Молодость — как статусный гость: не отследишь, когда ускользнет «по-английски». Недавно обнаружилось, что этот «гость» возвращается к нам еще несколько раз в жизни на короткое время, под видом скрытого клеточного «шоу». Для чего? Для того, чтобы позволить нам быстро переписать свою генетическую программу под замедленный тип старения. А по сути — под процесс «молодость изнутри». Но, так как мы об этом ничего не знаем, «гость» уходит без результатов. Его подарок нам —  «адаптивная пластичность организма» — остается не у дел. И снова приходится ждать какое-то время для следующего прихода: может, мы созреем для такого «подарка». Подарок молодости — «адаптивная пластичность организма» играет с нами в прятки по-настоящему. Если не обнаружим — проиграем «лучшую версию себя» на эпигенетическом уровне. Чем не триллер?

«Молодость изнутри» и тема «адаптивной пластичности» организма (подарка) бурно обсуждается разве что в узких кругах специалистов, а поэтому потенциальный камбек молодости остается для нас абстракцией. Это надо исправить!  Пластичность организма — такой грандиозный процесс, который осознается не сразу. Слишком нереальными кажутся открывшиеся  возможности. А ученые, они такие: не будут убеждать нас в реальности «нереального». Они находятся в увлекательнейшем процессе открытий тайн жизни. Рассказали в кругу своего сообщества о результатах, написали статьи, провели конференции, и вперед — открывать новые загадки. И только наше неравнодушие к себе поможет освоить клеточные треки «молодости изнутри» и ее разнообразные эффекты.  

В фильме Андрея Тарковского «Жертвоприношение» мужчина совершает странное действие — ходит на гору и поливает усохшее дерево. И нет в этом человеке ни разочарования, ни какого-либо ощущения, что он делает что-то напрасное. В какой-то момент дерево просыпается к жизни. Красивая аллегория, не более. Но это с какой стороны посмотреть! Потому что «адаптивная пластичность» может активизировать  «молодость изнутри» в нашем организме и на поздних этапах жизни.

Суть адаптивной пластичности в сжатом виде.  На разных этапах нашей жизни к нам приходит таинственное время. Наш организм получает возможность быстро перестроиться на замедленный тип старения и долгую «молодость изнутри», независимо от родового наследства. Для этого есть жесткие правила.

Давайте смотреть. Для «похода» в безбрежный мир «адаптивной пластичности» я выбираю в проводники авторитетного ученого — Зеева Хохберга (72 года), профессора, доктора медицинских наук, высокоцитируемого ученого из Медицинского центра «Rambam». Сегодня «адаптивная пластичность» организма —  стремительно расширяющаяся область исследований. З. Хохберг — один из ведущих экспертов в ней.

МОЛОДОСТЬ И ЕЕ «ОКНА»

На протяжении всей нашей жизни у нас есть четко обозначенные возрастные периоды, когда в нашем организме спонтанно создается фантастически благоприятный климат для перепрограммирования наших генов под «молодость изнутри». Это называется эпигенетическим перепрограммированием. В этом процессе наша ДНК не меняется, а меняется активизация генов: плохих или хороших. За этой активизацией стоят эпигенетические регуляторы, которые, исходя из нашей еды и образа жизни (здорового или обычного) создают своеобразные сбывающиеся «пророчества» (сценарии) для взрослой жизни не только в раннем детстве, но и в эмбрионе. Другими словами, уже в эмбрионе создается условное генетическое «пророчество» (точное) для взрослой жизни. Оно исходит из эпигенетического уровня, на котором все может меняться, исходя из того, что мы едим, и как поступаем. Это касается не только тела, но и психики.  

Вот эти возрастные периоды:

  • Мы — в эмбрионе.
  • Наши первые 1000 дней жизни.
  • В 5-6 лет (у девочек в 5, у мальчиков — в 6).
  • С 6 до 11 лет.
  • С 11 до 16 лет.

На стыках этих периодов и приходит это «таинственное» время. В организме открываются «окна возможностей», когда здоровым питанием и минимизацией всего негативного можно сделать в организме глобальную перестройку в хорошую сторону, запустить процесс «молодость изнутри». Но можно и наоборот — плохим питанием и стрессами создать плохие «пророчества» (треки) для будущего преждевременного старения и болезненного угасания. В этих «окнах возможностей» наш организм приобретает гипер-пластичность, чтобы мы могли «повернуть» ход своей истории, запустить «молодость изнутри» и яркое долголетие. Даже если в нашей семейной истории этого не предвиделось. 

Так упрощенно выглядит процесс «адаптивной пластичности» или «эпигенетического программирования» лучших «пророчеств». Таким образом, за всю свою жизнь мы получаем несколько шансов переписать свою эпигенетическую программу здоровым питанием и поведением.

Уже в эмбрионе, «пластичность» как бы наблюдает за образом жизни нашей мамы, чтобы синхронизировать нас к ее поведению. Плохие привычки мамы и ее клеточное «голодание» пишут программу нашего будущего, когда мы в ее утробе! 

З. Хохберг говорит: «Правильное утверждение “мы есть то, что мы едим” получает продолжение — мы есть то, что ела и как поступала наша мама, когда она была беременна, и как позже кормила нас». Вот какое «пророчество» мы и сами можем создавать нашим детям, не зная о клеточных парадоксах нашего тела.  

Уже после нашего выхода из эмбриона мы попадаем в самое широкое и долго открытое «окно возможностей» — в первые 1000 дней земной жизни. В это время в нашем организме закладываются эпигенетические регуляторы, которые потом во взрослом возрасте помогут нам переписывать эпигенетическую программу, которую нам неосознанно, необдуманно и стихийно «навязала» мама. Но это при условии, если мы узнаем об этом скрытом парадоксе в нашем теле и захотим изменить это «пророчество», а с ним и сгенерировать сценарий «молодость изнутри».

Что значит клеточный голод мамы, да и, собственно, — наш. Если в питании очень много  макронутриентов (простых углеводов, плохих жиров и животных белков) и очень мало — микронутриентов (витаминов и минералов) — «пророчество» не будет оптимистичным. Не говоря уже о вредных привычках. А если учитывать, что знания о правильном соотношении макро- и микронутриентов появились недавно, то почти весь мир для своих детей создавал эпигенетические программы, которые таят в себе огромные риски, заложенные на будущее, включая преждевременное старение. Нам очень повезет, если кроме молодой мамы, в нашем детстве окажется кто-то мудрый и знающий, что наладит нам здоровый образ жизни. И тем самым усилит наши эпигенетические регуляторы, которые «пишут» лучшую эпигенетическую программу нашей жизни, — вдохновляющее «пророчество». Регуляторы наших генов всегда начеку: начиная с момента, когда сперматозоид встречается с яйцеклеткой, и дальше по жизни.

От того, насколько мама окажется умной и проницательной в плане питания и образа жизни, зависит, будет ли потом наша юность и зрелость «цветущим» периодом, или худшей версией того, что могло бы быть при другом раскладе. Когда открываются наши первые «окна возможностей», мы зависим от маминого чувства самосохранения, способности анализировать причину и следствие, и т.п. Самая трудно осознаваемая «бомба», закладываемая мамой под нашу программу жизни,  — клеточный «голод». Это не та ситуация, когда еды нет, или ее мало. А когда еды очень много, но в ней преобладают макронутриенты, и не хватает микронутриентов. Можно родиться в обеспеченной семье, но развиваться в истощении и клеточном «голоде». Таким образом, только закрепится и усилится плохая эпигенетическая программа, в которой не будет люфта для «молодости изнутри».

Когда открываются «окна возможностей», наши гены как бы стоят в стороне и наблюдают. Как поступит наша семья, предоставит ли нам шанс на долгую «молодость изнутри» и цветущее долголетие, или его упустит? А потом, уже во взрослом возрасте — как поступим мы.

МОЛОДОСТЬ И ЕЕ СЛАДКОЕ НЕЗНАНИЕ

Есть еще одна «бомба», о которой тяжело говорить. Но З. Хохберг обращает внимание на нее — детское питание. В нем много сои. Исследования показали, что фитонутриенты, к которым относится соя, — сильнейший триггер неблагополучных процессов в клетках. Сейчас выражается озабоченность по поводу эстрогенных эффектов генистеина, который содержится в детском молоке на основе сои. Это не только ожирение и слабый иммунитет, но и заложенные риски для зрелого возраста и даже старости. То, что мы ели первые 1000 дней жизни, может «выстрелить» гораздо позже драматичной неожиданностью. Когда разрабатывались рецепты детского питания, этих знаний еще не было. Поэтому такая информация требует осмысления. Не просто так перестроить и индустрию питания. Рисковые компоненты надо заменить чем-то безопасным. Эта информация некомфортная и тревожная. И, тем не менее, у нас есть шанс это изменить, когда детей можно перевести на взрослое питание. Природа к нам добра и милостива. Она снова и снова дает спасительные шансы, при условии включения нашей осознанности, мудрости и стратегичности. В определенные моменты времени она посылает «гостью с подарком» и открывает «окно возможностей». Может, мы уже готовы к принятию этого дара — переписыванию неоптимистичного «пророчества», созданного неосведомленной мамой?    

Возникает вопрос: «Существуют ли четкие периоды «пластичности» — свои «окна возможностей» — во взрослом возрасте и в старости?». З. Хохберг со своей командой полагают, что да. Сейчас идут исследования и уточнения более «взрослых» периодов. Детские «окна возможностей» открыли недавно, и многим ученым эти открытия стоили даже карьеры. Ведь считалось, что все жестко запрограммировано, и ни о какой гибкости и перепрограммировании не может быть и речи. Согласно этому были выстроены целые научные теории. Новые открытия заставляют переписывать теории, ломают стереотипы.  

«Помимо здорового питания и образа жизни лучшее решение — позднее созревание, брак с ответственным партнером и физиологическая образованность перед “закладкой” детей», — обращает наше внимание З. Хохберг.

Почему раннее половое созревание — это плохо? Потому что оно формирует трек быстрого и преждевременного старения, ранней изношенности и болезней. Исключает сценарий «молодость изнутри».

Обилие белковой пищи в детстве (включая сою в детском питании, много мясного и молочного) сильно ускоряет половое созревание. Так, сегодняшние европейские мужчины на 13 см выше, чем 150 лет назад. А у девочек менархе появляется на 4 года раньше, что доказывает небезосновательность предупреждений. Так выходит на поверхность неблагополучная программа и результат того, что было пропущено «окно возможностей». Ничего не было предпринято для переписывания эпигенетического «пророчества».

Даже если во взрослый организм поступает большое количество белковой пищи (особенно из мяса и молочных продуктов), это ускоряет старение. Клетки взрослого человека, получив большое количество аминокслот — строительного материала, настраиваются на рост и размножение. А в зрелом возрасте, когда организм уже сформировался, и ему не надо расти, такой искусственно стимулированный рост ускоряет старение. И наоборот — небольшое количество белковых компонентов в питании позволит тратить меньше ресурсов организма на рост. А больше — на защиту организма, торможение воспалений, блокировку инфекций и болезней. Следовательно, старение замедляется, и для «молодости изнутри» открываются шлюзы.

В «таинственное» время эпигенетические регуляторы готовы быстро и легко переписать нашу «подрывную» программу старения на оптимистичную и многообещающую.

Они усиливаются правильным питанием (в котором микронутриенты преобладают над макронутриентами) и образом жизни в целом. И ослабляются нездоровым питанием и образом жизни соответственно.

И хорошо, если мы знаем, когда ждать этого времени. В это короткое время посещения нас суперсилой, наше аллегорическое «дерево» — организм может начать цвести по другому типу. Если эпигенетические регуляторы работают хорошо, старение замедляется, и биологический возраст существенно отстает от паспортного. Они пластично меняют «настройки» организма в «окнах возможностей». В такой пластичности скорость пролиферации клеток в тканях просто взлетает «до небес» (пролиферация – это процесс размножения клеток). Эпигенетические регуляторы зависят от состояния:

  • инсулиноподобного фактора роста;
  • гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси;
  • иммунитета;
  • присутствия полезных кишечных бактерий.

Регуляторы влияют на экспрессию генов и, как следствие, на органы и ткани. Зная эти нюансы, мы можем регулировать свои жизненные треки, треки своих детей, и их детей… Мы можем регулировать свою молодость и длину прожитых лет. Конечно, исчерпывающе рассказать об этих возможностях в рамках небольшого поста немыслимо. Но по крупицам можно собрать гигантский пазл в картине «молодость изнутри» и яркое долголетие. 

МОЛОДОСТЬ ДУШИ И ЕЕ КАМБЕКИ

А как проявляет себя адаптивная пластичность в нашей душе? Какие окна возможностей в этом случае открываются? Как может выглядеть камбек молодости души в состоянии «засохшего» дерева? Есть много людей, которые нам являют этот феномен своей жизнью. Кимико Нисимото (90 лет) сейчас переживает карьерный взлет и эффект антивозраста.

К маленькой прабабушке камбек молодости души пришелся на ее 72 года! И все последующие 18 лет живет яркой жизнью звезды — фотохудожника, освоившего цифровые технологии. Она полна творческой энергии и решимости двигаться дальше. У Кимико есть планы на будущее! Уже запланированы выставки в некоторых городах. Недавно вышел из печати большой альбом ее творчества.

Ее «пробуждение» началось так: накануне 72-летия Кимико пригласили на фотовыставку.

Для Японии вовлекать возрастных людей в активную жизнь — норма. Считается, что это дает чудесный антивозрастной эффект. На выставке пережила душевное потрясение, которое молниеносно переросло в непреодолимое желание заняться творчеством.

Ничего не предвещало такого поворота событий! Больше полувека Кимико была неприметной, скромной домохозяйкой. Держала на себе дом, обеспечивала надежный тыл мужу, воспитывала троих детей, а затем и пятерых внуков. Была уверена, что лучшие годы позади.  И вдруг такое перерождение душевного устройства! Семья это поддержала! Старший сын купил фотокамеру, научил ею пользоваться, а чуть позже оплатил курсы компьютерного программирования. В ритме молодости Кимико очень быстро освоила цифровые технологии. Тут же стала создавать из своих фотографий при помощи компьютерных программ сюрреалистичный мир, полный запредельного динамизма и внутренней раскрепощенности, в котором главный персонаж — она сама. Так появился ее уникальный стиль.

Освоившись в новом стиле жизни в 82 года, Кимико открыла свою первую персональную выставку под названием «Игра воображения». По ходу освоила Instagram, завела собственный аккаунт, сама выставляет свои работы, пишет к ним тексты и ставит хештеги. Сейчас ее фан-клуб насчитывает больше 150 тыс. восторженных подписчиков, очень молодых людей. И 90 лет — как не 90 лет. Сын обустроил для нее домашнюю студию. «Никогда бы не подумал, что мама зайдет так далеко и начнет мыслить за рамками повседневности», — радуется Казутами, сын Кимико.

Кимико продолжает и дальше совершенствоваться. С молодым озорством каждый день управляет социальными сетями. Домашний робот по имени Пеппер (распространенный антивозрастной «помощник» для одиноких пожилых людей в Японии) — подарок от детей — отправлен в кладовку. Японские геронтологи наблюдают за Кимико как феноменом. Они отмечают очень высокую гибкость и пластичность ее интеллекта и вносят корректировки в свои представления о возрасте мозга человека. «Если вам кажется, что вы слишком стары, чтобы попробовать что-то новое, подумайте еще раз», — советует Кимико.

КАМБЕК МОЛОДОСТИ ЭЛИ МАКГРОУ

Эли Макгроу сейчас 79 лет. Ее камбек молодости души начался в 55 лет на фоне душераздирающих депрессий. В молодости Эли снялась в культовых фильмах, работала в ведущих журналах, пережила несколько разрушительных романов и один брак. И вдруг, без видимых причин, в самом цветущем возрасте — потеряла интерес к жизни. На долгие годы погрузилась в депрессию, алкоголизм и саморазрушение. Все друзья поставили крест на Эли Макгроу. Это было долгим и медленным угасанием. Но когда Макгроу исполнилось 55 лет, внезапно все изменилось!

«Я вдруг “проснулась” и стала лихорадочно искать смысл жизни, словно глоток воздуха. В реабилитационном центре пережила перерождение и нашла веру, которая придала смысл жизни. Сегодня мой смысл жизни состоит из такой цепочки: вера, творчество и поддержка тех, кому плохо», — говорит Эли.

Сегодня, в камбеке молодости, Эли востребована, как никогда раньше. Живет насыщенной жизнью в Нью-Мексико, куда сбежала из Лос-Анджелеса сразу после «пробуждения». «Живу в маленьком домике, в очень тихом месте. Вокруг меня живут не гламурные женщины, которые не боятся седин, морщин и возраста. И мне это очень нравится! Я счастлива, что я — одна из них!».  После разрушительных десятилетий пришли покой и равновесие. Сейчас Эли — известный дизайнер и художник. Создает прекрасный текстиль и уникальную одежду в стиле «бохо». Рисует картины. Накануне своего 80-летия она буквально «тонет» в заказах от модных домов со всего мира. Ее превосходный стиль неподражаем. Все хотят жизнерадостной, изысканной красоты от «новой» Эли МакГроу. И, конечно, ее энергия обеспечивается, в том числе, здоровым образом жизни. Когда Эли говорит, что далека от антивозрастных установок, — это правда, но она не уточняет, что давно не воспринимает свой возраст как то, что определяет ее каждодневное состояние и настроение.

Идеальный день Эли Макгроу начинается в 5:30 утра с йоги, пилатеса и здорового завтрака. Потом она интенсивно работает над заказами и ухаживает за животными, которых у нее «бесчисленное» количество. Затем отправляется на свою каждодневную молитвенную «прогулку» (она сама так называет). Как человек динамичный, Эли чувствует необходимость «разговаривать с небесами» в движении. Сначала она благодарит небеса за все-все-все, потом размышляет над планами, которые должны в малейших нюансах соотноситься с ее верой. Потом следует обед, и снова — часы творчества. А после этого — непременные задушевные встречи с друзьями и соседями. Оглядываясь назад, Эли говорит: «Это самое лучшее время жизни!». В молодости души разве может быть по-другому? «Молодость изнутри» тела и души имеет множество уникальных дорожек, и вместе с тем — общих для всех нас.

Tags : возможностидолголетиездоровьеЗОЖмолодость изнутримотивациястарениехорошие перемены