от нее, уходит в глухую оборону.

Поэтому мы взываем к своей мотивации, просим ее выдать нам дополнительную энергию и силы, чтобы перейти на здоровый образ жизни. Но мотивация устроена по-другому. Она живет в «трехэтажном доме»:

  • Первый этаж — доступный (его мало)
  • Второй этаж — труднодоступный
  • Третий этаж — предельно недоступный — «экстренный резерв» мотивации. Он предназначается только для особенных случаев, угрожающих выживанию. Такая мотивация срабатывает в особо опасные для жизни моменты, независимо от нашей воли. Тогда у нас внезапно появляются супер-силы, о которых, мы в обычное время не подозреваем, и мы преодолеваем «непреодолимые» вещи. Потом мотивация резко уходит «в минус» — она сделала свое дело!

Детальнее о трехэтажном доме нашей мотивации — в последующих постах.

Tags : долголетиездоровый образ жизниздоровьемолодость изнутримотивациястарениехорошие перемены