«Чем ты старше, тем сильнее становится ветер — и он всегда встречный!», — говорит известный голливудский «хулиган» Джек Николсон (84 года). Как всякого «хулигана», которому большую часть жизни было «море по колено», Джека сегодня утягивает в финальную воронку. И если «море» шутило и заигрывало с молодым Джеком, позволяя думать, что оно — «мелкая сошка», то с возрастным Джеком у него разговор жесткий: «Это ты — мелкая сошка».

Говоря о ветре, Джек, скорее всего, имеет ввиду неуклонно снижающийся потенциал и тонус организма. Не хочется мириться c таким обнулением, поэтому Джек зашифровывает этот процесс в красивую аллегорию — «ветер». Кстати, сегодня Николсону медицина уже не может помочь. Он вошел в фазу «глубокой воронки» нейро-дегенеративного заболевания (полная зависимость от опекунов и сиделок), но фраза о «ветре» была сказана задолго до нее.

Кроме типичных телесных поломок (которые имеет ввиду Джек), в этом «ветре» есть кое-что интригующее, что актуально и интересно для всех возрастов, даже для молодых лет.

Можно обладать талантами и лихо гарцевать по волнам жизни, получить три Оскара и избыток благ, но со свистом проиграть «ветрам». А можно не обладать всем этим, но создать свой собственный ветер, который усмирит «ветер» внешний.

О создании своего личного «ветра», который балансирует скрытые силы — в этом посте. 

Я воспользуюсь метафорой Джека Николсона и обозначу «ветрами» то, что ученые называют «драйверами перемен», или «скрытыми силами», от которых зависит наше достойное выживание в сложном, стремительно меняющемся, непредсказуемом мире.

И, конечно же, все это связано со способностью быть «на пике сил в любом возрасте».

Технология создания своего балансирующего «ветра» выкристаллизовывается из нескольких мейнстримных направлений — безусловно ведущих научных школ.

Какая-то часть людей схватывает суть «балансирующего ветра» и создает его для себя в начале своего пути. «Море по колено» — это не их история, а скорее: «Счастье — побочный эффект хорошо организованной жизни».

В их случае соблазны молодости переходят в другое смысловое поле, в котором «соблазн» это — «красиво и сильно вести свой корабль и при вышедшей из строя навигации, и при погодных аномалиях…». При этом состязаясь в этом. Жизнь предоставляет каждому такую возможность.  

Навскидку — в таком ключе двигаются Джаред Лето (50 лет) и Киану Ривз (57 лет).  

В женском мире также много примеров.  

«ЭМБРИОН» СОБСТВЕННОГО ВЕТРА

Если у нас не сформировано «уважение к себе» и «своему пути» — у нас нет «эмбриона» для создания своего «балансирующего ветра». Одно вытекает из другого.

Мы не сможем воспользоваться имплицитными (скрытыми) знаниями, которые зажигают человека, расширяют пределы его способностей и в метафизическом плане также. 

Сколько ни вливай в нас этих знаний, ничего не задержится. 

Все мы знаем, как трудно сформировать самоуважение. Ну, можно прочитать где-то об этом, ну, понравится нам такой расклад, мы примем решение уважать себя, и даже будем напоминать себе об этом много раз на дню.

Но «уважение к себе» и «своему пути» не возникнет, конечно же. В том числе и потому, что мы не задумываемся: что такое «мой путь». Мы не знаем, что придает ему ценность, что от него можно получать силу при определенных условиях.

«Отношение к себе» и «своему пути» — это, прежде всего, отношения с собой и Творцом, вдохнувшим в тебя жизнь, а потом с другими. Если отношения небрежны — они не дадут нам силу создать новое «идеальное» начало.

Отношения — это стартовая точка, согласно квантовому закону: «важны не столько сущности, сколько отношения между ними».

В простой версии есть три «ветра», которые обдувают нас в разных возрастах. У них разный характер и разные возможности.

Один ветер несет хаос в нашу жизнь, затягивает в «воронки» упадка.

Другой ветер выдувает из хаоса, переносит в порядок.

Третий ветер — самый неуловимый, но именно от него зависит, где мы будем — в хаосе или порядке. Он говорит нам: «Твои решения и есть управление мной. И каждый твой шаг определяет, какой мне ветер поднимать и усиливать — хаоса или порядка».

Это может показаться душераздирающей новостью! Мы же ничем не управляли! Никто не предупреждал!

Никто же не предупреждал, что даже в порядке есть своя темная сторона. Если порядка слишком много в нашей жизни — все застывает, нет движения, ничего не происходит созидательного. Порядок может быть сдерживающей силой! Потому что силы порядка сохраняют то, что установилось в жизни, даже если оно для нас нежелательное. «Так сложилось!», — говорим мы тогда, когда ничего с таким порядком не можем сделать. Не можем сдвинуть такую жизненную конструкцию, которая нам не нравится. Пусть объективно она и не совсем плохая, но и не пускает в лучшее. Подсознательно мы хотим другого порядка — свежего ветра с потенциалом освежающих перемен.

При этом и в хаосе есть своя светлая сторона. Создавая движение, хаос дает шанс на позитивные перемены.

Чтобы быть в сбалансированном обновлении, нужно постоянно следить, чтобы ничего не было «чересчур». Слишком много порядка — и мы застываем в развитии. Слишком много хаоса — и нас затягивает воронкой в упадок.

И здесь возникает третий ветер — энтропия одна из важных скрытых сил.

Энтропия — это мера беспорядка. Энтропии должно быть немного, чтобы иметь возможность создавать свой ветер и управлять им.

Потому что в беспорядке есть элементы новизны, потенциал перемен. И нам нужно немного этого ветра, чтобы он принес облако «всего». В этом облаке, конечно же, будут и потенциально опасные вещи. Но в этом месте мы должны отделить ценное и исключить опасное.

Креативность и инновационность возникают в этом узком местечке, между хаосом и порядком, где размещается энтропия.

Именно здесь, на этом крошечном островке находятся «эмбрионы» наших лучших сценариев жизни. И взращивание своего пути из этой начальной точки, в которой мы отделяем ценное от опасного, не может не родить глубокого уважения к своему пути.

Между ветром хаоса и ветром порядка есть точка, в которой энтропия балансирует эти силы, создает их идеальную пропорцию. Если мы научились удерживаться в этой точке — в нашу жизнь приходит сбалансированное развитие.  

Только свой собственный ветер в виде воли может управлять энтропией, создавать «балансирующее» благополучие, которое не застыло, а постоянно в движении.

Слово «ветер» в Библии встречается 80 раз в разных контекстах. Понятие «ветер» выходит за рамки наших ограниченных представлений. Вот некоторые:

«Он парит на крыльях ветра» (2 Цар. 22:11; Пс. 17:11, 103:3).

«Он хранит их в Своем хранилище, и только Его властью они выходят оттуда и дуют туда, куда Он посылает их» (Пс. 134:7; Иер. 10:13, 51:16).

«И возвращается ветер на круги свои» (Еккл. 1:6).

ДОРАСТИ ДО ВЕТРА

В науке прослеживаются четыре взгляда на наше жизненное путешествие.

  • Нам все равно. Мы не хотим вникать в тайны жизни. А зачем? Все предопределено! Все равно умрем. Жизнь — это смертельно. Год раньше, год позже — какая разница! Значит, не придается никой ценности — ни себе, ни своему пути. Если нет талантов, и родители дали плохой старт, дни, месяцы и годы мало отличаются друг от друга, с той разницей, что стареет и деградирует организм. Сворачивается биология, а за ней усыхает мозг, костенеет душа.

Всегда грустно смотреть на фотографии пожилых людей, которые прожили жизнь именно с таким отношением. Из их глаз на нас смотрит безжизненная пустыня.

  • Цель определяет все, а вовсе не родительский старт или таланты. Все можно изменить напором, целеустремленностью, потому что ничего не предопределено. Конечно, в рамках приличий и законов. Нужно определить для себя набор возможных путей и полагаться на «старый» здравый смысл.

Также приятного мало. Можно видеть массу перегоревших «Джеков Николсонов» в бизнесе, в науке, в политике, в искусстве…

  • Учитывать «три ветра» и нечто большее. Мир многообразный и сложный, в нем все неоднозначно и «не прямо». Мы находимся в плену у «сложных систем», и, не зная о них, мы остаемся «сошкой». Но если знать, как они устроены, можно что-то менять, налаживать. Создавать новую жизненную конструкцию из этих «невидимых» сил, учитывая их природу.   

События, которые могут разворачиваться за «ветрами», — в следующем посте.

КАК БАЛАНСИРУЮЩИЙ ВЕТЕР МОЖЕТ МЕНЯТЬ НАШИ ГЕНЫ?

В нашем организме заложены эпигенетические регуляторы, которые готовы переписать плохую программу болезней и старения в какой-то точке жизни. Таких точек на линии жизни несколько.

Это называется пришло время адаптивной пластичности, когда нам дают шанс на клеточное перепрограммирование.

В это таинственное время наша ДНК — не меняется, но меняется активизация генов: плохие гены «засыпают», а хорошие «просыпаются». Когда открываются эти «окна возможностей», наши гены как бы стоят в стороне и наблюдают. Как мы поступим?

«Окна возможностей» открываются на стыках определенных возрастных периодов, когда наш организм на короткое время приобретает гипер-пластичность.

Вот как выглядит карта «возможностей», где есть шанс исправить заложенную нехорошую генетическую программу.

  • «Окно» в эмбрионе
  • «Окно» в первые 1000 дней жизни
  • «Окно» у девочек в 5 лет, у мальчиков — в 6 лет
  • «Окно» с 6 до 16 лет — у мальчиков, и с 5 до 14 лет — у девочек.

Если детям на стыке этих периодов организовать здоровый образ жизни и уберечь от разрушительных привычек, проявляющиеся в это время эпигенетические механизмы в нашем организме оперативно «перепишут» картину нашего здоровья на будущее и сценарий нашего старения.  

Есть окна возможностей и в других возрастах. В следующих постах я подробнее их раскрою, опираясь на самые свежие исследования.

Tags : вдохновениевысокий тонусгеныдолгая молодостьдолголетиездоровьеЗОЖкарьерамотивациястарениехорошие перемены