«Красавица и чудовище» — в нашей жизни. Каждый день, когда мы просыпаемся, у нашей головы сидит «чудовище». Оно и вчера вечером было с нами, и даже весь день. Но усталость и измотанность к вечеру делает свое дело — мы буквально падаем в рассеянность, легкий ступор и желание поскорее спрятаться от сложности во всех ее проявлениях в нечто уютное и восстанавливающее. 

Недавно Джеральдина Вессинг (мой партнер по проекту из компании SHELL) хорошо раскрыла характер этого «монстра» (в рамках нашего летнего эвента, который я вынуждена была пропустить из-за ковида и смотрела в записи). В деле укрощения «чудовищ» – она лучшая. Много лет Джеральдина создает «сценарии будущего» для успешных профи.

Джеральдина называет нашу нынешнюю реальность «чудовищем» с несколькими головами:

  • Сложностью
  • Неопределенностью
  • Непредсказуемостью
  • Переменчивостью
  • Хаосом.

Такое многоголовье выбивает почву из-под ног, ввергает в ступор, иногда «парализует».

И в таком мире мы должны быть сбалансированными, уверенными, позитивными, гибкими, здоровыми, стрессоустойчивыми, находиться «на пике сил в любое время».

«В таком случае наша душа должна быть «красавицей», что актуально и для мужского мира также», — говорю я Джеральдине, и мы соглашаемся, что «пара состоялась». С оговоркой, что не каждая душа — «красавица», но имеет потенциал стать «красавицей».

Невозможно соответствовать сегодняшней новой реальности (еще 20 лет назад все было по-другому), если не знать природу этого «монстра». Поэтому Джеральдина имеет массу заказов на то, чтобы вести людей в сложность правильно, без «мыслительных катастроф», потому что в стрессе мы плодим «катастрофы» больше и тем самым ввергаем себя в море хаоса и безнадежности.

ЭДЖЕНСИ

Первое, что рекомендуется – необходимо отбрасывать все, что ослабляет нас. Для этого нужна метафизическая красота нашей истории или, другими словами, — жизненного сценария. В нем должен быть «маленький подвиг» души и понимание, что жизнь не кончается никогда.

Метафизическая красота мира раскрывает наш мозг, позволяет ему в сложности видеть простоту. Нас начинает наполнять особенный тип энергии.

Когда мы получаем такие силы, мы можем прожить свой жизненный сценарий в упорядоченности, сбалансированности, с другим типом старения, в котором возраст становится ценным активом. Тогда «недоступное» становится доступным.

Есть такой феномен: «сошлись в одной точке несколько факторов» и произошло экстраординарное событие. Каким-то образом сходятся в одну точку времени разные «вещи», которые в другом случае никогда бы не сошлись, и мы получаем нечто взрывное, либо в хорошем, либо в плохом «формате».

Сейчас я осваиваю очень сложную научную статью, которая раскрывает природу людей, у которых это виртуозно получается. Статья вышла в этом году в знаменитом международном журнале, и уже получила массу откликов и цитирований. В ней раскрываются скрытые «лабиринты» души, силы воли, того, что дает взрывную силу «соединять какие-то вещи», и дается подсказка, как это делать.

Описываются такие мыслительные и душевные процессы внутри нас, за изучение которых раньше никто не брался, и не видел «это» с научной точки зрения.

Потому что настало время для таких тем. Потому что сложность, непредсказуемость,  быстрая переменчивость во всем, запутанность и противоречия останавливают мир в развитии.

Как общаются наши телесные клетки на молекулярном уровне, как гомеостаз приводит нас в баланс, как миллионы бактерий дружно трудятся для нашего иммунитета? Это и многое другое из жизни тела осваивать — не самое простое дело, но при напоре — постижимое.

Но есть необычный тип информации, которая трудно осваивается и ускользает, но именно она преображает нас и позволяет выйти «за рамки обычного».

Как это выглядит? Вот прочитали, и — кажется, поняли. Но через час-два — уже не понятно. Как так?! Снова перечитываете — снова понимаете. А через несколько часов как будто ветер сдул. Гм… С этим нужно переспать! Утром — ура! Все на месте! Как будто никуда не ускользало и не сдувалось гипотетическим ветром. Кажется, с вами играют в прятки и проверяют на то, достойны ли вы получить «ключ» к новому простору.

Но если вы не сдадитесь, проявите достаточно терпения и будете раз за разом  «возвращать» это ускользающее знание, — в какой-то момент оно «приклеится» навсегда. И с этого момента все сложное станет простым. Потому что вы поймете эту фишку.

На самом деле — это косный и ленивый мозг отторгает преображающие нас знания, чтобы оставить все как есть, а значит, получить бесперспективность.    

(Иллюстрация – Анжела Барретт)

Так мозг постигает «скрытое», и в душе появляется широкий внутренний простор для  видения лучших решений наших проблем и избегания «мыслительных катастроф».

Появилось модное слово – эдженси. Оно обозначает человека, который может открывать для себя внутри новые просторы и переориентироваться на что-то другое, быстро избавляясь от внутреннего хаоса и «тумана».

Эдженси — это способность пойти «в другую сторону», причем в любом возрасте. Это означает — иметь в своем характере способность гибко перестраиваться, действовать по-другому, чем большинство людей.

АНГЕЛИНИНО «ЭДЖЕНСИ»

В моей жизни не так давно появилась «История Ангелины». Был первый «пандемийный» сентябрь. Мы все ушли в «удаленный режим работы». Для меня это неожиданно открыло новые возможности — в обеденный перерыв совершать велопрогулки в близлежащем Терлецком парке среди старых дубов и живописных озер. Установив маршрут вокруг четырех озер, каждый день в середине дня (если позволяла погода), на полтора часа я попадала в совершенно другое измерение. В центре Москвы, где я работаю, это было бы невозможно.

Буквально через несколько дней моих прогулок я вдруг услышала живую, далекую, очень красивую мелодию. Сначала едва слышно, но по мере приближения — все громче. Я предположила, что это какая-то съемка для передачи. Когда подъехала ближе (это место было посередине моего маршрута), увидела необычную картину. У самого края воды среди молодых ив стояла хрупкая немолодая женщина и играла на флейте. Вокруг, стоя на расстоянии, слушали люди. Я остановилась и пристроилась на скамейку. Женщина играла где-то полчаса. Потом все затихло, и через несколько минут я увидела, как она идет по дорожке в моем направлении.

– Позвольте Вас поблагодарить за чудесную музыку, — обратилась я к ней.

Женщина остановилась, посмотрела внимательно на меня и сказала: «Я Вас не видела прежде. Вы не отсюда?».

– Нет, я давно живу в этом районе, но мой рабочий график не позволял мне в обеденный перерыв кататься на велосипеде до пандемии. 

– Ах, да!, — сказала она, и уточнила, что играет каждый день только в середине дня.

Минуту-две она рассматривала меня каким-то необычно проницательным взглядом, который не вторгался бесцеремонно в мое личное пространство, а, скорее, изучал меня на предмет — «ты из моей стаи или нет?».

– Вы журналистка!?, — вдруг скорее утвердительно, чем вопросительно, сказала она.

– В том числе! Как вы догадались?

– Ну… от вас это «идет»…

Мы познакомились. Ангелина рассказала о себе. Ей 70+. Сначала я предположила, что музыка — ее профессия в прошлом. Оказалось  — нет. Она освоила игру на флейте два года назад. В прошлом Ангелина — ученый, физик-ядерщик. Сейчас занимается переводами сложных научных статей по своему направлению. Уже на пенсии освоила еще один иностранный язык, что открыло ей новые финансовые возможности.

На мой вопрос, как она решилась освоить музыкальную классику, она скромно ответила: «Я это сделала для мужа».

– Ваш муж любит музыку?

– Любил. Два года назад он ушел из жизни в 86 лет. Также был физиком-ядерщиком. Мы прожили много прекрасных лет. У нас было полно интересных дел, проектов, путешествий… Он ушел внезапно. Инсульт. Потерю мою не восполнить. Потом, когда я привыкла к боли, подумала, что же мне делать? Что мне делать, чтобы не скатиться в упадок? Мне нужно постоянно развиваться, как это было с ним. Кроме того, что он был мужем, он был моим лучшим другом.

Она замолчала, потом продолжила: «В один из дней я поехала в магазин и купила инструмент. Постепенно освоила его. Игра «для него» восстанавливает меня и придает смысл…».

Оказалось, что Ангелина 15 лет назад победила онкологию. «… Это была сложная и долгая борьба, которая стоила усилий. Конечно, каждый год приходится делать тщательный скрининг здоровья, строго следить за питанием, образом жизни в целом. Но сейчас я на здоровье не жалуюсь».  

Та осень впервые приобрела для меня звук флейты. Каждый день в полдень, когда позволяла погода, Ангелина играла «для мужа» в городской дубовой роще над озером. Потом в один из дней она сказала, что уезжает на какое-то время в Новосибирск к родственникам.  

– «Но в пандемию? Не опасно ли?».

– «Да, есть опасный фон. Но сама жизнь каждый день создает опасный фон в той или иной степени».

Я продолжала свои велосипедные «пробежки» до позднего сезона. Часто видела, как в «Ангелинином месте» концентрированно прогуливались люди. Обрывки фраз давали понять, что они ждут ее. Но больше я ее не встречала. Моя корпоративная жизнь снова вернулась в центр города, и мой велосипед, и дубовые рощи «свернулись» (надеюсь, временно) до других времен. Ангелина дала мне мастер-класс «эдженси» и показала, как может выглядеть еще одна версия «на пике сил в любом возрасте».

DHEA

А вот как берется другой уровень сложности, чтобы достичь статуса «на пике сил в любом возрасте».

Начинаем издалека подходить к «переключателю» наших сил.

Итак, общая фраза, что стресс нас тотально ухудшает снаружи и изнутри, никак не цепляет.

Как стресс формирует наше непривлекательное старение со всех сторон? Как «крадет» наши мышцы, упругость кожи и другие активы свежести и тонусности, в итоге приводя к дряхлению и болезням? Еще его низкие уровни снижают иммунитет и замедляют сжигание жира.

Новое исследование выявило маленькую скрытую «вещь», которая, среди прочих маленьких и скрытых вещей, запускает эту «пулю» угасания.

Уровень DHEA.  DHEA (дегидроэпиандростерон) — один из ключевых гормонов, который завязан на нашей свежести — ранней и поздней.

Этот гормон производится из холестерина надпочечниками и является предшественником 18 стероидных гормонов, включая эстроген и тестостерон.

Хорошая генерация DHEA — это фонтан многих факторов, которые, собираясь вместе, решают проблему нашего статуса «на пике сил в любом возрасте».

DHEA внутри нас условно хорошо фонтанирует до 30 лет. Пик этого «фонтана» приходится на 20-25 лет, затем начинает снижаться.

Почему наш многоголовый «монстр» запускает процесс ускоренного снижения этого «фонтана» именно сегодня, именно в наше время?

Ученые объясняют — из-за перегрузки надпочечников слабо синтезируется необходимый уровень DHEA.

Синдром «надпочечниковой недостаточности» становится все более и более распространенным из-за чрезмерного стресса, вызванного нынешней реальностью.  Другими словами — «чудовищем» с несколькими головами: сложностью, неопределенностью, непредсказуемостью, переменчивостью, хаосом.

Добавьте к этому текущие стрессы нашей маленькой «личной жизни». И, можно сказать, — надпочечники постоянно под «градом пуль». «Расстрелянные» такими стрессами, они не могут генерировать нам необходимый уровень DHEA.

Если мы постоянно ввергаемся в хронический стресс, наш бедный организм нуждается в  выработке кортизола, который снижает уровень прогестерона и DHEA.

Дальше «рулон» причинно-следственных связей разворачивается так: дефицит DHEA сильно увеличивает риск развития некоторых видов рака (включая рак груди, яичников, простаты и мочевого пузыря), атеросклероза, высокого кровяного давления, болезни Паркинсона, диабета, дегенерации нервной системы и др.

Что еще снижает DHEA?

Лекарства, снижающие холестерин (статины). Поэтому  препараты, снижающие уровень холестерина, связаны с ранней смертностью от всех причин.

Повышенный уровень инсулина вызывает снижение выработки DHEA в надпочечниках. Дисбаланс сахара в крови также создает критический дисбаланс витаминов и минералов, который нагружает надпочечники и снижает выработку DHEA.

Высокий стресс заставляет многие процессы сдвигаться в сторону производства кортизола от производства DHEA для выработки большего количества кортизола.

Да, есть аптечное решение DHEA. Но это не совсем оптимальный «костыль» в такой невообразимой сложности процессов, как наш организм. Препарат, решая одно, усугубляет что-то другое.

И даже эта «сложность» с DHEA преодолима, если мы выходим за рамки «обычного» и  начинаем осваивать целостную картину мира.

Tags : вдохновениедолгая молодостьдолголетиездоровьеЗОЖработающие стратегиистоп-старениехорошие перемены