close

Долгая и качественная жизнь — наука, которую нигде не преподают. Зачем длинный вираж лет, если нет качества жизни? Счастливое долголетие — вовсе не утопия, и этому есть немало ярких и реальных примеров. «Насколько вам хочется долго прожить?», — спрашивают нас эксперты по долголетию, и неспроста, потому что градус желания определяет все.

Антивозрастной образ жизни — очень серьезно! Это не разговоры о диетах, абонементе в спортзал, и не сбор лайков за постройневшее тело, и не инструмент удержания требовательного партнера или заполучения нового. Это и  не озабоченность: «На сколько лет я выгляжу?». Если мы стремимся произвести впечатление на мир и кому-то что-то доказать — это заведомое обнуление своих потенциальных результатов.

Наша долгая свежесть и востребованность — это результат ориентации исключительно на свой внутренний локус, когда мы не зависим от чьей-либо точки зрения, от того, восторгаются нами или нет. А все наши антивозрастные старания направлены на знакомство с собой, на открытие своей секретной внутренней «лаборатории» молодости и здоровья, — клеточную ревитализацию, на приведение мозга и нервной системы в благополучное равновесие.

У КОГО ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ?

Например, что общего у древних китайских супердолгожителей (есть просто долгожители 90+, а есть супердолгожители — 100+) и английской актрисы, продюсера и дизайнера — Элизабет Херли (52 года)? На первый взгляд может показаться, что такое сравнение даже некорректно. Но «углубленная» информация об этих персонажах позволит извлечь массу стратегических подсказок для цветущего долголетия.

Элизабет Херли (52 года) 2017 г.

В истории Китая был интригующий период, который и сегодня волнует многих ученых. А как не волноваться, если вы однажды узнаете из официальных архивов об исторических персонажах, которые прожили неприлично долго — 500 и больше лет в лучшей форме?! Сегодня в свободном доступе около 300 таких артефактов. К этому можно отнестись как к красивой легенде, но конфуцианская культура и подтасовка фактов — вещи несочетаемые. С объективной точки зрения это противоречит всем законам физиологии. Ну, вот как относиться к такой записи в архивном документе: «В свои 500 лет он просто ушел в неизвестном направлении»?! Разрыв шаблона усиливают другие антиэйджинговые звезды:

  • Императоры Яо Шунь,Великий Юй и Тан — преодолели рубеж в 500 лет.
  • Пэн Цзу — известный кулинар и гуру системы цигун прожил 767 лет.
  • Лао Цзы — автор классического даосского трактата «Книга пути и достоинства» также в этом списке, но без уточнений количества прожитых лет.
  • Некто Ли Чаньцзай — прожил 800 лет, в день мог пройти десятки километров.
  • Император Фу-си — жил в начале 3-го тысячелетия до Рождества Христова, пребывал на троне 115 лет в чудесной форме.
  • Император Шэнь-нун — сохранил прекрасное здоровье и поразительную моложавость до 140 лет.
  • Знаменитый врач Хуа То, первый в мире применивший обезболивание при операциях, по словам известного историка, в столетнем возрасте выглядел как в расцвете сил.
  • Гань Ши и Цзо Цы — мастера дыхательной гимнастики — прожили больше 300 лет и до конца выглядели феноменально молодо и энергично.
  • Самая близкая знаменитость к нам по времени — Ли Цзин-Юн прожил 256 лет и умер в 1933 году. Занимался травяной фармацевтикой и разработкой методик долголетия. Китайское правительство не раз награждало его как героя, чему есть документальные подтверждения, датированные 1827 годом (его 150-летие) и 1877 годом (200-летие).

Китайская «школа» экстраординарного долголетия имела глубокий смысл. Ее практиковали императоры, высшие политические и военные чины, правящие династии. Методики разрабатывались гуру-отшельниками для тех, кто ищет мудрости и гармонии, а также для императоров и их окружения.

Здесь мы натыкаемся на прелюбопытный фактор, который касается не только Элизабет Херли, но и других современных людей, ориентированных на отдаленные возрастные горизонты.

Это как раз фактор внутреннего локуса, понимание, что до отдаленных возрастных горизонтов в блестящей форме можно дойти только со здоровым аскетизмом, даже если у вас неограниченные материальные возможности. Методика неувядающей свежести не позволяет растрачивать жизненную энергию и драгоценное время на гонку за разными пресыщениями, властью и излишествами. Создатели супер-методик шокирующего долголетия считали ниже своего достоинства принимать административные посты от благодарных императоров. Власть и финансовое могущество их не интересовали. Они сами жили в здоровом аскетизме, и своих могущественных «учеников» тренировали в этом. Они обладали знаниями необыкновенного устройства организма. Собственно — персональной, внутренней секретной «лаборатории, законы которой молекулярные биологи только в 21 веке осторожно приоткрывают.

Но тот период закончился. Сегодняшние китайцы уже многие столетия не шокируют возрастными достижениями. Это закончилось по многим причинам. Одна из многих — секретность методик. Они были засекречены из-за того, что экстраординарное долголетие было конкурентным преимуществом правящих династий по вполне понятным причинам. Но в новые времена эти знания потеряли статус закрытости и элитности, и какие-то фрагменты стали известны. Вот некоторые из таких знаний.

Элизабет Херли (2017 г.)

УЛЫБКА СЕРДЦУ

Всегда необходимо соблюдать правила, даже при самых головокружительных кульбитах жизни пребывать в душевном равновесии и практиковать «внутреннюю» улыбку.

Мозг необходимо постоянно «убаюкивать»: жизнь прекрасна при любых раскладах, все должно быть в меру. А мера — это немного.

Желания должны быть реалистичны. Неадекватные желания вызывают печаль, выводят из равновесия, делают несчастным.

Жизненная энергия должна свободно «гулять». В детстве энергия циркулирует легко и свободно, потому что каналы, по которым ей положено «гулять», не заблокированы стрессами и страхами. В молодости также еще много энергии, которая свободно двигается по относительно еще не засоренным каналам. Значит, все органы «купаются в здоровье», так как получают питание. Это приятный бонус. После 35 лет (плюс-минус) действие бонуса заканчивается. И все эти чудесные эффекты «беззаботной свежести» теперь должны поддерживаться постоянными стараниями и трудом. Если после истощения «бонуса» мы живем безрассудно, то есть, пребываем в пищевом излишестве и эмоционально-психологической распущенности, не фильтруем свои желания, не внимательны к своему пути, — энергетические каналы блокируются, энергия иссякает, начинаются болезни и преждевременное старение. С точки зрения древних китайских экспертов долголетия старение в 90 лет — это преждевременное старение. Просто человек ничего не знает о своей персональной внутренней «лаборатории молодости и здоровья». Правильное глубокое и систематическое расслабление и грубая, простая еда — ключ к потерянному «раю». Так освобождаются каналы для энергии, она начинает течь легко и свободно, организм наполняется жизненными силами, мозг и нервная система приходит в благополучное состояние.

Физические упражнения должны быть плавными, мягкими, выполняться регулярно и с хорошим настроением. Не переутомляться, не перенапрягаться! Во время упражнений все мышцы должны быть расслаблены — так достигается хорошая циркуляция энергии и крови, а занятия дают положительный целительный и омолаживающий эффект. Что мы делаем не так в своем «занимаюсь спортом» с точки зрения долгожителей? Если мы решили похудеть при помощи спорта, укрепить мышцы, улучшить внешность, но при этом понятия не имеем о степени наполненности энергией наших внутренних органов, — наш фитнес не только не принесет никакой пользы, но навредит. В организме есть система регуляции энергии. Если внутренние органы здоровы, эта система обеспечивает энергией каждую клеточку организма. Если мы активно тренируемся, без учета количества энергии и крови, необходимых для этого процесса, мы нарушаем работу внутренних органов. После тренировки мышцы и кровеносные сосуды требуют дополнительного количества крови, и организму приходится усиленно производить кровь и энергию. Но быстро добиться этого невозможно — обычно для увеличения энергии требуется до трех месяцев. И все это время наши органы будут испытывать нехватку ресурсов. Сердце и легкие будут работать на износ, ускорится пульс, меньше энергии будет подаваться к желудочно-кишечному тракту. Мышцы будут крепнуть, а внутренние органы — слабеть. Это приводит к сбою в работе внутренних органов и преждевременному старению.

Сон обеспечивает кроветворение, исцеление и омоложение.

Внутренняя улыбка. Это методика, которая, если делать ее правильно, обладает колоссальной силой и целительной, омолаживающей энергией. Это нечто большее, чем просто расслабление мышц и взволнованных нервов. Это покой от того, что мы «улыбаемся» сердцу, легким, печени, почкам, желудку, нервной и кроветворной системам.

Еда на втором плане, ей не придавали такого значения, как в наше время. Она была цельнозерновой, грубой и простой. Подразумевалось, что все, даже императоры, питаются очень умеренно, скромно, простыми продуктами. В основном это овощи, злаки, фрукты, изредка — мясо. Сладкое, молочное, даже в виде экзотики — не принималось. Это касалось и алкоголя.

АСКЕТИЗМ «ЛЕДЯНОЙ КОРОЛЕВЫ»

Элизабет Херли — знаменитая английская актриса, продюсер, фотомодель и успешный дизайнер, «лицо» Estee Lauder, и посол этой компании в проектах по превентивному поведению женщин в отношении онкологии, практикующая омолаживающий аскетизм.

Конечно, не одна Лиз Херли в этом мейнстриме. Но она интересна тем, что в отличие от Кристи Бринкли, которая с подросткового возраста отказалась от «обычных удовольствий», до тридцати с лишним лет жила бесшабашной жизнью. От панковской юности на память остались двенадцать дырочек в ушах и одна ― в носу.

И неизвестно, как в ее жизни все бы сложилось, если бы компания Estee Lauder не выбрала ее в качестве модели и своего «посла» в борьбе с раком молочной железы. Это стало трансформирующим моментом в жизни Лиз.

Тщательно изучив все риски и повадки этого типа онкологии, Элизабет резко перешла на аскетичный стиль жизни. И вот сегодня, когда Херли уже за 50, вдруг проявилась ее уникальность как не стареющей (или стареющей не типично) личности. Элизабет с радостью делится своими «наработками», которые она практикует каждый день на протяжении последних двадцати лет.

  • Холод. В жизни Херли он играет колоссальную роль: «Всегда сплю с широко открытым окном, независимо от погоды. В спальне у меня нет отопления».
  • Вода. «Ее должно быть очень много! Для кожи, для пищеварительной системы, для клеточного очищения и для обуздания голода. И каждый день — очень прохладный душ». Перед душем — интенсивный самомассаж по энергетическим каналам: все движения — по направлению к сердцу, что увеличивает кровоток, корректирует дыхание, разогревает тело. И только после этого — «восхитительные» ледяные потоки!
  • Еда. Небольшие порции. Ничего мучного, молочного (даже сыра), сладкого и жареного. Исключаются фаст-фуд и полуфабрикаты. Фрукты? Конечно! Но — также очень умеренно. Избыток фруктов вздувают живот и добавляют вес. К тому же организм все равно усвоит очень немного из этого. Во всяком случае, — три яблока в день — не обсуждается. Базовые блюда —  рыба, коричневый рис, овощи и редко — мясо. Фаворит — чашка легкого овощного супа. Все продукты из экологических лавок. Алкоголь — за редким исключением. Сладкие газированные напитки — табу. Точно также питается и сын-подросток, который никогда в жизни не пробовал лимонад.
  • Физические упражнения. Каждое утро — растяжка и получасовая прогулка с собаками (три лабрадора и спаниель). Несколько раз в неделю — йога и пилатес.
  • Красота. «Чтобы быть красивой в любом возрасте, нужно быть счастливой, рано ложиться спать, никогда не спать с центральным отоплением и пользоваться качественным увлажняющим кремом».
  • Приоритет: безопасность сына, здоровье и внутреннее состояние счастья и равновесия.
  • Ролевая модель: актриса Джоан Коллинз (83 года), которая является для Лиз и другом. «Уверена, что у Джоан самая красивая кожа в ее возрастной группе и даже среди женщин помоложе».
  • Отношения. «Все мои бывшие бойфренды, женихи или экс-мужья — мои лучшие пожизненные друзья. Я их обожаю и в восторге от них!».
  • Необычное. Практика боевого искусства винь-чунь (разновидность ушу).
  • Улучшение. «Отбеленные зубы, наращенные волосы, отутюженная кожа — я слишком уверенна в себе, чтобы делать это!». Пластическая операция — ни за что! Во всех случаях жизни — только автозагар».
  • Релакс. Свечи и получасовая ванна с морской солью. Всегда хорошее настроение, улыбка и юмор.

Лиз Херли продемонстрирует нам здоровую аскетичность, как разновидность нового удовольствия и комфортной зоны. Такой «новый-древний» тренд открывает нам новый уровень антивозрастного стиля жизни. В обозримом будущем, по прогнозам многих обозревателей, мы будем свидетелями все большего количества состоятельных людей, которые выбирают жизнь без излишеств в пользу отдаленных возрастных горизонтов.

Tags : антиэйджингвечная молодостьдолголетиездоровьестиль жизниЭлизабет Херли