Стрессы… Быстрые и внезапные — «стрессы-убийцы», долгие и гнетущие — «стрессы-вампиры», скрытые и неосознаваемые — «стрессы-изнурители». Они показывают нам, «кто в доме хозяин»! Новое знание о стрессах позволяет сформировать стрессоустойчивость. Без стабильной стрессоустойчивости в любой сфере жизни — застой, «стена» и скатывание вниз. Стресс — это и преждевременное старение (укорачиваются теломеры) и слабое здоровье. Стрессоустойчивость — это мегаответ на все случаи жизни. Это гигантский айсберг со скрытой «под водой» преображающей силой. 

В детстве у нас низкая сопротивляемость к стрессам. К зрелости она увеличивается. Затем с годами сопротивляемость стрессам неуклонно снижается, адаптационная энергия иссякает.

Что такое адаптационная энергия? Это скрытая, феноменальная сила в нас! Если мы ничего не знаем о ней, мы не можем насладиться ее преимуществами. Эта энергия не простая. Она «мстит» за невнимание к себе тем, что превращается в разрушающую стихию, и вместо того чтобы успокаивать, — усиливает стресс.

Как мы реагируем на стресс? Пассивно отдаемся его власти! Только единицы из нас, люди с развитым самоуважением размышляют приблизительно так: «Я изучу повадки этой стихии и приму контрмеры. Полностью ликвидировать стрессы невозможно. Но я добьюсь того, что они станут редкими, слабыми, быстро проходящими. Мое качество жизни повысится, я буду принимать решения здраво и осознанно, перейду на преображающий здоровый образ жизни, буду постепенно совершенствоваться в разных сферах…». Приобретая стрессоустойчивость, такие люди наслаждаются ее эффектами.

Но подавляющее большинство из нас так не поступает. И здесь нам на помощь спешит великий закон любви (я называю его так), чтобы мы в своем невежестве преждевременно не «перегорели», а постепенно приобрели мудрость в управлении стихиями, самоуважение и силу вливать в свою реку жизни в новые источники.

Как действует закон любви? Давайте смотреть!

Для ответа на любой разрушительный стресс, нам дается адаптивная энергия, созидательный «огонь» — стихия. Ее задача — адаптировать нас к внешним атакам, помочь восстановиться после стресса, но при этом не дать успокоиться и «заснуть». Бездействие (неосознанность и спонтанное проживание) — это очень плохо, как бы нам ни казалось иначе. Организм, как и наша душа (воля, эмоции и рассудок) должны все время трудиться, преодолевать инертность, стремиться к развитию.

Регулятор такого здорового движения на уровне нашего тела — гомеостазис — феноменальный, «космический» процесс жизни. Только благодаря бдительности гомеостазиса мы живем. Он нас спасает от стресса внешнего (переохлаждение, яды, травмы и т. п). Он нас спасает и от «отдыха» и «ничегонеделания» наших органов и клеток. Такой отдых означал бы наш конец.

Но на уровне души такого явного, физиологического регулятора, как телесный гомеостазис, — нет. А есть невидимая адаптивная энергия, которая со временем из-за нашего неблагоразумного поведения сгорает. Она должна очень умело нами расходоваться.  И сила геоместасиза, и адаптивная энергия с годами исчерпываются. Они все меньше и меньше сглаживают эффекты наших жизненных «катастроф». Они передают «эстафету сохранности» нашим мудрым стратегиям, если мы вовремя позаботились о том, чтобы их освоить.

И уже наша мудрость (стрессоустойчивость, сильная воля, баланс между эмоциями и рассудком, интуиция, здоровый образ жизни) будет помогать гомеостасизу сохранять наше здоровье, энергию и высокий тонус. Сохраняя адаптивную энергию, мы усиливаем научное «волшебство» внутри: увеличиваем чудесные теломеры — главные показатели молодости организма.

Если мудрости мы не нарастили, наша адаптивная энергия превращается в самопожирающий огонь. Феноменальным образом она подстраивается под состояние нашей души (эмоции и рассудок) и выдает результат — или истощение, или сила баланса.

Как это выглядит на уровне тела?  Адаптивная энергия одинаково реагирует на стресс — приятный или неприятный. И радость, и горе, и жара, и холод, инфекция, чрезмерные спортивные нагрузки, травмы, любая гиперэмоция, любая нагрузка: все это — стресс, который создает неизменно типичную реакцию: повышается активность коры надпочечников, сморщивается тимус, атрофируются лимфатические узлы, появляются язвочки в желудочно-кишечном тракте, в кровь выбрасываются гормоны-кортикоиды. В такой реакции есть три фазы:

  • Тревога. Организм мобилизуется.
  • Сопротивление. Организм сопротивляется и адаптируется.
  • Истощение адаптивной энергии (если сопротивление и адаптация затягиваются).

Наши запасы адаптационной энергии похожи на «капитал по наследству»: со счета можно только снимать, не восполняя запасы. Без мудрости и специальных знаний мы будем безрассудно расходовать адаптационную энергию  — «жечь свечу с обоих концов». В ритме повышенных расходов адаптационной энергии мы преждевременно перегораем.

Мы как бы «воруем» ресурсы у гомеостазиса, который должен сохранять постоянство нашей внутренней среды при любых раскладах.


НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ СИЛЫ

Есть несколько неожиданных, скрытых источников  силы, которые блокируют стресс и вливают в нас энергию.

Самоуважение. Если самоуважения нет, или оно слабое и зависит от оценки других людей — наша адаптивная энергия превращается в самопожирающий огонь. Отсутствие самоуважения — драматичная «поломка» внутри нас. Без самоуважения — нам больно и «стрессно». Мы не знаем, как сформировать самоуважение, какую роль оно играет в стрессах, как его поддерживать и куда его направлять.

Без осознанности наш ленивый мозг не хочет формировать самоуважение правильно: получать знания, тратить на это силы и время, формировать превосходный имидж, тренировать волю, осваивать достойную профессию, которая обеспечит ресурсами, выведет на новый уровень возможностей. Но только такая версия самоуважения блокирует сложный тип стресса и обеспечивает внутренними источниками силы.

Вместо такой правильной стратегии, ленивый мозг, чтобы быстро избавиться от стресса (который и порождает боль от отсутствия самоуважения), создает иллюзии, что мы что-то из себя представляем. Мы придумываем себе разные роли, которые не отвечают действительности. Быстро и легко! На короткое время стресс ушел! Мы обманули себя, но не обманули адаптивную энергию и других людей, которые нас оценивают со стороны объективно. Что происходит? Наша адаптивная энергия превращается в поедающий нас огонь. Мы не опираемся на наше внутренне самоуважение, а зависим от внешнего — оценки других людей, от их внимания и восхищения нами. Внимания все время мало, это — снова стресс. В ход идут шопоголизм, переедание, алкоголизм, татуировки, пластические операции, отношения с разрушительными людьми, эпатаж разного масштаба и вида, и иллюзии, иллюзии, иллюзии… И через короткое время снова — стресс, стресс, стресс… Мы снова берем драгоценную порцию адаптивной энергии на потуги, чтобы выглядеть круто для внешнего мира. Мы во власти поедающего огня.

Наш ленивый мозг создает иллюзии

Подлинное самоуважение, которое блокирует стресс и сохраняет энергию — другое. Его логика приблизительно такова: «Я — дивно устроенная система в мироздании. Наука на моей стороне. Мое тело, пусть и смертное  — сверхинтеллектуальная сущность. Это доказали молекулярные ученые. Значит, все не так просто! В этом есть смысл! Какой? Я буду наращивать волю и мудрость, и однажды непременно приду к этой точке понимания. Я не живу, чтобы просто постареть и уйти в небытие. У меня есть умная адаптационная энергия, которая мне помогает, пока я “собираю” мудрость. Хотя моя адаптационная энергия — исчерпаемая, она дает мне возможность менять свои гены (усыплять плохие и пробуждать хорошие), развивать интуицию, создавать лучшую версию себя и лучший сценарий будущего».

Такое мышление высвобождает новую, мотивационную энергию, блокирует стресс. Адаптивная энергия в таком раскладе — не пожирающий огонь, потому что самоуважению не нужно восхищение и одобрение других людей, у него есть свой сильный внутренний мир, на который оно опирается. Сильный, развитый внутренний мир приводит в согласие все наши ресурсы и получает от них удовольствие.

ВЕЛИКОЕ СОГЛАСИЕ ВНУТРИ

Если великое согласие между волей, эмоциями и рассудком пока не достигнуто, то взгляд в свои клеточные глубины позволит утвердиться в мысли, что оно нам прописано и для души.

Наши клетки и органы каждую секунду живут в сверхдисциплинированном и упорядоченном сотрудничестве! Каждая клетка рассчитывает на поддержку других, и ее получает. Клетки работают в системе умной специализации: одни занимаются приемом и перевариванием пищи, другие делают уборку организма, третьи обеспечивают дыхание и т.п. Никакой конкуренции! Мириады клеток живут в ладу и заботе, наилучшим образом соблюдая свои интересы и интересы других клеток. Центральная нервная система получает сведения о том, где имеется избыток чего-либо, а где — дефицит, и молниеносно реагирует. Такая совершенная система взаимопомощи в организме сводит стресс к минимуму. И только в одном случае это не срабатывает — в случае «эгоизма» взбунтовавшихся раковых клеток, которые заботятся только о себе. Опухоль питается только за счет других частей организма.

Наш умный организм справляется со стрессом двумя способами: борьбой и адаптацией.

С борьбой — все более или менее ясно. А вот адаптация — более изощренная стратегия. И чаще всего адаптация — более верный путь к успеху. Самая простая форма адаптации — полное безразличие к врагу. Безразличие допускает сосуществование, но не сотрудничество. Оно предотвращает войну, но не дает выигрыша. Оно не защищает от истощения адаптационной энергии. Но оно дает время на обретение мудрости.

На своем уровне наши клетки ежесекундно делают все от них зависящее, чтобы обеспечить нашу выживаемость даже с высоким уровнем стресса. А дальше все зависит от нашей воли, мудрости, умения подчинить свои эмоции рассудку, интуиции и выйти на относительно бесстрессовый образ жизни.

Но отсутствие самоуважения — не единственный поток стрессов. В нашей реке жизни есть и другие возбудители спокойствия. Это другой вид стрессов.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Допустим, мы приняли непростую науку взращивания самоуважения. И это уже дало, какие-то плоды. Но мы еще турбулентные, еще «сырые», и наш образ жизни оставляет желать лучшего. У нас мало ресурсов, как финансовых, так и социальных. Все это  — наша текущая реальность, которая годами складывалась. Эта реальность фонтанирует стрессами. Мы задали движение и интенсивность этой реке-реальности не сегодня. Знаний, как с этим справиться, у нас нет.  Мы — в фрустрации, мы истощены, и наш бедный организм усиленно продолжает сжигать адаптивную энергию, хотя, при наличии самоуважения, уже не так интенсивно.

Как действуют люди, которые управляют своей рекой жизни? Они перенаправляют свое внимание с реальности на будущее — мудрый и изящный ход. Что мешает освоить его и нам? Сегодня есть целые школы по управлению будущим с блестящими работающими стратегиями.

Можно поступать так. Мы мысленно поднимаемся над нашей рекой жизни и вспоминаем, что наша адаптивная энергия применяет только два вида адаптации: сражение или равнодушие.

Сверху мы увидели страшную неприглядность нашей реки жизни, ее спонтанное и безвольное течение, массу хлама в руслах, заросшие берега, ядовитых обитателей в водах, пороги и заторы… На километры вперед тянутся эти пороги, илы и болота… Движения нет… Значит, «завтра» ничего радикально нового нас не ждет, все будет как и «вчера», те же проблемы и те же стрессы… Своей спонтанностью, «спячкой» и неосознанностью мы задали течение реки именно таким.

Мы огорчаемся, ужасаемся и впадаем в стресс? Ни в коем случае! Мы теряем интерес к этой реке! Мы не пытаемся что-то изменить, за исключением авральных и необходимых дел, которые угрожают нашей выживаемости. Но, решая их, мы особо не «вкладываемся». Потому что сегодняшние проблемные ситуации — плоды нашего вчерашнего невежества, которые утратили всякую гибкость к изменениям. Это их природа. Попытки что-то поменять только вызовут стрессы и потерю энергии. Это наше «сегодня».

Мы прохладно воспринимаем настоящее, но со всей горячностью относимся к будущему. Именно оно должно занимать все наше внимание, потому что скоро нашим «сегодня». Мы учимся у нашей адаптивной энергии — равнодушию к «врагу». Созданные нашими прошлыми невежеством и спонтанностью проблемы (стрессовый поток реки) — и есть наши сегодняшние «враги». Низкое качество жизни с массой стрессов и потерей энергии.

Мы не бросаемся расчищать заторы и илы, мы не пытаемся расчистить берега и освободить русла… Это ничего не даст! Мы можем попытаться напрячь массу усилий, собрать остатки энергии и что-то сделать, но мы сделаем только в небольшом радиусе нашей реки, а там дальше все так же… Наших скудных ресурсов (умений, знания и понимания природы реки) недостаточно, чтобы изменить русло реки, дать ей новое направление, убрать преграды и запустить новую энергию.

Мы принимаем это «сегодня» со всеми его проблемами и ошибками,  какое уже есть. Таким образом, мы отсекаем еще один тип стрессов. Это — ключ!

Как мы готовим лучшее будущее? Мы переобучаемся, набираемся мудрости и знаний, работаем над имиджем, возможно, учим языки, осваиваем новые умения и компетенции, отвоевываем здоровье, высокий тонус и свежесть, знакомимся с созидательными людьми. Это время мудрого накапливания знаний, умений и энергии. Мы готовим такое «завтра», где будет гораздо-гораздо меньше стрессов.

Но здесь обнаруживаются подводные «камни». Наши эмоции захотят возиться только с настоящим, им покажется мало привлекательной идея, сконцентрироваться на виртуальном будущем.  Нам захочется тратить энергию только на сегодняшнее… Это скрытые, коварные течения реки жизни. О том, как справляться с ними, — в следующем посте.

Tags : здоровый образ жизниздоровьемотивациямудростьстрессэнергия