close
Здоровье

Старые клетки — на выход! Омоложение с неожиданной стороны

pic000124422

Омоложение может идти разными путями, собственно как и старение имеет свои многочисленные «дорожки». Надо быть внимательными и осведомленными, потому что вокруг появляется масса научных уточнений, иногда способных радикально развернуть процесс.

Конечно, хорошо бы иметь «рентгеночки», которые позволяли бы разглядеть все закулисье «молодости/старости» в нашем теле. Увидеть, что у каждой «проблемы-болезни» есть «выход-исцеление». А на каждую кнопку «старение», есть свой рычаг — «омоложение».

Но сегодня мы можем посмотреть на все это глазами людей, которые не остановились перед сложностью и «пошли до конца» в раскрытии тайн тела.

 Агент старения — дряхлые клетки

 Старые, дряхлые клетки есть даже у молодых людей. И, конечно, они безжалостно стимулируют наше старение и болезни. Чуть больше десяти лет назад мировая знаменитость — профессор Джуди Кампизи — стала изучать причины старения клеток (сегодня она работает со своей командой в Институте исследований старения Бака, Калифорния).

В теме «старые клетки» не нужно путать наш паспортный возраст и возраст нашей клетки — это разные величины. Все мы живем, потому что наши клетки постоянно делятся. Но примерно 50 циклов деления, клетка отрабатывает свою программу и «выходит в утиль» — стареет, а то и вовсе кончает жизнь самоубийством (в научной практике это называется «апоптоз»). Совершая суицид, клетка, в общем-то, создает благо для нашего организма. Она уступает место новым клеткам.

Ну, а что с теми клетками, которые постарели, но все-таки решили остаться «в живых» и занимать место в нашем организме?

Долгое время считалось, что дряхлые клетки — не вредные: сидят себе тихо в организме, как пенсионеры. Но Кампизи обнаружила, что это не так. Без внимания к старым клеткам никое реальное омоложение нам не светит.

Когда клетка стареет, она начинает выделять молекулы под названием цитокины, вызывающие хроническое воспаление. А такое воспаление ускоренно старит организм и генерирует все известные болезни зрелого возраста.

Хорошая новость в том, что дряхлые клетки можно и нужно выгонять из организма.

Старение можно отложить, если помогать организму расправляться со старыми клетками.

Тусовка дряхлых клеток

—Это у меня есть дряхлые клетки-“пенсионеры”?, — вытягивает лицо от удивления тридцатилетняя Мария. Маша, как всякий убежденный перфекционист, хочет долго не стареть. Наслаждение первыми робкими потоками весеннего тепла на кафешной веранде в миг улетучилось.

— Но ты для них уже создала уютное местечко! Они не могут отказать себе в удовольствии заселиться в такой «люксовый отель», как твои жировые отложения,  — пытаюсь я возвратить веселый настрой.

— Это у меня жировые отложения?!, — Машу накрывает вторая волна истерической  рефлексии. Она ведь так много вкладывает в свое омоложение.

Вот так почти всегда выглядит разговор о новейших достижениях. Мы почти что в ауте от того что архиважная информация «падает» на нас не из телевизора или с веселых порталов, а случайно и неконтролируемо. А может и вообще не «упасть».

Новейшие исследования выявили, что дряхлые клетки поселяются в жировых отложениях не толстых с виду людей.

Общеизвестно, что жир бывает полезный — подкожный, и опасный — висцеральный. Наиболее масштабные очаги дряхлеющих клеток находятся именно в висцеральном жире. И именно в нем кроется очень коварный фундамент для проблем ускоренного старения и болезней.

За последние годы ученые тщательно изучили повадки висцерального жира, который обволакивает наши органы, погружая их в неприятный химический «бульон», наносящий огромный ущерб всему организму. Висцеральный жир рождает цитокины — белки, которые вызывают старение, хроническое воспаление, стимулируют рак и т.п. Ни о каком омоложении речь не может идти.

Этот жир не удаляется липосакцией, потому что он глубоко переплетается с нашими кровеносными сосудами, обволакивает органы, просачивается в клетки мышц, растекаясь между волокнами и вызывая эффект «мраморной говядины». Липосакция удаляет только «хороший» подкожный жир, который полезен для здоровья, так как помогает регулировать уровень сахара в крови. Вот почему ученые связывают липосакцию с агрессивной атакой на здоровье.

От старых клеток и висцерального жира можно избавиться весело, не скучно и не больно.

 Веселое прощание с дряхлой частью нас

Как мы уже знаем, в группу риска «ожирение от висцерального жира и захламленность старыми клетками» попадают не полные люди, а неактивные, вялые мужчины и женщины, которых пугает даже мысль о физической активности. Ну и, конечно, те, кто любит нездоровую еду. О том, как нездоровая еда ускоряет выход клеток из строя, мы подробно писали раньше.

Так, сканирование ног не толстого, но малоподвижного 70-летнего мужчины показывает, что его мышцы почти целиком состоят из жира, который обволок его мышцы, сделал их слабыми, вялыми и похожими на «отделку из мрамора». А вот у активного 76-летнего фермера состояние ног — как у 40-летнего мужчины, мышцы лишь слегка окружены подкожным жиром.

Оказывается, работая мышцами (любыми), мы делаем нечто гораздо более глубокое и значимое, чем просто сжигаем калории: мы «выгоняем» старые клетки из организма и, условно, включаем рычаг «омоложение». Мы всегда подозревали, что за физическими упражнениями стоят просто «взрывные» процессы.

Доктор Натан Дебресер, исследователь из клиники Майо в США, давно изучает метаболизм. Недавно он продемонстрировал, как физические упражнения «порвали в клочья» старые клетки.

В течение нескольких месяцев его команда кормила лабораторных мышей едой из «Макдональдса»: гамбургер, картошка-фри, газированные напитки и т.п. При этом мышкам ввели специальный препарат, который маркировал старые клетки флуоресцентным свечением. Через несколько месяцев вредного питания, мыши были переполнены старыми клетками и светились в темноте, словно неоновые вывески. Затем ученые заставили мышек активно двигаться. Тем самым они полностью освободили животных от старых клеток, и, по сути, стимулировали процесс омоложения.

Да, это так! Старые клетки и висцеральный жир выводятся регулярными физическими упражнениями. Если мы все-таки в какое-то время не удержались от соблазна покушать нездоровую еду — пробежка или другое, не менее активное, действо исправит положение.

Есть люди, которые живут по принципу: молодость — это спорт. А значит, омоложение физическими упражнениями — их основной инструмент «разборки» с возрастом. Они не считают физическую активность лишь способом удержать тело в форме, а рассматривают ее в гораздо более глубоком применении.

 

Разговоры внутри тела

В 2003 году профессор Марк Фебрарио из Института сердечных заболеваний и диабета им. Бейкера в Мельбурне (Австралия) обнаружил, что жир ведет «переговоры» с остальными частями нашего тела. «Наши мышцы каким-то образом общаются с другими органами, подают им команды», — говорит профессор Фебрарио, — «Самый ошеломляющий фактор — цитокин IL-6, который стимулирует воспаление и старение».

В результате физических упражнений вырабатывается огромное количество IL-6, но в этом случае он превращается во благо, «приказывая» печени преобразовывать жир в энергию. «Когда мы сделали это открытие, вначале нам никто не верил: настолько однобоким раньше был взгляд на IL-6», —  отмечает Фебрарио, — «Но в случае физических упражнений цитокин стимулирует омоложение и снимает воспаление. У людей «в весе», как правило, всегда повышенный уровень IL-6, что говорит о хроническом воспалении. Люди с нормальным весом имеют низкие показатели этого цитокина. Но когда они делали физические упражнения, уровень IL-6 резко повышался, а через несколько часов снижался. В период такого перепада IL-6 «приказывал» печени переключаться в режим «упражнений».

Кроме этого ученые выявили еще ряд сигнализаторов сообщений, ориентированных на конкретные мышцы. М. Фебрарио уверен, что существует много сигнализаторов, которые еще предстоит открыть, и они в высшей степени определяют преимущества физических упражнений. «Если хотите притормозить старение, вам придется встать с дивана», — говорит Фебрарио, — «И вовсе не для сжигания калорий (хотя и этот эффект не отменяется), а для более глубинных процессов омоложения. Преимущества физических упражнений — многофакторная вещь».

По материалам Билла Гиффорда.

 

Tags : антиэйджингбелокжирзвездная внешностьЗОЖомоложениеРакель Уэлч