close

Чтобы успешно преобразовывать свою реку жизни, нужно уметь превращать стресс в стимул своего развития и улучшения. Это — во-первых. А во-вторых — ежедневно практиковать «волшебную» формулу: осознанность + самоуважение + сдержанность + отсрочка удовольствия = мудрая интуиция. Такая формула открыта недавно.

Очевидно, что стрессоустойчивость, пролонгированные молодость и здоровье — достигаются не быстро и не просто. Но мы сильно недооцениваем стресс, воспринимая его в основном как фактор, который на какое-то время «выводит из себя». А то, что стресс — это «огонь», который сжигает нас и лучшие сценарии нашей жизни, как «свечу с двух концов», — нами не осознается.

В предпраздничном «зимнем коконе» я расшифровывала новое знание о реке жизни, стрессе, мудрости и интуиции с Мартином Хайдеггером и Шими Канг — экспертами по скрытым и сверхдефицитным ресурсам нашего внутреннего мира.

И Мартин Хайдеггер, и Шими Канг (хотя и из разных эпох) обращают наше внимание: «волшебная» формула постоянно прячется в закоулках подсознательного и ускользает…  Ее все время надо удерживать в фокусе внимания. Только так эта формула становится колоссальной преображающей силой.

Давайте смотреть!

Вот, есть у нас мозг. В его правом полушарии живут эмоции и интуиция. В левом — логика и рассудок. До недавнего времени считалось, что левое полушарие — главное, и все внимание следует уделять ему!

Но в последние годы это ошибочное представление пересматривается. Нейробиологи вдруг стали искать пути, как «войти умом в сердце».

Я СМОГУ!

Реку жизни невозможно менять без хорошо развитой интуиции и мудрости, даже если у нас есть и отвага, и самоуважение, и даже мотивация. Сегодня наш сложный мир ставит перед нами экстраординарные задачи (в карьере, личной жизни, бизнесе), которые больше не решаются «как раньше» — линейно. Ученые вдруг «прозрели»: для этого нужны оба полушария мозга, и наш сердечный ум (правое полушарие) с его часто необузданными эмоциональными стихиями — становится колоссальной созидательной силой, если только с ним обращаться по-новому.

«Усадите свои эмоции, волю и рассудок за “стол переговоров”, и вы запустите лучший процесс в своей жизни — у вас заработает интуитивный интеллект. Но перед этим изучите азы этой тайной дипломатии»,  — приблизительно так звучит посыл ученых.

Мартин Хайдеггер первым из ученых всех времен «порвал» наш мозг в клочья, смело заявив: «Каждый человек рождается с небесной интуицией — подсказкой “как жить”. Но эта духовная интуиция постоянно от нас прячется. Она не заинтересована в том, чтобы мы воспринимали ее без трепета, в невоздержанности и суете. Для того чтобы эта небесная интуиция в нас “заговорила”, мы должны иметь к себе самоуважение, осознавать, что мы — драгоценная душа. Мы должны всегда полагаться на тихий голос интуиции, или интуитивного интеллекта, как называют ее ученые. Мы должны быть настроены на ее волну. И только при таком отношении интуиция постепенно открывает нам расширяющийся поток мудрости, в котором любой жизненный вызов будет восприниматься нами как импульс к преодолению: “я смогу!”».

Есть люди, говорит Хайдеггер, которым эта феноменальная интуиция открывается «без усилий», но их очень мало. Большинству она открывается «с усилиями». Вот как Хайдеггер объясняет суть преображения: «…твердость и запах дуба говорили о медлительности и постепенности, с которой растет это дерево. Сам же дуб говорил — на медленном и постепенном росте создается все долговечное и плодотворное. Расти  — это раскрываться навстречу широте Небес и вместе корениться в земле… Подлинное рождается лишь тогда, когда мы готовы одновременно по-настоящему исполнять веления Неба и хорониться под защитой земли».

Здесь соединяются сердце и разум.

Шими Канг также говорит о том, что интуиция «прячется» от нас. Она многие годы работает с этой темой. «Мы превратились в очень умных и сложных людей, слишком увлеклись железками и технологиями, и потеряли связь с интуицией. Постоянно слушаем меняющиеся мнения друзей, окружающих о том, что они считают “нормальным”. Мы принимаем решения и выбор в темноте, суете, стрессах и гонкой за сиюминутным. Я слышу одну и ту же фразу от тысячи людей: “Я чувствую, что делаю что-то неправильно, но все так делают…”.  Конечно, это “оскорбляет” нашу интуицию, и она ускользает от нас. Она не востребована, ведь для нас важнее то, что говорят и делают другие… Потом, когда мы идем против нашей интуиции, она часто приносит нам боль. Но она сама выходит к нам навстречу, когда мы уединяемся, размышляем, делаем переоценку ценностей… Тогда наше сердце часто “перепрыгивает” нашу логику и дает феноменальные подсказки.

Интуиция требует тишины и времени, взгляда на жизнь как бы сверху. Фокус на этой большой картине, с совершенно непредвзятой точки зрения, не затронутой тем, что думают люди, что говорят “эксперты” по сиюминутным достижениям, удаляет стресс… Мудрость — это реалистичные желания и благодарность за то, что мы имеем. Это наш фокус на оптимизме, когда мы проходим трудные участки жизни. Радость создается от коктейля мощных нейрохимикатов, награждающих нас за усилия. Усилия стимулируют зону мозга, которая ответственна за стратегическое мышление, эмоциональное регулирование и отсрочку удовольствия…. В сухом остатке: наши необузданные желания в основном стимулируют стресс. Желания необходимо пересматривать, анализировать, постоянно делать им ревизию. И еще: самый мощный инструмент преображения реки жизни — отсрочка удовольствий; это и тайный ключ к эмоциональной саморегуляции, то есть способности подавить сиюминутный порыв ради чего-то большего».

КАК СЕРДЦЕ ОСЛЕПЛЯЕТ РАССУДОК

В последние 15 лет нейробиологи сделали самый впечатляющий прорыв — научились понимать обескураживающие моменты жизни, как эмоции совершают захват мозга. Вот как на биологическом уровне выглядит место, где гнездятся наши эмоции-стихии.

Такую физиологическую анатомию мудрости стало возможным рассмотреть только недавно.

Между нашими эмоциями и рассудком постоянно идет «переписка». И так должно быть! Что такое эмоции на языке физиологии? Это — миндалевидное тело. Что такое рассудок? Это — неокортекс! Для появления мудрости необходимо, чтобы «переписка» между «миндалевидным телом» (эмоциями) и «неокортексом» (рассудком) была неспешной и «любовной».

Но в большинстве случаев «переписка» — быстрая и суетливая, что приводит к импульсивным, быстрым и ошибочным решениям в жизни.

Например, в наше «миндалевидное тело» поступили какие-то внешние сигналы. Нам кто-то что-то сказал, мы что-то прочитали или увидели. «Миндалевидное тело» (эмоции) тут же проверяют: «Это то, что я не выношу? Это задевает меня? Это что-то, чего я боюсь?» и т.п. Если эти сигналы нам неприятны, эмоции мгновенно оповещают все уголки головного мозга: «Угроза!».

Внешние сигналы от глаз или ушей (мы что-то увидели и услышали) идут сначала в таламус, а затем — «в миндалевидное тело», где гнездятся эмоции. Это одна дорожка. А есть еще другая. Из таламуса информация (то, что нам сказали, или то, что мы увидели) идет в неокортекс  (думающий мозг). Такая развилка дорожек дает возможность миндалевидному телу (эмоциям) начать реагировать раньше неокортекса. Это значит, что внешняя информация была не обработана думающим рассудком, эмоции пошли в обход его. Это — короткий и быстрый путь, по которому непроанализированная информация из таламуса прямиком попадает в миндалевидное тело, обеспечивая быструю (но не мудрую) реакцию. Таким образом, эмоции берут верх над нашим рассудком.

Что произошло? Эмоции ответили на внешнюю информацию эмоциональной бурей раньше, чем думающий мозг осознал, что, собственно, произошло.

Другими словами, наше «миндалевидное тело» (эмоции) заставляет нас делать глупости, тогда как чуть более медлительный, но мудрый «неокортекс» (думающий мозг) разворачивает свой тонкий проработанный план реагирования. «Миндалевидное тело» может отреагировать, обезумев от стресса, страха или гнева раньше, чем «неокортекс» выяснит, что происходит. Это происходит потому, что необработанная эмоция запускается независимо от мышления и опережает его.

Мудрый ответ от «неокортекса» выдается медленнее, потому что он идет по более длинной дорожке размышления. Если мы осознанно размышляем о чьих-то словах или делах, а потом делаем выводы — значит, «неокортекс» (зона мудрости) работает полным ходом.

Вот почему нам необходимо время на размышления! Вот почему суета и стиль жизни «как все» — блокируют и мудрость, и интуицию, и другие наши бесценные активы.

А потому нам необходимо научиться удерживать «стрелку» в правильном направлении, чтобы передача информация передавалась в миндалевидное тело только по длинному пути, проходя обязательную обработку нейрокортексом.

Но эмоции важны для осознанного мышления. Эмоции вместе с рассудком должны танцевать красивый танец в слаженном, синхронном ритме. Без эмоций наш интеллект не может быть всегда на высоте. Эмоции вносят в интеллект изюминку, живость и полноту, если они облагорожены и «воспитаны» нами же. Другими словами, сердце вдохновляет ум, а ум облагораживает и сдерживает эмоции и желания. Они наполовину автономны друг от друга. И эта полусвобода дает трактовку для ошибочных выводов.

Такая ментальная схема в последние годы является большим откровением для ученых. Исследования нейробиологов позволили создать очевидные классификации нас:

  • Люди, разбирающиеся в своих эмоциях. Лучшие «капитаны» своей жизни. Умеют успокаивать себя, избавляться от тревоги, хандры, быстро восстанавливаются после невзгод. Умеют откладывать удовольствие, входить в поток «вдохновения». Стиль жизни — успешны во всем, за что бы они ни взялись.
  • Люди, не разбирающиеся в своих эмоциях. Барахтаются в стрессах и хаосе,  переменчивы, необъективны. Не управляют своими настроениями, не контролируют эмоциональную жизнь. Стиль жизни — постоянная неопределенность.
  • Люди, принимающие эмоции как неизбежность. Знают о своих эмоциях, но принимают их как что-то неизбежное и не пытаются ими управлять. Любят и подчас упиваются внутренними штормами. Стиль жизни — соответствующий.

ДУХОВНАЯ ТАЙНА ЗЕФИРА

О том, как работает «волшебная» формула мудрости и интуиции, можно проследить на уникальных, интригующих экспериментах с зефиром, которые проводились на протяжении нескольких десятилетий. За поведением детей наблюдали, начиная с их четырехлетия вплоть до окончания средней школы и далее в зрелом возрасте.

Первый такой эксперимент осуществил в 1960-х годах ученый Уолтер Мишель в детском саду при Стэнфордском университете. Детей-ровесников в один день собрали в комнате и предложили зефир. Но вдруг учителя (по плану эксперимента) вызвали к директору, и детям было сказано, что зефиринку можно взять только когда учитель вернется. Если они дождутся его и не возьмут зефиринку в его отсутствие, они будут вознаграждены и получат две зефиринки.

Одни дети старательно ждали эти «бесконечные» 20 минут до возвращения учителя. Стойко перенося внутреннюю борьбу, они закрывали глаза, чтобы не смотреть на тарелку с зефиром и устоять перед соблазном, разговаривали сами с собой, пели, играли со своими руками и ногами, и даже пытались заснуть. И дождались своей награды — двух зефирин. Другие дети, более импульсивные, хватали одну зефиринку спустя всего несколько секунд после выхода учителя из комнаты.

Возможность понять, во что выльется этот моментальный порыв, представилась только через 14 лет, когда эти дети повзрослели.

Трудно поверить, насколько разительными оказались эмоциональные и социальные различия между тогдашними детьми, сразу схватившими зефиринку, и их ровесниками, отсрочившими удовольствие.

Дети, устоявшие перед соблазном, повзрослели и стали успешными почти во всех сферах жизни. Они стали уверенными в себе, смогли хорошо справляться с жизненными невзгодами. Они лучше формулировали свои мысли, рассуждали, умели сосредоточиваться, строить планы и реализовывать их. В условиях стресса они не теряли самообладания. Сталкиваясь с проблемами, всегда их планомерно решали. Они были надежными, инициативными и стабильными.

Еще через 10 лет их повторно протестировали как уже зрелых людей. Они по-прежнему демонстрировали успехи, сохраняли способность отсрочивать удовольствие, достигали  целей.

Дети, не устоявшие перед соблазном, не дождавшись награды, продемонстрировали другую жизнь. У них было гораздо меньше «успешных» качеств, а психика отличалась турбулентностью. Они были упрямы и нерешительны, легко теряли эмоциональное равновесие в стрессовой ситуации, всегда обижались на кого-то, были ревнивыми и завистливыми, слишком остро реагировали на раздражение. И они все также по-прежнему не могли отсрочить удовольствие.

Вывод ученых таков: Откладывание удовольствия является в два раза более мощным прогнозирующим параметром их будущего успеха, чем коэффициент умственного развития.

Способность сдерживать эмоции и откладывать удовольствия лежит в основе наших сценариев жизни. Это задает течение реке жизни. Но неправильное течение исправляется! Да, не быстро! Но, как сказал Мартин Хайдеггер, именно небыстрое развитие, с участием Неба и земли, приносит те самые «волшебные» плоды жизни. Именно по не быстрым дорожкам к нам приходит мудрость, как видно из анатомии мозга и открывает двери интуиции. Уходит стресс, и мы обретаем стрессоустойчивость.

Tags : здоровый образ жизниинтуициямудростьстрессстрессоустойчивостьэнергия