На глобальной тусовке разворачивается интригующая идея — «стратегии успеха» для людей, которые не хотят потерь, неприятностей, неопределенностей, кризисов и разного рода потрясений. Желание — «никогда не сталкиваться с этим»! Эти люди настолько не готовы встречаться с «монстрами», что согласны пить очень горький «напиток» (такое условие). А после короткой, но болезненной встряски наполниться супер-способностью выстраивать стратегии успеха. Эти стратегии успеха — нечто новое.

Оксфордский университет — запредельная концентрация супер-профи, которые создали стратегии успеха, наделяющие сверхспособностями: видеть возможности для успешной жизни, которые в другом случае никогда бы не увидели, опознать угрозу как угрозу и риск как риск. Стратегии успеха позволяют выйти из круга нежелательных событий. На этот пост меня вдохновила новая книга оксфордских профи «Strategic Reframing» (на русский язык не переведена, и неизвестно, будет ли переводиться). Я попыталась изложить просто и доступно ее содержание. Всем нам необходимо лучшее! Лучшие стратегии успеха на излете года — хороший повод примерить их для себя в новом году и таким образом защитить себя и своих близких от нежелательных событий.

СТРАТЕГИИ УСПЕХА — ЭФФЕКТ «АХ, ВОТ ОНО!»

Любой кризис (карьерный, любовный, телесный, душевный, финансовый, родительский и т.п.) — сокрушающая, властная сила, перечеркивающая многое. Особенно в сегодняшнем мире быстрых перемен, колоссальной сложности и неопределенности, которые рвут на части наше внимание, нашу энергию и наше время. Это касается и стабильно успешных людей, и тех, кто к этому только стремится. Поэтому и возник заказ на работающие стратегии успеха со стороны людей, которые не хотят нести потери и переживать невзгоды. Все мы знаем, как сложно добиться чего-то, а удержать — в разы сложней. Оксфордцы не стали мелочиться, и описали эти стратегии успеха в своей книге для всех, и даже тех, кто ничего не знает о возможностях быть неуязвимым. Автор книги — Анжела Уилкинсон  — моя хорошая знакомая и ровесница, которая время от времени приезжает к нам на конференции.

Доктор Анджела Уилкинсон
(Оксфордский университет)

Почему эти стратегии успеха работают? Потому что Анджела со своими коллегами изучила все стратегии успеха, которые были разработаны в последние 60 лет, учла все ошибки их создателей (почему они не работают или очень слабо работают) и создала нечто — другое.  

СТРАТЕГИИ УСПЕХА — МИР ДРУГОЙ

Стратегии успеха включают рефрейминг — модное слово, которое обозначает перемену внутреннего мира, его обновление, освежение и освобождение от искажений и разного рода иллюзий. Все это Анджела называет одним словом — патологии внутреннего мира, которые присущи всем нам, включая и сильных мира сего. Проходя через рефрейминг (для многих это — горький «напиток» и сильная встряска), люди переживают «эффект — ага!» — озарение и осваивают стратегии успеха. Освобождаясь от патологий, люди начинают прозревать и видеть:

  • опасности и риски, которые они до этого времени считали чем-то  обнадеживающим и многообещающим;
  • лучшие возможности, о которых они не подозревали.

Рефрейминг выглядит так: например, у нас есть большое желание или мечта. Мы хотим их не только реализовать, но и защитить от уязвимости, или максимально ее снизить. А если еще и обрести внутреннюю силу и положение всегда быть над любой ситуацией — это совсем хорошо.

О наших желаниях и целях мы подробно рассказываем знающим экспертам, которые их глубоко и беспристрастно анализируют, во-первых, на предмет адекватности. А во вторых (если они адекватны), что современный мир (сложность, непредсказуемость, постоянные перемены и другие новейшие «монстры»), может с ними сделать, когда они реализуются. Обычно это очень болезненно для нас, так как в большинстве мы плодим мало адекватные желания и цели. Плохо учитывая свои ресурсы и способности, и мало знаем о том, что ждать от сложного, постоянно меняющегося мира.

СТРАТЕГИИ УСПЕХА И НАШЕ БУДУЩЕЕ

То, что кажется нам актуальным (наши знания, умения, образование и то, что мы можем предложить миру) молниеносно устаревает, теряет свою актуальность. И в рамках оксфордских стратегий успеха никто не будет нас вдохновлять (как это делают гуру провальных стратегий успеха), что все будет хорошо. Они заставят нас за наши деньги (рефрейминг платный) расстаться с патологиями и тесно соприкоснуться с правдой жизни. Они пропустят наши желания и цели сквозь «фильтр будущего». Постоянно изучая, как все меняется, и как будет складываться мир через какое-то время, эксперты помещают наши «драгоценные мухоморы» в это будущее и показывают их яд и токсичность. Это то, что неизменно включают работающие стратегии успеха.

Мы должны лишить силы наши желания и цели, если они не вписываются в меняющийся мир. Это больно, так как это касается сферы чувств. Наши «драгоценные мухоморы» попадают на раскаленную плиту, и наш «внутренний мир» плавится. Это решающий момент, которые нам предоставляют стратегии успеха. Мы начинаем понимать, что придется сильно скорректировать намеченный курс или вовсе отказаться от него. Стратегии успеха помогают осознать, что надо остановиться, потому что потеряем многое, сольем в пустоту время, силы и энергию, свою целостность, а возможно и здоровье. А можем поставить под удар и близких.

Нам открывается тайна времени. Время приобретает крайне важную ценность. Мы начинаем по-другому смотреть на наше внимание. Наше внимание оказывается сверхценной и мощной силой, управляя которой, мы становимся неуязвимыми и для собственных патологий, и для внешних непредсказуемостей. Здесь наступает переломный момент, который создают стратегии успеха

КОМФОРТНОЕ ПОЛЕ

Мы видим потенциальные ловушки, в которые непременно бы угодили, если бы нас не остановили вовремя. Да, мы выпили горький напиток (пережили разочарование, смятение и много чего другого), но мы это сделали в комфортном месте, в особенной среде мудрости и профессиональной помощи. Мы не отравились своими «мухоморами» и не разрушились. Как хорошо, что теперь можно все исправить! На «руках» профи мы перенеслись в будущее, и уже из «будущего» посмотрели на наше «настоящее», на то, что мы сегодня «творим». Мы не только остановили собственное разрушение и перестали создавать свое плохое будущее, но мы в этом процессе освоили стратегии успеха. Они останутся с нами навсегда, если какой-нибудь Альцгеймер их не нивелирует в процессе типичного старения. Как мы можем закрыться от Альцгеймера? Конечно же — ЗОЖ.

Оксфордцы называют свою программу — «комфортное поле». В комфортном поле хорошо меняться и пить «горький напиток», ведь мы знаем, что все вокруг еще хорошо. Мы защищены от своих патологий. Еще нет кризиса (карьерного, любовного, телесного, душевного, финансового, родительского и т.п). Наше желание не встречаться с невзгодами провело нас сквозь стратегии успеха. «Монстры» остались в стороне, а мы получили новые способности и целостный взгляд. Он охватывает даже будущие ситуации, которые раньше были скрыты от нас нашей же «слепотой». Это была всего лишь превосходная тренировка, в которую нас погрузили стратегии успеха!

ДЛЯ КОГО СТРАГИИ УСПЕХА НЕ СРАБОТАЮТ

В рефрейминге мы много раз ошибаемся и восстанавливаемся. Мы движемся в итеративном процессе — много раз «переписываем» наши желания и цели. Снова и снова пропускаем их через проверку экспертов. Таким образом, мы пересоздаем себя заново. Переписываем свой внутренний мир. Способны ли на это все? Конечно же, нет! Дело не в способности оплатить программу. Есть книга, в которой все пошагово описано и при желании можно пройти все самостоятельно. Дело в негибкости и косности внутреннего мира отдельных людей, которые могут казаться сильными и самоутвержденными.

Одни люди готовы меняться, а другие — никогда, даже если постоянно травятся своими «мухоморами» и платят колоссальную цену за свою негибкость. Об этом тоже предупреждают стратегии успеха. В них отводится этому большое внимание. Мы все больше понимаем свое внутреннее поле, что нас окружает, и с чем придется столкнуться.

УСПЕШНЫЕ СТРАТЕГИИ — ВДОХ, ВЫДОХ

Анджела говорит: «Кризисы людей ничему не учат. На кризисах учатся только единицы. Это тоже часть нашей внутренней патологии». Ее стратегии успеха убирают эти патологии. Рефрейминг устраняет патологии, которые не позволяет выйти за пределы «возможного». Сквозь профессиональную призму мы начинаем по-другому видеть свою текущую ситуацию, открываются новые и лучшие опции для шагов. Таким образом, «текущее» изучается из позиций «будущего», а не «будущее» с позиций «текущего». Мы начинаем видеть широко, высоко и далеко. Патологии больше не мешают и не ослепляют.

Мы понимаем связи между факторами, которые в ином случае не увидели бы. Стратегии успеха создают для нас новый ритм: подъем и погружение.

  • Апфрейминг (подъем). Мы поднимаемся над текущим, сиюминутным временем и перед нами открывается широкая картина жизни с будущей новизной и неожиданностями.  
  • Даунфрейминг (погружение). Мы погружаемся с этой широкой и новой картиной мира в свою нынешнюю ситуацию и в нынешние планы. И начинаем исправлять эти планы, корректировать цели и желания, с учетом нового понимания, и таким образом выходим из круга крайне нежелательных событий.  

Происходит глубокое переосмысление. Мы становимся сложными, яркими и проактивными личностями. Мы представляем высокий интерес для всех, включая престижных работодателей.

КРУТИЗНА, КОТОРАЯ НИКОМУ НЕ НУЖНА

Почему в кризисах стратегии успеха не освоить? В кризисах нет времени на осмысление, размышления, озарения и поиск лучших решений. В невзгодах мы хватается за соломинку — порой единственно кажущееся правильным (случайное) решение. Мы не знаем о своих внутренних патологиях.

Как это выглядит в нашей реальности? Я нашла два ярких примера, которых, впрочем — масса. Не так давно жили два блестящих хирурга. Один — не гибкий, другой — постоянно меняющийся и себя корректирующий. Первый — Николай Амосов, второй — Федор Углов.   

  • Н. Амосов. К концу жизни (умер от инфаркта в 89 лет) был очень больным человеком. По свидетельствам коллег, жалел, что не принимал другие точки зрения, так как стал понимать свои ошибки слишком поздно.  
  • Ф. Углов (прожил 104 года). В возрасте 100 лет оперировал очень сложных пациентов. Земное путешествие завершил без болезней. Мог бы и больше прожить, но блокада в Ленинграде и тяжелейшие послевоенные годы сократили эту дистанцию. Но все равно — впечатляюще! Был скромным и ищущим, постоянно перепроверял свою точку зрения и видение ситуаций. У него едва ли не самое впечатляющее количество «вытащенных» безнадежных больных. Он избегал известности.  

Стратегии успеха — вечное явление. Они работают по одним и те же законам, что 1000 лет назад, что — сегодня. «Каменные» люди их не видят и пропускают, а гибкие опознают и наслаждаются преимуществами своего выбора. Стратегии успеха любят скромных и глубоких людей.

Tags : будущееработа над ошибкамирефреймингстратегии успехауспеххорошие перемены