Преодоление инертности и бездна под именем «напрасно». Напрасно вложились в то или в другое дело, — и на миллион уменьшили себя. Напрасно то, и это…  Как не попасть в поле притяжения коварного «напрасно»!? Ответ лежит в зоне «немыслимых» решений, которые помогают преодолеть последствия старых дел, — так, скорее всего, сказала бы Алиса, запрыгивая в кроличью нору. Нам повезло больше! Мы можем, не рискуя, получать решения, исключающие «напрасно».

В этом посте:

  • Немыслимые результаты крутых карьерных побед
  • Сенсация относительно «умирания тела» (да-да, вы не ошиблись: именно — это!)
  • Видео-разговор с авторитетным экспертом по «немыслимым» вопросам жизни.

Эти вопросы можно еще назвать непроговариваемыми, потому что: «А кого спросить?». Тем не менее, они из категории — «важнее не бывает». До недавнего времени об этом не говорили. Но все меняется! Сегодня можно обсуждать «странные странности», которые относятся к стратегически жизненным делам.

Почему успешные и богатые люди становятся еще успешнее и богаче, а не успешные и бедные — еще беднее? Ответ на этот вопрос надо знать, особенно когда собираешься делать карьеру. В этом сила преодоления неких «немыслимых» сил, с которыми мы не знаем, как справиться. Это не просто тема «для кухни», а очень даже научный вопрос, который даже выразился условно в законе: одни люди попадают в самораскручивающуюся спираль вверх, а другие — вниз. Этот «закон» спирали выведен из нового направления — социофизики, науки о сетевых связях.

Он даже получил название «Эффект Матфея» — проекция из Евангелия от Матфея: «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет». Чтобы как-то объяснить странную «несправедливость» этого феномена, фразу извлекли из духовной реальности и поместили в реальность светскую. Но светский «эффект Матфея» имеет все же другой смысл, чем в Евангелии, где подразумевается духовный рост и развитие талантов, а не вопрос богатства и престижа. Так или иначе, за этим кроется также некий скрытый закон жизни, на преодоление которого нет шансов.

Складывается впечатление, что существует некая раздача: одним — все, а другим — ничего. Похоже, что преодоление этой несправедливости — за гранью наших способностей. Впервые этот вопрос задала Харриетт Цукерман Нобелевским лауреатам. Она поделилась их рассуждениями в увлекательной книге «Научная элита Америки», где подробно объяснила закон «накопления преимуществ», которые гарантируют неуязвимость и «вечное везение». После Харриет тему продолжил ученый Роберт Мертон в своей знаменитой статье, которую опубликовал известный журнал Science. Так началось профессиональное преодоление невежества в вопросе: почему одни люди скачут по жизни на белом коне, а другие на «больном ослике». Или, другими словами, — принцип самораскручивающейся спирали или «снежного кома». В любом случае всех интересует: поддается ли это преодолению, если мы попадаем в спираль «вниз»?

БЕЛЫЙ КОНЬ, «СНЕЖНЫЙ КОМ» И ПРЕОДОЛЕНИЕ

Недавно Кайли Дженнер (22 года), младшая дочь клана Кардашьян, украсила обложку журнала Forbes. Заслуги девушки в том, что она — «самый молодой миллиардер, сделавший себя самостоятельно». Это утверждение Forbes взорвало Интернет. Но Forbes лишь констатировал факт. Тогда почему все возмущались: «Дженнер не сделала себя самостоятельно! В ее производство косметики и раскрутку вложилась ее богатая и знаменитая семья».

Таких примеров в истории много. Просто этот — самый свежий. После многих исследований траекторий успешных и неуспешных, богатых и небогатых людей, их детей и детей их детей и т.п. выявилось, что в их жизни действует «закон притяжения» или «сила», которую нельзя просто так преодолеть. Из массы исследований вырисовались два обобщающих вывода:

  • Все решает жизненный старт. Образование — связи — карьера и т.п. Этот старт образует накопление и «поле притяжения», которое работает на созидание успеха. Предпосылки для накапливания таких преимуществ создают закрытые элитные круги с сильно концентрированными ценностями и своими уставами. Внимание — на «концентрированные ценности». Они настолько сильные, что создают «поле притяжения», которое как бы и устраивает все дела. Преодолеть и разорвать это невозможно. Но туда все же можно попасть и при плохом жизненном старте. Только при определенных условиях! Никакой тайны в этом нет. Если вы родились с определенным «геном» даже в стране третьего мира (такое бывает), не говоря уже о происхождении из неблагополучной семьи, вы можете рассчитывать на попадание в поле притяжения этой силы — самораскручивающейся спирали — труднопостижимой силы связей.
  • Все решает специальный «ген». Если при плохом жизненном старте вы обладаете врожденными талантами, или безусловной красотой, или интеллектуальными способностями, потрясающей харизмой или колоссальным обаянием или смелостью и независимым нравом — все это при почти нулевых финансовых возможностях позволяет вклиниться в другое бытие. К этому относится и быстрое улавливание всего на лету, и быстрая корректировка мыслей, манер, логики принятия решений и т.п. В этом смысле два оптимальных примера — Наталья Водянова (37 лет) и Татьяна Бакальчук (44 года) — это подтверждают. Сказать, что девушкам повезло, — слишком упрощенно, неправильно и примитивно. Каждая из них проявила себя в разной области, но результат один — из, мягко говоря, не блестящего жизненного старта они перенеслись в раскручивающуюся спираль «вверх». Совсем недавно Бакальчук была официально объявлена одной из самых богатых женщин России. Первоначальный капитал на развитие бизнеса она получила от южнокорейской общины (Бакальчук — фамилия мужа, она кореянка по национальности). А ведь другие тоже получали, но им не удалось преодолеть «закон спирали».

КОНСЕРВАТИВНАЯ ПРИРОДА ПРЕСТИЖА И ПРЕОДОЛЕНИЕ

Социофизика проливает свет на эту «странность» — Закон накопление капитала исходит из того, что поведение социальной системы зависит не от ее отдельных частей, а от отношений между ними. Вскрывается сложнейший космос связей и зависимостей — внутренние ресурсы: привлекательность, обаяние, догадливость, трудолюбие, проницательность, самодисциплина, смекалка, и т.п. Все это создает «снежный ком» — новый старт при заведомо уязвимых изначальных позициях. А с другой стороны — связи, которые придают этому особую ценность. Но, не все привлекательные и умные попадают в это поле притяжения. Есть еще что-то скрытое.

И вот какая еще особенность — обитатели элитного «этажа» жизни в большинстве случаев ведут себя предсказуемо. Они понимают закон «снежного кома» — как встраиваться в связи и извлекать из этого преимущества. Чем больше связей, тем шире каналы коммуникации. Работает условно следующая форма: член сети находят друг друга по селективному принципу. Таким образом, возникает сложная самоорганизующаяся адаптивная система, которая создает эффект Матфея. Проще говоря, успешные присоединяются к успешным и образуют изолированное сообщество с давно и крепко налаженными связями. Это — социальный космос, который почти не разрушить. Потому что здешние обитатели очень бдительно и продуманно относятся к своим шагам, решениям, выбору и т.п. Они понимают, как работает «поле притяжения».

А на нижнем этаже люди живут расслабленно, не сосредоточенно, не продуманно. Не проверяют свои шаги, слова, выбор и т.п. Их жизнь не имеет для них той ценности и самоуважения, что для людей на этаже «верхнем». Рождение в бедности создает свой безрадостный «снежный ком». Каждая следующая ошибка и неверный шаг делают все более трудным выход из самораскручивающейся «спирали вниз». При этом есть очень редкие исключения: когда кто-то падает с горы, и кто-то поднимается снизу. Но в этом преодолении самораскручивающихся спиралей есть масса причин, которые поверхностным взглядом не рассмотреть. А поэтому, для тех из нас:

  • кто не задумывается об этом — все это выглядит как везением и несправедливостью;
  • кто пытается понять эту «несправедливость» — обнаруживает грань между везением и закономерностью, но она очень размытая для него;
  • кто любит наблюдать и не поверхностно анализировать, видит этот железный закон.

ПРЕОДОЛЕТЬ ВОЛНЕНИЕ ПЕРЕД ПЕРЕМЕНАМИ

Итак, все это — не новизна. Об этом давно говорят. Есть целые форумы и площадки, где можно получить представление о новизне, как разрывать самораскручивающуюся спираль «вниз» и как запускать преодоление этих немыслимых сил.

А новизна в том, что появились новые технологии, позволяющие запускать преодоление этих сил и глубже понимать возникающие «выходы» и «разрывы» в спирали «вниз». По-научному это другая терминология — «переломные моменты», «каскадные и нелинейные явления» и т.п. Если раньше только констатировали факт такого «закона», то сегодня объясняют механизм преодоления этих сил. И это очень обнадеживающая новизна!

Разорвать самораскручивающуюся «спираль» и разбить «снежный ком», если вы не обладатель колоссального обаяния, привлекательности, харизмы, талантов, умений и т.п., позволяют два фактора — упорство и информированность о новых открытиях в области системного или стратегического мышления.

Вот мы добрались до самого существенного — «рычага» или «ножниц», которые позволяют разрушить снежный ком или разрезать самораскручивающуюся спираль «вниз». И здесь железный закон теряет свою силу, и начинает действовать другой закон — нашего успешного преодоления. Где и как обнаруживается этот «рычаг» или «ножницы» — в следующем посте.

НЕБАНАЛЬНАЯ ТАЙНА СМЕРТИ — ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕЗНАНИЯ

Недавно появилась ошеломляющая новость — некоторые из наших генов активируются после смерти. Ответа, почему это происходит — пока нет! «Смерть — более загадочный процесс, чем считалось раньше. Она не означает, что все миллиарды клеток нашего тела перестают работать, это просто означает, что они перестают работать вместе. Часы и дни, в течение которых эти связи распадаются и жизнь исчезает, являются новой границей для науки.

«Я называю это сумерками смерти, исходя из смерти организма в целом, в сравнении с тем, что происходит с отдельными клетками», — говорит Роберт Нобл,  ученый из Университета Джорджа Вашингтона (США), который и выявил недавно этот феномен.

К такому выводу пришли независимо друг от друга две группы исследователей из разных стран, с разницей всего в несколько месяцев. Они установили, что различные группы генов способны не просто продолжать функционировать в течение нескольких часов и даже дней после смерти организма, но и активируются «дремавшие» до того гены. Складывалось впечатление, как будто клетки готовились «строить» что-то новое.

Первыми свои результаты представили как раз Роберт Нобл и Александр Пажитков в 2017 г. в журнале Open Biology. Они проводили эксперименты на рыбах и мышах, изучая активность их генов в первые несколько дней после смерти. Неожиданно оказалось, что не все гены угасали сразу — напротив, сотни генов усилили свою активность в течение первых 24 часов, а затем постепенно погасли. У рыб некоторые гены были активны до четырех дней. Активировались гены, которые обычно активируются только на ранних стадиях развития плода и затем остаются бездействующими до конца нашей жизни.

Выводы американских ученых были восприняты коллегами со скепсисом, до тех пор, пока в начале 2018 г. в журнале Nature Communications не появилась статья исследователей из Барселонского центра геномной регуляции (Испания) под руководством Родерика Гиго. Они проводили исследования на людях и открыли аналогичные процессы. Так, ген EGR3, отвечающий за рост организма, начал наращивать свою экспрессию через четыре часа после смерти. Активность других генов колебалась, например, гена CXCL2, кодирующего белок, который сигнализирует иммунным клеткам «прибыть» к месту воспаления или инфекции.

Почему же после смерти так много генов «просыпаются»? Причины и механизмы, стоящие за такой активностью, пока не ясны. Авторы исследований выдвинули две гипотезы.

  • Возможно, многие из генов становятся активными как часть физиологических процессов, которые способствуют заживлению или реанимации после тяжелой травмы. Например, после смерти некоторые клетки могут иметь достаточно энергии, чтобы запустить гены, вовлеченные в процесс воспаления, для защиты от повреждений — так же, как если бы тело было живым.
  • Быстрое разрушение генов, которые обычно подавляют другие гены, например, участвующие в эмбриологическом развитии, может позволить обычно тихим генам стать активными в течение короткого периода времени. Хотя ни один из генов-зомби, по-видимому, не вносит в организм никаких физических изменений после его смерти, многие из таких генов связаны с деятельностью, которая при жизни обычно строго регулируется или «запрещается». Например, ген, который приказывает клеткам сформировать позвоночник или печень — после того, как у вас уже есть позвоночник, больше не нужно выращивать новые.

Изучение часов и дней, в течение которых эти связи распадаются и жизнь исчезает, являются новым широким полем для науки. Это может применяться в медицине для более безопасной трансплантации органов, и криминалистике.

Эти открытия также дают повод для пересмотра общепринятого определения смерти — обычно трактуемого, как прекращение сердцебиения, деятельности мозга и дыхания. Если гены могут быть активны в течение двух суток после смерти, можно ли считать, что в этот момент человек технически еще жив? Где проходит грань между клеточным уровнем и организмом в целом, как самостоятельными действующими субъектами, «площадками действий»? Очевидно, что изучение смерти даст новую информацию о биологии жизни. Но придется проходить преодоление консервативного представления о биологии жизни.

РАЗГОВОР О «НЕМЫСЛИМЫХ» МИРАХ

Недавно мы записали интервью для нашего канала, который, кстати, сейчас на старте. Всем, кому интересны тема карьеры, развития в себе супер-навыков, преодоления и формирования лучших сценариев будущего — могут расширить свои скрытые активы здесь. Это — ново, об этом мало кто говорит, и это — из больших респектабельных областей. Смотрите видео.

Tags : КардашьянкарьерамотивацияНаталья ВодяновапреодолениеТатьяна Бакальчукуспеххорошие перемены