close
Здоровье

Сколько нужно в день полезностей, чтоб цвести и пахнуть? Омоложение с неожиданной стороны

pic000124380

В вопросе «омоложение — моя новая история» возникает скандальная тенденция. С одной стороны, люди, в представлениях которых надо стареть «естественно», возмущаются «нетипичным старением». А с другой стороны — новая молекулярная медицина предлагает попробовать омоложение на клеточном уровне или стареть «по-новому». Этот конфликт не только затрагивает нас, он «рвет на части» многих врачей, которых не устраивают результаты новейших молекулярных исследований. Прошлое говорит — «нельзя!», а наука говорит — «можно!». Как быть?

Новейшие знания об антивозрастных процессах опрокидывают старые представления: молодость может быть разной. В 20 лет — один вид молодости; в 35 — другое лицо; есть своя молодость и в 60 лет и далее… Это зрелые «молодости» с мягко видоизменяемыми обликами в рамках естественной, не обрюзгшей эстетики. В организме вмонтированы механизмы омоложения, и если знать, как их использовать, можно красиво и молодо передвигаться во времени.

Но в нашем типичном понятии молодость — это одна малюсенькая станция жизни с «мягкими, юными линиями лица, беспричинно восторженным взглядом и полным отсутствием мудрости и опыта». И об этом мы ностальгируем невероятно!

Феномен нового «нетипичного старения» многих возмущает своей непонятностью. Так, Кристи Бринкли, Шейха Моза, Холли Берри, Алана Стюарт, Сандра Буллок и др. сильно портят привычную картину мира. Речь, конечно, не об эстетической медицине и ее лицах «по одной выкройке», а о процессах на клеточном уровне, где кнопка «омоложение» включается правильным поведением, или, точнее, — научно обоснованным здоровым питанием.

Ниже мы раскроем настоящую «бомбу» в отношении того, сколько и чего надо отправлять в свой организм, чтобы цвести и пахнуть долгое-долгое время.

Клеточный уровень нашего организма думает по-другому, чем, собственно, мы.

То, что наши клетки «думают» и «решают» без нашего участия — научное открытие не первой свежести. Логика наших клеток вступает в конфликт с нашими дремучими понятиями, культурными традициями, наконец — необузданными вожделениями. Великая война внутри нас не дает реализоваться сценарию «научное, клеточное омоложение — моя лучшая история».

Ученым нравится выражаться образно: наше тело — сверхинтеллектуальный аппарат космического назначения. И его необходимо заправлять особым «топливом» в виде сверхкачественной еды, потребляемой небольшими порциями. Это составляет 70% всей работы над понятием «научно-обоснованное омоложение».

Новейшие знания приводят в полный конфуз. На вопрос, сколько нужно полезностей в день, чтобы цвести и пахнуть, молекулярные ученые отвечают: «Начинать надо не с этого вопроса!».

Иллюзия контроля

Постижение хотя бы в небольшой мере безразмерной сложности нашего тела позволило «молекулярным» ученым прийти к выводу: как бы мы ни планировали и ни взвешивали, что отправить в рот, наш организм сам решит, куда послать калории — в ненавистный нам телесный жир или в желанную энергию. Какое обольщение — думать, что мы сами решаем! Наши попытки ограничить потребление калорий обычно оказываются непродолжительными и не особо успешными. Часто мы проваливаем эту затею через 2-3 недели.

А теперь — внимание! Когда мы снабжаем организм здоровым питанием, в частности растительными белками, организм переключается на программу клеточного омоложения — калории преобразуются в энергию, расходуемую на обогрев тела, физическую активность и т.п. Если же мы заправим его животными белками (вся мясо-молочная «феерия»), организм отправляет калории на производство телесного жира. В последнем случае идет процесс «естественного», типичного старения. Наш организм имеет жесткий характер: как мы к нему, так и он к нам.

Почти все калории, которые мы потребляем, представляют собой белки, жиры,

углеводы, алкоголь. Жиры, углеводы и белки — макронутриенты, на долю которых

приходится основная часть веса пищи. За исключением воды, оставшаяся

часть представляет собой витамины и минералы — микронутриенты. Доза микронутриентов, необходимых для нашего блестящего состояния, очень мала

(измеряется в миллиграммах или микрограммах).

«Священный» белок (протеин)

Белки подразделяются на сотни тысяч видов, функционируя как ферменты, гормоны, структурные ткани и транспортные молекулы. Они постоянно истощаются и должны заменяться новыми. Белковая еда поставляет организму новые «строительные блоки» аминокислот для замены разрушенных. Казалось бы, все ясно. Тем не менее, возникает масса вопросов:

  • Что является хорошим белком?
  • Сколько белка необходимо в день?
  • Растительный белок или животный?
  • Нужно ли вводить в рацион определенную растительную пищу, чтобы

получить необходимое сочетание белков?

  • Нужно ли принимать белковый порошок или пищевые добавки, содержащие

аминокислоты, особенно тем, кто занимается физическими упражнениями или спортом?

  • Следует ли принимать белковые добавки для наращивания мышечной массы?
  • Могут ли дети-вегетарианцы нормально развиваться без животного белка?

Такие вопросы приводят к большой путанице, однако это касается лишь тех из нас, кто поверхностно относится к своему организму. На все эти вопросы есть один весомый аргументированный ответ от авторитетных ученых, в своей работе использующих метаанализ — научную методологию, объединяющую результаты нескольких исследований для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез.

В разное время ежесуточная норма потребления белка была разной. В недавнем прошлом ученые, не обладая всей информацией, рекомендовали огромную дозу — 125 г белка в день. Сегодня распространено снова недоказанное убеждение, что норма — 55 г в день.

К истине наиболее близки «молекулярные» ученые, берущие в расчет те факторы и взаимосвязи, которые не учитываются традиционными медицинскими направлениями. Их версия дневной нормы  —  около 10%  рациона. Метаанализ глубоких исследований в разных странах показал, что больше 10% белка в рационе увеличивает риск тяжелых болезней, включая онкологию, и провоцирует преждевременное старение.

Доля белка в еде, равная 10%, соответствует потреблению 50–60 г белка в

день в зависимости от массы тела и общего количества поглощаемых калорий.

Например:

  • в 100 ккал шпината (425 г) содержится примерно 12 г белка;
  • в 100 ккал сырого нута (чуть более двух столовых ложек) – 5 г белка;
  • в 100 ккал филейного бифштекса (чуть больше 42,5 г) содержится около 13 г белка.

Пропажа разноцветного ожерелья

Какой белок дарит нам здоровье, свежесть и омоложение? Ведь не все белки одинаковы!

Растительные и животные белки включают в нашем организме совершенно разные программы: от вялого дряхления до звонкого омоложения.

Разобраться в этом чрезвычайно важном вопросе нам поможет известный ученый, профессор, основатель Центра исследований питания при Корнельском университете, — Колин Кемпбелл, посвятивший всю жизнь посвятил изучению белка: «Ничто так хорошо не скрыто, как тайная информация о белке. Нас приучили думать, что мясо — это белок, а белок — это мясо. Но это не так».

Чтобы нам было легко понять поведение белков в нашем организме, К. Кемпбелл предлагает представить процесс замены новых разноцветных бусинок на старые в точно таком же порядке (бусинки — это белки, которые постоянно убывают из нашего организма). Фишка в том, что разноцветные бусины нанизаны не в том порядке, как в

потерянных бусах. Поэтому мы снимаем их с нитки, а затем нанизываем обратно в

нужной нам последовательности. Например, если не хватает голубых бусин,

то восстановление прежних бус замедлится или совсем остановится до тех пор,

пока мы не получим больше нужных бусин. Это и есть процесс замены старых белков  новыми.

Около восьми аминокислот («разноцветных бусин») должны поступать с едой. Они называются незаменимыми, так как наш организм сам не способен их вырабатывать.

Если, как с ниткой бус, в белках, которые мы получаем с пищей, не хватает нескольких или даже одной из этих незаменимых аминокислот, формирование новых белков замедляется.

Вот здесь-то мы спотыкаемся и не видим опасных подводных камней в отношении животных белков. Дело в том, что животные белки маскируются в очень благородный вид. Они содержатся во всех мясо-молочных продуктах и лучше всего соответствуют нашим белкам по составу аминокислот, обеспечивая быстрый синтез новых белков. Было бы замечательно, если бы это соответствие не разрушало бы здоровье, не ускоряло бы старение, и не блокировало программу «клеточное омоложение».

Но это не так!

Проблема в том, что многие специалисты фокусируются на быстром синтезе новых белков и не учитывают побочные разрушительные для здоровья и молодости эффекты.

И в этом скандальная репутация животных белков, которая, однако, замалчивается специалистами по многим причинам, включая коммерческие.

Но мы имеем прекрасную альтернативу в виде растительных же белков, не заслужено считающихся «бедными», так как в них могут отсутствовать одна или несколько необходимых аминокислот, а, следовательно, они дают не столь быстрый синтез новых белков. Но это очень обманчивая «бедность», потому что организм, воспринимая растительные белки как благо, включает дивную программу синергии, которая создает эффект полноты.

Этот ключевой факт не учитывается поверхностным подходом, в котором акцент ставится на быстром синтезе белков. «Как будто быстрый синтез белков — показатель хорошего здоровья!», — отмечает К. Кемпбелл. То есть, учитывается один фактор, но упускаются несколько важных других. Такая поверхностность многих специалистов по-прежнему держит в рабстве животного белка.

«Те, кто решают перейти на растительную пищу, задаются вопросом: “Откуда я буду получать белки?”, как будто их нет в растениях», — говорит К. Кемпбелл.

Что важно знать, делая выбор с пользу растительных белков?

Они находятся: во всех бобовых (фасоль, чечевица, горох), в орехах, киноа, нуте, листовой зелени и др.

Попадая в организм, разные элементы еды вовлекаются в красивейший интеллектуальный процесс: организм смешивает, синтезирует все микроэлементы, создает из них синергию, из которой рождается всегда что-то новое, что мы никогда не сможем проконтролировать в силу сложнейших взаимосвязей в организме.

Используя свою невероятно сложную систему обмена веществ, организм генерирует все жизненно важные аминокислоты из естественного набора растительных белков, содержащихся в продуктах, которые так доступны! Все полезное он извлекает из синергии, в которой 2+2 равняется не 4, а гораздо больше.

Мастер-класс по растительному белку

Конечно, самочувствие и вид подопытных мышек — важное доказательство наших рисков и возможностей. Но ведь можно изучить рацион тех людей, кто многие десятилетия питается растительными белками и демонстрирует блестящее состояние организма. Здесь нас помимо всего прочего ждет настоящее вдохновение и невероятное эстетическое удовольствие.

Так, проанализировать ежедневный рацион Кристи Бринкли (62 года), которая опирается на программу клеточного омоложения  — не проблема, тем более что она с радостью делится ее содержимым.

Кристи Бринкли 62 года (Фото 2016 г.)

«Мне нравится варьировать то, что под рукой» (уж поверьте, там нет ни капли того, чего ей и ее домочадцам не стоит употреблять). «По утрам я сооружаю горку из этакого микса — овсянку перемешиваю с семенами льна или зародышами пшеницы, черникой, ежевикой или малиной. Перед этим обычно съедаю одно яблоко, приправив его ложкой арахисового масла.
Мой обед — это огромная тарелка, в которой содержится нечто среднее между салатом и ризотто, где вместо риса может быть чечевица, горох или что-то другое. Я всегда смешиваю что-то необычное. Но это исключительно растительные ингредиенты, посыпанные мелко нарезанным авокадо, орехами или семечками. Это должно быть ярко, красиво и многоцветно: масса зелени, трав, помидоры и т.п. Бывает, что я могу перекусить в ресторане просто салатом и чечевичным супом.

Как насчет побаловать себя?
«Люблю яблоки, у меня они всегда под рукой. И, конечно, в холодильнике у меня всегда лежит качественный здоровый шоколад. Ах, да, у меня всегда припасены макароны из твердых сортов пшеницы. Я их обожаю! Но их с большой вероятностью съедят мои дети. Очень редко в духовке запекаю рыбу».

Несомненно, Кристи Бринкли кое-что знает о синергии, о скрытых угрозах животных белков, а также зашифрованных преимуществах растительных белков…

Как видим наш организм играет с нами в увлекательные «игры», где не знание этих правил очень дорого нам обходится.

Tags : антиэйджингбелкиздоровое питаниеКолин КемпбеллКристи Бринклинаучные открытияомоложениестарение