close
Антиэйджинг

Омоложение, упакованное в правильную еду

pic000124418

Сколько необходимо полезностей в день, чтобы получить эффект «Вау»? Как не дать себя запутать массой противоречивой и устаревшей информации в этом плане?

«В одночасье я для себя стала самой интригующей непрочитанной книгой», — говорит Верочка Киршнер (34 года), решившая превентивно соскочить с «типичного пищевого поведения» тогда, когда возраст вроде бы позволяет еще не думать о старении (девушка уже 6 месяцев занимается по программе «Кокон» и оценила результаты). Какие там отношения с противоположным полом! Какой там курс валюты! Какие перспективы карьерного роста?! Карьера — классно, но с запущенным организмом и внешностью? Увольте!

«Кто бы мог подумать, что на пятом десятке жизни я упаду в такой благородный эгоизм! Какой вызов для домочадцев!», — маленькое открытие с оглушительным «выстрелом» перевернуло реальность Ирине.

И так почти с  каждым человеком, кто однажды сделал выбор в пользу «новой версии себя».

 Чуть-чуть для закрепления

  • Состояние нашего тела —омоложение/старение, здоровье/болезни — на 70% зависит от еды.
  • Научно-обоснованное питание — парадоксальная формула синергии: 2 + 2 = больше чем 4, — срабатывает при условии, что в организм не попадают животные белки.
  • Организм не рассчитан на наши каждодневные «гигантские» дозы еды, а значит — «Мама была не права».
  • Конфликт в медицине. Большинство специалистов забуксовали на одном-двух уровнях реакции еды на организм. Напротив, ученые-биохимики вышли на третий, четвертый, пятый… уровни, которые дают наглядное представление как еда порождает: омоложение/старение, болезни/здоровье. «Большинство специалистов об этом знают, но лишь немногие способны работать с этой сложностью» — объясняет К. Кемпбелл.

Основной месседж молекулярных ученых: «Эй, ребята! Пока вы вычисляете, сколько и чего скушали, — ваш организм уже вас «обскакал»! В секунды он обсчитал все нужды своих многомиллионных «квартирок» и дал команду полезностям бежать по самым разным и запутанным дорожкам».

Тайна, восторг и чудесный выход!  

Это «чудо» было у нас всегда, но выявилось недавно: это — биодоступность. Учет этого сверхважного фактора в нашем теле позволит наладить процесс омоложения, сохранить здоровье и деньги.

Например, мы хорошенько покушали качественными продуктами. Сколько дойдет этой ценности ко всем стратегическим местам (клеткам, тканям)? Немного. И это «немного» — и есть наша биодоступностью. Другими словами, «биодоступность» — это только часть съеденных (белков, жиров, клетчатки, углеводов, микронутриентов), которые доходят до места назначения.

Например, если мы скушали продукты с «витамином А» дозой в 100 мг., а затем взяли добавку с 400 мг. этого витамина, — это вовсе не значит, что из второй порции в организм попадет что-то дополнительно.

А как быть с неодинаковым составом полезностей одного и того же фрукта/овоща. Так, «доля съеденного бета-каротина, который превращается в организме в витамин A, может отличаться до 8 раз. А процент абсорбируемого кальция — в 2 раза. Биодоступность железа может варьировать в пределах от 3-кратного до 9-кратного. Доза бета-каротина в разных персиках может различаться до 40 раз. Персики от разных фермерств, и даже от одного и того же будут в разы отличаться. Такая разность зависит от сезона, состава почвы, условий хранения, транспортировки, обработки и даже расположения фрукта на дереве», — говорит К. Кемпбелл.

А морковка!Количество бета-каротина в ней варьирует примерно в 4 раза, а доля, всасываемая через стенку кишечника — в 2 раза. Количество бета-каротина, которое поступает из каждой конкретной моркови в определенный день, может отличаться даже в 8 раз. И это касается практически всех продуктов! «Мы никогда точно не узнаем, сколько необходимо съесть, потому что не можем предсказать, сколько организм использует, потому что это зависит от егопотребностей в данную конкретную секунду», — уточняет К. Кемпбелл.

Не просто тело, а — гигантская суперлаборатория

Мы так созданы! И пусть теперь кто-то вам скажет, что вы слишком примитивный и простой человек! Скажите ему — «До свидания!». Он еще не знает, что собой представляет ваш мозг, если вы решите его активизировать!

Итак, наш организм в своей целостности — сверхумный босс, который знает о нас то, что нам самим о себе не известно. Он ежесекундно распределяет поступившую еду логике, понятной только ему. Попадая в организм, еда разбегается по сотням дорожек, проходит через лабиринты миллионов реакций, чтобы уже в виде измененных полезностей дойти до назначенных мест.

Каждое вещество проходит свой лабиринт реакций, поэтому его нельзя рассматривать как отдельный фактор влияния на наше тело. Распространенная установка «одно полезное вещество — фактор омоложения или болезни» — неправильная в корне. Но именно ее придерживаются и по сей день традиционно мыслящие доктора.

Комбинации лабиринтов, по которым обрабатываются полезности в организме, выглядят бесконечными. Невозможно до конца понять, как организм отреагирует на продукты, которые мы ему предложили, как он расположит нутриенты, на какие цели он их употребит — на создание энергии, ремонт поломанных клеток и т.п.?

Другое «фэнтези», которое пока ввиду относительной новизны не осознается — питательные вещества тесно взаимодействуют между собой. Они могут ослаблять, выключать или усиливать взаимное влияние на организм. Для многих докторов такая сложность — за гранью. Даже представить сложно — питательные вещества обмениваются свойствами  друг с другом и другими веществами в лабиринте метаболических реакций, происходящих в триллионах наших клеток. Они или усиливают друг друга, либо ослабляют.

Поэтому молекулярные ученые полагают что: безрассудно изучать эффекты отдельного питательного вещества для организма без учета колоссального влияния других веществ.

Взаимодействие питательных веществ  в интерактивном режиме усиливает или выключает клеточное омоложение, меняет картину здоровья/нездоровья.

Например, кальций снижает биодоступность железа на 400%, а бета-каротин повышает его всасывание на 300%. Магний влияет на железо, марганец, витамин E, калий, кальций, фосфор и натрий, а через них — на активность сотен ферментов, которые их обрабатывают. Медь взаимодействует с железом, цинком, молибденом и селеном, влияя на иммунную систему, генерируя процесс омоложения.

Изменение концентрации в тканях некоторых питательных веществ больше чем на 10–20% может радикально изменить состояние организма: создать предпосылки для здоровья, омоложения, или наоборот.

Другой оглушительный пример — витамин D. Чтобы его обеспечить в организме, необходимо проводить от 15 до 30 минут каждые пару дней на солнце. Но даже если мы и побывали на солнце, нет гарантии, что содержание витамина D  резко не снизится под влиянием определенной еды уже этим же вечером.

Дело в том, что наш организм тщательно контролирует формирование активной формы витамина D (производная витамина D).

Эта «сверхмощная» форма витамина D благотворно влияет на здоровье, омоложение, резко снижая риск онкологических и аутоиммунных болезней. Эту форму нельзя получить ни из еды, ни из фармакологического препарата. Но оказывается, то, какое количество этого «чуда» выработается в нашем организме, определяется животными белками. Животные белки блокируют выработку витамина D. Если его дефицит сохраняется на протяжении долгого времени, возрастает риск появления онкологических проблем. Кроме животных белков, дозу активной формы витамина D серьезно снижает и кальций. Вот так работает взаимосвязь! Животный белок и кальций, как мы знаем, играют непревзойденную партию в молочных продуктах. Нужно ли комментировать!?

Например, одни жирные кислоты модулируют влияние других на иммунную систему. Действие полиненасыщенных жиров (содержащихся в растительных маслах), например, на рак молочной железы значительно меняется в зависимости от содержания в диете общих и ненасыщенных жиров.

Одни полезные вещества влияют на гормональную, нервную, иммунную и другие сложные системы, кислотно-щелочной баланс и т.п. Это только небольшая часть взаимодействий, которая происходит в нашем организме ежесекундно.

Мы должны учитывать, что даже немного повышенные дозы одного вещества гарантировано приведут к дисбалансу другого. Как можно после этого полагаться на таблицы рекомендуемых доз!? Неужели все так плохо с контролем? Наоборот!

Сложность нам во благо

Конечно, не стоит рвать на голове волосы и падать в ступор от такой парадоксальной неразберихи? Потому что именно она на нашей стороне. И вот почему. Ученые уже понимают, и стремятся донести до нас: наука никогда не постигнет до конца тайны организма. Мы не сможем управлять биодоступностью, нам нужно опереться на что-то лучшее. Все продумано еще до нашего рождения. И в этом мудрость биологических законов. Не нужно пугаться этого сложного и умного «монстра» — нашего организма. Можно смотреть на такую данность с правильной стороны. А разве плохо положиться на кого-то сверхумного? Разве вы не хотели иметь умнейшего папу? А это не что иное, как — часть нас! Важно уметь договариваться с этой необыкновенной частью нас, и все будет играть на наше благополучие, сделает процесс омоложения повседневной реальностью.

Выход — в создании для организма максимально благоприятной среды. Это — наша единственная сверхзадача. И наш организм виртуозно скомбинирует, много-много раз перераспределит, разделит, пересочетает, умножит, а потом снова соединяет уже в новых комбинациях элементы, содержащиеся в здоровых цельнозерновых продуктах, фруктах, овощах, зелени — во всем растительном «океане».

Но это не так просто, потому что цельнозерновые продукты вытеснены с нашего ближайшего привычного «супермаркетного» мира. А животные белки, которые нарушают симфонию организма, резко снижают эффективность его процессов, стали доминирующей силой на нашем столе.

Чтобы обнаружить цельнозерновые продукты и ввести их в свою жизнь, надо осознать, что еда из супермаркета не создает те исключительные условия, при которых организм сыграет свою гениальную пищевую «партию» в пользу здоровья и омоложения. К тому же, надо найти специализированные магазины, где продается цельнозерновая еда.

Ведь не многие знают, что овсяная каша, которую надо варить максимум 20 минут, никакого отношения к цельнозерновой овсянке не имеет. Овсянку, стимулирующую омоложение и здоровье надо готовить больше одного часа, и ее можно найти в основном в специализированных магазинах, или крайне редко в обычных. А есть еще зеленая гречка, цельнозерновые рис и чечевица и т.п. Они также не имеют никакого отношения к своим «гламурным», выхолощенным супермаркетным аналогам. Но, выбирая массовые продукты, обработанные новыми технологиями, мы можем быть уверены, что омоложение и оздоровление едой — не наша история.

Теги: омоложение, здоровое питание, К. Кемпбелл, антиэйджинг, ативозрастная медицина, исследования