Почти каждый год к нам прилетает «посылочка с новизной» от продвинутой науки. Нам предлагают инструменты продления и раскрытия себя в самой лучшей версии. И нам это нравится! Но проблема в том, что наш мозг не хочет освоить эту новизну. И нам приходится ловить совсем другие «подарки»: слишком короткий цикл свежести, здоровья, тонуса и энергии… Слишком много бесплодных затей, разочарований и «убитых» ресурсов. 

Чтобы справиться с этой проблемой, ученые предлагают «накормить» мозг эндорфинами (гормонами удовольствия.) И только в таком состоянии осваивать новые инструменты для управления возрастом и карьерой. Это особенно актуально, если мы не входим в небольшой процент очень умных, очень мотивированных и очень сильных людей. Только с эндорфинами наш мозг перестает пугаться сложности и учится собирать непростые хаотичные «миры» (тело, карьеру, дом, отношения и т.п.) в красивые упорядоченные живые системы. Мы начинаем получать удовольствие от «сборки» нового себя по самым эффективным и продвинутым «лекалам».  

В нашу жизнь не так давно ворвалась этакая абракадабра — «системный анализ». Для многих, кто не сталкивался с этим понятием — бр-р-р, какая «муть». Но «системный анализ» — это о «везении» и невезении, торможении старения и дряхления, о взлетах и падениях, о тотальных  благополучиях и наоборот. Этот пост я готовила как «текстовую зефирку с глазурью» для мозга, чтобы сгенерировать удовольствие (всплеск эндорфинов) от освоения непростых инструментов обновления.

В этом посте:

  • О невидимом мире «перемен»
  • О противостоянии «гигантов»

ЗЕФИРКА С ГЛАЗУРЬЮ

Представьте, что вы научились управлять погодой. Вы наблюдаете, как и откуда поднимаются эфирные потоки навстречу друг другу, чтобы слиться и сгенерировать «эмбрион» торнадо, урагана, затяжных дождей, свирепых ветров и висящих промозглых туманов. В любую секунду малейшим движением вы можете этот эмбрион аннулировать. Вы видите, как вам навстречу уже спешит цепочка лазурных, благодатных дней. Конечно, нужны и дожди, и ветры, а поэтому вы укрощаете их в послушную, умную силу, готовую поработать в правильном месте и в правильное время без избыточности.  

Если вы все это умеете делать, это значит, вы уловили суть «системного анализа». Управлять «погодой» жизни — аналогичная история! Сегодня «системный анализ» становится супер-инструментом для гораздо большего числа людей, чем раньше. Сегодня бизнес-«акулы», долгое время  носившие «очки» от бренда «системный анализ» (через них виден «невидимый мир» причин и следствий, финансовых взлетов и падений) подвигаются в сторону. Мы также поднимаемся на эту высоту и также надеваем «очки», проявляющие «невидимый мир» сложных связей!

В прошлом посте были две изюминки из «невидимого мира» (динамической сложности и системного анализа): «почему обновления таинственным образом резко заканчиваются» и «что делать с нашей неспособностью замечать катастрофические изменения к худшему». В этом посте — следующие силы «невидимого мира»:

  • Живая спираль, вытягивающая в успех
  • Живая спираль, затягивающая в неудачу
  • Состояние «застылости»

Если мы понимаем, как устроен «невидимый мир»  (сложные живые системы), мы перестаем ждать каких-то событий и ситуаций. Мы не гадаем: «Произойдет или не произойдет, наступит или пройдет мимо?». Нас перестают интересовать события и ситуации (жизненные ураганы, землетрясения, туманы, солнечные дни или попутные ветры…). Нас интересуют сами процессы зарождения «эмбрионов» событий и комбинации сил, которые зачинают их. Согласитесь — куда захватывающе, чем ждать у моря погоды! Именно с этого начинается «системный анализ» жизни!

Как эти силы притягиваются друг к другу, как зачинают «эмбрионы» не просто событий, а самих процессов, которые к этим событиям приведут? И что это за силы? Эти силы — наши слова и поступки, а также слова и поступки людей, которые вовлечены в нашу жизнь. Есть измерение жизни, которое формирует само-раскручивающиеся спирали. Эти спирали тянут нас или в развитие, или в деградацию. Все, кто изучают «динамическую сложность», знают об этом. Трудно объяснить, к чему это относится, так как это не ощущаемая, но динамичная реальность. Некий невидимый этаж жизни, на котором «непостижимым» образом (если мы ничего не знаем о динамической сложности) возникают наши сценарии жизни. Никакой мистики! Это невидимая динамика жизненных потоков, в которых мы барахтаемся, как щепки в океане, если остаемся в неведении этих законов. 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Если мы сделали много случайных правильных шагов — сформировалась само-раскручивающаяся спираль в развитие, которая нас потянет со всей силой. Нам повезло — решаем мы, ведь все происходит само собой! Но если мы не знаем законов этого «невидимого мира», в какой-то момент мы налетим на условный риф, и везение заканчивается. Потому что быстрое, неконтролируемое развитие непременно ждет обрыв. Мы ощущаем это как конец везения. Но в «невидимом мире» мы попали в цикл «застывания». Никакого чуда!

В «застывшем» состоянии люди просиживают годы, десятилетия и даже всю жизнь. Ничего не происходит! Время замирает! Но цикл «застывание» — противоречивое место. Если раньше мы динамично развивались и внезапно попали в «застывание» — плохая история. А если в результате ошибочных решений запущенная ими спираль потянула нас вниз, то «застывание» — настоящее везение. Падение закончилось! Можно передохнуть и подумать, как выбираться из ямы.

Мы правильно управляем спиралью вверх (колоссальной силой), если чуть медлим, если развиваемся не в полную силу. Так мы не налетаем на «риф», и не попадем в зону «застывания». Мы не перегораем, не изматываемся, не изнашиваемся, а обновляемся в свежести и приемлемом ритме. У нас есть время на все. Потому что чудесная стабилизирующая сила (третий фактор «невидимого мира») регулирует наше движение — чуть-чуть медленнее, чем нам хочется. Таким образом, правильное управление «спиралью» и «стабилизацией» создает мягкую, стабильную погоду жизни. Без перепадов и аномалий (ни жара, ни холод, ни ураган, ни безветрие…) — к лучшим результатам.

ГОРЯЧИЕ ЦЕЛИ

Горячие цели позволяют нам выйти из состояния «застывания» и запускают само-раскручивающуюся спираль «вверх».  Например, горячая цель — «Хочу эту вакансию!» —   наполняет нас силами подтягивать компетенции, соответствовать высокому уровню и двигаться дальше. А «холодная» цель (хотелось бы, но не очень) ничего не запустит. Например — «Хочу отвыкнуть от старящей еды, но иногда наслаждаться ею», — выстрел мимо.  

А вот как выглядит само-раскручивающаяся спираль «вниз» в подростковом возрасте. В семьях, где родители сфокусированы на своих фрустрациях и иллюзиях, дети «застывают». Само-раскручивающаяся спираль, тянущая вниз со всей силы, для них еще не ожила, но предпосылки уже возникли. Силы для рождения «урагана» уже начали подниматься. Такие дети чахнут. Хорошо, если найдется неравнодушный учитель, который обратит внимание на чахнущего ребенка. Рассмотрит в нем потенциал, скрытые таланты, вольет мотивацию, поднимет самооценку, подскажет, куда и как двигаться. Он запустит в жизни ребенка «восходящую спираль», которая потянет его вверх и сформирует хороший сценарий жизни.

И наоборот, если никто не обратит внимания на такого подростка, то замкнутость, плохие отметки, низкая самооценка, критика учителей, чувство ненужности и дальнейший уход в себя запускают нисходящую спираль. Ноль самоуважения, чувство ненужности — первый толчок в такую спираль.

В спиралях «вверх» или «вниз» даже самые маленькие действия разгоняют скорость. Все разрастается, как снежный ком. Если это «вниз», ситуация делается все хуже и хуже, если «вверх» — все складывается лучшим образом. Но в какой-то момент может наступить «застывание», но может и не наступить. Если мы летим вниз — мы пролетаем точку невозврата, нам не подняться. Если «поднимаемся вверх» — ударяемся о потолок и падаем. Мы необратимо оказываемся в плохом жизненном сценарии, если не знаем, как себя вести со «сложными системами».  

МЯГКАЯ СИЛА

Стабилизация (спокойная, благостная погода: ни зноя, ни холодов) становится благом для нас, если мы понимаем ее характер. Если мы падаем вниз, стабилизация подхватит нас и переведет в «застывание». У нас появляется шанс поумнеть, поразмышлять для того чтобы радикально что-то поменять и зажечь новые «горячие цели». Только в таком случае появляется возможность выйти из «застывания» и устремиться вверх. Наше радикально новое решение (мы никогда так не поступали) и новая «горячая» цель ослабляют влияние стабилизирующих механизмов.

Как это выглядит в нашем теле. Стабилизация в форме гомеостаза ежесекундно поддерживает жизнь в нашем теле. Невообразимое количество ручейков стабилизации обеспечивают нормальную температуру тела, заживление ран, адаптацию глаз под разное освещение, постоянное обновление клеток, самоочищение. Специальная армия боевых клеток находится в постоянной готовности отразить атаку патогенов и т.п.

Чтобы добиться впечатляющих достижений в откате старения и болезней, нужно выводить ЗОЖ на другие уровни правильно, тонко и сбалансированно. Если остановиться на простой версии ЗОЖ, прогресс в какой-то момент остановится, и старение постепенно «съест» хорошие достижения. Придет уныние, пропадет мотивация, мы не будем знать, почему нет прогресса, при наших усилиях. Мы освоили простые принципы (хотя для большинства, возможно, и они не самые легкие) и подумали, что наладили обновление. С такой версией ЗОЖ невозможно перейти на второй и третий круг новых результатов. Для того чтобы запустилась само- раскручивающаяся спираль улучшений, нужны более глубокие знания ЗОЖ и более избирательная жизнь.

Например, тема воды. Утром необходимо выпивать два стакана воды (учитывая индивидуальные особенности). При пониженной кислотности желудочного сока нужна холодная вода, при повышенной — теплая. В целом надо выпивать до 3 литров в день. Но учитывать воду, содержащуюся в фруктах, овощах, ягодах. И даже в орехах много воды. Кроме этого, нужно понимать, что в организме создается своя вода — эндогенная. Информация об эндогенной воде — отдельный космос. Одни только нюансы с водой могут влиять на усиление или снижения обновления, не говоря о питании, как в случае с интервальным голоданием. Это — продвинутый уровень. Когда мы голодаем, в организме создаются сверх-полезные метаболиты, которые другим способом не производятся. Они волшебно регулируют молекулярные механизмы на самом глубоком уровне, запускают долгую «молодость изнутри».  Голоданием эффективно лечится масса болезней, так как организм начинает поедать «клеточный мусор», и клетки восстанавливаются. Наше тело трансформирует этот мусор во что-то новое и созидательное. Также при голодании выделяются гормоны стресса, которые обладают колоссальной противовоспалительной силой. Улучшается структура тела, обновляются нейроны мозга. Такой процесс балансировки налаживается следующим ритмом питания: весь суточный прием пища помещаем в дневной промежуток в 11 часов, следовательно, 13 часов — организм обновляется. Для более продвинутого уровня, суточный прием еды сжимается до интервала 8 часов.

Спирали в карьере. Допустим, мы создали маленькую юридическую компанию. Она очень быстро растет. Но по мере расширения бизнеса, развитие компании замедляется. Мы ожидаемо налетели на «риф». Объяснений может быть несколько: компания переросла свою нишу на рынке, или мы потеряли интерес к поддержанию быстрых темпов роста, потому что и так все устраивает. Либо прежняя команда менеджеров не знает, как выходить из «застывания».

ПРОТИВОСТОЯНИЕ «ГИГАНТОВ»

Жизненные истории об управлении развитием и обновлением облегчают понимание «сложных систем». Несколько месяцев назад на одном из Ютюб-каналов Карина Добротворская (53 года) дала большое интервью Лизе Осетинской. Добротворская рассказала, как создавать блестящую карьеру и быть вне конкуренции во времена стремительных перемен.

Карина Добротворская — опытный обитатель «седьмого неба». Больше 20 лет является топ-менеджером международного издательского дома «Condе Nast International». Condе Nast присутствует в 26 странах мира. Издает 124 журнала, более 80 сайтов  под такими известными брендами, как Vogue, Glamour, GQ, Vanity Fair, Allure, Condé Nast Traveller, Wired, The New Yorker и др. Компания смотрит на мир сквозь «очки» системного анализа, а, следовательно, очень грамотно разрабатывает стратегии с учетом «невидимого мира».

Но был период, когда российский офис журнала Vogue серьезно споткнулся в развитии. Это случилось 10 лет назад, когда главным редактором издания была Алена Долецкая (65 лет). А вице-президентом издательского дома Condé Nast была Карина ДобротворскаяДолецкая на то время могла бы отмечать десятилетний юбилей управления журналом. На первый взгляд она как никто другой соответствовала этому месту. Превосходное чувство стиля, эрудиция, искрометный юмор, потрясающая харизма, приятная внешность, умение налаживать коммуникацию. Добавьте сюда еще и блестящее знание английского языка, определенный бэкграунд,— и получаем готовую ролевую модель для амбициозных аджилити.  

Однако на десятом году работы Алена Долецкая была уволена, — можно сказать, в один день. Такая рокировка не могла остаться без внимания. Никто не понимал, почему это произошло. Было много ошибочных предположений. И вот, годы спустя, Карина Добротворская разъясняет ситуацию. Интервью Добротворской представляет очень хороший мастер-класс — как делать карьеру сегодня. Понимание того, как строить карьеру сегодня, и на что делать  ставку, радикально отличается от того, как это виделось еще недавно.

Ключевая фраза Карины звучит приблизительно так: «Чтобы оставаться на высоких позициях (от себя добавляю — во всех направлениях), нужно постоянно обновляться. Иначе — ничего не получится! Прежде всего, нужно сочетать креативность и самодисциплину. Такой баланс — идеальная основа устойчивого движения вверх. Вторым эшелоном должны идти: терпение, дипломатичность, мышление веером, молниеносная фиксация неуловимых причинно-следственных связей «невидимого мира». Нужно видеть, как зарождаются новые тренды и ситуации (погода), оперативно реагировать на внезапно возникающие риски и возможности, очень быстро соображать, молниеносно действовать и мало ошибаться. А если допущены ошибки — нужно очень быстро и правильно их исправлять. К этому списку прилагаются еще и бесстрашие, ответственность, умение считывать людей, ситуации. Контролировать массу направлений, уметь отделять «пену» от сути, мыслить масштабно. При этом необходимо выглядеть свежо, не утомленно и «без возраста».

Становится ясно, почему нужно быть в само-раскручивающейся спирали «вверх» и постоянно  отслеживанием риски «застывания». Одними человеческими усилиями такое не потянуть. Нужно положиться на живую, сложную динамичную систему, которая будет вытаскивать спиралями. А это значит — быть человеком системы. Не презентовать себя, не полагаться на правила простого и предсказуемого мира, который диктовал поведение еще недавно. Когда  харизматичность, артистичность, обладание уникальными фишками и связями позволяло не сложно управлять процессами, оставаясь при этом «очарованным странником» по жизни.  

Но в последние годы такие «активы» больше не работают. Проседают показатели бизнеса. И «очарованного странника» заменяют на «воина», который наслаждается умелым управлением разнонаправленных невидимых сил. Как это многие годы получается у Анны Винтур (70 лет) — «вечного» главного редактора американского Vogue.

Алена Долецкая, кстати, обладает тем же сочетанием креативности и самодисциплины, при всех ее других достоинствах. Но из-за неучета одного или нескольких неявных факторов из «невидимого мира», карьерная спираль обрушивается резко вниз. Кстати, Долецкая мне  нравится, собственно, как и Карина Добротворская. У обеих есть огонь, страсть, чувство красоты, редкий баланс креативности и самодисциплины, и они явно в сценарии «нетипичного старения». Но каждый остается при своем явном и неявном выборе.

Карина Добротворская

Алена Долецкая

Фото – Instagram

Tags : гормоны счастьядолгая молодостьЗОЖкарьерамотивацияобраз жизнистарениехорошие перемены