Обновление и его парадоксы. Свежесть восприятия жизни, свежесть организма, новизна чувств… В какой-то момент все это постепенно «сворачивается» и растворяется. Потом в рутине обыденности мы пытаемся найти хотя бы фрагменты потерянного «рая». Это — нормально, потому что наша дофаминовая система мозга заточена под такой рай. Несмотря на прибавляющиеся годы, она будет постоянно нас толкать в приключения, чтобы что-то похожее пережить. И если мы знаем природу этой своей скрытой силы, мы сможем правильно вернуться на «молодой круг» или совсем его не покидать. Как это получилось у известной персоны — моей знакомой (ее предыстория — ниже).

Но большинство из нас не знает дороги «назад», в молодой дофаминовый рай, по естественным законам природы. Мы находимся в перманентном потоке однообразия, рутины и вечного дефицита времени. Мы ходим по кругу. Муссируем одни и те же темы, принимаем одни и те же решения, жуем одни и те же мысли, плодим одни и те же желания… Блогерам и новостным сайтам подчас трудно освежить свою ленту чем-то по-настоящему увлекательным и неисчерпаемым. Приходится «перепевать» на все лады «старые песни». Напрягать воображение — как подавать заезженную информацию под видом свежего «пирожка». В этом случае приходится лишь имитировать обновление.

Такой наш статус называется — быть «в капсуле» или находиться под «эффектом колеи». Жизнь как будто идет по накатанной дорожке однообразия. В это не вдохновляющее место нас увлекают силы, о которых мы почти ничего не знаем. Это значит, что наша жизнь будет сегодня такая, как вчера, и раньше, и через годы. Если, конечно, из «капсулы» нас не выкурит неожиданное потрясение (джокер). Можно ли выбраться из «капсулы», разорвать порочный круг или переконструировать «судьбу»?

В этом посте:
Выйти из «порочного круга» в постоянное обновление.
Персона без возраста, демонстрирующая зажигающее и красивое бунтарство там, где его боятся как огня.

ОБНОВЛЕНИЕ И ПОЛОСАТЫЙ АДЖАЙЛ

Об «эффекте колеи» («порочном» круге, или «капсуле») говорят уже долгое время. Это насколько важный вопрос, что респектабельные компании дают ученым заказ на поиск выхода. Они стремятся распознавать «закапсулированных» людей за тысячу миль, чтобы вовремя их отфильтровать. Потому что ничего эффективного и свежего в рабочий процесс они привнести не смогут.

Новые знания о том, как выйти из «капсулы», можно применить к самым разным сферам нашей жизни. Конечно, к оздоравливающему и омолаживающему образу жизни также.

Потому что зацикленность на ЗОЖ — то же падение в «капсулу». ЗОЖ — всего лишь инструмент для достижения чего-то большего, чем просто торможение старения и улучшение генетики известной формулой «здоровое питание + движение + ментальные практики». Многие блогеры по ЗОЖ часто ходят по кругу избитых тем. Потому что ничего радикально нового и стопроцентно безопасного в замедлении старения и усыплении плохих генов в ближайшие годы, кроме ЗОЖ, не появится. Но надо как-то поддерживать огонь интереса к этой, безусловно, важной и преображающей нас теме. А веер волшебных опций в ЗОЖ небольшой. И это очень хорошо. Есть определенный относительно простой шорт-лист, следуя которому, мы запускаем каскады сверхсложных процессов внутри клетки. Этот процесс современная наука пока не способна воспроизвести в лабораториях ни за какие деньги мира. Так что самое сильное и эффективное средство — у нас в руках.

Снова и снова обсуждать химический состав омолаживающих и защищающих нас продуктов вряд ли есть смысл. Один раз зафиксировали, уяснили, попробовали, освоили, ввели в каждодневную практику — и пошли дальше. Как продвинутые люди, мы должны опираться на высокую науку в этом деле. Зачем, условно, искать «пятна на солнце», чтобы отыскать какую-то замшелую информацию, которая приведет к «откату назад»?

Другое дело, что наш старый мир держит нас мертвой хваткой в плену. И здесь мы заходим в неисчерпаемую, вечно свежую тему: выбраться из «капсулы», разорвать порочный круг и сотворить из своей жизни шедевр, насколько возможно. Однажды в детстве родители запускают нас в свой «круг жизни», в такую же «капсулу», чтобы все повторилось в нашей жизни. Но жизнь милостива к нам. По мере взросления, у нас миллион раз появляется возможность выйти из «капсулы», разорвать порочный круг и создать себе новый старт в обновление. Важно его правильно создавать. Потому что часто то, что кажется в начале хорошим, потом превращается в плохое. И если у нас нет специальных знаний о том, как это делать, мы можем из одной «капсулы» попасть в другую, — худшую. И уже новая колея поведет нас через однотипные, унылые «станции».

БЕЗЫМЯННЫЕ РАДОСТИ ОБНОВЛЕНИЯ

Ответ на вопрос «как выбраться из “капсулы”» не такой, как мы себе представляем. Как любое решение из области парадоксов (такова его природа), он имеет потенциал разорвать наш старый мир на куски. А в этом комфорта мало. Но эти решения из респектабельной науки, и за ними стоят серьезные, многолетние исследования. Итак, мы будем иметь дело с нашими двумя уровнями удовольствий: простым и сложным.

Простой, он и есть — простой. Удовольствие быстро заканчивается. Например, мы голодны. Поели — хорошо. Купили что-то — кайф, и т.п. Оглянуться не успели, как это нужно обновлять.

Сложное удовольствие длится долго. Потому что за ним надо отправиться в «дальние и неизвестные края». Но оно всегда предполагает высокую долю неопределенности и риска. Но —зато и кайф другого уровня, который по-другому никак не приобретается.

«Капсула» и хождение по кругу не может дать сложных и длинных удовольствий. Она может только постоянно вводить в иллюзии: «завтра дам больше удовольствий». Большинство покупается на эти иллюзии, и так проходит жизнь — в ожидании и разочаровании. Но если бы только это. Есть более опасные и драматичные эффекты сидения в «капсуле».  

Потому что мы — сложно сотворенные создания. И наши удовольствия, наш огонь желаний имеют физиологическую основу.

Богатые и долгоиграющие удовольствия завязаны на сложных гормонах. Таких, как дофамин и серотонин. Они вырабатываются опиатами, амфитамином, и др. Мы устроены так, что нам нужна праздничная гамма чувств, состояние свежести и новизны, которую создают опиаты. Если мы попытаемся взять это на простом уровне удовольствий — только еще больше закроемся в «капсуле». Минимум усилий и риска, тепло, комфортно, много еды, возможно — секса, возможно — покупок, и всего в этом роде. И — здравствуй, деградация, ранняя деменция, и все, что с ними связано.

Долгоиграющие удовольствия возникают, когда мы отправляемся в неизведанные дали за тем, о чем «ноет» сердце. Там свежесть, там новизна, там изумление. Но и этого мало. Нужно, чтобы мы точно знали, что идем в нужном направлении, даже если не знаем, с чем столкнемся. В нас на физиологическом уровне вмонтирована необходимость цели и смысла жизни. Цель служит анальгетиком в жизни. Она мотивирует, заряжает энергией, делает нас собранным и внимательным. Улучшает память, дает здравомыслие, разрушает страх. Запускается обновление. Вся природа так устроена. В одном исследовании мышей закрывали в единичном боксе и давали кокаин. Мыши его поглощали ровно до того момента, пока их снова не возвращали в обычную мышиную среду, где их ждали обычные мышиные дела. Кокаин в этом случае оставался не тронутым. Много раз повторялись опыт, и мыши, на удивление, были последовательными и показывали один и тот же результат.

Мы недооцениваем внутренний мир животных и их тонкую душевную организацию. Есть такая птица —  шалашник. Самцы конкурируют за то, чтобы быть в паре с самкой. Для этого они вьют гнездо, и украшают его неким подобием дизайнерской композиции из “подручных” элементов – того, что найдут на земле (листики деревьев и т.п.). «Дама» устраивает конкурсный смотр и выбирает того, кто собрал лучшую композицию. Отвергнутый кавалер пытается улучшить свою композицию. Если самка отвергла его два или три раза подряд, он в досаде разрушает созданное им гнездо, вместе с композицией.

Смысл жизни — это глубоко сидящий внутри нас инстинкт к новизне, это ноющая в сердце «тяга» к свежести, которая рождает долгое удовольствие. Кроме инстинктивной тяги, у нас внутри есть нечто, помогающее нам осознать то, что мы не понимаем. В прошлом посте я упоминала об этом. Тяга живет в правом полушарии и постоянно заставляет нас тосковать по новизне, выходить из «капсулы» или разрывать «порочный круг». А наше левое полушарие ориентирует нас оставаться на нашей «изученной территории» — в «капсуле». Оно уговаривает оставить все, как есть: «Зачем куда-то идти?!».

ОБНОВЛЕНИЕ В СКРЫТЫХ ОПЦИЯХ

Но в этом есть хорошая новость. Нас создали для интересной переборки себя. Идеальное решение — подружить эти две силы, создать из них настоящую команду.

И здесь без нового «тайного» знания не обойтись. Дело в том, что левое полушарие, которое нас ориентирует на то, чтобы ходить по кругу — противоречивая «штучка». Оно еще имеет и скрытую опцию, которая помогает осваивать новизну, неопределенность, страх неизвестного.

Если мы об этом знаем, мы выбираемся из «капсулы» правильно, и правильно создаем свой новый старт. Когда мы выходим из «капсулы», зная свои тайные места, правое полушарие открывает нам смелость, а левое полушарие, вместо того чтобы останавливать, наоборот — начинает успокаивать и помогать. Открываются шлюзы для постоянного обновления.

Могут возникнуть такие мысли: «Это может быть похожим на то, что было, и оно меня не съело, и не убило». Ключевое слово здесь — «похоже». Полушария обмениваются метафорами. Метафоры — это сравнение с чем-то. Когда мы сравниваем то, что мы никогда раньше не видели, с тем, что знаем, — это ключ к нашим подвигам для выхода из «капсул». Есть много исследований, показывающих, что после просмотра «детских» голливудских фильмов с архетипическими историями (на самом деле — не детских), таких как «Гарри Поттер», «Король Лев», «Платяной шкаф», взрослые люди предпринимали массу новых, не типичных для себя смелых и благородных шагов.
У нас, по сути, одна нога должна всегда быть в «известном» (в капсуле, где безопасно), а другая — в неизвестном и неопределенном (на новой территории). Только опираясь на два разных измерения, мы обретаем силу и долгоиграющее удовольствие в постоянном обновлении и освежении. Сама наша нейрофизиология рассказывает нам о нас.
Лучше выйти из «капсулы» добровольно, чем с принуждением, при неожиданном потрясении (может произойти все, что угодно).
Если стать лицом к неизвестности и неопределенности (тому, чего мы боимся), добровольно и смело этому открыться — это нивелирует страх. Делает причину страха — мотиватором.

Одно дело, когда что-то возникает, когда мы этого не ожидаем. Например — нас уволили с работы, потому что мы перестали отвечать новым требованиям, здоровье полетело, отношения разрушились… Нас накрывает ужас, стресс, возможно — шок. И, возможно, мы не сможем после этого восстановиться.

Но все по-другому, если мы встречаемся с внезапностью и угрозами добровольно. У нас даже физиология совсем другая. Кортизол ведет себя по-другому. Он больше не разрушающая сила. В организме при добровольной встрече с неопределенностью и неизвестностью включается абсолютно другой набор реакций и связей, чем при внезапной, неожиданной атаке внешних вызовов. Мы чувствуем, что овладели ситуацией, тем, чего боялись. И это овладение тем, чего мы боитесь, с чем, как думали, не можем справиться, делает нас  более гибкими и знающими.

Именно так и происходит правильный выход из «капсулы» и правильное формирование нового старта жизни. Хорошо, если рядом есть кто-то знающий. Мы более спокойны, собраны и готовы быстро открыть в себе гибкость для маневров, для успешного жизненного «серфинга».

У нас внутри есть что-то, что намного сложнее, чем мы догадываемся об этом. Если мы захотим встретиться с этой частью себя — она ответит нам развитием и поможет постоянно обновляться. Внутри нас есть генетический потенциал. Если мы попадаем в новое окружение, внутри нас активизируются новые гены. И они воспроизведут в нас новизну, и мы ее внедрим в наш новый старт жизни. Это именно так работает на молекулярном уровне наших клеток. Все связано для обновления.  

ДЕРЕВЬЯ СОБЫТИЙ

Теперь о том, где брать значимые и трансформирующие нас цели. Из простой реальности! Из зачищения «завалов» жизни и осваивания новых компетенций. Всегда есть, чем заняться! Даже искать не придется. Компетентность приводит дела в порядок. Мы начинаем видеть ветвистые «кусты» и «деревья» причин и следствий нашего прошлого и текущего выбора.

Размышляя над этими «деревьями» следствий наших поступков, мы поймем закономерности. И спроецируем их на будущее. Так развивается необычный мета-навык — предвосхищение того, что может произойти. И стратегическое мышление, и гибкость.

Мы запускаем новый поезд «судьбы». Перед нами разворачиваются новые связи. И вдруг нас ошеломляет озарение, которое происходит со всеми, кто в процессе выхода из «капсулы» — мы по-новому смотрим на прошлое. Мы отделяем шелуху от ценных «камней» опыта и используем их по-новому. При этом мы помним, что будущее всегда будет отличаться от того, что мы предполагали в начале. Поэтому нужно научиться импровизировать, на ходу пересобирать планы, спокойно воспринимать неопределенность. Развивать навык гибкого реагирования на постоянно меняющиеся ситуации. В этом случае неопределенность — не «зыбкий песок», а переливающийся веер новых возможностей для обновления. Именно такой мы видим неопределенность за пределами «капсулы».

Находясь в «капсуле», мы беспомощны перед неопределенностью. Эта беспомощность особенно проявляется во время перемен, которые пришли «ниоткуда». Мы не можем делать мудрый выбор, что-либо менять, потому что нас бросает из крайности в крайность.

А подготовка к выходу из «капсулы» в правильное время позволяет создавать «счастливую случайность» из известного выражения — «Судьба благоволит подготовленному уму». Нужен кто-то, кто поможет. Кто уже вышел из своей «капсулы» и создает новые старты.

Для создания нового старта требуется по-новому переупаковать прошлое как ценный опыт, и создать в себе новые опции. 

ХЕЛЬГА И ЕЕ БЕЗКАПСУЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Я написала ей. Она мне довольно быстро ответила. Я давно планировала взять у нее интервью. Хельга Новотны — звезда мирового масштаба. Мы договорились пересечься на одной из международных конференций. Обычное дело для женщины-ученого, занимающейся высокой, респектабельной наукой. Позже мы созвонились. Оказалось, она любит искусство. Мы запланировали поход на выставку современного искусства и искусства «вечного». Потом, если позволит время, насладиться белым чаем где-то у городской реки. Она так любит.

Вдруг я задалась вопросом: когда у нее день рождения? Я давно читаю ее работы, они определенно поменяли мое восприятие жизни. Я не определяла ее возраст по внешнему виду. Для меня было достаточно, что почти каждый год выходит ее новая книга, которую ждут. Последняя вышла в прошлом году и снова вызвала бурю споров в Европе и США. Хельга зашла на территорию, куда молодые мужчины бояться заходить, робеют.

Википедия выдала: Хельге Новотны — 82 года. Возраст? Не в случае Хельги! Ее биография — красивый и мощный путь на вершину, без задержек, сбоев, отвлечений….. Идеально!

В таких людях, как Хельга Новотны, есть что-то, заставляющее молодых мужчин и женщин пересмотреть себя, откорректировать что-то в себе спонтанно. Такие люди держат в напряге большую армию молодых и амбициозных людей, которые понимают, что не дотягивают, и вряд ли когда-нибудь сравняются с ними. Не ясно, как с этим быть, особенно, если вы ничего подобного не видели в среде, в которой росли и взрослели. Когда закладывались шаблоны в голове.

И здесь вы начинаете понимать — в «реку» можно войти и дважды, и трижды. Да сколько угодно! Еще вчера, когда рядом с вами не было никого похожего на Хельгу Новотны, вы верили, что в реку дважды не войти. Но вот появляется некто, «рвущий на молекулы» наши убогие представления о мире. И наш мир переупаковывается, пересотворяется.

Во всем, что Хельга делала до этого, и продолжает делать в свои 82 года, — она красиво бунтует против «замкнутого круга» и против «капсулы». Как бунтует? Об этом  — в интервью, которое последует позднее.

Можно выпасть из «детского рая» (чудесного, но наивного восприятия жизни), упасть в зону горечи, разочарований, тупиков и «капсул» жизни взрослой. Узнать, что засасывает в «капсулу» и там удерживает. И в итоге все изменить, чтобы и в зрелом возрасте вернуть себе «детский рай» (восторг перед неизвестным, которое сигналит — «бояться не надо»), но уже с опытом, с обогащением души и ресурсом обновления.

В следующем посте — видео-интервью с другим экспертом хай-класса об обновлении и раскрытии наших тайных мест. Не пропустите!

Tags : ЗОЖкарьерамотивацияобновлениеомоложение