off

«НЕВОЗМОЖНЫЕ» ВОЗМОЖНОСТИ СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ

Мы приходим в этот мир с двумя видами «капитала». Один — деньги и связи, унаследованные от семьи. Второй — внешность и способности от природы. Есть еще третий вид капитала, который превосходит и тот, и другой. Но мы о нем не подозреваем, в силу его закрытости от самих нас. Большинство людей с первым и вторым капиталом наслаждаются этими активами на протяжении 30 лет (в среднем с 20 до 50 лет). После 50 приходит усталость от жизни, «капиталы» изрядно изнашиваются, теряют свою актуальность. Все сложнее попадать в ритм жизни, соответствовать трендам и духу времени. Накрывают болезни.

Этого не происходит с людьми развитого тайного «капитала». Этот капитал позволяет себя постоянно обновлять для длинных жизненных дистанций. Он есть у всех нас. Но мы его не «открываем» в силу банального незнания.

К этому моменту накопилось много информации о нем.

Тайный «капитал» нам дается на случай, если у нас нет ни первого, ни второго скоропортящегося «капитала». Или на случай, если имеем то или другое, или все вместе, но осознаем, что во второй половине жизни они потеряют свою силу и актуальность.  Потому что мы живем во времена быстрых перемен, быстрого устаревания всего, включая престижное образование, связи (если их постоянно не обновлять), компетенций и т.п.

Скрытый «капитал» включает:

  • Обновление своей клеточной жизни (позволяет корректировать гены). Налаживаются «молодость изнутри», здоровье и долголетие.
  • Обновление своих компетенций (обеспечивает финансовую независимость до конца).
  • Обновление стратегических целей (обеспечивает поток движущих сил).

 Что мешает?

  • Прихоть получать удовольствия только сейчас. Это — не душевная безобидность, а  «ножницы», отрезающие вдохновляющий этап третьего возраста. Этот возраст может быть уникальным временем для новых открытий в радикально другой логике, чем это делали до нас. Потому что есть здоровье, гибкость, энергия и адаптивность. Сохранен молодой взгляд. Появляется особенный вид смелости.
  • Хотеть быть как все.

В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

Старение — это эпигенетическая программа. Поэтому без понимания того, как работает эпигенетика, невозможно корректировать гены: плохие отключать, а хорошие активировать.

Какое-то время назад я написала пост об эпигенетических «окнах возможностей» на временном отрезке от 3 до 18 лет, в которых организм быстро и легко меняет гены, запускает процесс долгой «молодости изнутри» и долголетия, стирает болезни, даже если в его планах этого не было. Меня тогда спрашивали: «есть ли такие «окна возможностей» для разного возраста, включая 60-летних или даже 75 летних?». Мне долго не удавалось обнаружить результаты именно таких исследований взрослых людей. Как оказалось, немногие научные команды берутся за такие сложные исследовательские задачи, потому что они дорогостоящие и требуют много времени. Но на такие знания сегодня есть большой заказ от богатых и знаменитых, прежде всего, тех, кто не хочет стареть типично. А поэтому это очень динамично развивающаяся научная область, которая с каждым годом прирастает новыми знаниями.  

Наш организм в любом возрасте и в любое время может устроить нам «чудо» — предоставить возможность откорректировать гены, если только мы обеспечиваем ему для этого условия. Но в «окнах возможностей» (от одного до двух лет в каждом возрастном цикле) это происходит в разы быстрей и надежней. Но, если для периода жизни от 3 до 18 лет уже четко определено, когда открываются «окна», то для взрослой жизни и третьего возраста их пока что не смогли выявить. Но удалось узнать — генами можно управлять даже в старости, снижать потенциал болезней и откатывать вспять угасание.

Например, мы уже знаем что гены — не «судьба». И можно корректировать их поведение, меняя образ жизни. Мы решаем: «Отлично! Потом начну…», и бросаемся спасать другие «важные» дела. Ведь внешне все еще все не так плохо, да и силы еще как бы позволяют отложить все на потом. Но на невидимом клеточном уровне все выглядит по-другому. Там уже запущен процесс, где есть то, чего мы не хотим. Это похоже на процесс накопления грозы. Тучи клубятся, наполняются влагой и вот-вот разразятся «дождем» (старения и болезней). Такая клеточная «гроза» набирает силу годы, а обрушивается в одночасье. В любой момент «сбора грозы» у нас сохраняется возможность ее разогнать. Такую возможность нам предоставляет эпигенетика — механизм внутри наших клеток.

Но мы не используем эту возможность потому, что не видим, что происходит на невидимом клеточном уровне. И поэтому откладываем! А еще потому что — все так делают.

СИГНАЛ ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Вот как происходит коррекция генов внутри нас. Наши клетки постоянно ждут сигналы из внешнего мира. Наше питание, место проживания, наша работа, привычки, уровень стресса, возможность путешествовать и обучаться даже в старости — и есть поток сигналов для клеток. Клетки тут же разносят их по всему организму. Каждая клетка передает сигнал другой, как бегуны в эстафете. Эти сигналы не только передаются по организму, но и внедряются внутрь каждой клетки. И в зависимости от этих сигналов (это здоровый образ жизни, или нет) белки корректируют гены: одни гены включаются, другие — выключаются. Белок присоединяется к определенной последовательности ДНК на одном или нескольких генах и, как переключатель, отключает одни гены и включает другие. 

Эпигеном улавливает сигналы внешней жизни и начинает меняться. Даже в преклонном возрасте наши клетки продолжают напряженно прислушиваться к внешним сигналам, чтобы меняться. Эти сигналы и в глубоком возрасте могут открывать «окна возможностей» для пересборки генов, восстановления, освобождения от плохих генетических историй. 

Ели наша ДНК — уникальная «песня о нас», то наши эпигеномы — звукорежиссеры, которые решают, как эта музыка (набор генов) будет звучать. Где громче, где тише, где она должна быть отредактирована, где — нет. Кто будет солировать, а кто — аккомпанировать. Каждый из наших звукорежиссеров пользуется одним и тем же набором музыкальных нот. Но (и это важно) — создает свою собственную уникальную «мелодию».  

На протяжении всей нашей жизни наша ДНК («песня о нас») никогда не меняется. То есть не меняется цвет глаз и волос, рост и т.п. Но меняются эпигеномы («звукорежиссеры»).  Ученые только-только начинают это понимать. У нас есть один геном и несколько эпигеномов, в зависимости от типа клеток. По мере нашего старения, наши эпигеномы также стареют.

Стресс и гены. На том или ином этапе жизни нужно сбрасывать с себя то, что из чего мы психологически и ментально «выросли», что больше не нужно. Потому что оно создает завалы жизни, перегруженность, не позволяет динамично принимать решения. Стресс из-за незавершенных дел и не принятых решений повергает нас в хаос и еще больший стресс. Хаос вызывает состояние постоянной готовности к чрезвычайной ситуации. Это останавливает нас, старит и блокирует потенциал.

РЕШЕНИЯ

Продукты первой линии эпигенетики:

  • Фолиевая кислота (витамин B9) и витамин B12.
  • Фолат, «живущий» в зеленых овощах (брокколи, цуккини, брюссельская капуста, зеленая фасоль, шпинат). Порция ростков брокколи запускает чудо процесс уже через 3–6 часов после еды. 
  • Микроэлементы из зеленого чая, яблок, кофе, черной малины и др. Оговорка: кофе без сахара, без молока и сливок (не больше двух чашек в день); не больше двух яблок в день; не больше одного стакана малины в день и т.п.
  • Куркумин
  • Чеснок
  • Продукты с селеном 
  • Ресвератрол, и др. 

Путешествия и новые места. Перемена обстановки меняет химический состав, кодирующий гены в клетках головного мозга.

Интересная работа. Стимулирует эпигенетические изменения в клетках мозга. Мозг  освежается даже в старости. И наоборот — праздность, лень, отказ от решения сложных задач, работа на автопилоте меняют эпигеном в клетках головного мозга с акцентом на деградацию.

Хорошая новость в том, что даже если эпигеном изменился в плохую сторону, мы можем его развернуть известно чем. Кстати, таким образом можно сгладить возрастные болезни.  

Еще загадки. Некоторые наши гены в детстве не просто выключены, а находятся «за семью печатями». Но с возрастом «печати» снимаются, и эти гены начинают копироваться и атаковать нас. Это повреждает врожденный иммунитет, вызывает стерильное возрастное воспаление. Все это происходит, если мы ведем типичный образ жизни. Но меняется, если обеспечиваем для организма другие условия. В мире живут люди, у которых есть мутации, запрограммированные на наследственные болезни, но самих болезней нет. Неясно, почему так происходит. Есть предположение, что какой-то другой ген компенсирует этот дефект. Следовательно, даже мутации — не приговор.

Читать

ПРЕОДОЛЕНИЕ «ГРАВИТАЦИИ» СТАРЫХ ДЕЛ

Преодоление инертности и бездна под именем «напрасно». Напрасно вложились в то или в другое дело, — и на миллион уменьшили себя. Напрасно то, и это…  Как не попасть в поле притяжения коварного «напрасно»!? Ответ лежит в зоне «немыслимых» решений, которые помогают преодолеть последствия старых дел, — так, скорее всего, сказала бы Алиса, запрыгивая в кроличью нору. Нам повезло больше! Мы можем, не рискуя, получать решения, исключающие «напрасно».

(далее…)
Читать