close
Стиль жизни

Почему жизненная энергия играет с нами в прятки?

Вот странно — даже один вид банальной бутылки шампанского вызывает ощущение праздника и поднимает жизненную энергию. Конечно, как всякая волна, она быстро улетучивается. Однако  остается желание «заякорить» жизненную энергию, не прибегая к каким-либо внешним стимулам, причем навечно.

И ведь мало кто верит, что это возможно!

Например, наше телесное королевство — молекулы, клетки, ДНК, ткани, жидкости — напрямую влияет на наши способности достигать целей, позитивно мыслить, стремиться к чудесным переменам, преодолевать вызовы! С одной стороны, химия тела может обнулять нашу жизненную энергию, «подрезать крылья», а с другой — расправить их, вливать витальную силу, жизненный тонус, обеспечить успех. Так, Кристи Бринкли замечает: «Здоровый образ жизни меняет не только тело, но и сознание, заставляет по-другому взглянуть на вещи!». И с ней не поспоришь!

Зажечь свет внутри себя

Как далеко мы можем «высунуться из своей раковины» в поисках «жизненной энергии»?

И здесь появляется масса вопросов:

  • Как далеко мы можем «высунуться из своей раковины» в поисках «жизненной энергии»?
  • Жизненная энергия живет в разуме или в сердце?
  • Влияет ли тело на жизненную энергию или энергия на тело?

Ответить на эти чрезвычайно важные вопросы поможет нейробиология — наука, «соединяющая» тело и душу (интеллект, интуицию, озарение, наши способности и т.п.). Именно ученые-нейробиологи сегодня раскрывают тайную сущность жизненной энергии с точки зрения тела: как оно влияет на раскрытие наших скрытых возможностей.

К жизненной энергии так просто не подступишься, ее так просто не возьмешь — для этого нужны хотя бы общие знания об устройстве и работе мозга, решимость и воля. Причем мозг нужно задействовать на всю мощь, а никаких не на 10%. Прекрасная новость — сегодня ученые опровергают ошибочную версию, что человек использует лишь 10 % возможностей своего мозга. Согласно новейшим исследованиям, мы используем мозг целиком. Другое дело, что не весь одновременно. Например, в нашем мозге есть обширные области, которые мы перестали использовать, или  используем очень редко. Поэтому они могут выглядеть как «сонное царство», а другие — как взрывные аттракционы. Другими словами, наш мозг не сбалансирован. И очень часто те зоны мозга, которые заточены на подъем и увеличение жизненной энергии, — просто спят.

Конечно, на тонус нашей жизненной энергии влияет много факторов. Это и правильная еда, и мышечная активность и стрессоустойчивость и, наконец, само желание раскрывать свою жизненную энергию, ее потенциал.

Почему в этом деле так важен мозг? Потому что все начинается умения это делать, с понимания характера жизненной энергии: что она любит, и чего терпеть не может.

Наше царство мозга — это большая и сложная масса биологической ткани, которая состоит всего из двух типов клеток – нейронов и клеток нейроглии.

В лобной части размещается префронтальная кора — считается, что именно здесь живет наша личность. Здесь мы планируем, изучаем, помним, принимаем решения, управляем движениями тела.

Другая важная область — гиппокамп, отвечающий за настроение. Здесь обитают наши эмоции  — страсть, гнев, страх, восторг, и т. п. И уж совсем интрига — полосатое тело — область, которая играет важную роль в формировании наших привычек и «отвечает» за развитие зависимостей.

 Нам надо работать над каждой областью нашего мозга. Как? 

  • Наблюдаем за фигурным катанием, — и зрительный отдел нашего мозга меняется.
  • Танцуем, — и наш «двигательный отдел» мозга меняет конфигурацию, чтобы совместить все движения.
  • Слушаем музыку, —  и наш мозг меняется в зонах, отвечающих за мотивацию и эмоции.
  • Кушаем новые блюда и нюхаем новые запахи, — и стимулируем рождение новых клеток мозга в определенной зоне.

А если выйдем за рамки «нормального» поведения, то реально расширим потенциал мозга. Конечно, это может смущать от необычности, но ученым видней. Многие годы они исследуют процессы в мозге для того чтобы вооружить нас практическими «инструментами».

Найти в интернете, скажем, фильм на китайском или норвежском языке (на любом не знакомом) — мы ничего не поймем, но этот процесс сделает нечто такое с нашим мозгом, что наши когнитивные функции сделают головокружительный пируэт.

Сходить на выставку художника, творчество которого мы не понимаем. Это стимулирует зрительную кору. А слуховую зону простимулирует музыка, которую мы обычно игнорируем.

Заходить почаще в парфюмерные магазины, чтобы дегустировать новые запахи, — это значит также расширить определенные зоны мозга.

Сегодня я «в ударе!»

 В последние годы достигнут большой прогресс в понимании того, как физические упражнения могут влиять на мозг на молекулярном, клеточном, контурном и поведенческом уровнях. И уж совсем впечатляюще — сегодня уже известно, что сама по себе физическая активность удваивает скорость рождения новых нейронов.

Например, депрессия — блокирует жизненную энергию. Часто она возникает от нехватки серотонина и норадреналина в мозгу. А фитнес поднимает уровень серотонина, норадреналина и, к тому же, дофамина; повышает уровень эндорфинов (гормонов), которые вводят в состояние легкой эйфории. А это значит, что повышается уровень разнообразных нейротрансмиттеров, связанных с высоким жизненным тонусом, хорошим настроением, ощущением внутренней силы, стрессоустойчивости.

— «Ха! Вы думаете, все так просто?! Все эти легкие эйфории, превосходное настроение и “подпрыгивающая” радость открываются так сразу, с первых тренировок? Как бы не так! Они открываются только тогда, когда мы доходим до точки “эндорфинного подъема”. Здесь необходимы специальный настрой и знания», — говорит Ларри Бренсон опытный американский эксперт по «счастливому фитнесу». А ведь это инновационные знания, их раньше не было. Только после достижения этой точки физические упражнения производят сильный эмоциональный подъем. И здесь есть масса тонкостей. Ошибка многих в том, что они не доходят до точки «эндорфинного подъема», — они не знают, что она есть, причем у всех! Конечно, об этом надо знать и пользоваться такими чудесными «кнопками», расположенными в нашем теле и мозге.

Делать физкультуру надо весело — это обязательное условие. Она улучшает функцию мозга: здорового или больного, молодого или старого, улучшает когнитивные способности, поднимает уровень внутреннего благополучия и, наконец, волну той самой жизненной энергии. Таким образом, мы меняемся до неузнаваемости и можем горы свернуть.

Стресс

Хронический стресс «кромсает» мозг, снижает память, крушит эмоции. Особенно страдает от  стресса гиппокамп, потому что его клетки снабжены самым большим во всем мозге количеством рецепторов кортизола. Длительное воздействие высокого уровня кортизола вредит клеткам гиппокампа, ускоряет процесс старения. Если уровень кортизола долгое время высокий, гормон начнет убивать гиппокампальные нейроны.

Стресс бывает разным, мы говорим о хроническом стрессе, потому что краткосрочный стресс (встряска) — парадоксально полезный. Чего мы больше всего боимся? Неопределенности! Неопределенность изводит нас, сушит, связывает руки.

Выход — научиться жить «здесь и сейчас», — советуют специалисты. Необходимо сосредотачиваться на текущем моменте жизни. Только так можно оценить реальную жизнь, почувствовать вкус осознанности!

И фитнес надо рассматривать как «мостик» к «жизни в настоящем». Это не значит, что не надо думать о будущем, просто надо научиться фокусироваться на настоящем моменте. А это может  только сбалансированный мозг. Значит, учимся увеличивать время своей жизни в настоящем!

Конечно, в рамках этой статьи невозможно раскрыть, как жить в настоящем моменте, но это наш разговор в перспективе.

Озарение

Озарение — это что-то загадочное, таинственное и недоступное, — думает большинство из нас. И снова зря!

Озарение рождается в точке неизвестности, — говорят нам ученые. Неизвестность — неудобное, пугающее темное место, но именно здесь рождаются новые идеи. Это очень важно, потому что без идеи, а значит, без цели жизненная энергия не поднимется. Цель в жизни — еще одна кнопка, активизирующая жизненную энергию. Жизненная энергия поднимает голову, если у нас завелась хоть какая-то цель. То есть она «поднимается с дивана». «О, есть с чем повозиться!», — приблизительно так рассуждает наша жизненная энергия и подталкивает нас в движение, направляет нас в русло творческого духа. Именно так это работает! И конечно, фитнес в этом процессе оказывает большую поддержку. Регулярные физические упражнения подстегивают не только функцию префронтальной коры, играющую важную роль в творческом процессе, но и функцию гиппокампа — области, задействованной в мыслях о будущем, то есть в воображении. А хорошее настроение — это «паруса» творчества.

Мы просто проскакали по кнопкам жизненной энергии. Мы узнали, что ключевой герой этой истории — наш мозг, а его помощник — фитнес. Эта созидательная пара может изменить нас до неузнаваемости здесь и сейчас. Дело за малым!

Текст: жизненная энергия, мозг, нейроны, эйфория, антиэйджинг, фитнес

 

 

 

 

Tags : антиэйджингжизненная энергиямозгнейроныфитнесэйфория