close

Перемены — это великое благо, если они спровоцированы нашей проактивностью. Они обещают вожделенную полноту жизни. А конвертируем ли мы обещания в воплощение — зависит только от нас. Если мы прокачаны в проактивности — нам все по плечу! Проактивность — это  творение своего сценария жизни, без оглядки на кого-то, без ожидания, что кто-то сделает это за нас!

Проактивность во всей красе мы увидели на примере «первых леди» глобального антиэйджинга в предыдущем посте. Молодая энергия, высокий жизненный тонус и взрослая свежесть — спутники проактивности. Но мы — не только тело, и поэтому наличие «смысла жизни» — не уступает по важности.

Зачем иметь супертело, если не знаешь, зачем живешь? И наоборот — смысл жизни хорошо «носить» в здоровом и неизношенном теле. А поэтому вопрос: «Сколько активных, умных и благополучных лет мы отвоюем у нашей физиологии?» — выходит за рамки этой самой физиологии.

Каролина Эррера (78 лет) так и говорит: «Если не найти смысл жизни, то в третьем возрасте — все уныло, бесперспективно и ужасно, даже при наличии денег!». На минуточку: это говорит весьма состоятельная женщина, унаследовавшая большой капитал от родителей и приумножившая его. Как проактивная и проницательная женщина, Каролина хорошо понимает что расслабленность, инертное мышление и установка «мне все равно»  — настоящая западня.

И если относительно недавно мы думали, что для поддержки молодой энергии и телесной свежести надо иметь много денег и что-то «таинственное», то сегодня — это пережитки. Генерировать эти бесценные активы сегодня может каждый — достаточно лишь «завести» свою персональную антиэйджинговую «кухню» с двумя «этажами»:

  • Мозг, немного молекулярной биологии и вдохновение
  • Еда, движения и стрессоустойчивость.

Передвижение между этажами позволяет создать тот самый желанный сценарий жизни. Это проактивность! В своих постах я сочетаю эти «этажи», потому что одно без второго не работает.

ПУЛЬСИРУЮЩАЯ ВСЕОХВАТНОСТЬ

Мозг «выдает» нам энергию. Чтобы мозг выдавал много энергии, нужен дофамин. А это — состояние душевного подъема и удовольствия. Выработка дофамина зависит от эндорфина. Эндорфин отвечает за удовлетворение и вдохновение результатом. Мы будем вводить омолаживающую еду в наш рацион ровно до того момента, пока в нас будет сохраняться душевный подъем и вдохновение четко наметившимся результатом. Поэтому необходимо разогнать длинную волну вдохновения, чтобы мы прошли зону «в ожидании результатов». Это — условная «долина смертной тени». Как успешно проходить «долину смертной тени», я расскажу в последующих постах. А сейчас — продолжение нашего шорт-листа.

Клеточные супертехнологии на нашей кухне

  • Цветочная пыльца
  • Прессованное сырое какао
  • «Ключевая» вода

Почему лучше делать ставку не на аптечные «кладези» витаминов, которые упрощают жизнь, а на самостоятельное приготовление полезностей. Потому что естественные витамины — это гораздо больше чем биохимия. Это синергия, где 2+2 = гораздо больше чем 4. Ученые все еще расшифровывают эти продукты, и их удивлению нет границ. Так что стоит переформатировать свой мозг на управление образом жизни, где все успевается, помнится и учитывается, чтобы на выходе получить гораздо больше, чем омолаживающую и оздоравливающую биохимию для тела.

Клеточная пыльца. В отношении этого всеохватного биоконцентрата, ученые все еще озадачены. У цветочной пыльцы (по-другому — пчелиной обножки) — невероятный состав и сила действия! Всевозможные витамины, микроэлементы, минералы, фитогормоны, аминокислоты, белки и другое пока еще таинственное «нечто». До конца пыльца не расшифрована. Ученые продолжают исследовать ее спектр действий на клеточном уровне. Только маленький штрих: в пыльце обнаружены вещества, которые входят в состав полупроницаемых мембран наших клеток, избирательно регулируют поступление ионов и принимают активное участие в метаболизме.

В пыльце необычно все: и то, как она возникает, и какой взрывной потенциал имеет, и как преображает организм, и как создает накопительный «счет» энергии, здоровья, свежести, и ее всеохватность.

Это питание — почти что метафизического порядка. Мудрость и тщательность, с которой пчела готовит для нас «мегакоктейль», поражает. Пыльца омолаживает, обновляет, ремонтирует, излечивает наше тело, стимулирует его на борьбу с вирусами и бактериями и делает массу другой полезной работы. Возникает вопрос: есть ли какой-либо другой столь же бескорыстный и преданный фармаколог, как пчела? Вряд ли! Это касается и перги, и маточного молочка.

Путь, который проходит цветочная пыльца от своих «родов» до нашей ложки, — интригующий, любовный и в чем-то фантастичный! Пыльца — это аналог мужских половых клеток растений, которые стремятся оплодотворить женские клетки в цветке. Мужские половые клетки содержат огромное количество полезных веществ, которых цветку должно хватить на долгое время для развития и роста.

Касаясь цветка мохнатыми лапками, пчела собирает на них цветочную пыльцу. Для этого у пчелы есть все необходимые инструменты. С помощью специальных щеточек, расположенных на передних лапках, пчела складывает пыльцу в специальные корзиночки, расположенные на задних лапках. После этого она тщательно обрабатывает пыльцу секрецией из челюстных желез, увлажняет нектаром, снова складывает в корзиночки на задних лапках, и в виде небольших комочков — собственно цветочной пыльцы — заботливо несет в улей.

Конечно, пыльца — это не экстренное средство, при помощи которого можно в режиме блицкрига преодолеть кризис в усталом и изможденном неправильным образом жизни организме. Это системный продукт, который преображает нас не в два счета, а постепенно, день за днем. Ее эффекты в разы увеличиваются, когда организм не зашлакован и не изможден.  Но даже когда мы в начале пути, и наше тело все еще переполнено разного рода поломками, цветочная пыльца станет мощным иммуномодулятором и ускорит хорошие перемены.

Принимать цветочную пыльцу необходимо утром. Пыльца достойна, чтобы «открывать» наш день — входить в нас первой! В день принимается одна чайная ложка пыльцы, за 15-20 минут до еды, и рассасывается как леденец, без запивания водой. Время от времени необходимо устраивать перерывы. И — да, пыльца как очень активный, концентрированный продукт может давать аллергию! Поэтому близкое знакомство с ней должно быть очень осторожным и внимательным.

КАРОЛИНА ЭРРЕРА И ЕЕ «ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ»

Прессованное сырое какао

В нашем типичном понимании какао-бобы — это шоколад. Это и так, и не так! Шоколад в основном «шепчет»: восторга чувств, восторга чувств… Но это — «голос» коварных опиатов, которых в шоколаде великое множество. Настораживает, правда? Даже в качественном шоколаде прячется не одно наркоподобное вещество, а целый аптечный склад: немного легких опиатов, кофеин, амфетаминоподобные вещества и др. И еще много чего, что делает нас уязвимыми. Омоложения, здоровья и стройности шоколад явно не обеспечит.  А поэтому к шоколаду надо относиться как Одиссей к поющим сиренам. Мимо, мимо, мимо… Роман Одри Хепберн с шоколадом — наглядная история. Для Одри классический шоколад заменял многое из еды многие годы. Она сама не раз говорила: ограничений не было никаких, классический шоколад — как острая неконтролируемая зависимость! После «шоколадной атаки» ничего другого не хотелось. Конечно, не один шоколад сократил жизнь Хепберн (интенсивное курение и другие «чересчур»), но свой вклад он все же внес.

Сегодня ученые научились убирать магию из шоколада налоксоном, который «выключает» опиаты и превращает шоколад из «убийственного искусителя» в «сдержанного джентльмена». Зависимым от шоколада людям вводили налоксон, а затем предлагали шоколад — интерес был на нижней отметке.

Другое дело — черный, горький шоколад и сырое прессованное какао. Это те сказочные «острова», к которым не пускают коварные «сирены». Если у прессованного, сырого какао (100%) — первое место по антиэйджинговым и трансформирующим эффектам, то у черного, горького шоколада без добавок (70% какао-бобов и больше) — почетное второе. Если в сыром прессованном какао — масса омолаживающих флавоиноидов, то в черном шоколаде их лишь немного (один из факторов его второго места).

И того, и другого — не более одного-двух небольших ломтиков в день.

Из необычного: в типичном магазине прессованное какао не купить. Только в специализированных магазинах. Такое какао работает на снижение веса и борьбу с бессонницей (!). В какао-бобах совсем мало кофеина. В них есть теобромин — «родственник» кофеина, который только слегка стимулирует нервную систему. Эти замечательные бобы повышают уровень серотонина в мозге и являются единственным растительным источником анандамида — нейротрансмиттера и нейрорегулятора.

Как цветочная пыльца, так и прессованное сырое какао, наряду с антиэйджинговыми производят массу других трансформирующих оздоравливающих эффектов. Я не привожу их полный список, как и не перечисляю витамины, микроэлементы и другие благотворные вещества. Их состав не является «тайной за семью печатями», он легко гуглится.

Что гораздо труднее — «вмонтировать» эти полезности в наши дни, недели, месяцы и годы. И не просто сделать практикой жизни. А непременно сезонно менять, заменять чем-то другим, важным, заготовленным заранее, а потом снова в нужное время их возвращать.

Делать это — с постоянным вдохновением, как в красивом танце: в нужном ритме с непременными переходами, паузами, чередованием и сочетанием… Освоением нового и изучением пока не раскрытого, которое ученые только-только делают доступным. И это — тоже проактивность.

И, наконец, — «ключевая» вода. Пластиковые бутылки несут в себе много рисков для здоровья. Да и качество воды в них подчас сомнительное. Лучший выход: воду из-под крана пропускать через два уровня — очистки и обогащения. Сначала хороший фильтр очистит воду, а потом эта вода сразу же переливается из фильтра в большую стеклянную банку, на дно которой кладется горка камней — шунгит, кварц и кремний. После нескольких часов отстаивания мы получаем чистую, мягкую и обогащенную воду. Камни надо каждую неделю промывать, а через несколько месяцев полностью заменять их новыми.

Проактивность — непременное условие, глубокий и сверхэффективный инструмент нашего красивого преображения.  О других растительных антиэйджинговых «суперзвездах» — в последующих постах.

Tags : здоровое питаниеКаролина ЭрреранейропластичностьОдри Хепбернпроактивность