close
Стиль жизни

Скрытые ловушки пресыщения

pic00012432

«Болезни богатых» — сенсация или закономерность?

На дорогах жизни нас поджидает весьма притягательная «напасть» — мы тоскуем по благосостоянию. И, даже если оно у нас есть в относительном количестве, мы все равно мечтаем о золотом Граале.

 Но что мы знаем об обратной стороне благосостояния?

Как оно влияет на наше здоровье и сохранность свежести?

Не так давно появилось новое понятие — «болезни богатых». Если мы думаем, что это не касается нас, мы ошибаемся! Вопрос —  «Это мы богатые?!» — быстро улетучивается, если мы более внимательно посмотрим, из чего состоит наше питание.

Ученые бьют тревогу: Мы в опасном «пресыщении»! И даже не осознаем степень этой опасности.

Современные фабрики еды круглый год заваливают нас многообразными разновидностями мясных и молочных продуктов, которые в прошлые столетия были доступны только богатым.  Но неизбежным спутником этого накрывающего нас «потока изобилия» оказываются «болезни богатых».

Это сенсация? Скорее — ожидаемые опасные последствия: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет, болезнь Альцгеймера, гормональные дисфункции — далеко не полный список болезней богатых, которые плавно вытекают из «рога изобилия».

Что важно, речь даже не идет о чистых или загрязненных в экологическом плане продуктах, а о непомерных количествах и частоте их употребления. То, что нам кажется нормой, для нашего организма — разрушительнее не бывает.

 На болезни богатых впервые обратил внимание авторитетный ученый Колин Кэмпбелл.

Многие годы он исследует факторы, связанные с питанием, которые вызывают опасные болезни и преждевременное старение. Эти болезни встречаются в основном в развитых странах, где современная индустрия питания создала «безразмерные» пищевые возможности.

И даже если у нас есть относительное благосостояние, нам всегда кажется этого мало. В своих мечтах мы выходим за рамки возможностей физического мира

Изнанка изобилия

Чем современнее и технологичнее индустрия питания, тем больше людей умирают от «болезней богатых». Как ни странно, но эту закономерность помогли понять жители Юго-восточной Азии, питание которых и по составу, и по объему пищи радикально отличается от западного (в эту категорию входят практически все западные и европейские страны, включая Россию). У них как раз (за исключением крупных мегаполисов, где люди переходят на западный стиль питания) этих болезней крайне мало. Люди в этой части планеты отдают предпочтение «старомодной», скромной, в основном растительной пище.

Но картина здоровья и процесс старения у этих людей резко преобразуются, когда азиаты, например китайцы, переезжают жить в США и меняют стиль питания: они приобретают те же болезни, что и среднестатистические американцы.

Ученые обнаружили, что один из предвестников болезней богатых — высокий уровень холестерина. Именно он закладывает основу для массы тех болезней, которые у нас вызывают оправданную тревогу и озабоченность.

К. Кэмпбелл отмечает, что существуют две категории холестерина. Пищевой холестерин содержится в еде — он поступает извне. Второй тип холестерина — вырабатывается в нашей печени. Внешний и внутренний холестерины — это разные истории.

Мы сильно ошибаемся, если думаем, что высокий уровень холестерина создает опасность только сердцу и сосудам. Даже для ученых стало большим сюрпризом, что при высоком уровне холестерина в крови следует опасаться и рака.

Выявлена прямая статистическая зависимость частоты возникновения рака печени, кишечника, легких, молочной железы, лейкемии, мозга, желудка и пищевода от уровня холестерина. Именно эти болезни служат причиной преждевременной смерти большей части населения западных стран, а, следовательно, они относятся к «болезням богатых».

Мы сильно ошибаемся, если думаем, что высокий холестерин создает опасность только сердцу и сосудам. Даже для ученых большим сюрпризом оказалось, что при высоком уровне холестерина в крови следует опасаться и рака.

Какая еда поднимает холестерин до опасной планки?

При беспечном и бесконтрольном употреблении молочной и мясной еды, которая богата животным белком, мы беспрецедентно увеличиваем уровень холестерина. При этом думаем, что эти показатели — норма.

Какой же шок испытала группа под руководством К. Кэмпбелла, когда в рамках исследования измеряла уровень холестерина у китайцев — по сравнению с американцами он у них был просто «микроскопичным».

В процессе долгих и тщательных исследований было установлено, что уровень холестерина понижается, если перейти на скромную еду с растительными белками и сложными углеводами. Следовательно, снижая уровень холестерина, мы превентивно избавляемся от потенциальных опасных болезней: рака печени, прямой кишки, толстого кишечника, легких, мозга, желудка, пищевода, молочной железы, лейкемии и др.

Уровень холестерина понижается при переходе на скромную растительную еду с растительными белками и сложными углеводами. Таким образом мы снижаем уровень холестерина и выходим из зоны рисков опасных болезней: рака печени, прямой кишки, толстого кишечника, легких, мозга, желудка, пищевода, молочной железы, лейкемии и др.

Шокирующая Азия

Азия действительно шокирует другой картиной здоровья и внешней свежести.

Здесь довольно редко встречается ишемическая болезнь сердца. Так, за три года наблюдений в Китае группы из 250 000 мужчин и 181 000 женщин не было ни одного случая смерти от ишемической болезни сердца у тех, кто моложе 64 лет! Здесь употребление животного белка человеком в среднем составляет лишь 7,1 г в день.

Например, японцы, проживающие в Калифорнии, имеют гораздо больший уровень холестерина в крови по сравнению с коренными японцами.  Это подтверждает то, что значение генов в развитии серьезных болезней сильно преувеличено.

И совсем уж интригующие данные. Исследуя китаянок, которые отдают предпочтение скромной растительной пище (с долей жиров от 6 до 24%) ученые отметили очень  низкий риск развития рака молочной железы. Как уже можно догадаться — у этих женщин был низкий уровень холестерина. Кроме этого, их женский сценарий выглядит иначе, чем у западных «богатых» женщин. У азиаток месячные обычно наступают в более позднем возрасте, что снижает риск развития рака молочной железы в будущем.

Масса научных доказательств свидетельствует, что раннее и бурное развитие молодых девушек (у нас это называют статность — высокий рост, заметный вес и количество жировой ткани) увеличивает риск рака молочной железы.

За такой «статностью» скрывается высокий уровень эстрогена. Если девушка с юных лет и весь зрелый период жизни употребляет много животной пищи, уровень эстрогена остается высоким на протяжении всего репродуктивного возраста. Как следствие менопауза наступает на 3–4 года позже и репродуктивный возраст от начала до конца продлевается примерно на10 лет, таким образом, женские гормоны значительно дольше терзают организм, что опасно.

Фиксируем! Высокое содержание жиров и животных белков в наших продуктах повышает уровень репродуктивных гормонов: это приводит к наступлению месячных в раннем возрасте, что сильно повышает риск возникновения рака молочной железы в будущем.  

Другая сенсация — азиаты «объедаются» калориями и не толстеют. Даже китайские офисные работники физически более активны, чем среднестатистические американцы.

Так, среднее потребление калорий на килограмм веса тела у китайцев (на момент исследования) было на 30 % выше, чем у среднестатистических американцев.  При этом их вес был на 20 % ниже. Азиаты сжигают больше калорий благодаря повышенной физической активности и питанию с низким содержанием жиров и белков. А поэтому калории, вместо того чтобы откладываться в телесный жир, используются для обогрева тела.

За этой закономерностью стоят сложные химические формулы, и не всегда так легко объяснить, почему жиры и животные белки в еде способствуют тому, что калории не идут на обогрев тела, а накапливаются в виде телесного жира и переплетаются с мышечными волокнами, откладываясь на наиболее заметных местах: ягодицах, животе, боках, верхней части бедер или вокруг лица. И наоборот — калорийное питание, в которых отсутствуют блюда из животных белков и жиров, организм умно распределяет на обогрев тела — и мы не толстеем.

Такой расклад может поражать и озадачивать, но в нашем теле все настолько сложно и вместе с тем предсказуемо, что возникает сомнение: неужели все так?! С одной стороны — это огромное облегчение, ведь все можно контролировать, а с другой — мучит вопрос: почему нельзя наслаждаться изобилием. Сенсации не получается.

И здесь надо выбирать.

Азиаты в своей массе предпочитают «старомодное» скромное питание, которое лежит «по ту сторону» современной индустрии питания. А поэтому они остаются в плюсе с точки зрения сохранности здоровья, защищенности от болезней богатых, повышенной энергии и замедленного старения. Конечно, в мегаполисах люди срываются на западные соблазны и переходят к современной разрушающей еде. Но базовое отношение все-таки остается в традиции.

Существует масса научных доказательств, что наиболее здоровое питание — это питание, богатое сложными углеводами. Это «старомодное» питание способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, предотвращает множество хронических заболеваний, поддерживает здоровый вес.

Сложные углеводы «живут» в нешлифованных, нерафинированных продуктах. Эта категория углеводов (не путать с простыми углеводами) включает многие виды клетчатки, которая приносит огромную пользу организму. Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты — самая здоровая пища, и она состоит преимущественно из углеводов. Такая еда богата витаминами, минералами и доступной для усвоения энергией.

Скромная растительная пища позволяют нам максимально раскрыть «лучшую версию себя» в биологическом плане и минимизировать риски опасных болезней. Конечно, такие научные знания не тянут на «сенсацию», но следование им серьезно продлевает здоровые и свежие годы жизни. И здесь мы вполне можем поменять свое отношение к сенсациям.

Иллюстрации: Иероним Босх

Tags : здоровое питаниеЗОЖ