close

«Я стараюсь делать так, чтобы мне всегда везло», — говорит герой фильма «Сабрина» с невероятной Одри Хепберн. И здесь ключевое слово — делать, а не ждать. Это радует неимоверно. Открывает поток радости! За много лет до открытия нейробиологами тонкостей нашего внутреннего мира (ум, эмоции, сознание, подсознание), уже знали: везением можно управлять, если поступать определенным образом. В последние годы наука о мозге подводит нас к выводу: мы устроены так, что можем наладить поток счастья и радости независимо от внешних факторов. Все мы знаем, как сложно обеспечить невыносимую среду для болезней и типичного старения в нашем теле. Как эту сложность превратить в «несложность»? Как «нехотение» правильного превратить в «хотение»? Как здоровый и омолаживающий образ жизни внедрить в каждодневную реальность без насилия себя?

Есть такое понятие — изысканные удовольствия. «Это не о нас», — думаем мы, и очень ошибаемся. Изысканные удовольствия доступны всем. Они вливают в нас радостную энергию, и не только. Изысканные удовольствия — скрытый, многообещающий пласт жизни, который открывается тем, кто готов к многомерности и сложности мира. Открываясь многомерности мира, мы обретаем мудрость, наши удовольствия ставятся «многоэтажнее», источники энергии — всеохватнее, а жизненные сценарии — богаче. Появляется миллион причин для радостей. Мы становимся дорогим «нектаром» с богатейшей гаммой оттенков и «вкусов».

В таком потоке нам не то чтобы становится легко управлять возрастом и здоровьем, это становится нам по силам. Прежде всего, слабнет внутренняя «пружина» — сопротивление «сложному». Когда во мне поднимается такой бунт против «сложного», я тут же вспоминаю ученых, которые отказались от «простого и легкого», пересилили себя, вошли в «сложное» и создали лекарства и иные решения, спасающие нам жизнь. А если бы они не захотели войти в «сложное»?! Это касается не только медицины, но и других жизненно важных сфер.

Управление возрастом и здоровьем лежит в сфере «многомерного» мира. Вот как это может выглядеть.

«МНОГОМЕРНЫЕ» РАДОСТИ

Первая многомерность. Утро начинается с души (внутреннего мира). Ученые говорят: «Чтобы создать невыносимую среду для болезней и типичного старения в организме, одного упора на тело недостаточно. Надо сочетать работу над телом и душой, потому что они тесно связаны». Невозможно придерживаться выбранного пути без перестройки мышления, прокачки стрессоустойчивости, свежего взгляда на мир и много чего другого. Если с телом наука разбирается, то внутренний мир — только-только начинает осваивать. Я имею в виду не психологов, а нейробиологов новой волны.

Какие есть инструменты работы с душой? Как вариант многие рассматривают медитацию. Интернет выдает массу популярных техник по медитации. Но авторитетные западные ученые предупреждают: для современного западного жителя медитация — не решение. Медитация требует другого ритма жизни, других ценностей и задач, чем те, которые стоят перед нами. Какую-то долю эмоциональной саморегуляции от медитации получить можно, но лишь на короткое время. К тому же медитация не учит, как превращать хаос в порядок, как расширять компетенции, наращивать свою востребованность, выходить из кризисов, вести себя правильно в неопределенности, и т.п. И, самое главное, медитация не учит, как сочетать несочетаемые вещи в практической жизни, и выигрывать от этого. А это — та самая многослойность жизни, понимание которой и открывает массу возможностей.

Все успешные люди умеют эффективно и органично сочетать несочетаемые вещи. Выходит практично и действенно.

 МНОГОСЛОЙНЫЙ ПИРОГ ЖИЗНИ

Мы уже знаем, что невыносимые условия для болезней и типичного старения создаются в нашем теле, прежде всего, правильной едой. А это значит — едим только домашнее! Но в круговороте массы дел готовка еды часто выглядит излишним, изматывающим процессом.

И здесь «многослойность» бросает нам вызов: оказывается, в процессе готовки (или любой другой работы) можно отдыхать и наполняться энергией, покидать кухню свежим и отдохнувшим человеком. Шутка? Научное «волшебство»! Вот как может выглядеть каждое утро с разными многослойностями, которые, тем не менее, создают изысканные удовольствия.

Многослойность 1. Утром войти на кухню по-новому, как первый раз в реку. Не как на кухню, а как в свою персональную «лабораторию» здоровья и молодости. Восприятие — решающий фактор в силе духа и мотивации. Время, проведенное в такой «лаборатории», может быть лучшим временем дня. Мы настраиваемся на готовку еды как на творчество, рисование, ритуал… Двигаемся в такт любимой музыке. Так начинается поток (особое состояние вдохновения и силы).

Вариант такого парадоксального отдыха изобрели в Азии, где собирают по нескольку урожаев риса в год. Нет сезонности, которая бы позволяла отдохнуть. В нетехнологические времена не было времени на передышку от массы урожаев. Так возникла методика отдыха во время работы. Неимоверный вид релакса — тайная возможность, в которую сложно поверить.

В нашей культуре нет такого взгляда на вещи. Мы даже не подозреваем, что этому можно научиться. Готовка еды может длиться час или два, может меньше, а может — больше. Но состояние потока будет освежать, наполнять безмятежностью и силой. Меняется наш взор. С глаз уходят заматерелость, тяжесть и «суровый опыт».

В этом посте я только немного касаюсь феномена «отдых в работе». В последующих постах «распакую» его детальнее.

 ЛИМОН — БОЛЬШЕ ЧЕМ ЛИМОН

 Многослойность 2. Первый, кто встречает меня в моей кухонной «лаборатории», — лимон. Всегда! «Привет, дружок, сегодня мы снова свернем голову нитратам, ядам и токсинам…». Лимон обезвреживает нечистые в экологическом плане продукты. Поэтому лимон — это больше, чем лимон. Многослойная биохимия лимона работает для нас на трех уровнях:

  • Насыщает витаминами и ощелачивает организм (первый стакан теплой воды с лимоном)
  • Нейтрализует опасные нитраты в другой еде (удобренную опасными химикатами зелень и овощи поливаем свежевыжатым лимонным соком), превращает «неэкологичное» в «экологичное».
  • Выступает в роли натурального дезодоранта. Надежно и действенно!

Какое сопровождение по жизни!

КРОВЬ

Многослойность 3. На планете 40% людей страдают анемией из-за невежества. Снова и снова приходится пересматривать наши знания о том, как улучшать свою кровь. Почему каждое утро в нашей персональной лаборатории нас должна встречать и корзина зелени? Потому что ее превосходная «зеленая кровь» (хролофил) улучшает нашу кровь, омоложает ее, насыщает гемоглобином в процессе сложных молекулярных превращений.

А как же яблоки, полусырая печень животных, гранатовый сок и другие несложные «бабушкины» решения? «Только листовая зелень поднимает гемоглобин правильно», — говорят молекулярные ученые. Сырая листовая зелень — сложнейшая биохимическая субстанция. Она многослойно и тонко работает с нашей кровью. Очищенная от нитратов лимоном, листовая зелень и некоторые другие растения — непревзойденные улучшатели крови.

Зеленая кровь — так называют хлорофилл, придающий растениям в зеленый цвет. Молекула хлорофилла очень похожа на нашу молекулу гемоглобина. Хлорофилл влияет на наше тело так же, как гемоглобин: ускоряет азотистый обмен, поднимает уровень кислорода в крови, обновляет кровяные клетки.

Каждый день в нашей крови умирает 3 миллиарда эритроцитов. В каждой молекуле эритроцита живут по 4 атома железа. В результате сложной цепочки процессов эритроциты выходят из строя. При этом, — железа нам хватает. Не хватает чего-то другого! А не хватает — аминокислот. Если не будет аминокислот, в костном мозге ничего не будет синтезироваться.

Наша молекула гемоглобина имеет ту же структуру, что и молекула хлорофилла зеленого растения. Только в нем вместо 4 атомов железа — 4 атома магния. Подобна хлорофиллу и молекула витамина В12, но вместо 4 молекул магния в ней — 4 молекулы кобальта. В нашем костном мозге происходит научное «волшебство»: молекулы растения (например, шпината или кинзы), проходя через костный мозг, превращаются в эритроциты.

Значит, для того чтобы появились эритроциты, мы должны съедать листовую зелень и кое что еще. Существует только несколько растений, усваивая которые, наш организм создает гемоглобин:

  • Щавель
  • Салат (разные виды)
  • Люцерна
  • Зелень (петрушка, укроп, лук, кинза, сельдерей)
  • Шпинат
  • Базилик
  • Черемша
  • Ботва свеклы
  • Крапива

 Кроме листовой зелени:

  •  Водоросль — спирулина
  • Селен (продлевает жизнь эритроциту до 127 дней).

Только в сыром виде хлорофилл этих растений создает нам хорошую кровь, наполняет энергией, омолажиает ее.

ОТКАТЫ  И «ПАДЕНИЯ»

Многослойность 4. Мы заглядываем в свою душу. Что дает нам силу духа, последовательность и мотивацию? Много чего! Но есть вызов. Вот мы старались, хорошо двигались, держались здорового питания, позитивного мышления, и были «на коне». Но в какой-то момент «упали», откатились к старому. Мы в угнетении. Расстроились, потому что недостаточно себя знаем. Откаты — это неизбежность и норма. А поэтому — «встаем» и снова «садимся на коня». Не расстраиваемся! Откат полезен тем, что после него мы глубже понимаем свое устройство, спиральный путь. Два шага вперед и один назад. И в этом также многослойность жизни.

Опыт откатов позволяет подняться над собой, увидеть вещи такими, какие они есть. Поднимаясь, мы становимся весомее и мудрее. Развитие — это не линейно и быстро. Это — когда в соревновании выигрывает черепаха, а не заяц. Это один из элементов стрессоустойчивости. Падают все. Но разница в том, кто быстрее поднимается. В этом успех.

Вот как можно каждое утро сочетать не сочетаемые вещи: работая — отдыхать, правильно насыщать свой молекулярный уровень тела, обезвреживать продукты, прокачали еще один фактор стрессоустойчивости — начали правильно относиться к «падениям» или «откатам».

Что мы сделали? Мы начали превращать хаос в порядок! Создали условия для потока силы, чистоты, здоровья и свежести на уровне мыслей, эмоций и еды, то есть — тела.

В таком потоке «сложность» и «многослойность» превращается в стройный порядок, который задает ритм позитивным глубоким переменам. Это не достичь поверхностностью, простыми решениями и суетливостью. Воспринимая по-новому «сложность», у нас пропадает сопротивление сложному, мы начинаем видеть в этом безальтернативный путь. Это открывает «окна» тем самым новым радостям и изысканным удовольствиям.

Tags : здоровое питаниездоровьемотивацияобраз жизнипозитиврадостьэнергия