Молодость и не пережитое знание. «Наше отношение, а не наши способности — определяет любые наши результаты», — сказал когда-то Зиг Зиглар. В этом посте — о природе «тайного» знания, о непролазных «дебрях» наших «сакральных мест» и о том, как мужской и женский мир сегодня пытается прокачать «молодость изнутри» и закрепиться на высоких позициях в карьере. Какое-то время, назад бродя по чащам нашего мозга,  ученые наткнулись на две небольшие шишечки. Как потом оказалось, это — амигдала, условное «гнездо» нашего душевного «рая» и «ада», из которого начинаются наши красивые и некрасивые жизненные истории, взлеты, падения и разрушения.

Четыре года назад японцы сняли фильм о страсти к удержанию «молодости изнутри» и «прыжках» в карьере. Сериал пронизан сильным мужским духом и разбивает все представления о том, что «молодость изнутри» — чисто женская тема. Японцы отобразили в сериале «Возрастная дискриминация» (легко можно найти в сети с русскими субтитрами)  глобальный тренд. Он может украсить пока еще прохладные мартовские вечера, дать пищу для размышлений и сделает нас немного прогрессивней в понимании того, как меняется мир в плане возрастных коллизий. В фильме есть юмор, привлекательные мужчины и женщины, выглядящие на 20-30 лет моложе своих ровесников из других стран (поверим режиссеру), конкурентная борьба, взрывные амбиции и сильные чувства.  

Японцы подошли к теме «вечной молодости» и карьерного успеха необычно. На изображении каждого персонажа сериала указан цифрами его возраст. Тема «убегающей молодости» представлена гротескно, в несвойственной японскому менталитету самоиронии — все мысли героев обнажаются и высказываются в самые неподходящие моменты. Например, шеф подразделения крупной корпорации, забежавший на корпоративный «субботник», ошарашивает спонтанной фразой: «Ах, 20-летняя девушка с метлой выглядит, как золушка, а  45-летняя — как женщина, которая собирается на метле улететь…». По ходу фильма разворачивается напряженная борьба между мужским и женским миром за возрастную неуязвимость и новые стандарты.  

Не покидает ощущение, что создатели фильма шутят над собой, спрашивая у зрителя: «А у вас тоже так?». Всем хочется растянуть время востребованности, нужности, манкости и чего-то, что не выразишь словами… Молодость — ресурс, который надо вовремя конвертировать во что-то не меняющееся и стабильное. Как это сделать, герои фильма судорожно пытаются найти ответ.  

Бессилие перед нынешним сверхтребовательным временем, новыми стандартами делает вдвойне актуальным «тайное» знание об амигдале и ее господстве над нашими лучшими результатами, включая «молодость изнутри» и способность «объять необъятное» и «разглядеть невидимое».

МОЛОДОСТЬ В «ЗАРОСЛЯХ» СЕРДЦА

Итак, амигдала — это две небольшие «миндалинки»  (в профиль видно одну, так как они накладываются друг на друга) в нашей голове, которые создают наши «рай» и «ад».

На рисунке сверху — маленькая миндалина зеленого цвета. Сзади нее расположена другая.

Амигдала — (от греческого «миндалина») находятся над стволом нашего головного мозга. Это — «гнездо» всех наших страстей. Амигдалу можно еще назвать — «сердце в голове». Все, что мы раньше приписывали делам сердечным, «живет» именно в амигдале.

Амигдала контролирует наш разрушительный образ жизни и не пускает нас в лучшее. Ей нравится старение, все вредное, необдуманное, суетливое. Одним словом, такая себе фурия и гарпия! Она все время проверяет информацию, которая к нам приходит и спрашивает все уголки нашего мозга:  «Это то, что я не выношу? Это то, что больно задевает меня? Это что-то, чего я боюсь? Это что-то новое и сложное?» Мне надо делать зарядку и отказаться от сладкого, или изучить систему «молодость изнутри», как пример. И если это что-то из того, что мы всеми силами хотим избежать, амигдала в мгновение ока сигналит, как сирена, всем отделам головного мозга. «Нас обидели, унизили и обнулили….», —  и нас накрывает волной гнева и ярости. Чтобы уйти в комфорт, амигдала тут же плодит иллюзии, вроде: «Я — самая незаменимая личность на свете! Это вы все не такие!». Такая «слепота» превращает нас в комического персонажа и толкает в глупейшие глупости. Амигдала командует необъятной сетью нервных связей, а потому в гневе она захватывает большую часть мозга и отключает здравый смысл. Это очень упрошенная схема того, как наш «мозг» нас обманывает, вводит в заблуждения и заставляет саморазрушаться.

Но не все так драматично!

У амигдалы есть и другое «лицо», которое крайне редко себя показывает. Эта скрытая часть амигдалы источает «аромат неба». Она выдает молниеносную и безошибочную интуицию, считывает скрытые мотивы и интересы других людей, помогает без особого труда понимать очень сложные и порой непостижимые вещи. Эта часть амигдалы позволяет нам выстраивать любое общение на самый волшебный лад и сложности становятся по плечу. И «молодость изнутри» в третьем возрасте уже не кажется чем-то не естественным и невозможным. Мы наполняемся магнетизмом. Можно очень много писать о «небесной» сущности амигдалы, но важно главное — она содержит то, чем здравый смысл никогда не может нас обеспечить.

Мы носим в себе двуликую сущность. Но теперь вопрос — как перевоспитать в себе фурию и вытащить из глубин «небесные силы и аромат»?

И это есть то самое «тайное» знание, которое освоить очень непросто. Великая благодарность ученым, которые захотели с этими скрытыми стихиями разобраться. Собственно, за это они и получили своего заслуженного Нобеля.

ВЕЧНАЯ ДРУГ ДРУГУ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

Именно амигдала «завязывает» нам глаза, когда мы делаем какой-либо выбор. И замечание Альберта Камю о том, что «жизнь — сумма всех наших выборов», мотивирует рассмотреть ее «гнездо». Ученые называют эту «миндальную» сущность  эмоциональным интеллектом. А главы корпораций мечтают, чтобы их чада унаследовали хоть толику этого драгоценного «огня» или прокачали его.  Именно эмоциональным интеллектом мы можем молниеносно считывать непостижимую сложность, понимать не проговариваемое, догадываемся о скрытом, интуичить, охватывать все неохватное, и т.п. Но при условии, что амигдалу мы предварительно «переформатировали» и облагородили ее пыл и страсть. Это хорошо понимал Антуан де Сент-Экзюпери: «Только сердцем мы постигаем истинное положение вещей, ибо самое важное скрыто от глаз».

Итак, чуть по-другому, чтобы было понятней.

Амигдала — она же чувствующий мозг,  она же «сердце в голове», она же — эмоциональный интеллект — действует автоматически, стремительно, спонтанно, без ограничений и рассуждений. О причинах и следствиях думать не хочет. Делает поспешные, неверные выводы. Создает иллюзии, искажает факты, и заставляет нас делать массу жизненных ошибок. НО! При этом амигдала имеет и другую сущность. Она вмещает всеохватную и детальную картину мира, интуицию и другие сверхспособности, которые почти не проявляются, или очень редко. Позволяет сдерживать эмоциональные бури, угадывать сокровенные чувства людей и налаживать отношения — в общем, как говорил Аристотель, мы обретаем редкостное умение «гневаться на того, кто этого заслуживает, причем до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом».

А что наш «думающий» мозг, который окружает эту маленькую «миндалинку»?

Думающий мозг подчиняется амигдале. В основном он нежится в комфортном режиме минимальных усилий. Думает медленно. Кивает головой, соглашается почти со всем, что ему предлагает амигдала. Только в крайних случаях, когда она подсунет совсем уж полный косяк, он рявкнет — «Нет!» — и на короткое время перехватит управление. А потом снова: дремать, лениться, зевать и мурлыкать от сладких иллюзий. То есть, амигдала спонтанно плодит неосознанные мысли, а здравый смысл лениво и медленно их упорядочивает, принимая не критически, без анализа.

МОЛОДОСТЬ ХОДИТ ПО МИННОМУ ПОЛЮ

Мы работаем в мире растущего хаоса из-за усложняющейся сложности во всех профессиях. Значит, нужен хорошо прокачанный эмоциональный интеллект из амигдалы. Его так просто не прокачать. Или, правильнее, вообще невозможно прокачать, если не пройти рефрейминг. 

Не облагороженная рефреймингом амигдала будет создавать хаос в голове. Нас будет шатать от эмоциональной неустойчивости, слепоты, тупиков, иллюзий, «бункерного мышления» и т.п. На здравый смысл надежды мало, так как и амигдала, и здравый смысл

полу-свободны друг от друга. «Внимание» выделяют нам оба. Похоже, мы ходим по когнитивному «минному полю». Как не подорваться на своих «безумствах», как заставить здравый смысл все проверять и не лениться? И, главное, — как извлекать из амигдалы сверхспособности, и не зацепить «безумства»?

Есть три решения:

  • Рефрейминг, который включает много «инструментов», — самый эффективный и преображающий.
  • Учиться на чужих ошибках и размышлять. «Минное поле» намного легче изучать, если мы просто наблюдаем за теми, кто идет со стороны.  Наблюдатели меньше заняты когнитивно и более открыты для информации, чем исполнители.  Не столь эффективный способ — преображение идет медленно и вяло. 
  • Завести друзей, которые будут все время одергивать и говорить все, как есть, обращать наше внимание на косяки и т.п. Тоже работает, но хуже, чем рефрейминг.

(Уточнение — пост не о рекламе рефрейминга. Настоящий, эффективный и правильный рефрейминг — великая редкость. Он встречается, как правило, только в авторитетных организациях, где есть высокая концентрация экспертов с солидным бэкграундом. В Москве я знаю только одну такую организацию. Но я могу не все знать, а поэтому допускаю, что могут быть еще. В Австрии недавно начал работу рефрейминговый центр высокого уровня, где работают мои знакомые, и еще в некоторых странах. Вполне возможно, существуют квази-центры, которые рассчитаны на плохо информированных людей).   

Что мы представляем собой до рефрейминга?

Мы в дисбалансе: амигдала проявляет себя только одним «лицом», которое «бесчинствует», все искажает, все упрощает, всему хорошему противится. А здравый смысл с этим, как правило, соглашается. Другое «лицо» — с супер-способностями — амигдала прячет. И мы не подозреваем о нем. Мы выбираем заведомо плохие модели поведения, но под иллюзиями нам кажется, что — все правильно.

Как это сказывается на нашей карьере? Например, работая с информацией, наш мозг воспринимает лишь небольшую ее часть, а остальное — выбрасывает. Все новое, которое не состыкуется с нашими дремучими и ограниченными представлениями, мозг просто игнорирует и отсекает. Мы мыслим узко, словно находясь в бункере. Мы неосознанно все упрощаем, «отсекаем» важные факторы, от которых зависит наше успешное выживание в мире хорошей работы. Мы «выбрасываем за борт» всю важную информацию, которая не стыкуется с нашим пониманием и логикой. Мы пытаемся быть эффективными и на работе, и дома, и в дружбе, и в налаживании красивого долголетия и «молодости изнутри», но попадаем в сложный внутренний конфликт. У нас не получается упорядочивать хаотичное разнообразие. Мы на каждом шагу «спотыкаемся».

Только у небольшого процента людей «думающий разум» не ленится и не передает бразды правления амигдале. Они получают удовольствие от «распутывания» сложностей. Для этого им не нужно применять силу воли. Они более внимательны, интеллектуально активны, не удовлетворяются поверхностно привлекательными ответами. У них нет конфликта между «не хочу» и «дано».

И если мы относимся к тем людям, у которых доминирует «сердечный мозг», мы больше подвержены искажениям, чем те, у кого «думающий мозг» сильнее. У нас больше шансов профукать «молодость изнутри» и не выстроить многообещающую карьеру.  В ходе рефрейминга все наши мыслительные шаблоны вскрываются, ставятся под сомнение, и переструктурируются таким образом, что происходит перемена восприятия мира и себя.

МЫ — ПОСЛЕ РЕФРЕЙМИНГА

Мы в балансе. Перевоспитанная амигдала вдохновляет и обогащает всеохватно здравый смысл, а здравый смысл облагораживает амигдалу, то есть «сердце». Амигдала поворачивается «небесной» стороной лица, и мы видим все выходы из тупиков в ослепительном свете.

 У нас включается целостное видение, всеохватность. Появляются навыки: осмысления, обдумывания, опознания своих иллюзий. Мы начинаем изучать свой организм с точки зрения новой системной биологии, открываем скрытые резервы и налаживаем красивое долголетие с его непременной «молодостью изнутри». Нам, наконец, нравится отслеживать причинно-следственные связи, мы видим как возникают «ловушки» и как их можно элегантно обходить. А это поворачивает наш поток жизни в радикально другое русло.

Вот как может выглядеть приблизительный шорт-лист новых способностей:

  • Мы пересматриваем то, что считали своими абсолютными пределами. Теперь мы понимаем, что это — вовсе не пределы.
  • Мы умеем быстро адаптироваться и извлекать преимущества из неопределенности и сложности.
  • Мы постоянно помним о коварной стороне нашей амигдалы, а поэтому всегда  начеку, чтобы вовремя перехватить иллюзии и когнитивные искажения.
  • Мы открыты для гибкости и корректировки планов. Мы не путаем гибкость с отсутствием внутреннего стержня. 
  • Мы знаем, как уравновешивать эмоции, чтобы дисбаланс не срывал достижение наших целей. Мы принимаем решения только в балансе.
  • Мы креативны, умеем сочетать креативность с прагматизмом, не теряя связи с реальностью.
  • Мы умеем управлять своей энергией, «растягивая» ее на долгий горизонт.
  • Молниеносно «считываем» намерения и интересы других людей.
  • Собираем все кусочки головоломки. 
  • Видим широкую, упорядоченную картину мира в сложном хаосе.
  • Переходим от реактивного к проактивному решению проблем.
  • Смотрим на проблему со всех сторон.
  • Синтезируем информацию из нескольких источников для выявления причинно-следственных связей. 
  • Умеем быстро фильтровать и интерпретировать информацию.
  • Мы «жесткие» и «гибкие» одновременно.

Все это составляет труднодостижимое неуловимое мастерство — необычное, не распространенное качество. Но это далеко еще не все.

ГЕНЕТИКА МУДРОСТИ

Есть немногие люди, которые рождаются с более сильным здравым рассудком и более открытой «небесной» стороной амигдалы. Это люди с мощнейшим внутренним фильтром,  доминирующим здравым смыслом и чувством реальности. Прежде чем что-то впустить в себя, они пропускают информацию через этот фильтр. Они виртуозно сочетают «несочетаемое» и видят «невидимое», они делают гораздо больше правильных выборов, чем ошибок.  И снова Джаред Лето (47 лет) со своим здравомыслием и «молодостью изнутри». Даже такой фактор, как стиль в одежде, говорит о том, что Джаред тонко считывает ожидания своих фанатов, понимает силу имиджа и использует эти знания.

Все знают, что Лето одевается пестро, эксцентрично, с элементами женственности. Но также все знают, что у Лето сильный мужской стержень. Одетый в классическую одежду, Джаред был бы скучным и пресным для фанатов, в добавку ко всему его «правильному» и «здоровому». Он растерял бы добрую половину фанатов, и не только. А поэтому такое виртуозное сочетание строго «содержания» и легкомысленной, но красивой «формы» позволяет ему всегда быть неожиданным и творческим. И это только самая малая часть, которая свидетельствует, как превосходно работает его эмоциональный интеллект.  

Татьяна Бакальчук (43 года). Россиянка корейского происхождения в начале этого года стала второй после Елены Батуриной самой богатой женщиной в России. Состояние гендиректора и основателя Wildberries оценивается в $600 млн. Изначально — преподаватель английского языка. Но мощный эмоциональный интеллект сделал свое преображение.

Создала собственную империю, воспитывает троих детей. Исключительно скромная и не звездная личность с феноменальным эмоциональным интеллектом. Многих разочаровывает подобным имиджем, что, к счастью, не влияет на ее миллионные доходы. Главным фактором своего успеха считает доверие чутью, понимание требований клиентов, способность принимать правильные решения, интуичить и идти на риск.

И снова — непревзойденный Уоррен Баффет (88 лет). Каждую свою инвестицию он пропускает через мощнейший фильтр интуиции и оптимистичного здравомыслия.

Он сказал «нет» просителям денег на проекты 10 тысяч раз. А «да» сказал, может быть, 50-60 раз за всю свою жизнь. Если компания пролезла через этот фильтр, и он сказал ей «да», значит, это действительно  компания со взрывным потенциалом, потому что Уоррен Баффет не хочет, чтобы у него на счету был ноль. Интуиция и всеохватность — легендарная.

АМИГДАЛА И МОЛОДОСТЬ ИЗНУТРИ Безусловно, они друг другу не нравятся! Вернее конфликт всегда возникает с бестолковой амигдалой, когда мы начинаем переходить на омолаживающий образ жизни. Амигдала приведет миллион аргументов, что это не сработает, и мы живем лишь один раз, и что нет безрадостнее жизни, чем с «листиком капусты и засыпанием в 10 вечера»… Чтобы наша «молодость изнутри» все же случилась, сначала нужно договариваться с нашей амигдалой. Поискать подходы к ней, разработать привлекательную для нее стратегию, чтобы ее очаровать тем, о чем она и не догадывается. Необходимо закладывать определенное время на поиск таких срабатывающих стратегий. Чтобы она на что-то новое не выставила свой фильтр, нужно это «новое» упаковать во вдохновляющий процесс. В следующих постах — продолжение темы «молодости изнутри» и новейших карьерных стратегий.

Tags : здоровый образ жизникарьералучшие стратегиимозгмолодость изнутрихорошие переменыэмоции