Каждый день нам несет что-то новое. В основном пестрые интернетные «новости», по сути, ничего не меняющие. А меняет вот что — каждый новый день дарит нам еще одну «веточку» старения. Поэтому так важно найти то, что поможет качественно меняться изнутри и снаружи, делать наше старение очень медленным, очень мягким и очень щадящим. В этом посте — мотивационный драйв.

Одна женщина сказала: «Я умру очень молодой — может в 89, может в 90, а может в 120 лет… Но в день моего “ухода” — я буду очень молодой!». Это может служить эпиграфом к жизням двух знаменитостей, которых я представляю в этом посте. Мы проследим их инструменты отключения старения на неопределенный срок, стиль жизни и невидимые для большинства антивозрастные фишки.

СТРАННОЕ-СТРАННОЕ СТАРЕНИЕ

В то время как большинство сверстников Кристи Бринкли (64 года) и Шейхи Мозы (59 лет) начинают настраиваться на сворачивание активности и сокращение «больших» дел, эти женщины продолжают бешеный разгон в делах, строят планы для новых супердостижений, привлекают внимание необычным старением.

Обе многодетны. Шейха Моза родила семерых детей (во время последних родов пережила инсульт, была парализована часть лица), Кристи Бринкли родила троих детей

Кристи Бринкли (2018 год)

 

Шейха Моза (2017 год)

Сегодня у них блестящее здоровье, высокий тонус, переизбыток энергии, высокая востребованность и планы, планы, планы… Грандиозные! Горизонт старости явно отодвинут. Внимательный взгляд на фотографии последних 20 лет не фиксирует каких-либо серьезных изменений. И дело даже не в фотошопе, без которого снимки редко когда попадают в сеть. Если понимать, как устроены эффекты фотошопа, их легко можно отмести и увидеть объективность. В данном случае фотошоп не радикально усиливает очевидные эффекты отложенного старения. К тому же есть масса видеороликов, где Шейха и Бринкли регулярно позволяют себя разглядеть в нюансах.

Эффект отложенного старения проявляется в чудесной осанке этих дам, их тонкой талии, прокачанных мышцах, проступающих сквозь одежду, посадке головы, в легких, стремительных движениях, в блестящем взгляде, полном интереса к жизни, и даже молодом голосе… Грациозность и стройность без «высушенности» — нечастое явление для этого возраста. Нет следов усталости от жизни и заматерелости, какая часто встречается у других богатых людей. Еще один показатель отложенного старения — кипучая деловая жизни Бринкли и Шейхи, их мегапроекты. При такой всеохватности и чрезвычайных нагрузках они сохраняют женственность и нежность.

Кристи Бринкли (2018 год)

АНТИВОЗРАСТНОЙ «СЕРФИНГ»

Обе наши героини как бы скользят на волнах антивозрастного серфинга, наслаждаются им. Обе взяли процессы старения под контроль еще в юном возрасте, когда тема старения не была так развита, как сегодня. Еще один плюс к их изобретательности и исключительности.

Обе используют «радикальные» (для многих) инструменты «отключения» старения на неопределенный срок, притом что родились в богатых семьях, где не было предпосылок для каких-либо ограничений. И, тем не менее, они выбрали путь мудрых ограничений. С их точки зрения — «это безальтернативный путь отсрочки старения и обеспечения здоровья», что для большинства — «не нормально». Десятилетия, проведенные в таком стиле жизни, и дали столь феноменальный результат.

 ОТПРАВИТЬ СТАРЕНИЕ В «КОМАНДИРОВКУ»

И в то время, когда многие взрываются негодованием от самого понятия «ограничение в удовольствиях», Кристи Бринкли и Шейха Моза получают наслаждение в этих ограничениях. Вот как выглядит их питание — главный инструмент отложенного старения на неопределенный срок.

Шейха Моза давно и полностью исключила все сладкое, все молочное и все мучное (глютеновое). При этом допускает иногда отварное куриное мясо или рыбу, выращенные на исключительно чистых кормах.

Кристи Бринкли с юности полностью исключила все мясное, включая курицу и рыбу, и, конечно, — все сладкое и молочное. Иногда (очень редко) допускает мучное в виде спагетти или пиццы.

В их рационе: правильные жиры, много-много воды, много-много зелени и овощей, клетчатки, и правильный термический режим готовки блюд. Тертые сырые какао-бобы, орехи и фрукты в небольшом количестве. Последние исследования доказывают — орехи и фрукты хороши именно в небольших дозах.

Кристи Бринкли (2018 год)

Обе в правильных отношениях с солнцем. С одной стороны, солнце генерирует ценнейший для здоровья и блокировки старения витамин D, а с другой — разрушает коллаген в коже, создает воспаление в организме, стимулирует быстрое старение. Солнце — важная «фигура» в отключении старения на неопределенный срок. И Моза, и Бринкли тонко балансируют в отношениях с солнцем. И, конечно, фитнес! Это просто привычная рутина жизни, которая даже не обсуждается.

ВРЕМЯ КОКОНА И ОТЛОЖЕННОЕ СТАРЕНИЕ

Их отложенное старение пристегнуто к их высокому стилю жизни, с высоким положением в обществе и финансовыми активами, которыми надо правильно управлять. И с этим они великолепно справляются. Выстроить линию жизни правильно можно только в «коконе» (времени обучения мудрости жизни и улучшению со всех сторон), что и было сделано в свое время и Бринкли, и Шейхой. В обоих случаях их отцы сформировали стратегическое мышление у девочек. Кстати, об этом в своих интервью упоминают Грета Сильвер, Иман, Клаудия Шиффер и др. Время, проведенное в «коконе», — имеет критическое значение. И здесь очень важно не спешить «вылетать».

Кристи Бринкли «вылетела» быстро, а Шейха Моза долго-долго трансформировалась за «тайными ширмами» арабских дворцов. Если Кристи с юных лет стала по кирпичику создавать свой бэкграунд и наращивать капитал, то Мозу мир узнал в зрелом возрасте, когда выросли дети.

Кристи легко штурмовала модельный бизнес. За 25 лет она украсила собой больше 500 обложек журналов. Она влюблялась, выходила замуж, разводилась (5 раз) — все это делала, как бы играя, с неизменной ослепительной фирменной улыбкой. А вот серьезные приоритеты — воспитание детей, «радикально» здоровый образ жизни с его отсроченным старением, и конечно, бизнес — расширение производства антивозрастной косметики, биологически чистых продуктов питания, напитков. А еще — благотворительность.

«В детстве отец мне рассказывал о невероятных людях, которые добивались успеха во всем, за что бы ни брались. Тогда я решила, что стану одной из них!», — объясняет свои ориентиры Кристи Бринкли — классическая self-made. «Мне нравится “носить много разных шляп”», — объясняет она свою всеохватность, которая была бы невозможна без мощного телесного и душевного здоровья, и, конечно, заторможенного старения.

УПАЛА, ВСТАЛА, ОТРЯХНУЛАСЬ И ПОШЛА ДАЛЬШЕ…

Кристи радикально мыслит с юных лет. Например, если вы переживете крушение вертолета на ледяном горном хребте, согласитесь ли вы тут же снова подняться в небо без малейшей тревоги? А Кристи так и сделала! В 1994 году именно это с ней произошло, когда она совершала вертолетный перелет в горах Колорадо. Ей тогда было 40 лет. «Ребята, которые спасли нас, сказали, что, судя по обломкам, думали, никто не выжил. Это научило меня воспринимать каждый день как подарок». Бринкли отделалась травмами. А когда восстановилась, снова продолжила штурмовать горы, совершать частые длительные авиаперелеты.

(2018 год)

Самые последние новости о Кристи Бринкли. Она, конечно, идет дальше своих бизнесов. Ей интересно вводить новшества в мышлении людей. Она полна решимости поменять отношение к старению у «бонз» модельного мира и взгляд американских сенаторов на экологическую политику. «Мы должны изменить отношение людей к возрастной карьере. Стареть можно и нужно изящно! Мы должны втискиваться в закрывающуюся перед нами дверь. Мы должны продолжать держать ногу в дверном пролете и нажимать на дверь. Я именно так делаю! Когда бренд, который я рекламирую, собирается мне как возрастной модели заплатить меньше, — я не соглашаюсь! Я заставляю их поменять отношение к старению, увидеть в этом изюминку. И они соглашаются! Такая старая реликвия, как я, еще что-то может»,— шутит Кристи, которая все еще продолжает сниматься для журналов.

Бринкли, которая разогнала энергию до сверхвозможностей, тем не менее, сталкивается с ограничениями. Есть что-то, что ее огорчает и пока не подвластно ни ее силе, ни смекалке, ни очарованию. Возможно, из-за короткого цикла трансформации в «коконе» Бринкли кое-что не осознает. Сегодня она пытается «засунуть ногу» в «дверь» политики, но ни на миллиметр ей пока это не удается. Она хочет влиять на законы, чтобы улучшить экологическую ситуацию! «Недавно я выступала в комитете Сената, где говорила об эффектах атомных электростанциях и ядерной радиации, которая окружает пригороды Нью-Йорка, включая Хэмптонс, где я живу. Я ссылалась на закон о безопасности в атомной сфере. Но когда сенаторы увидели, что я поднялась и взяла микрофон, они зашумели и стали закатывать глаза! Они воспринимали меня только как модель!».

«Также, когда я выступала в ООН, журналисты не написали о серьезных фактах, которые я приводила, но подробно описали, как я выглядела: «… Она была одета в шикарный костюм от такого-то дизайнера, ее обувь от такого-то бренда, а причесана так-то… При этом статья обо мне начинается с указания моего возраста, и сколько раз я была замужем. Такое отношение иногда выводит меня из себя. Когда пишут о мужчинах, подобные нюансы никогда не всплывают!»

ЛЕГКИЕ НЕСУРАЗНОСТИ

Легкий имидж «девушки, отправившей свои годы на пляж» (так любят говорить американцы о нестареющих людях), помогает бурно развиваться бизнесам Кристи, но не позволяет подняться на уровни выше в социальном плане. И здесь ее способность быстро ухватывать суть вещей дает осечку. Пока она не осознает этого и продолжает сама себе «закрывать дверь» на другой уровень такими заявлениями: «Сейчас курс на непредвзятость. Если вам 60+, и у вас отличные ноги, берите пример с великих икон стиля, таких как Элейн Стрич, Лайза Миннелли и Джуди Гарланд — носите ультра-короткое. Я практикую открытость ко всему!». Что ж, еще один, хотя и спорный вариант отсрочки старения.

При этом в молодом возрасте она сумела обойти массу подводных камней модельного мира, на которых «горели» другие. «Я мягко сглаживала неловкие моменты, не вступала в конфликты, мудро и бережно относилась к своему здоровью. Сразу с первых фотоссесий мне дали понять, что мне нужно худеть. Я бросилась исполнять приказ типично, как это делали все модели. И немедленно получила расстройство желудочно-кишечной системы. Перед выходом на подиум в Париже чуть не упала в обморок… Я быстро проанализировала проблему и радикально поменяла стратегию: перешла на стопроцентный здоровый образ жизни — целостный подход к здоровью».

И, наконец, — личное. «Выходить еще раз замуж — я не вижу смысла. Но сердечный «друг жизни» — почему бы нет?! Это может быть волнующим сюжетом!». А как насчет искусственных приемов отключения старения лица? «Однажды я ввела ботокс, и тут же пожалела! Это был ужасный опыт. В моем арсенале сегодня только проверенные, неинвазивные методы управления морщинами. Там, где я хочу, их оставляю, где не хочу — устраняю». Кристи практикует инъекции Xeomin для устранения морщин на лице, которые позволяют мимике быть живой. Вот так выглядит отсрочка старения в версии Кристи Бринкли.

 ЧАСТЬ 2 — СТРАННОЕ СТАРЕНИЕ ШЕЙХИ МОЗЫ

Шейха Моза

Шейха Моза до относительно недавнего времени была первой леди Катара. Муж — эмир Катара — ушел в отставку, передав корону их сыну. Шейха Моза давно обосновалась в списке 100 самых влиятельных женщин в мире по версии «Форбса». Моза — вторая из трех жен, которая открыто выступает против многоженства. Нынешний эмир, Тамим бин Хамад аль Тани — сын Мозы. Интрига в том, что он не должен был стать правителем никогда, по той причине, что есть много сыновей от первой жены. Но Моза все изящно обустроила по своему усмотрению. И сегодня ее сын — самый молодой монарх в мире. У Мозы есть своя страница Instagram. Интересы Шейхи, которая заблокировала старение на неопределенное время, распространяются на большую политику, медицину, образование, моду. Да, пожалуй, на все!

Шейха Моза

Шейха Моза постоянно упоминает своего отца, который еще в детстве привил ей страсть к постоянному развитию и успеху. И где! В той части мира, где девочкам такое прививать нельзя, априори! Но Шейха не была бы Шейхой, если бы поступала, как все.

В 2015 году в возрасте 56 лет она закончила второе высшее образование, получила степень магистра в управлении государственной политикой. А дальше, скорее всего, будет осваивать докторскую степень и выше. Это один из инструментов Шейхи Мозы по блокировке старения на неопределенный срок. Изящно, оригинально и благородно!

Моза считает, что процесс обучения не должен останавливаться никогда, и при каких условиях. Вы думаете, первая леди Катара не могла «купить» себе диплом, чтобы не ходить на занятия? Но это не ее история. «Это известно всем», — говорит Моза, — «Я посещала занятия три дня в неделю. Потребовалось три с половиной года, чтобы закончить обучение».

К 2030 году у планах Мозы превратить Катар в сверхинтеллектуальную страну. Она организует медицину нового уровня, создает национальный биобанк, Центр хирургии с робототехникой и новыми стратегиями лечения рака. Внедряет ультрасовременную архитектуру. Шейха Моза сочетает несочетаемое — консерватизм и свободу от консерватизма. И равных ей в этом нет.

(2017 год)

«ЛЕДИ ФОРБС»

Стиль Шейхи Мозы — гипнотический и сказочный не только в одежде, но и в предпочтениях. Часто она обедает в своем ресторане, где растут органические овощи и гуляют лошади.

А чем занимается сегодня ее муж? Он ее во всем поддерживает. «Каждый день он ходит в офис и реализует свои планы», — говорит Моза, — «Много путешествует, плавает. Муж верит в меня, в мое видение развития страны, в мою способность совершенствоваться. И он дал мне пространство для этого!».

(2018 год)

В стратегическом плане Шейха Моза — безупречна. Это касается и политики, и старения. Но и у нее есть проблема. Моза стремится стать «принцессой мира», не просто первой леди Катара, которой она, по сути, продолжает оставаться даже в статусе мамы короля и влиятельной женщины «Форбс». Ее амбиции распространяются дальше Персидского залива.

Но пока женщинам с западным менталитетом сложно определиться с отношением к ролевой модели, которая всегда носит чалму (пусть и очень стильную), и делит мужа с двумя другими его законными женами. Вполне возможно, что у Мозы есть решение и этого вопроса.

Сильные женщины, которые заблокировали старение на неопределенное время, по-прежнему не сбавляют обороты. Они бросают вызов многим, многих раздражают. Но есть и те, которых они мотивируют, вселяют надежду на более долгую активную здоровую жизнь. Насколько процесс отложенного старения будет обеспечивать им эту активность — будем наблюдать и дальше.

Tags : вечная молодостьздоровый образ жизниКристи Бринклимотивацияотсроченное старениестиль жизниШейха Моза